Je n'en fait pas souvent, mais celle ci mérite votre attention
tant elle était légère et délicieusement gourmande
pour le petit déjeuner du dimanche
ou un bon goûter.
A servir avec un chocolat chaud pour la rendre encore plus gourmande.
Rien de compliqué pour la faire, si ce n'est être patient
Pas de photos détaillées, problèmes d'appareil qui n'a pas fonctionné
ou que sur la fin quand je m'en suis rendue compte
Grrrrrr !
Brioche du dimanche
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour une belle brioche
à faire dans un moule à cake de 26cm
250g de farine T45 ou T00
ce sont des farines plus légères, elles lèvent bien
40g de sucre en poudre
10g de levure de boulangerie sèche
que vous allez diluer dans 10cl de lait tiède
avec 1 cuillère à café de sucre en poudre
couvrez d'un film plastique et réservez
dans un endroit chaud durant 10mn
ça va doubler de volume
100g de beurre fondu
3 oeufs
une pincée de sel
Pour la dorure :
1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à soupe de lait
-oOo-
Vous pouvez faire la pâte dans une MAP
(machine à pain)
mettez les ingrédiens dans l'ordre indiqué ci-dessous :
les oeufs battus
le beurre fondu
le sel
le sucre, la farine, faire un puit pour y mettre la levure qui a gonflée
dans le lait tiède
Programme "pâte"
laissez lever 1h30
-oOo-
Si vous ne la faites pas à la machine à pain :
dans un grand saladier mélangez le sucre avec la farine
ansi que le sel
ajoutez les oeufs battus,
le beurre fondu
et finissez avec la levure diluée dans le lait tiède
fouettez à la "feuille" ou avec les mains
jusqu'à obtenir une belle pâte bien lisse
Farinez la et couvrez la d'un linge propre
laissez la reposer 1h30 dans un endroit tiède
Je la met dans la salle de bain avec un peu de chauffage
-oOo-
Reprenez votre pâte, elle a plus que doublée de volume
Dégazez la bien, c'est à dire, tapez y dessus à coup de poing
n'ayez pas peur, elle aime bien ça
Rabattre trois fois un côté sur le dessus
puis l'autre côté , en porte feuille
coupez 3 boules dans ce boudin
déposez les dans le moule à cake que vous aurez bien beurré
et laissez la reposer encore
couverte d'un linge, durant 2h30
Elle doit atteindre les bords du moule
Je la remets dans la salle de bain au chaud
-oOo-
Préchauffez le four sur 210°
-oOo-
Votre pâte remplie le moule, elle est belle
Dorez délicatement à l'oeuf à l'aide d'un pinceau
et enfournez durant 30 à 35mn selon les fours
ça va sentir super bon dans votre cuisine
Difficile de résister à une dégustation de la brioche
encore chaude ....
Bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
elle est superbe cette brioche.. et quelle jolie mie..
RépondreSupprimerelle aurait accompagné à merveille mon petit déjeuner ce matin...
bizzzoooo
coucou Yolande
Supprimerouiiii entre la mie bien briochée, aérienne et qui sentait super bon et la croûte qui était bien dorée, cette brioche était très bonne
merci
bisous
bonne fin de semaine
Coucou elle est tellement belle et appétissante, je la dégusterai bien avec mon café !
RépondreSupprimerbisous
merci beaucoup Momo
Supprimerelle était réussie, j'adore la brioche
et ça sent si bon dans la maison quand on en fait une
un régal
bisous
merci pour ton comm'
Oh mais quelle mie. À dévorer pas que des yeux. Bisous et belle fin de semaine ma Coco
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimermerciiii !
une très bonne brioche, je n'en fait pas souvent, c'est long mais que c'est bon
hi hi !
bisous
très bon week-end
Qu'est-ce qu'elle donne envie !
RépondreSupprimerMerci Gene
Supprimerune très bonne brioche
un régal pour le matin et les goûter
merci de ta visie
bizzz et bon week-end
ta brioche est très réussie et la mie est plus filante que la mienne
RépondreSupprimerbonne soirée
Bonjour Thithoad
Supprimermerci c'est gentil
j'adore les brioches
bisous
passe un bon week-end
une superbe brioche pour le petit déjeuner, on a envie de la déguster. bonne fin de journée
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerviiiii j'adore ça au petit déjeuner
merci de ta visite
bisous
très bon week-end
Bravo elle est très belle cette brioche!
RépondreSupprimerBon dimanche bisous
merci Vanessa
Supprimerbisous
très bon dimanche à toi aussi
Bonjour Coco de Nice,
RépondreSupprimerQuelle jolie brioche appétissante !
Merci beaucoup pour toutes vos belles recettes.
coucou Luciole
Supprimermerci beaucoup
elle était très bonne
et quel parfum !
bizzz
bonne fin de journée
J'ai envie d'essayer ta recette en utilisant la machine à pain pour le pétrissage.
RépondreSupprimermerci Clémentine
Supprimerviiii je l'ai faite à la MAP aussi
pas de soucis
merci de ta visite
bisous
bonne fin de journée
une jolie brioche bien moelleuse
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
merci beaucoup Guy
Supprimerbon week-end
bizzzz
Ta brioche est magnifique ! Quoi de mieux qu'une brioche le week-end !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci Marion
Supprimervouii j'adore les brioches le week-end
ou les pancakes , au choix ;-)
bisous
très bon dimanche
Une très belle brioche qui fait terriblement envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci beaucoup Christelle
Supprimerbisous
bonne fin de week-end