Aujourd'hui, on se fait plaisir !
un gros plaisir gourmand
un truc de ouf !
au diable les régimes et les calcules de calories
on veut du régressif, du qui réchauffe, du qui fait du bien au coeur et au corps
bref ... on veut de la grosse gourmandise
Les croissants aux amandes, j'adore, j'en mange une fois par an
pa'qu'avec ses 10 millions de calories ben ça l'fait pas
mais là, fait maison, c'était trop trop bon
bien sûr, c'était un goûter-dîner
inutile de vous dire que j'allais pas servir des spaghettis bolo après
on a complété avec une clémentine corse, histoire de se rafraîchir
et d'avoir une dose de vitamines sur la conscience
Allez soyons fous avec ces ...
Croissants aux amandes
et chocolat chaud
au coin du feu
la recette des croissants aux amandes est celle de Frédéric Chesneau
le fameux Glob Cooker qui nous ramène des recettes du monde entier
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cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
"Au coin du feu", c'est le thème qu'a choisi le jury du défi cuisine ce mois-ci.
Il s'agit de proposer une recette sucrée ou salée à déguster au coin du feu
avec une boisson chaude (chocolat, thé, vin chaud ou soupe etc.).
Biscuits sucrés ou salés, sablés...
le thème est très ouvert, à nous de l'interpréter à votre façon !
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Allez , c'est parti pour l'instant gourmand du jour !
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 croissants rassis
oui ils se tiendront mieux à la cuisson
vu qu'on les arrose d'un sirop de sucre
je les ai achetés trois jours avant chez un bon boulanger
laissez les dans leur sachet papier
bien fermé dans un endroit sec de la cuisine
et choisissez des bons croissants,
pas des trucs infâmes de grandes surfaces please ..
on veut se régaler pas s'empoisonner avec des trucs gras sans goût
donc je disais :
4 beaux croissants
5 cuillères à soupe bombées de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de farine
2 oeufs (1 entier et 1 jaune)
125g d'amandes effilées
80g de beurre
4 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
25cl d'eau
1 pincée de fleur de sel
Fred rajoute du rhum ambré ,
je l'ai remplacé par quelques gouttes d'extrait d'amande amère
à vous de voir
pour le chocolat chaud :
3/4 litre de lait
100g de chocolat noir à 70%
1 cuillère à soupe de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
(cette fois-ci je ne l'ai pas mis, les chamallows apportent déjà beaucoup de sucre,
ça compense bien)
pour la chantilly :
15cl de crème liquide entière
1 cuillère à café de sucre glace
pour le dressage du chocolat :
quelques Marshmallows ou Chamallows
ou guimauve
des copeaux de chocolat
du cacao brut en poudre
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préchauffez le four sur 180°
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on commence par la crème d'amande :
mélangez le beurre mou
(et non fondu comme moi, oups !)
avec le sucre en poudre pour obtenir une crème
puis ajoutez la poudre d'amande et la farine
la pincée de fleur de sel
ensuite les oeufs
le Rhum pour ceux qui aiment
moi j'ai mis quelques gouttes d'extrait d'amande amère
mélangez bien le tout au fouet entre chaque rajout d'ingrédients
versez dans une poche
réservez
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faites chauffer le sirop
en mélangeant l'eau et le sucre en poudre
laisser chauffer jusqu'à ébullition
réservez
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coupez les croissants en deux pour pouvoir les garnir
déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
imbibez généreusement l'intérieur avec le sirop
puis garnissez les avec la crème d'amande
refermez les
(c'est là que mon APN est tombé en panne de batterie !
boudi d'boudi !
j'ai continué avec mon téléphone portage
le temps que l'APN recharge un peu, désolée pour la qualité de certaines photos)
puis badigeonnez le dessus avec du sirop
saupoudrez d'amandes effilées
déposez les sur
enfournez 5mn
ressortez les croissants
badigeonnez les de nouveau avec le sirop restant
puis saupoudrez les de nouveau d'amandes effilées
et de sucre glace
ré enfournez les pour 20mn
sortez les du four
laissez les refroidir
dégustez les tièdes, c'est un régal !
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le chocolat chaud :
concassez le chocolat noir
déposez le dans un bol mixer
avec la maïzena et
faites chauffer le lait
dès qu'il frémit
versez-en la moitié dans le bol mixer
puis mixez bien
reversez tout dans la casserole avec le lait restant
faites chauffer tout en remuant au fouet
jusqu'à épaississement
si vous ne le dégustez pas tout de suite
couvrez le "au contact" d'un film plastique alimentaire
pour éviter la formation d'une peau sur le lait
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la chantilly :
versez la crème liquide dans un siphon
ajoutez une petite cuillère à café de sucre glace
fermez le siphon
secouez bien
mettez la cartouche de gaz
secouez bien
et réserve au frais tête en bas
au moins 1 heure
si vous n'avez pas de siphon
montez la crème très froide avec le sucre glace froid
en chantilly au fouet dans un saladier bien froid
et réservez au frigo
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le dressage :
versez le chocolat chaud dans les tasses
ajoutez la chantilly
saupoudrez de cacao
puis de copeaux de chocolat
pour ceux qui veulent
déposez des chamallows
que vous caramélisez au chalumeau
servez avec les croissants au coin du feu
à défaut de cheminée j'ai été chercher sur You Tube
bonne dégustation !
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quand mes enfants étaient petits
je faisais une cheminée en carton
avec des flammes en papier jaune et rouge
j'ajoutais une lampe rouge derrière
pour un effet feu de bois
vous trouverez ICI
toutes les instructions pour réaliser une cheminée en carton
et voici 8 heures de feu de cheminée pour votre soirée .....
je veux bien venir me regaler chez toi
RépondreSupprimerhaaa tu as raison, c'était trop bon ! la famille en redemande
Supprimerbisous et très bonne fin d'année
ça à l air très bon !
RépondreSupprimerbonjour cher(e) Anonyme
Supprimerouiiiii ça en a plus que l'air, c'est divinement bon et gourmand ! à manger une fois tous les 6 mois pour être raisonnable bien sûr
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne journée