L'origan est une plante originaire du Bassin méditerranéen
et d’Asie Centrale
L'origan fait sa première apparition dès l’Antiquité
en tant que produit à vertus médicinales.
Cousine de la marjolaine, cette plante aromatique était considérée comme « sacrée »
par les Égyptiens et les Indiens.
Les Romains et les Grecs quant à eux, étaient certains de ses vertus aphrodisiaques,
symbolisant la fertilité et la joie.
D’ailleurs, certains jeunes mariés portaient des couronnes tressées d’origan.
Ce n’est qu’au XIIIème siècle que l’appellation « origan » est née,
signifiant alors « aime la montagne ».
La saison de l'origan frais débute début juin pour se terminer fin août début septembre
cette plante aime la chaleur
L'origan est séché puis moulu pour en faire une herbe aromatique que l'on utilise en cuisine
(source Certiferme.com)
Elément indispensable pour saupoudrer les pizzas, on l'aime dans les sauces, sur les grillades,
dans les salades estivales, juste saupoudré sur la mozzarella
Moi je l'adore, j'achète en épicerie italienne, de grands sachets d'origan en fleurs séché
Passons à la recette
Gressins et crème de poivron rouge
à l'origan
-oOo-
Défi lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
ce mois-ci c'est Zika , du blog Cuisine de Zika ICI qui en est la marraine
Zika a choisi l'Origan
comme ingrédient vedette
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alors, grosse déception, au moment de récupérer ma carte mémoire dans mon appareil photo,
je vois que la carte était mal mise.. oups !
pas de photo !
grrrrrrrrrrrrr !
je branche l'appareil sur mon ordinateur pour essayer de récupérer les photos
qui, je le pense, sont dans la mémoire de l'appareil
et bien non, qué nada là aussi ...
re-grrrrrrrrrrrrrrrrr !
Toutes mes excuses, je n'ai pas les photos du déroulé de la recette
mais heureusement, nous n'avions pas encore dévoré ces gressins et cette crème de poivron
alors j'ai repris des photos du finish
et j'ai pu récupérer quelques photos dans de précédentes recettes pour la recette
de la pâte à gressins qui est faite avec les mêmes ingrédients que la pâte à pizza
c'est déjà ça ..
veuillez m'excuser
ça démarre mal pour une première recette de l'année 2018 :(
veuillez m'excuser
ça démarre mal pour une première recette de l'année 2018 :(
-oOo-
pour les gressins :
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
250g de farine
1/2 sachet de levure de boulangerie
125ml d'eau ou de lait tiède
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d'origan séché
pour la crème de poivron rouge :
1 pot de 180g de poivrons rouges grillés
(ça n'est pas la saison des poivrons, je prends ceux en bocal, grillés au feu de bois,
ils sont très bien)
1/2 pot de Philadelphia aux fines herbes
1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche épaisse
1 tranche de pain de mie sans la croûte
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
-oOo-
on commence par les gressins
faites tiédir l'eau ou le lait au micro-onde
versez-en 1/4 sur la levure de boulanger,
mélangez, couvrez et laissez reposer 10mn
des petites bulles vont se former à la surface
dans un saladier, versez la farine tamisée, le sel dans un coin,
le sucre dans un autre coin,
faites un puits au centre, versez la levure
commencez à mélanger du bout des doigts,
ajoutez l'huile d'olive
et le reste d'eau tiédie ou le lait
malaxez jusqu'à obtenir un pâton souple
couvrez d'un linge propre et laissez reposer 1 heure
(comme il fait frais en ce moment dans ma cuisine,
j'ai mis le saladier couvert de son linge dans mon four
à 30°)
la pâte va doubler de volume
-oOo-
pendant ce temps, préparez la crème de poivron
égouttez et épongez les poivrons contenus dans le bocal
émincez les et déposez les dans le bol du mixeur
ajoutez la gousse d'ail épluchée
la crème et le philadelphia
(selon la taille du mixeur, procédez en deux fois)
la tranche de pain de mie
sel et poivre et l'origan
ajoutez un filet d'huile d'olive
et une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
mixez finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais
-oOo-
préchauffez le four sur 220°
-oOo-
farinez le plan de travail,
étalez la pâte sur une épaisseur de 5mm
badigeonnez la au pinceau d'huile d'olive
saupoudrez d'origan séchez
découpez des bandes d'un centimètre de largeur
enroulez les sur un pic en bois ou torsadez les
déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
enfournez pour 15 à 20mn selon les four
mon four étant relativement puissant, j'ai mis 15mn
ils étaient très bons le soir même, mais le lendemain
j'ai dû les faire sécher au four encore 12mn à 180° et ils étaient bien meilleurs
à vous de tester selon votre four
mon four étant relativement puissant, j'ai mis 15mn
ils étaient très bons le soir même, mais le lendemain
j'ai dû les faire sécher au four encore 12mn à 180° et ils étaient bien meilleurs
à vous de tester selon votre four
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laissez refroidir avant d'enlever les pics en bois
-oOo-
présentez les gressins sur lesquels vous aurez enroulé une tranche de
jambon de Seranon bien fine
ajoutez une verrine par personne de crème de poivron
Liste des participantes :
2 .Assia du blog http://www.gourmandiseassia.com avec Sablés au Chia et Origan
3 .Miamponpon du blog http://miamponpon.canalblog.com avec Poivron mariné à l'huile d'olive, ail et origan
4 .Samar du blog http://www.mesinspirationsculinaires.com avec Crackers au parmesan et origan
5 .Soulef du blog https//www.amourdecuisine.fr avec Croquettes de riz à la mozzarella
6. Catalina du blog http://leblogdecata.blogspot.fr avec Tarte à l'oignon et origan
7. Rosaculinaire du blog http://rosaculinaire.canalblog.com avec: petites pizzas tropicales
8. Michelle du blog http://plaisirs-de-la-maison.com avec des gressins à l 'origan
9. La cuisine de Cécile du blog http://la-cuisine-de-cecile.eklablog.com avec gratin de pâtes, poulet et origan
10. Keskonmangemaman du blog http://keskonmangemaman.blogspot.fr avec sablés apéro à la farine de pois chiches au parmesan et à l'origan
11. Natly du blog http://www.cuisine.voozenoo.fr avec Broutilles à l'origan" et on s'est régalé
12. Lic du blog http://lesgateauxdelic.canalblog.com avec Pizza Mickey avec pâte maison
13. Gabrielle du blog http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.it avec Zaatar fait maison
14. Jackie du blog https//www.jackiecuisine.com avec Poulet à l'origan et au citron confit
15 Emmanuelle du blog http://auxdelicesdemanue avec Pâtes maison à l'origan et noix de saint-jacques à l'huile de noix
16. Cocode nice du blog https://cuisinenfolie.blogspot.com avec Gressins et crème de poivron à l'origan
17. Christine du blog http://pause-nature.over-blog.com avec Ragoût de haricots rouges et courge olive à l'origan
18. Safrancannelle du blog http://www.safrancannelle.com avec Pâte à pizza à l'origan
19. Delphine du blog http://www.ohlagourmandedel.com avec Mousse de thon à l'Origan.
20. Marmotte du blog https://cuisine.chez-la-marmotte.fr avec tarte rustique aux champignons
21. Hakima du blog http://gourmandisesdhakima.com/ avec avec biscuits salés à la farine de pois chiche et origan
22. Amal du blog http://lacuisinedeamal.com/ avec Escalope de poulet pizza
23. Michèle du blog http://croquantfondantgourmand.com avec Filets de poulet au citron et à l'origan
24. Salima du blog http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec : Soupe d'orge à l'origan
25. Sylvie du blog http://www.latabledeclara.fr avec mini cakes feta tomates séchées jambon cru et origan.
l'origan, photo trouvée sur Google |
Attends moi, j'arrive. Bisous Coco
RépondreSupprimerpas de soucis, j'attends ;)
Supprimerfais attention au vent, il y a de fortes bourrasques
bisous et merci pour ton comm'
J'adores ta crème de poivrons...
RépondreSupprimerbonjour Safrancannnelle
Supprimerelle est très bonne et j'ai opté pour une tranche de pain de mie à la place de l'agar agar ou de la gélatine, et bien ça le fait
ça lui donne de la texture
bisous et merci de ta visite
C'est tout simplement délicieux. Une recette que je mets dans mes favoris pour la faire. Ce sera une première. Bisous . Je te souhaite une merveilleuse Année 2018, une année où la santé doit être préservée car c’est notre bien le plus cher, une année d’amour et de partage, une année riche en rencontres et découvertes.
RépondreSupprimerbonjour Jackie,
Supprimermerci beaucoup pour cet honneur ;)
une bonne petite recette, à retenir pour les apéritifs ou les entrées aux beaux jours
à déguster en terrasse
bonne année à toi aussi et une bonne santé
bisous et encore merci
Une très jolie idée d'entrée !
RépondreSupprimerbonjour Marion
Supprimermerci, c'est gentil
bisous et bonne fin de journée
Très belle idée d'accompagnement, à croquer, merci pour ta belle participation au défi, gros bisous
RépondreSupprimerhello Zika
Supprimermerci à toi d'être passée et pour ce choix de défi
bisous et bonne année
waw j'ai toujours voulu preparer les gressins mains je met ta recette dans mes favoris
RépondreSupprimerje te remercie Coco pour ta participation ainsi que ta fidelite au jeu
PS: peux-tu stp corriger less 2 lien de manu et helene une erreur s'est glissee mille merci :
http://www.auxdelicesdemanue.com/
https://keskonmangemaman.blogspot.fr/
http://lacuisinedeamal.com/
merci ma belle
bonjour Samar
Supprimerc'est rectifié voilà, merci pour les précisions, je m'en vais faire le tour des blogs pour saliver sur les recettes, j'en ai déjà repérées quelques unes qui m'ont fait de l'oeil
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bonne année
C'est délicieux!
RépondreSupprimerJ'apporte à boire pour l'apéro!
On va se régaler.
Biz
bonsoir Ponpon
Supprimerhi hi ! apéro servi, vient vite, il y a un vent de folie
bisous et merci pour ton comm'
Une belle recette que tu nous présente là, bravo!
RépondreSupprimerbonjour Hakima
Supprimermerci beaucoup
une bonne petite recette à retenir pour les beaux jours
bisous et bonne année
C'est un délicieux apéritif que tu nous proposes ici !
RépondreSupprimerBelle soirée et surtout très bonne année 2018
Gabrielle
bonjour Gabrielle
Supprimeroui très bon
merci à toi
bisous
Extra pour l'apéro j'adore...
RépondreSupprimerBises et belle soirée et une bonne année au passage
bonjour Delphine
Supprimermerci beaucoup
bisous ,bonne année à toi aussi
excellent pur l'apéro
RépondreSupprimerbisous et bonne année
bonjour Catalina
Supprimermerci , vii extra !
bisous
oh même idée, ta recette est bien sympa avec cette crème de poivron. Bonne soirée
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerviiii ! mdr ! les tiens sont très beaux
bisous et merci de ta visite
les gressins à l'apéritif c'est toujours un succès mais avec cette petite crème de poivrons c'est top. Belle soirée
RépondreSupprimerbonjour Cécile
Supprimeroui on aime chez nous
avec de la tapenade surtout
bisous et merci pour ton comm'
Des gressins maison! Superbe! Bises et Bonne Année!
RépondreSupprimerbonjour Patty
Supprimermerci beaucoup
bonne année à toi aussi
bisous
ils sont super jolis
RépondreSupprimermerci Sandra
Supprimerbisous et bonne fin de semaine
merci pour cette belle participation ! bises
RépondreSupprimermerci beaucoup Salima
Supprimerbisous et très bonne journée
yumi yumi ma belle, qu'est ce que ça doit être bonnnnnnnnnnnnnnnnnnn, yumiiiiiiiiiiiiiiii
RépondreSupprimercoucou Soulef !
Supprimerviii , très bonne crème de poivron
à tartiner aussi sur des toasts
bisous et merci d'être passée
On adore les gressins et tu me fais penser que je dois publier les miens bravo. Bisous et mes meilleurs voeux
RépondreSupprimerbonjour Assia
Supprimervii moi aussi j'en grignote souvent, une tite trempette dans une crème d'avocat, une tapenade ou une crème de poivron, j'adore !
bisous et merci de ta visite
très bonne année à toi aussi
Les gressins, j'adore ça. Merci pour ce partage, ça m'est arrivé une fois de perdre toutes mes photos, c'est galère.. mais tu as su bien te rattraper :)
RépondreSupprimerJe vais tester ta recette car j'en emporte souvent au boulot pour compléter une soupe, les gressins maisons seront bien meilleurs.
Bisous Coco et bonne année.
coucou Natly
Supprimerviii une galère comme tu dis
un conseil pour la cuisson de ces gressins, laisse les bien sécher au four, sinon le lendemain, ils sont ramollos. la première fois, j'ai dû les repasser au four pour bien les sécher.
bisous et merci de ta visite
J'arrive pour l'apéro !
RépondreSupprimerJe ne sais plus à qui j'ai souhaité la bonne année alors vaut mieux deux fois que pas du tout ... Bonne année 2018 à toi et à tes proches.
Belle soirée à toi et gros bisousssssss
coucou Choupette
Supprimerviiii viens mais dépêche toi, j'ai des goinfres à la maison ;)
merci à toi et très bonne année 2018, une bonne santé et beaucoup de réussite dans tes projets
bisous
Tu m'en laisses quelques unes, j'arrive, bonne année pleine de gourmandise, bisous...
RépondreSupprimerbonsoir Amal
Supprimerhi hi! ça fait du monde qui veut venir, pas de soucis, quand il y en a pour 4, il y en a pour plus, et pis j'en refais vite fait ;)
merci pour ton comm'
bisous et bon week-end
Oh! Oui! la jolie recette! Voilà un apéritif fait maison qui sent bon les vacances. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonsoir Sylvie
Supprimerviiii, un peu tôt dans la saison mais bon ... c'était bien bon
merci pour ton comm'
bisous et passe un très bon week-end