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dimanche 15 septembre 2019

Tarte feuilletée tomates, courgettes, mozzarella et origan sur fond de pistou niçois

Un soir sans envie de cuisiner, il fait encore chaud, pas envie de faire
de soupette, c'est encore trop tôt
Trop tard pour faire une pâte à pizza, elle n'aura pas le temps de lever
pas envie d'une quiche, nan ... ça ne me dit rien ...
Mais que faire alors !?
viiiite ! il est déjà 18h !
Je farfouille sur Pinterest et je trouve une jolie tarte à faire, rapide
J'ai un fond de pâte feuilletée à utiliser, donc j'adapte la recette avec
les ingrédients disponibles dans mon frigo
A servir avec une tite salade verte, une délicieuse tarte pleine
du soleil de notre Méditerranée
Tarte feuilletée tomates, courgettes, mozzarella,
origan, sur fond de pistou niçois


-oOo-

j'ai utilisé un fond de pâte feuilletée, voir recette ICI si vous voulez la faire "maison"
parfois je la fais, mais j'en ai pratiquement toujours une de prête au frigo,
je la prends soit au rayon BIO, soit une pâte sans additif, sans OGM et sans huile de palme.

Pour ce faire il vous faudra pour 1 tarte pour 4 personnes :
1 fond de pâte (feuilleté, ou brisé, ou pâte à pizza)
3 tomates rondes ou longues, choisissez les locales si possibles, elles seront meilleures
c'est encore la saison
1 courgette douce, ou courgette provençale, ou courgette italienne
ou courgette "violon" niçoise
2 boules de mozzarella
(ici pas besoin de prendre de la mozzarella di buffala, une mozza de vache
sera plus facile à couper en tranches)
1 cuillère à soupe d'origan
1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
huile d'olive
 sel et poivre du moulin



-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

préparez le pistou en mixant ail, feuilles de basilic, sel et poivre
et huile d'olive, jusqu'à obtenir une crème onctueuse
réservez
vous n'aurez pas besoin de tout le pistou, vous pouvez utiliser le reste sur des pâtes
le pistou couvert d'huile d'olive, se conserve 48h au frigo
sinon congelez le


-oOo-

étalez votre pâte
passez à l'aide d'un pinceau de l'eau sur toute la bordure de la pâte


repliez la bordure


 et "chiquetez" tout le tour avec une fourchette


foncez le moule à tarte, piquez à la fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson 


couvrez d'un papier cuisson et remplissez de perles de céramique
ou de haricots secs pour une cuisson "à sec"
enfournez durant 10mn

-oOo-

rincez tomates et courgette
enlevez le pédoncule des tomates, coupez les extrémités de la courgette
coupez les tomates en rondelles pas trop épaisse


et émincez la courgette à la mandoline


coupez la mozzarella en tranches


-oOo-

reprenez le fond de tarte pré-cuit, badigeonnez de pistou au pinceau


déposez en rosace et en alternance : tomate, courgette, mozzarella


saupoudrez d'origan, sel et poivre


j'ai arrosé d'un filet d'huile d'olive, mais ça faisait un peu gras, à vous de voir
très léger le filet alors


enfournez pour 30 à 35mn selon les fours


-oOo-

entre temps préparez une salade en accompagnement

-oOo-

servez dès la sortie du four




bonne dégustation !

nice
photo trouvée sur Pinterest 

15 commentaires:

  1. Je suis fan de tartes salées. Je pense en préparer une aujourd'hui d'après une recette vue à la télé.

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    1. bonjour Clem'
      oui moi aussi j'adore les tartes salées
      je suis impatiente de découvrir la tienne
      bisous et merci de ta visite

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  2. Je vais finir par déménager... chez toi! Bisous

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    1. hi hi ! faudra attendre que mon "tanguy" daigne déménager
      ravie que cette recette te plaise, elle est toute simple mais très bonne
      et surtout vite faite pour un soir où on n'a pas trop envie de rester en cuisine
      merci Michèle
      bisous et bon lundi

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  3. Grande recette! J'ai hâte d'essayer de le faire pour mon partenaire... Merci beaucoup

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    1. bonjour Valérie
      une bonne recette pour un jour sans inspiration, elle passe très bien
      avec une bonne tite salade
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz

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  4. Coucou! Ta tarte est tout simplement sublissime! Bravo!

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    1. bonjour Sylvie
      une très bonne tarte bien croustillante sur le fond et moelleuse sur le dessus
      on a aimé à la maison
      bisous et merci de ta visite

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  5. ta tarte c'est un délice!!! je pense que je vais la copier très vite!

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    1. Bonjour Gridelle
      vouiii très bonne tu verras
      bisous et merci de ta visite

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  6. une magnifique tarte salée aux tomates, j'en ai l'eau à la bouche. bonne soirée

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    1. coucou Michelle
      très bonne tarte vite faite et vite engloutie
      merci pour ton comm'
      bisous et bon mardi

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  7. Merciiii Coco! Encore une recette à sauvegarder dans mes favoris: dossier "Coco" ;-)
    Elle nous ravira, mais elle ravira certainement aussi a petite gastronome en herbe!

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    1. L'avis de ma petite gastronome de 3 ans: hmmmm! c'est bon! c'est délicieux! (et nous étions bien d'accord!)
      Merci Coco :-)

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    2. merci beaucoup, Geneviève,
      c'est que ton petit gastronome est un fin connaisseur ;-)
      bisous et très bonne fin de dimanche

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