Une recette d'automne pour aujourd'hui,
les pommes sont belles, en ce moment, on trouve de belles pommes
je les choisis BIO de préférence
et j'ai ajouté du kaki Persimon, j'adore ça
le tout gratiné avec un bon Brie, un régal !
vous pouvez tout aussi choisir un bon camembert ou du Coulommiers
laissez libre court à vos envies et à votre imagination
Une bonne petite recette pour le soir, à servir avec une salade
que vous relèverez avec des échalotes ou de l'oignon rouge émincé finement
quelques noisettes grillées pour apporter du croquant
et voilà de quoi réjouir vos papilles
Tartine rôtie, compotée de pommes
et kaki Persimon
gratinées au Brie et aux épices
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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème choisi par les membres du jury ce mois-ci est :
Les fruits d'automnes
mettre à l'honneur un ou plusieurs fruits d'automne :
les dernières figues et grappes de raisins,
les pommes, les poires, les coings, les kakis, les châtaignes, noisettes, noix et autres fruits à coques,
les clémentines, oranges et autres agrumes, les premiers ananas etc.
et tous les autres fruits de saison que vous trouverez près de chez vous
toutes les modalités du défi, sur Recettes.de ICI
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 belles tranches de pain de campagne aux céréales
épaisse d'un centimètre
1 Brie de bonne qualité ou
selon vos goûts 1 camembert, 1 coulommiers ou même un autre fromage
faites comme vous aimez
1 kaki Persimon
1 citron jaune
du mélange d'épices à pain d'épices
2 branches de thym
1 branche de romarin
une poignée de noisettes
30g de beurre
1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou de miel liquide
sel et poivre du moulin
huile d'olive
en accompagnement j'ai fait une salade de mâche
assaisonnée au vinaigre de cidre et à l'huile d'olive
et j'y ai ajouté de l'échalote ou de l'oignon rouge
pour le dressage j'avais quelques kiwis jaune que j'ai découpés
et une ou deux tranches de Persimon que je découpe
en tranches et que je découpe à l'emporte pièce en forme de fleur
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préchauffez le four sur 180°
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étalez les tranches de pain sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
ajoutez les noisettes
enfournez pour 12mn
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coupez le fromage en tranches
mettez de côté quelques tranches pour le dressage
réservez
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rincez et épluchez les pommes, coupez les en quartiers
épépinez les, coupez les en petits cubes
mettez les dans un saladier, arrosez les d'un jus de citron
procédez de même avec le Persimon
ajoutez le aux pommes
grattez les branches de thym pour en récupérer les petites feuilles
ajoutez les aux pommes
récupérez les feuilles de romarin, émincez les finement, ajoutez les aux pommes
mélangez
faites fondre le beurre dans une poêle
jetez y les pommes, laissez les cuire à feu moyen durant 4 - 5 mn
ajoutez un léger filet d'eau si elles attachent
en fin de cuisson, ajoutez le sirop d'érable ou le miel
mélangez
salez et poivrez
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une fois le pain rôti, couvez le avec la compotée de fruits
ajoutez 2 ou 3 tranches de fromage
saupoudrez d'épices à pain d'épices
enfournez sous le grill du four le temps de faire fondre le fromage
surveillez bien, ça va vite
il doit grésiller un peu
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préparez votre salade,
découpez à l'emporte pièce une ou deux tranches de kaki
et de kiwi
concassez grossièrement les noisettes
sortez les tartines du four
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le dressage
un dôme de salade dans l'assiette, saupoudrez de noisettes concassées
déposez une tartine rôtie
quelques noisettes dessus
et ajoutez une tranche de fromage sur un côté de la salade
servez chaud
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Quel délice ! J'adore associer les pommes au fromage mais il y a un grand moment que je ne l'ai pas fait .......voilà une belle occasion de recommencer !
RépondreSupprimerBises
Michèle
bonjour Michèle
Supprimervouiii très bon, ça aurait été meilleur avec un bon camembert à la saveur un peu plus prononcée. Et les persimons apporte une touche originale
bisous et merci de ta visite
Voilà une belle idée pleine d'originalité...Bisous ma Coco et douce soirée.
RépondreSupprimerbonjour Nicole
Supprimervouiii c'était très bon
idéal pour le soir avec une salade, en toute simplicité
bisous et merci pour ton comm'
Fabuleuse cette assiette! Tout en saveur! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimermerci Sylvie
Supprimertout plein de bonnes choses viiiii !
bizzz et très bonne journée
Super et délicieuse cette recette.
RépondreSupprimerLe brie étant un fromage pas très gouteux, ici avec la poire et le
prosciutto, c'est nikel.
Bravo
Cordialement,
Medina
Bonjour Medina
Supprimerravie que cette recette t'ai plue
on avait beaucoup aimé nous aussi
merci de ta visite et pour ton comm'
bon week-end