C'est une recette que vous pourrez réaliser pour vos repas festifs ou pas
C'est bon, faites avec de bons produits, préférez des filets de poulet Label Rouge
pour avoir une viande de qualité qui ne sèche pas à la cuisson.
Pour les champignons, choisissez ceux que vous aimez.
Ici j'ai opté pour des champignons bruns goûteux et des cèpes séchés
qui une fois réhydratés, ont beaucoup de saveur aussi
J'ai ajouté une touche de verdure pour la couleur, là aussi
faites en fonction de vos goûts, toutes verdures conviendra
Comme d'habitude, je suggère et c'est vous qui disposez de la recette après
comme vous aimez.
Je voulais mettre des abricots séchés, pis j'ai oublié d'en acheté, j'étais sûre qu'il m'en restait
j'ai donc utilisé des pruneaux, la petite touche sucrée apporte une bonne saveur à la farce
Et les noix, j'aime ! ça apporte un côté rustique à la recette, tout à fait de saison.
Une cuisson maîtrisée, une bonne sauce, l'accompagnement de votre choix et vous aurez
de belles assiettes gourmandes.
Une recette un peu technique mais si vous suivez bien les étapes, tout se passera bien
Ballottines de volaille aux champignons
et aux noix
et aux noix
sauce au foie gras
poêlée de légumes
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Avec cette recette, je participe la ronde du mois Recettes autour d'un ingrédient
lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI
chaque mois, un thème autour d'un ingrédient est choisi par la marraine du mois
cette fois-ci, pour la Ronde #46, c'est Elo du blog Gourmandises d'Elo ICI
qui a choisi ...
La noix comme thème
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous, autour d'un ingrédient
La liste des participants en bas de cet article
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 beaux filets de poulet que votre boucher aura ouvert et aplati
400g de champignons bruns
20g de cèpes séchés que vous aurez aussitôt mis à tremper dans un bol d'eau tiède
10 pruneaux d'Agen dénoyautés
125g de noix décortiquées
1 grosse échalote ou 2 petites
2 gousses d'ail
2 branches de thym frais
1 branche de romarin frais
1 branche de céleri frais
1 verre à liqueur d'Armagnac
15cl de vin blanc sec
(vous pouvez remplacer l'alcool par un bouillon corsé)
100g de jeunes feuilles d'épinard
sel et poivre du moulin
huile d'olive
beurre
pour la sauce :
25cl de crème fraîche
1 verre à liqueur d'Armagnac
1 bloc de foie gras de 200g
sel et poivre du moulin, ici du poivre "saveur" 5 baies
pour la garniture :
des haricots verts que je fais cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée
dès la fin de la cuisson, je les plonge dans un saladier d'eau glacée
des mini carottes que je fais cuire dans une poêle avec beurre et huile d'olive
et j'ajoute 10cl de l'eau de trempage des cèpes pour y apporter de la saveur
des coeurs d'artichauts à l'huile d'olive que j'ajoute en fin de cuisson, à réchauffer
dans la poêle avec les mini carottes et les haricots verts
un peu d'ail et de persil en fin de cuisson
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les ballottines
la farce
ou dans un bocal au frigo pour un autre plat (cuisson de pâtes, de riz ou d'une soupe)
émincez en brunoise (petits cubes) les champignons
les pruneaux
les pruneaux
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la farce
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
laissez cuire à feu doux 5 - 6mn
-ou le bouillon corsé-
salez et poivrez
laissez évaporer tout le liquide à la cuisson
Mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laissez refroidir
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faites cuire les légumes comme indiqué plus haut
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les ballottines
j'ai encore bien aplaties les filets, je trouvais que le boucher ne l'avais pas assez fait
déroulez deux grandes feuilles de film alimentaire,
refermez sur le filet de poulet qui est déjà ouvert et aminci par le boucher
pas trop trop fin, ça va déchirer la viande
salez et poivrez la viande sur toute sa surface
refermez en roulant et en serrant bien en vous aidant du film alimentaire
procédez de même pour les autres filets
réservez au frais 30mn
(vous pouvez les préparer la veille pour le lendemain)
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la sauce
coupez le bloc de foie gras en tranches puis en cubes
faites chauffer le verre d'Armagnac dans une casserole
laissez réduire de moitié avant d'y verser la crème
laissez réduire de moitié avant d'y verser la crème
laissez le fondre à feu doux durant 10 bonnes minutes
sans faire bouillir surtout
quand le foie gras est fondu, il reste encore des petits grains
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud tout doucement
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cuisson des ballottines
faites chauffer un grand volume d'eau dans une grande marmite
préparez un couverte plus petit que la marmite
dès que l'eau est à ébullition
plongez y délicatement les ballottines
dès que l'eau est à ébullition
plongez y délicatement les ballottines
pour empêcher qu'elles ne remontent à la surface
laissez le cuire à feu moyen durant 15mn
là aussi, c'est une pré-cuisson qui pourra être faite un peu à l'avance
défaites le film alimentaire de vos ballottines, délicatement
déposez les sur une assiette
faites chauffer un filet d'huile d'olive et 30g de beurre dans une grande poêle
mettez y à dorer les ballottines en les retournant régulièrement
vos assiettes sont mises au chaud dans le four à 70°
coupez les en deux en biais pour former des fuseau (on dit "sifflet")
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le dressage
faites une belle grosse virgule de sauce dans l'assiette
déposez 2 "sifflets" de ballottine dans chaque assiette
j'ai coupé la base de quelques mini carottes pour les faire tenir verticalement
Pour les amateur, vous pouvez servir avec une petite compotée d'airelles
bonne dégustation !
Liste des participantes :
- Élodie du blog « Gourmandises D’élo » avec un « Cocagne aux noix »
- Ponpon du blog « Miamponpon » avec un panforte aux amandes, noisettes, raisin secs et agrumes confits
- Sofia du blog « So-Cuizine » avec un « Pecan pie«
- Corinne du blog « Cuisine en folie« avec des ballotines de volaille farcies aux champignons, pruneaux et noix, sauce foie gras
- Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec un « Gâteau aux noisettes et chocolat«
- Marion du blog « Marmotte cuisine » avec un cake du matin choco-noisette
- Colinette du blog « Les re7 de Colinette » avec des pâtes fraîches sauce aux noix de Grenoble
- Brigitte du blog « Les filles à table » avec un « camembert aux noix«
- Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un « léger au noix sensation «
- Lic du blog « Les gâteaux de Lic » avec une « Tarte cheesecake mascarpone Ferrero Rocher »
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec une « pizza fine comme une rustique aux noix et scarmoza fumée »
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec des « Ferrero rocher maison »
- Aurélie du blog « J’ai toujours aimé le jaune moutarde » avec des boules de noix de cajou façon fromage
- Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des « Noix gourmands«
- Delphine du blog « Oh la gourmande del » avec « Cabillaud en crumble de noix«
- Catalina du blog « Le blog de cata » avec « Gâteaux en forme de noix«
- Michelle du blog « Plaisir de la maison » avec un dos de cabillaud en crumble de noix
- Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûlé là? » avec une mousse au chocolat blanc, au lait et aux noisettes
- Martine du blog « Kilomètre-0 » avec un « semifreddo au café et aux noisettes«
- Lauren du blog « Cuisine Lolo » avec une galette des rois aux noix et oranges confites
- Christine du blog « Pause nature » avec des cookies aux noix de macadamia et pépites de chocolat
- fabienne du blog « famoh » avec des noix caramélisées
à toutes et tous
photo trouvée sur Pinterest |
Waaaouhh!! Je peux retenir 2 couverts? Bisous
RépondreSupprimerBonjour Michèle
Supprimerhi hi ! on affiche complet pour aujourd'hui ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bonne année
Bonjour et bonne année encore une fois ma belle, c'est toujours gourmand chez toi, des recettes bien élaborées que j'adore, bisous
RépondreSupprimerCoucou Soulef
Supprimermerci c'est gentil
c'était très bon
bisous et encore bonne année
Superbe plat, Coco. J'en profite pour te souhaiter une belle et bonne année 2019. Bises
RépondreSupprimerbonjour Christelle
Supprimermerci beaucoup
très bonne année à toi aussi et bonne santé ainsi qu'à tes proches
bisous
Quelle belle recette de fêtes et magnifiquement dressée !
RépondreSupprimerJe te souhaite une merveilleuse année 2019.
bonjour Marion
Supprimermerci c'est gentil
bisous et bonne année à toi aussi
Miam, ça donne faim ! Bonne année, biz.
RépondreSupprimerbonjour Lic
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bonne année à toi aussi
L'année commence divinement bien! Quelle belle orchestration! J'en profite pour te souhaiter une bonne et heureuse année 2019. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimerune très bonne recette, on s'est régalé
bisous et merci de ta visite
bonne année à toi aussi
magnifique recette, gros bisous et bonne année 2019!
RépondreSupprimerbonjour Cataline
Supprimermerci c'est gentil
bonne année et bonne santé à toi aussi ainsi qu'à tes proches
bisous
un plat de poulet bien appétissant, une très jolie recette Coco. bonne journée
RépondreSupprimerbonsoir Michelle
Supprimermerci, c'était très bon oui et je me suis tout autant régalée à cuisiner
bisous et bonne fin de journée
Ce pourrait être sympa pour la St-Valentin, j'adore la sauce au foie gras ! Je profite de mon passage pour te souhaiter une bonne année!
RépondreSupprimerhello Virginie
Supprimermerci beaucoup
bizzz et très bonne année à toi aussi
Bravo encore une recette top chef, merci pour ce partage et très bonne année 2019. Bises
RépondreSupprimerhi hi ! je ne sais pas si c'est top chef mais c'était très bon et je me suis bien amusée à cuisiner
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
bonne fin de journée et bonne année à toi aussi
Comme c'est bien présenté c'est un plat bien festif..
RépondreSupprimerMerci pour cette délicieuse recette
Belle soirée
Bises
hello Delphine
Supprimervouiii un bon plat de fête mais on peut simplifier pourquoi pas
bisous et merci de ta visite
Une assiette hyper appétissante. Bises
RépondreSupprimermerci Assia
Supprimertrès bon vi !
bisous et bonne soirée
quelle belle assiette tu nous régales a chaque fois avec tes recettes qui nous mettent l'eau a la bouche
RépondreSupprimerbisous
hello Samar
Supprimermerci c'est gentil
je fais de mon mieux et mes zhoms se régalent c'est le principal
bisous et très bonne fin de journée
une bien jolie participation ! j'aime beaucoup les ballotines de volaille alors nul doute que je me serai régalée ! J'en profite pour te souhaiter une très belle année 2019 ! à bientôt !
RépondreSupprimerbonsoir Lolo
Supprimermerci c'est gentil
bonne année à toi aussi et bonne santé
Olalala mais quelle belle recette gourmande et festive
RépondreSupprimerUne excellente recette pour ce défi
Je te remercie d'y avoir participé
Je te souhaites une excellente année 2019 que du bonheur
A bientôt
bise
bonjour Lo
Supprimermerci beaucoup, on a beaucoup aimé à la maison
bisous et très bonne année à toi aussi et à tes proches
Quelle belle recette, comme d'habitude !! J'en profite pour te souhaiter une très belle année !! Bisous
RépondreSupprimerbonjour Brigitte
Supprimerun régal !
merci , bisous et bonne année à toi aussi
C est juste magnifique rien que dans le dressage cela annonce la couleurs et les saveurs doivent etre a tomber.. Chapeau pour toutes ces merveilles et surtout cette magnifique recette..
RépondreSupprimercoucou So
Supprimerun très bon plat et je me suis bien amusée à le réaliser
on s'est régalé
bisous et merci pour ton comm'
bon dimanche
Divinement gourmand. Bisous
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimerun très bon petit plat vii !
merci pour ton comm'
bisous
très bon jeudi