Comme je vais être très occupée ce week-end
je suis sur le Salon Concours Manger Bien qui se déroule à Falicon
commune sur les hauteurs de Nice
je vous fais profiter de nouveau d'une de nos recette traditionnelle
Je vous retrouve la semaine prochaine
C'est la star des festins de nos fêtes de villages
je suis sur le Salon Concours Manger Bien qui se déroule à Falicon
commune sur les hauteurs de Nice
je vous fais profiter de nouveau d'une de nos recette traditionnelle
Je vous retrouve la semaine prochaine
C'est la star des festins de nos fêtes de villages
dans le Comté de Nice
Souvent servi en clôture des festivités
printanières ou estivales
Convivial et facile à préparer,
il réunit toutes les générations
Il est généralement précédé d’un apéritif où olives de Nice
côtoient la pissaladière recette ICI et le pastis
Il est suivi d’un concours de pétanque puis d’un “baléti”,
bal populaire animé par un orchestre local.
Le succès d’un grand aïoli vient
de la qualité de la mayonnaise fortement aillée
qui porte le même nom et qui accompagne les légumes
cuits et la morue salée.
Un aïoli, ça vous dit ?
des légumes tout simple,
un bon poisson
et surtout , cette sauce aïoli faite maison
un régal ! certes , à éviter si vous sortez ou voulez
draguer après
soit tout le monde en mange, soit vous mangez l'aïoli le soir
et vous vous endormez dessus ...
Si l'ail ne vous convient pas, faites comme moi,
j'ai mis au choix aïoli ou vinaigrette faite avec
une bonne moutarde épicée
un plat tout simple, léger, mais oui malgré la sauce ...
allez, on y va pour cet Aïoli
en toute simplicité
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
800g de morue dessalée
(j'ai pris du dos de cabillaud)
4 carottes
6 pommes de terre " vieilles "
300gr de haricots verts
3 œufs durs
1/4 de choux-fleurs
4 à 5 bulots par personnes
j'ai mis de grosses crevettes aussi
Éventuellement : 6 petits artichauts violets
J'ai ajouté de jeunes poireaux tous fins,
très tendres en ce moment, je les adore
et 2 grosses courgettes douces d'Italie
et j'ai mis aussi un pied de fenouil
on adore son petit goût anisé
et pour la cuisson du poisson
j'ai rajouté un "mélange à poisson
comprenant : aneth, fenouil, persil et basilic
que vous trouverez chez Nicolas au Relais de Rungis ICI
et j'ai ajouté aussi trois pommes de terre vitelotte
que j'avais en reste ...
ça ajoute de la couleur à cet aïoli traditionnel
pour la mayonnaise aïoli :
6 gousses d’ail (et plus, selon les goûts..)
2 jaunes d’œufs
1/2 jus de citron
de l'huile d’olive
Vous pouvez ajouter :
du piment d'Espelette
ou des filaments de safran,
-oOo-
lavez et épluchez les légumes
taillez les en morceaux
je détaille les carottes et les courgettes en biseaux pour
une plus belle présentation
ficelez les poireaux si vous en mettez
coupez le pieds de fenouil en quatre
mettez à bouillir de l'eau salé dans une grande marmite
et mettez y a cuire tous les légumes
en une fois , vous trierez par la suite
ou en plusieurs fois
ils sont cuits quand la pointe du couteau entre facilement
à l'intérieur
-oOo-
faites cuire les oeufs 9mn dans de l'eau bouillante
salée , j'ajoute une goutte de vinaigre blanc
afin de les écaler plus facilement
-oOo-
mettez à bouillir dans une grande casserole
de l'eau salée
j'ai ajouté un mélange d'herbes "à poisson"
Faites pocher le poisson choisi 10 minute dans l’eau bouillante.
Réserver le tout au chaud
pour ce faire, j'allume le four sur 40° et y met dans un grand plat
chaque ingrédient cuit au fur et à mesure au chaud
-oOo-
épluchez l'ail et enlevez le germe
puis dans un mortier si vous avez ou un saladier profond
écraser les gousses d’ail avec un pilon ou le fond d'une bouteille
je verse un filet d'huile d'olive
et une pincée de fleur de se
puis incorporer les jaunes d’œufs
Faire couler sur ce mélange, l’huile d’olive
en tout petit filet en remuant constamment
jusqu'à obtenir une mayonnaise onctueuse
ajoutez en dernier le jus d'un demi citron
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
je n'ai ni salé, ni poivré cet aïoli
il se suffit à lui même
Selon les goûts vous pouvez ajouter deux filaments de safran
Réserver au frais couvert d'un film plastique
si vous l'avez faite à l'avance
-oOo-
il n'y a plus qu'à servir
en disposant dans un grand plat
le poisson, les bulots ou les crevettes
ainsi que les oeufs au centre
puis les légumes tout autour
puis servez l'aïoli dans le mortier
J'adore ce plat! Tous ces légumes et ton aïoli me mettent en appétit! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimerc'est simple, léger et frais
on adore ce plat chez nous
les enfants en raffolait et ça leur faisait manger des légumes sans grimacer
merci de ta visite
bizzz et très bonne fin d'après-midi
un délice ! n'oublie pas ma chère le concours "recette autour d'un ingrédient: le citron ", tu peux dès maintenant m'envoyer sur ma boîte mail , le titre de ta recette , à l'adresse suivante :
RépondreSupprimersaek93@yahoo.fr
Salima
bonjour Salima
Supprimeroui très bon
non je n'oublie pas, j'ai été très occupée ce week-end, je m'y attaque cette semaine, j'hésite encore entre salé et sucré
dès que je sais ce que je fais, je t'envoie le titre, avant la fin de la semaine
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne fin de journée
elle est superbe ton assiette d'aïoli ! ça donne envie
RépondreSupprimercoucou Laura
Supprimermerci beaucoup, un peu de couleurs et voilà qui attire le regard des plus hésitants ;)
merci d'être passée et pour ton comm'
bonne fin de journée
Que receta mas buena Coco, tomo buena nota de ella.Me gusta mucho tu bloc y tus fotos estan preciosas.
RépondreSupprimerUn abrazo.
Muchas gracias
Supprimerun plato muy bueno,
sí pasa finales de muy buen un día
un abrazo :D
J'ai justement pensé à en faire un végétarien la semaine dernière...ça me donnait l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerravie que ça te plaise Betty
Supprimerc'est simple, tu peux y mettre les légumes de ton choix
les asperges par exemple et les pois gourmands
merci de ta visite
bonne fin de journée
chaque fois que je viens sur ton blog, j'ai juste envie de tirer la chaire et m'atabler avec toi.... dommage que tu sois loin.
RépondreSupprimercoucou Soulef !
Supprimermerci beaucoup pour ce beau compliment, ça me fait plaisir, vraiment
bisous et très bonne journée
Une assiette que je voudrais sur ma table aujourd'hui! Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerouiiii on aime beaucoup les légumes, mayo et poisson
mes enfants mangeaient plus facilement des légumes avec une bonne mayo maison à l'ail
merci de ta visite
bisous et bonne journée (malgré le terrible drame qui touche la Belgique)