Première recette de l'année !
Un petit dessert tout simple mais plein de saveurs de saison
souvenir d'enfance avec ces pommes au four que ma maman nous faisait
A déguster encore tiède, ça sent bon dans la maison, ça sent l'hiver,
ça sent la période des fêtes de fin d 'année, ça hume le réconfort
Savez-vous que le mélange miel et la cannelle est excellent
pour lutter contre de multiples maladies, et même contre le froid.
Voici une bonne recette avec ces ...
Pommes au four à la cannelle, aux spéculoos
et aux amandes
-oOo-
avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu Florence du blog « Au Fil du Thym » a choisi l’ingrédient : La cannelle
pour être la vedette de ce mois
rien à gagner, juste le plaisir de partager avec vous nos recettes autour d'un ingrédient
-oOo-
recette que j'ai trouvée sur le blog de Chef Nini , je la remercie
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 belles pommes rouge Royal Gala
6 biscuits spéculoos
1 cuillère à soupe de poudre d'amande
2 cuillères à café de miel de fleurs
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 citron
20g de beurre
1 pincée de fleur de sel
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
rincez les pommes, coupez-en le chapeau
videz les avec une cuillère parisienne
conservez la chair dans un saladier, émincez la en brunoise
jetez la partie pépins
arrosez la chair avec le jus d'un demi citron
concassez 4 biscuits spéculoos, mélangez avec la brunoise de pommes
la poudre d'amande, le miel et la fleur de sel
remplissez les pommes évidées avec ce mélange
saupoudrez avec le reste de spéculoos
déposez les dans un plat à four
déposez une noisette de beurre sur le dessus, remettez le chapeau
versez un doigt d'eau dans le fond du plat à four
et enfournez pour 25mn
-oOo-
servez les encore tièdes, arrosez avec le délicieux petit jus
et pourquoi pas une boule de glace vanille ou caramel
bonne dégustation !
la liste des participantes
et la recette proposée avec l'ingrédient : cannelle
la liste des participantes
et la recette proposée avec l'ingrédient : cannelle
- Florence - Au Fil du Thym avec "Carpaccio de kakis, noix et cannelle".
- Michelle - Plaisirs de la Maison avec "punch de Noël"
- Coco de Nice - Cuisine en folie - avec "Pommes au four, cannelle, spéculoos et amandes"
- Sylvie - La table de Clara avec "Tarte aux pommes à la cannelle"
- Mignardise et compagnie avec "Comme un cinnamon roll feuilletée"
- Michelle - Croquant, Fondant, Gourmand avec "Soupe orange carottes-cannelle"
- Séverine de Maman, ça débordeavec "Gâteau sans œuf sans beurre à la cannelle"
- Emeline Vite fait Bien fait cuisine avec "Moussaka très cannelle "
- Christelle - La cuisine de poupoule avec "Salade d'oranges à la cannelle et fleur d'oranger".
- Soulef - Amour de cuisine avec "Tiramisu aux pommes à la cannelle".
- Thithoad - Les délices de Thithoad avec "sauté de veau à la cannelle en cocotte minute"
- Danielà - Quelque part en Provence avec "Compotée de fruits secs au miel et cannelle"
- Isabelle - Quelques grammes de gourmandise avec "Sablés bretons à la cannelle"
- Gabrielle - Petite cuillère et charentaises avec "Chocolat orange cannelle"
- Samar - Mes inspirations culinaires avec " Chocolat chaud à la cannelle caramélisé"
- Nathalie - Cuisine Voozeenoo avec "Palmiers à la cannelle"
- Jackie - Jackie cuisine avec "Gâteau aux épices, bananes et caramel"
- Salima - C'est Salima qui cuisineavec "Roulés à la cannelle".
- Fabienne - Famoh avec "Brioches cannelle"
- Samia - Nuances Culinaires avec "le café cannelle
- Julie - Passion Cuisine de Julie avec "biscuits extra fondants à la cannelle"
- Marion - Cuisine chez la Marmotte avec "Sablés au rhum et à la cannelle. "
- Delphine - Oh la gourmande avec "Pommes Spéculos et cannelle"
- Martine - 0- kilomètres avec "crème citron cannelle"
- Dyen - Tout simplement fait maison avec "Beignets aux pommes"
- Christelle – Toque de choc – avec « Crèmes aux oeufs à la cannelle »
Que de bons souvenirs avec ces pommes au four ! Un régal ! Très belle journée, bises
RépondreSupprimerBonjour Julie
Supprimerouiii tout comme pour moi ! bon ma maman ne mettait pas de spéculoos mais c'est un dessert qui revenait régulièrement et on adorait
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzzz
Un dessert qui plaît à tout le monde
RépondreSupprimerBonne année
Bisous
hello Clara
Supprimertout à fait, les pommes c'est toujours bon et ici avec ces saveurs cannelle et spéculoos, un régal !
merci d'être passée
bizzz et bonne soirée , pis bonne année aussi
Mhuumm! comme elles me font envie ces jolies pommes! Meilleurs vœux pour 2017. Gros bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerun petit dessert vite fait bien fait , on s'en lèche les doigts
merci pour tes voeux, très bonne année à toi aussi et bonne santé ainsi qu'à tes proches
bisous
Bonjour.
RépondreSupprimerUne jolie réalisation comme a tes habitudes. Bravo j'espère te voir dans la prochaine ronde. Gros bisous
bonsoir Soulef
Supprimermerci c'est gentil, sauf qu'il manque les biscuits à la cannelle que j'avais commencés à préparer, mais mon four est tombé en panne pile poile après la cuisson des pommes
la pâte à biscuit est au congélateur attendant le réparateur
dommage .. snif ! voulais faire des étoiles en biscuit ... re-snif !
bisous et bonne soirée
Une recette qui ne laisse pas les papilles indifférentes. Ce dessert était souvent préparé à la maison mais plus simplement var à l'époque la cannelle ma fois on ne connaissait pas trop. Belle journée et Meilleurs Voeux pour 2017
RépondreSupprimerhello Jackie
Supprimertu as tout à fait raison, chez nous aussi c'était juste les pommes, du sucre ou du miel et du beurre et on adorait ça
merci de ta visite et pour ton comm'
très bonne année à toi aussi
bisous
Une pomme au four bien gourmande ! Bonne journée
RépondreSupprimerbonsoir Mamancadeborde
Supprimerun délicieux dessert vite fait
merci d'être passée
bizzz et bonne année
je passe te souhaiter une excellente année et déguster une des ces belles pommes!
RépondreSupprimercoucou Ingrid
Supprimermerci beaucoup ! sers toi
bonne année à toi aussi et bonne santé
une pomme au four re-visitée avec brio! j'adore! bisoussssssssss ça va?
RépondreSupprimercoucou Nicole
Supprimerça va oui, ça ira mieux quand mon four et ma plaque refonctionneront de nouveau
bisous et merci d'être passée
J'adore cuisiner les pommes de cette façon
RépondreSupprimerBonne journée
bises
hello Poupoule
Supprimerouiii c'est toujours un petit dessert qui a du succès en toute simplicité
merci d'être passée
bonne soirée et bonne année
super gourmand j'adore une belle presentation j'aime ce genre de dessert mille merci ma chere Corinne pour ta fidelite au jeu
RépondreSupprimergrosse bise
bonsoir Samar
Supprimerc'est un plaisir de participer , j'aime le partage et la transmission
un bon petit dessert familial comme on aime après les fêtes
bisous et très bonne année
Oh comme c'est gourmand et avec la poudre d'amande et spéculoos, je prends j'adore.
RépondreSupprimerBises et bonne année
bonjour Delphine
Supprimerviiii très gourmand mais pas lourd à déguster
merci de ta visite
bisous et bonne année à toi aussi
Je rajoute souvent de la cannelle à mes pommes cuites, mais ta version "croustillante" est sacrément gourmande!
RépondreSupprimeret viii ! cannelle et croustillant
Supprimerun régal gourmand !
merci pour ton comm'
bizzz et bonne année
très jolie recette! bonne année
RépondreSupprimermerci Thithoad
Supprimerdélicieuse petite gourmandise vite faite
bizzz et bonne année
une belle recette de pommes au four délicieusement parfumées. bonne soirée
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimerun régal en effet !
dessert classique et familial
bisous et merci de ta visite
bonne année
Les choses les plus simples sont souvent les meilleures, donc c'est une délicieuse idée avec de la cannelle :) J'aurais adoré.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ta participation ! :)
tout à fait Florence
Supprimeret bien tu sais ce qu'il te reste à faire ... la recette bien sûr ! ;)
merci
bisous et bonne année
Elle me fait bien envie ta pomme très gourmande :-)
RépondreSupprimern'hésite pas, un bon petit dessert
Supprimerbisous et bonne année
un délice que je goûterais bien ! bises
RépondreSupprimerbonjour Salima
Supprimerà faire sans hésitation et à servir encore tiède avec une boule de glace vanille
huuuummm !
merci pour ton com'
bizzz et bonne année
J'adore les pommes au four !! J'en fais très souvent et j'adore varier la garniture selon mon inspiration de l'instant.
RépondreSupprimerGros bisous Coco
coucou Natly
Supprimerexactement ! tu as tout à fait raison
bisous et merci d'être passée
bonne année
oh!! miam ! j'adore le fondant des pommes au four ! entre la cannelle, l'amande et le spéculoos, ça devait être à tomber !
RépondreSupprimerviiii un régal en toute simplicité
Supprimermerci de ta visite
bizzz
C'est vraiment très joliment présenté, bravo !
RépondreSupprimerbonsoir Marion
Supprimermerci beaucoup
bisous et bonne soirée
C'est une délicieuse idée que tu nous proposes ici :-)
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle
merci Gabrielle
Supprimerbisous et passe une très bonne soirée
Hum, des bonnes saveurs d'épices, j'adore. Bisous
RépondreSupprimerbonsour Val
Supprimerviii délicieuse petite recette
merci de ta visite
bisous et très bon lundi