Certes, Noël est passé, mais il fallait que je vous fasse profiter
de cette délicieuse et simplissime recette de moelleux fondant au chocolat
un ré-gal !
peu d'ingrédients, des doses faciles à retenir
une recette que vous pourrez réaliser en toutes occasions
le montage et la décoration ne sont là que pour l'occasion de Noël
des sapins gâteaux que l'on a beaucoup vus circuler sur le net,
principalement sur Pinterest
on remercie la créatrice ou le créateur qui nous en a donné l'idée
pour ce qui est de la recette, j'ai un peu cherché sur le net et
après plusieurs essais, j'ai opté pour la recette trouvée
sur le blog "Il était une fois la pâtisserie" ICI
recette parfaite ! rien à modifier
pour la décoration, je me suis inspirée de ce que j'ai vu sur Pinterest
je vous explique tout ça
Moelleux chocolat,
sapins de Noël
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Avec cette recette, je participe au défi du mois "Appropriez-vous la recette !"
un jeu initié par Sylvie du blog La Table de Clara "
son amour inconditionnel pour le chocolat l'amène au thème du mois
Desserts Au Chocolat
et en même temps, on fête les 2 ans de son blog La Table de Clara
très bon anniversaire à ton blog Sylvie !
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pour ce faire, il vous faudra pour 8 gourmands :
pour le moelleux au chocolat :
200g de chocolat noir à 70%
200g de beurre
225g de sucre (j'en ai mis un peu moins
tenant compte de la décoration qui rajoute du sucre, à vous de voir)
5 oeufs
1 cuillère à soupe bombée de farine
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel
et des pépites de chocolat
pour la décoration :
100g de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de crème entière
du colorant vert d'origine naturel
quelques pastilles au chocolat colorées
quelques billes de sucre colorées
quelques billes de sucre argent, nacrée
prenez ce qui vous fait envie
et des pailles assez solides pour tenir la portion de gâteau
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on commence par le moelleux au chocolat :
préchauffez le four sur 190°
concassez les morceaux de chocolat noir dans un bol
ajoutez le beurre coupé en cubes
et mettez à fondre soit au bain-marie, soit au micro-onde par touche de 30 secondes
mélangez bien entre chaque pause
vous devez obtenir un mélange bien lisse et brillant
cassez les oeufs dans un saladier,
ajoutez le sucre et fouettez pour faire blanchir le mélange
versez le mélange chocolat-beurre
mélangez bien
puis ajoutez la farine lentement tout en fouettant
une pincée de fleur de sel
et les pépites de chocolat
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graissez et farinez un moule à charnière de 20 - 22cm
découpez un cercle de papier cuisson un peu plus grand
que le fond du moule
et couvrez-en le fond
versez la préparation
enfournez pour 20mn
rajoutez 2 - 3mn si c'est encore trop liquide au centre
quand vous remuez le moule
laissez refroidir avant de démouler
posez le gâteau sur une grille
laissez complètement refroidir
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la décoration :
concassez le chocolat blanc
ajoutez la crème fraîche
faite le fondre au micro-onde ou au bain-marie
mélangez pour obtenir un mélange lisse
ajoutez la pointe d'un couteau de colorant alimentaire vert
versez dans une poche à douille dans laquelle vous aurez mis
une douille à petit trou (cannelé ou non peu importe)
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le gâteau à refroidi
il est sur la grille
coupez le en 2, puis encore en 2
afin d'obtenir 8 triangles (8 sapins)
et commencez à faire des diagonales sur chaque portion
pour dessiner les guirlandes
décorez avec les mini pastilles colorées de chocolat
les perles argents, nacrées
les petites billes colorées
comme vous voulez en fait ...
plantez à la base une paille pour faire le tronc du sapin
déposez sur un plat de service
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ces moelleux se conservent très bien 2 à 3 jours
dans un endroit frais
bonne dégustation !
Beau et bon à la fois, très bien.
RépondreSupprimerBelle année.
danielle
bonjour Danielle
Supprimermerci beaucoup,
viii une très bonne recette de moelleux
bizzz et très bonne fin de semaine
VOilà de beaux moelleux une belle idée
RépondreSupprimerBonne journée
bises christelle
bonsoir Christelle
Supprimerviii très bon
à faire en toutes circonstance , les sapins c'était juste pour Noël
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne soirée
Bravo ma Coco j'adore
RépondreSupprimerbisous
bonsoir Clara
Supprimerravie que ça te plaise
merci beaucoup
bisous et passe un très bon week-end
À mettre dans les archives pour l'année prochaine
RépondreSupprimerbonsoir Jackie
Supprimertu peux faire le moelleux à tout moment, très bonne recette
la découpe en sapin est là juste pour les fêtes
merci de ta visite
bizzz et bonne soirée
bravo pour cette recette avec du chocolat , tes sapins sont magnifiques. bonne journée Coco
RépondreSupprimerbonsoir Michelle
Supprimermerci beaucoup
je me suis bien amusée à les faire et à les présenter
bisous et très bon week-end
Quelle bonne idée! C'est mlagnifique! Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimervii hein ? trouvée sur Pinterest
le moelleux en lui même est très bon
la déco, c'est amusant et ludique à faire avec les enfants
merci pour ton comm'
bisous et très bon week-end
Bonjour, j'ai fait ce gâteau en gâteau de Noël. Il est très bon quoique très moelleux. J'ai utilisé des sucres d'orge à la place des pailles.
RépondreSupprimerbonsoir Emilien
Supprimermerci beaucoup pour ce retour
bonne idée pour les sucres d'orge
passe de bonnes fêtes de fin d'année