Poisson méconnu, voilà que je trouve ces petits chinchards chez le poissonnier
tout à fait par hasard
Je les connaissais de nom, mais n'en avais jamais vu
et encore moins mangés ou cuisinés.
Comme j'aime les défis, je prends bien sûr !
d'autant qu'ils étaient déjà nettoyés et mis en filets, comme pour les filets de sardines
c'est un peu plus petit mais comme c'est pas cher du tout, je saute dessus !
C'est un petit poisson méconnu
On le confond parfois avec le maquereau de part sa taille et ses couleurs
Il est parcouru sur ses côté par une ligne de piquants qui en font une proie assez redoutable
pour les prédateurs et nagent en formant une grosse boule
(voir photo en bas de cet article)
(voir photo en bas de cet article)
heureusement le poissonnier avait déjà tout enlevé mais .... mais .. mais ...
il reste néanmoins une petite ligne dur sur la peau
une fois ces petits poissons cuits, on a préféré les gratter pour l'enlever
on est délicats du bec chez nous, ça ressemble à l'arrête des sardines cuites
ça ne rebute pas tout le monde.
A vous de vous en faire votre propre idée
C'est un petit poisson maigre mais riche en protéines et en vitamines : A, B de toutes sortes,
C, D et E donc idéal à faire manger à toute la famille
On le trouve dans aussi bien en Méditerranée que dans les Océans
Je pense que c'est un petit poisson en filets, idéal à faire à la plancha
bien que les japonais l'aime en sushi ou sashimi
il passera aussi très bien en carpaccio ou ceviche
Les miens étant petits, j'ai opté pour une préparation rapide et pratique
avec une bonne sauce salsa relevée.
Bref ! si vous en trouvez, n'hésitez pas, on a aimé le goût de sa chair
on a été un peu délicat en les grattant après cuisson pour enlever cette ligne un peu dure
qu'il a sur le côté
Poissons Chinchards frits
sauce salsa verde
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
j'ai pris 5 à 6 filets de chinchards chacun, ça nous a suffit
(ça m'est revenu à 3€, pas de regret)
Tous autres petits filets de poisson feront l'affaire
de la farine
huile d'arachide ou de tournesol
sel et poivre
pour la sauce salsa verde :
4 branches de persil plat
4 branches de coriandre
1 citron jaune ou vert non traité
1 tomates ferme
3 radis (j'ai eu envie d'en mettre pour apporter de la mâche à la sauce)
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 cuillère à soupe de câpres
3 ou 4 cornichons selon leur taille
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
de l'huile d'olive
une pincée de sel
1 cuillère à café de sucre en poudre
et du piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
en accompagnement j'ai fait des frites au four tout simplement
-oOo-
rincez les chinchards, déposez les dans un sac congélation
fermez le sachet et remuez bien
réservez
-oOo-
la sauce salsa verde
soit vous avez la patience tout couper en tout pitit à la main
soit comme moi, vous optez pour la facilité en mettant tout dans un hachoir
enlevez la première peau de la cébette, coupez la en morceau, vert compris
coupez les radis en morceau
mettez dans le godet du hachoir :
la cébette, les radis, les feuilles de persil, de coriandre
commencez à mixer finement
mixez de nouveau, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai ajouté un peu de sel
goûtez de nouveau et réajustez l'assaisonnement en fonction
de vos goûts
rincez la tomate, coupez la en, enlevez les pépins, coupez la chair en petits cubes
couvrez et réservez au frigo
J'aime la déguster froide, j'aime ce contraste entre le plat chaud et la sauce froide
-oOo-
cuisson des chinchards
versez le contenu du sachet congélation dans une grande passoire fine
faites chauffer une poêle avec 1cm d'huile d'arachide ou de tournesol
pour tester la température de l'huile, plongez y le bout du manche d'une cuillère en bois
ou une baguette en bois, si des petites bulles en sortent, l'huile est à bonne température
laissez frire quelques secondes avant de les retournez
laissez cuire de l'autre côté encore quelques secondes
retirez les délicatement à la pince ou avec un écumoire
salez aussitôt
procédez de même avec le reste des filets farinés
-oOo-
et un quartier de citron
bonne dégustation !
les chinchards se déplacent ou boule pour se protéger des prédateurs photo http://gaia.merveille.free.fr/animal/marines.html |
ton assiette me donne faim de bon matin! j'aurais adoré!
RépondreSupprimerbelle journée bisous
bon dimanche!
merci beaucoup Vanessa
Supprimerravie que ça te plaise
bisous
très bon mardi
Ils sont délicieux ces petits poissons. Bisous et bon dimanche
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimerviiii merciiii !
bisous bisous
passe une très bonne journée
Je n'ai jamais cuisiné ces petits poissons, tu me donnes bien envie d'y goûter, et cette petite salsa est superbe, je note, merci !! Bisous
RépondreSupprimercoucou Brigitte
Supprimerha cool ! alors il ne te reste plus qu'à les commander chez ton poissonnier
la sauce salasa est idéale pour accompagner les poissons
bisous
merci de ta visite
belle assiette bon poisson et bonnes fites en accompagnement
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
coucou Guy
Supprimermerciiii !
bisous bisous
bonne journée
Coucou Coco,
RépondreSupprimerPas du tout fan de ce poisson (Et autre du même style), mais ta salsa m'intéresse au plus haut point.
Je vais la tester sur autre chose.
Merci pour l'idée.
Bise
bonjour Jack
Supprimercette petite sauce est un régal surtout en cette période
elle accompagnera aussi bien le poisson que les viandes , grillades etc ..
Merci de ta visite et pour ton comm'
bon mardi
Je ne connaissais pas du tout ce poisson.
RépondreSupprimerMerci pour la découverte et cette belle assiette !
Bonne journée, bises.
merciiiii Marion
Supprimerbisous bisous
très bonne journée
cette recette à l'aire excellente, je suis pas fan de poisson mais j'essayerais tout de meme votre recette un jour, merci
RépondreSupprimerbonjour Laurent
Supprimerravie que ça te plaise
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée
Sûrement délicieuse ta recette merci du partage !
RépondreSupprimerviiii ! merci Momo
Supprimerbisous
passe un bon jeudi
une delicieuse recette de poisson, je n'ai jamais gouté ce poisson mais si j'ai l'occasion, ce sera avec plaisir. bonne journée Coco, bises
RépondreSupprimerje l'ai découvert aussi, je n'en ai jamais vu sur Nice.
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
bisous bisous
bon jeudi
chouette decouverte ainsi que ton blog merciiiiiiiiiiii , bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerbonjour Betty
Supprimerravie que ça te plaise, merciiii !
tu es la bienvenue sur mon blog
reviens quand tu veux
bisous
bonne journée