Ces grosses pâtes en forme de coquillage m'ont toujours intriguées en cuisine
elles sont idéales à farcir que ce soit avec une préparation froide ou chaude
à servir en entrée, en amuse-bouche, à l'apéritif ou en accompagnement
La seule petite difficulté sera de les précuire juste comme il faut
pour qu'elles ne se déchirent pas
prévoyez-en toujours un peu plus, certaines vont être plus fragiles
ou s'emmêler dans une autre et elles vont se casser à la cuisson ou
lorsque vous les sortez
J'avais acheté des Trulles niçoise, ce sont des boudins noirs dont la farce est faite
à base de l'un des ingrédients traditionnels de la cuisine niçoise : les blettes
auxquelles on ajoute du riz
j'avais déjà fait du boudin noir la semaine précédente avec une bonne purée maison
je voulais changer d'accompagnement. Je cherche sur le net
et j'ai ces conchiglioni qui attendaient sagement dans mon placard
je réfléchis, je réfléchis encore .. et ...
je viens de faire mes courses, j'ai des légumes .. je fais "tilt" et voilà un bon
accompagnement ou tout simplement à servir en entrée
c'est parti !
Conchiglionis farcis aux légumes
au poivre de fenouil
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le poivre de fenouil c'est tout simple à faire
dans un moulin à poivre, versez des graines de fenouil
il vous servira pour assaisonner vos plats, vos potages, vos viandes
les poissons et crustacés etc ..
ça ajoute une très bonne petite saveur anisée
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 paquet de conchiglioni
(je n'ai pas utilisé tout le paquet, j'en ai compté 3 par personne
et 5 - 6 en plus pour les pertes si elles se cassent à la cuisson)
1 belle courgette ou 2 moyennes
2 carottes
1 petit bouquet de persil plat
3 gousses d'ail
1 oignon
1 cuillère à soupe d'origan ou d'herbes de Provence
1 boule de mozzarella
300ml de sauce tomates
(ici j'ai utilisé une sauce aux tomates cerises que j'avais trouvé
dans un magasin italien, un régal )
10cl de vin blanc
sel et poivre du moulin
poivre de fenouil
Parmesan râpé
huile d'olive
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faites chauffer une grande casserole d'eau salée
dès l'ébullition, plongez-y les pâtes
laissez les cuire 8mn
préparez un torchon propre pour les déposer délicatement
dessus, à l'envers, en vous aidant d'une écumoire
ne jetez pas l'eau de cuisson des pâtes , elle va vous servir
en partie pour la cuisson des légumes
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rincez les légumes
épluchez carottes, oignon et ail
émincez très finement l'oignon,
hachez l'ail
coupez en petite brunoise (petits cubes de 4mm sur 4mm)
les carottes et la courgette
faites chauffer dans une sauteuse 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y oignon et ail, laissez suer
puis versez les légumes
remuez, saupoudrez d'origan ou d'herbe de Provence
ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes
salez et poivrez et laissez cuire 15mn
les légumes doivent rester un peu croquants
ajoutez une autre louche d'eau de cuisson des pâtes
assaisonnez avec du poivre de fenouil
en fin de cuisson, déglacez au vin blanc
laissez réduire le jus
ajoutez 1/3 de la sauce tomate
le persil émincé finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté une bonne pincée d'origan
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préchauffez le four sur 180°
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frottez un plat à four avec 1/2 gousse d'ail
farcir les conchiglioni avec une cuillère à soupe de farce aux légumes
déposez un morceau de mozzarella sur chaque pâte
arrosez avec la sauce tomate restante
saupoudrez de Parmesan râpé
arrosez d'un filet d'huile d'olive
enfournez 15mn
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servir tel quel ou en accompagnement
bonne dégustation !
photo de @Anne Hirsch . Antibes le 2 décembre 2017 |
J'ai tout sauf ! La mozza .... recette à voir ! Bonne journée Coco
RépondreSupprimercoucou Annie
Supprimertrès bonne petite recette , on s'est régalé
chez nous, on a toujours de la mozza dans le frigo, ça fait partie des ingrédients indispensable comme la crème en Normandie lol !
bisous et merci de ta visite
passe une bonne journée sous la tempête ;)
Cette recette gourmande nous met du soleil non seulement dans les assiettes mais dans toute la maison. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonsoir Sylvie
Supprimermerci c'est gentil
très bon plat vi ;)
bisous et bonne soirée
je réserve 2 couverts si c'est encore possible lollll! bisoussssssss
RépondreSupprimercoucou Nicole
Supprimerc'est complet pour ce soir, mais reviens lol!
bisous et merci de ta visite
mais c'est une super recette de pâtes!!!
RépondreSupprimerbonjour Gridelle
Supprimerviiii une recette très sympa !
merci d'être passée
bisous et très bonne journée
très joli plat de pâtes biens garnies
RépondreSupprimerExcellente soirée bizz
bonjour Guy
Supprimermerci beaucoup
un régal !
passe une très bonne journée
bizzz à toi aussi
Je suis en plein dans la recette et vous faites cuire 8 mn les pâtes mais combien est indiqué sur le paquet ? Car moi c'est 18mn alors 8 ca me parait tres peu... je vais essayer 13 car là c'est le temps de les jeter dans l eau, elle bout !
RépondreSupprimerbonjour Audrey
Supprimeroui ça me paraît très long 18mn
maintenant, ça dépend des marques
Les conchiolioni doivent rester un peu al dente pour qu'elles aient une bonne tenue quand tu vas les garnir et les repasser au four pour les gratiner
tu les mets dans de l'eau qui est en train de bouillir, pas avant. On le les démarre pas à froid les pâtes.
je ne connais pas la marque que tu utilises, faut voir ; faire un essai avant de mettre tout, pour éviter les problèmes .
Si elles sont trop cuites, elles vont se fendre en deux quand tu vas les garnir
si elles ne sont pas assez cuites, elles vont croquer sous la dent
au mieux, tu les cuits al dente et tu fais une sauce tomate un peu plus liquide pour qu'elles finissent de cuire au four
j'espère que ça va marcher
merci de ta visite, je croise les doigts pour toi ;)
bonne journée