Un soir sans envie de cuisiner, il fait encore chaud, pas envie de faire
de soupette, c'est encore trop tôt
Trop tard pour faire une pâte à pizza, elle n'aura pas le temps de lever
pas envie d'une quiche, nan ... ça ne me dit rien ...
Mais que faire alors !?
viiiite ! il est déjà 18h !
Je farfouille sur Pinterest et je trouve une jolie tarte à faire, rapide
J'ai un fond de pâte feuilletée à utiliser, donc j'adapte la recette avec
les ingrédients disponibles dans mon frigo
A servir avec une tite salade verte, une délicieuse tarte pleine
du soleil de notre Méditerranée
Tarte feuilletée tomates, courgettes, mozzarella,
origan, sur fond de pistou niçois
-oOo-
j'ai utilisé un fond de pâte feuilletée, voir recette ICI si vous voulez la faire "maison"
parfois je la fais, mais j'en ai pratiquement toujours une de prête au frigo,
je la prends soit au rayon BIO, soit une pâte sans additif, sans OGM et sans huile de palme.
Pour ce faire il vous faudra pour 1 tarte pour 4 personnes :
1 fond de pâte (feuilleté, ou brisé, ou pâte à pizza)
3 tomates rondes ou longues, choisissez les locales si possibles, elles seront meilleures
c'est encore la saison
1 courgette douce, ou courgette provençale, ou courgette italienne
ou courgette "violon" niçoise
2 boules de mozzarella
(ici pas besoin de prendre de la mozzarella di buffala, une mozza de vache
sera plus facile à couper en tranches)
1 cuillère à soupe d'origan
1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
huile d'olive
sel et poivre du moulin
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
préparez le pistou en mixant ail, feuilles de basilic, sel et poivre
et huile d'olive, jusqu'à obtenir une crème onctueuse
réservez
vous n'aurez pas besoin de tout le pistou, vous pouvez utiliser le reste sur des pâtes
le pistou couvert d'huile d'olive, se conserve 48h au frigo
sinon congelez le
-oOo-
étalez votre pâte
passez à l'aide d'un pinceau de l'eau sur toute la bordure de la pâte
repliez la bordure
et "chiquetez" tout le tour avec une fourchette
foncez le moule à tarte, piquez à la fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson
couvrez d'un papier cuisson et remplissez de perles de céramique
ou de haricots secs pour une cuisson "à sec"
enfournez durant 10mn
-oOo-
rincez tomates et courgette
enlevez le pédoncule des tomates, coupez les extrémités de la courgette
coupez les tomates en rondelles pas trop épaisse
et émincez la courgette à la mandoline
coupez la mozzarella en tranches
-oOo-
reprenez le fond de tarte pré-cuit, badigeonnez de pistou au pinceau
déposez en rosace et en alternance : tomate, courgette, mozzarella
saupoudrez d'origan, sel et poivre
j'ai arrosé d'un filet d'huile d'olive, mais ça faisait un peu gras, à vous de voir
très léger le filet alors
enfournez pour 30 à 35mn selon les fours
-oOo-
entre temps préparez une salade en accompagnement
-oOo-
servez dès la sortie du four
bonne dégustation !
nice photo trouvée sur Pinterest |
Je suis fan de tartes salées. Je pense en préparer une aujourd'hui d'après une recette vue à la télé.
RépondreSupprimerbonjour Clem'
Supprimeroui moi aussi j'adore les tartes salées
je suis impatiente de découvrir la tienne
bisous et merci de ta visite
Je vais finir par déménager... chez toi! Bisous
RépondreSupprimerhi hi ! faudra attendre que mon "tanguy" daigne déménager
Supprimerravie que cette recette te plaise, elle est toute simple mais très bonne
et surtout vite faite pour un soir où on n'a pas trop envie de rester en cuisine
merci Michèle
bisous et bon lundi
Grande recette! J'ai hâte d'essayer de le faire pour mon partenaire... Merci beaucoup
RépondreSupprimerbonjour Valérie
Supprimerune bonne recette pour un jour sans inspiration, elle passe très bien
avec une bonne tite salade
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzzz
Coucou! Ta tarte est tout simplement sublissime! Bravo!
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimerune très bonne tarte bien croustillante sur le fond et moelleuse sur le dessus
on a aimé à la maison
bisous et merci de ta visite
ta tarte c'est un délice!!! je pense que je vais la copier très vite!
RépondreSupprimerBonjour Gridelle
Supprimervouiii très bonne tu verras
bisous et merci de ta visite
une magnifique tarte salée aux tomates, j'en ai l'eau à la bouche. bonne soirée
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimertrès bonne tarte vite faite et vite engloutie
merci pour ton comm'
bisous et bon mardi
Merciiii Coco! Encore une recette à sauvegarder dans mes favoris: dossier "Coco" ;-)
RépondreSupprimerElle nous ravira, mais elle ravira certainement aussi a petite gastronome en herbe!
L'avis de ma petite gastronome de 3 ans: hmmmm! c'est bon! c'est délicieux! (et nous étions bien d'accord!)
SupprimerMerci Coco :-)
merci beaucoup, Geneviève,
Supprimerc'est que ton petit gastronome est un fin connaisseur ;-)
bisous et très bonne fin de dimanche