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lundi 27 avril 2020

Farçous aveyronnais aux blettes et au fleurs de courgettes

Un soir sans trop envie de cuisiner mais envie tout de même de me régaler 
et de faire plaisir à mes zhoms. 
Que faire .... réfléchissons en ouvrant le frigo ...
Il y a des légumes à utiliser avant qu'ils ne se fatiguent, ça serait dommange
et entre autres j'ai reçu des fleurs de courgettes qu'il faut absolument utiliser.
Pas envie de beignets, j'en ai fait la semaine passée, faut que je me creuse 
la cervelle .... attendez ... je creuse .... 
J'ai une envie de crêpes ... j'ai des blettes, oui mais je les gardais pour 
faire des raviolis... oui mais les raviolis, c'est un peu long à faire ...
Oui mais faut utiliser les blettes et les fleurs de courgettes en urgence
Une quiche ? bof ! nan, pas envie, j'en ai fait une bonne il y a quelques jours
et je dois justement vous mettre la recette. 
Bon alors quoi ? 
Et je fais "tilt" ! vous entendez le "tilt" ... "tilt !"
 Il existe de petites galettes appelées "farçous" que j'avais déguster dans un salon
de la gastronomie .. viiii ! très très bons les farçous ! 
Allez, c'est parti ! j'ai ma recette, je cherche sur Pinterest et je trouve ce que je cherche
et je vais y mettre ma touche perso avec les fleurs de courgettes , hein ? pourquoi pas ? 
Farçous aveyronnais aux blettes 
et aux fleurs de courgettes 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois Foodista Challenge #62


C'est un défi culinaire entre bogueuses et blogueurs ou non lancé par 
chaque moi un nouveau thème 
Etant la marraine le mois dernier et j'ai eu le privilège de choisir
la marraine de ce mois-ci
Mon choix c'est porté sur Fabienne du blog Famoh ICI 
Le thème choisi par Fabienne : 
Restez gourmand pendant le confinement ! 
Recettes sucrées ou salées au choix
la seule contrainte qu'il y ait du vert, la couleur de l'espoir

-oOo-

Voilà mon choix c'est donc porté sur les Farçous aveyronnais 
entre crêpes et pancakes, on aime ça ! 
Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

100ml de lait
100ml de crème fraîche
2 oeufs 
120g de maïzena ou de la farine
1/2 cuillère à café de poudre à pâte (levure) ou de bicarbonate 
sel et poivre du moulin
2 gousses d'ail 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
3 branche de persil plat 
1 bouquet de jeunes blettes ou de jeunes pousses d'épinards
quelques fleurs de courgettes si vous en  trouvez


en accompagnement un salade verte dans laquelle je mets 
quelques rondelles fines d'oignons rouges
et un trait de balsamique

-oOo-

c'est hyper simple, si vous avez un blender, mettez dedans la maïzena ou la farine,


le bicarbonate ou la levure, les oeufs, 


le lait et la crème , sel et poivre  


et mixez jusqu'à obtenir un appareil un peu plus épais qu'une pâte à crème 
crémeux on va dire 

-oOo-

rincez les jeunes feuilles de blettes, coupez les tiges 
plongez les 2mn dans une casserole d'eau bouillante salée 


égouttez les et passez les aussitôt sous l'eau froide pour leur conserver leur belle couleur verte
hachez les avec la cébette et l'ail


ajoutez le mélange à la pâte à farçou, mélangez bien le tout 


ajoutez les fleures de courgettes coupées en morceaux 



-oOo-

Faites chauffer une poêle à crêpes avec un peu de beurre ou d'huile 
et versez une petite louche, les farçous on la consistance des pancakes


laissez dorer d'un côté avant de retourner à l'aide d'une spatule
et laissez cuire de l'autre côté


déposez dans un plat 


procédez de même avec le reste de la pâte, vous pouvez faire les farçous
2 ou 3 à la fois
dégustez les encore chauds 


servez avec une bonne salade verte 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 
Voici les parrain et marraines des précédentes éditions du Foodista Challenge, avec les thèmes :
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert  Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
n°61 Coco de Nice du blog Cuisine en Folie  avec  Crêpes, galettes,  pancakes, faut que ça saute dans vos poêles !  

Liste des participants de ce mois d'avril :

  1. Fabienne du blog Famoh
  2. Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange?
  4. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo 
  5. Martine du blog Kilometre 0
  6. Assia du blog Gourmandise Assia
  7. Delphine du blog Oh La Gourmande!
  8. Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel
  9. Michèle du blog Miechambo Cuisine
  10. Michelle du blog Plaisirs de la maison 
  11. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon 
  12. Jackie du blog La Cuisine de Jackie 
  13. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  14. Vanessa du blog Popote de petit bonhium
  15. Soulef du blog Un amour de cuisine 
  16. Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille 
  17. Michèle du blog Croquant Fondant gourmand
  18. Natalia du blog Sucre et Epices
  19. Mauricette du blog Momo Délice
  20. Calonhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde    
  21. Dyen’s du blog Dyen’s Kitchen  
  22. Lic du blog Aussi Délicieux qu’un Gâteau   
  23. Loubna du blog Cuisine Test
  24. Catalina du blog Le blog de Cata
  25. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie   
  26. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille 
  27. Samar du blog Mes inspirations culinaires  
  28. Sylvie du blog La table de Clara 
  29. Sofia du blog Plume & Prose  

42 commentaires:

  1. Si c'est aussi bon que ceux que j'ai déjà faits aux épinards, alors je confirme que c'est un régal.
    Je note ta recette parce que je n'ai jamais cuisiné les fleurs de courgette, les farcir ne m'attirant pas plus que ça !
    Belle journée. Bizh. Viviane

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    1. bonjour Viviane
      c'est très bon, tout doux comme les pancakes mais en version salée
      une idée pour utiliser les fleurs de courgettes, vi, bien qu'elles n'aient pas beaucoup de goûts mais on aime chez nous
      bizzz et merci de ta visite

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  2. très joli vert!
    bonne semaine

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  3. J'en ai déjà fait de ces petits farçous mais aux épinards et ma petite fille avait adoré. Gros bisous Coco

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    1. coucou Jackie
      viiii c'est tout à fait ce que j'aime faire le soir, un bon petit dîner simple et rapide
      bisous et merci de ta visite

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  4. Coucou ma belle, elles doivent être trop bonne ces galettes, yum yum

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    1. bonjour Soulef
      très bon et passe-partout
      très pratique pour un jour sans inspiration
      merci de ta visite
      bisous

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  5. je suis fan des ces petits farçous que je réalise avec les blettes du jardins, cette année mon mari en a semé des multicolores, j'ai hate de les voir sortir !

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    1. bonjour Reinefeuille
      j'aime les blettes colorées, je ne sais pas si j'en trouverai cette année, pas de marché pour le moment. Peut être chez Grand Frais
      merci d'être passée
      bisous

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  6. C'est super pour faire manger des légumes aux enfants ! Je ne connais pas cette spécialité mais ça ressemble bien à mes oladi que je fais aussi à toutes sauces.
    Bisous

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    1. bonjour Natalia
      tout à fait. Le genre de petit plat vite fait pour le soir, je vais mettre une autre recette de galettes au maïs, tout aussi bon et vite fait
      merci pour ton comm'
      bizzzz

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  7. wa !!! comme c’est beau, passe une bien douce après-midi

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    1. coucou Momo
      et c'est bien vert lol !
      merci pour ton comm'
      bisous et bonne fin de journée

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  8. Comme cela doit être bon, c'est hyper original; j'adore
    Bisous

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    1. très bon, merci Delphine
      bisous et bonne fin d'après-midi

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  9. des jolies crêpes aux légumes et cette couleur donne du peps. BOnne fin de journée

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    1. Bonjour Michelle
      viiii ! on a beaucoup aimé ces petites galettes
      bisous et merci de ta visite

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  10. Voici une délicieuse découverte. Merci pour ce partage des plus alléchant. Je la mets vite de coté, il me faut la tester au plus vite.

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    1. vouiii pour nous aussi. Et c'est tout simple à préparer
      on a adoré
      merci pour ton comm'
      bisous

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  11. Réponses
    1. bonjour
      oui moi aussi, des petites recettes "astuce" vite faite bien faite et qui régalent la famille
      bizzz et merci pour ton comm'

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  12. Metci Coco de nous faire découvrir cette belle recette
    Bisous

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    1. bonjour Clara
      une bonne découverte pour nous aussi
      merci d'être passée
      bisous et bon mardi

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  13. Ces farcous sont bien gourmands Coco, on se laisserait bien tenter et comme c'est la pleine saison des blettes, on sait où venir chercher une belle recette. Gros bisous Coco

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    1. tout à fait !
      blettes, jeunes pousses d'épinards ou tous autres légumes feront très bien l'affaire
      une recette à retenir pour un petit repas tout simple mais savoureux
      bisous et merci de ta visite

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  14. ça fait un moment que je me dis que je dois tenter les farcous et les tiens me donnent bien envie, il va vraiment falloir que je teste!

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    1. bonjour la Miss
      alors n'hésite pas, c'est le petit repas du soir trop sympa et vite fait
      merci pour ton comm'
      bizzz et bon mardi

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  15. Réponses
    1. bonjour Cataline
      viiii à refaire sans hésitation
      bisous et merci de ta visite

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  16. une jolie recette mais comme tu le sais tout ce qui est crêpes plus pour moi
    excellent après-midi

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  17. Coucou ah les farçous!! mes parents vivent dans l'Aveyron j'ai découvert comme cela bon je ne suis pas fan je déteste les blettes, mais mon mari en raffole! bises!

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    1. bonjour PB
      tu peux les faire à ce que tu aimes. La blette n'est pas une obligation, tu peux les faire à la courgette, à la carotte, à toi d'y mettre la saveur de ton choix
      merci de ta visite
      passe une bonne journée

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  18. Une jolie découverte pour moi, merci Coco, bisous

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  19. Que ça a l'air bon ! Un peu de légumes, ça fait du bien. Biz.

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    1. bonjour Lic
      viii j'adore ça et c'est le genre de plat que j'aime faire le soir
      bizzzzz et merci de ta visite
      bon 1er mai

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  20. Moi qui adore les fleurs de courgettes, je me regalerais avec tes farçous.
    Une idée que je met de côté.
    Bisous et bon 1er mai

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    1. très bons vouiii !
      merci Natly
      bisous et très bon lundi

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  21. Je les ai faits avec les blettes livrées par mon producteur local, on s'est régalés. Je garde précieusement la recette ☺

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    1. j'adore ça ! c'est le genre de plat dont je raffole
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bon début de semaine

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