Une recette que j'ai adorée faire,
Une recette traditionnelle italienne, qui se fait au moment de Pâques
Un plat simple que vous pourrez préparer à l'avance
et qui sera servi avec de belles tranches de pain et une salade verte.
Recette trouvée sur l'excellent blog de Edda, Un déjeuner au Soleil
que je remercie pour ses belles recettes pleine du soleil de l'Italie.
Rien de compliqué, en fait le mot "polpettone" vient de "polpette"
qui veut dire "boulette" en italien.
C'est à peu de chose près, la même préparation que les boulettes
de viande que l'on fait en sauce tomate. Mais ici présentée sous
forme d'un pain de viande, comme une terrine.
Cette terrine peut se réaliser avec la viande de votre choix : boeuf,
agneau ou porc. Ici j'ai fait un petit mélange, je vous explique ça
dans le déroulé de la recette.
Le tout enrobé dans de la Pancetta qui n'est pas fumée
que vous pourrez remplacer par du bacon en tranches
longues et fines, non fumé ou fumé, en fait c'est comme vous voulez.
Vous pourrez le déguster chaud ou à température ambiante, ou encore
en tranches que vous réchaufferez à la poêle avec un petit filet d'huile
d'olive. Là aussi, c'est comme vous aimez.
Pain de viande à l'Italienne
ou Polpettone di carne
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Avec cette recette, je participe à l'édition #85 de la Foodista Challenge
jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton
qui réunit chaque mois blogueurs ou non autour d’un thème imposé
par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent qui était cette fois-ci
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Samar a désignée pour ce nouveau Challenge du mois, Isca
du blog La Cuisine d'ici et d'Isca
Isca a choisi comme thème :
Les terrines
Vous trouerez en bas de cet article, la liste des participantes
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Pour ce faire il vous faudra pour un pain de viande pour 8 à 10 personnes :
350g de viande hachée
ici j'ai fait un mixe de boeuf, porc (un filet mignon que j'avais en réserve),
2 tranches de jambon et 2 tranches de Mortadelle pour apporter
du moelleux à la terrine
120g de pain rassis (il ne doit pas avoir trop de croûte)
50g de Parmesan ou Grana Padano
4 - 5 branches de persil plat ou autres herbes aromatiques
de votre choix
1 oeuf
8 tranches fines de Pancetta de boeuf
-que vous pouvez remplacer par de la poitrine fumée-
15cl de lait
2 gousses d'ail
1 cuilllère à soupe d'origan séché ou d'herbes de Provence
le zeste d'1/2 citron jaune non traité
1 bonne pincée de muscade
sel et poivre du moulin,
Dans cette recette, j'ai utilisé un poivre du Costa Rica , poivre de Sarapiqui
distribué par Biohills , un poivre très savoureux, il est fort
apprécié en gastronomie. 1 cuillère à café de ce beau poivre en grain
A défaut, utilisez le poivre de votre choix
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Préchauffez le four sur 180°
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Préparez une feuille de papier cuisson
et un moule à cake de 20cm
Pilez le poivre en grain
et la mortadelle, mélangez le tout (je mets toujours un gand
pour mélanger à la main, la viande crue étant très fragile)
Mixez les feuilles de persil, avec l'ail épluché, le pain rassis
en morceaux et le lait pour faciliter le travail du hachoir
oui parce que le mien galérait avec le pain sec,
Mélangez les viandes hachées et le mélange pain-persil-ail
Ajoutez l'origan et la Muscade
Le fromage râpé
Le zeste du 1/2 citron jaune
Le jaune d'oeuf
J'ai ajouté 1 petit verre à liqueur de Marsala
et une belle pincée de beau poivre du Costa Rica
Malaxez le tout en mettant des gants pour obtenir
un mélange bien homogène
Formez un gros boudin avec votre préparation
que vous déposerez sur la Pancetta
repliez chaque côté du papier cuisson pour recouvrir la farce
Retournez le pour que le raccord soit en dessous
et déposez le pain de viande dans le moule à cake
Arrosez d'un filet d'huile d'olive
Enfournez durant durant 35mn
ne pas vous brûler, faites pas comme moi
Retirer le papier cuisson et remettez la terrine dans le moule à cake
Arrosez avec le jus de cuisson et remettez au four à 200°
durant 10 - 12mn selon les fours
la Pancetta sera bien croustillante
Laissez tiédire en déposant la terrine sur un plat
avant de servir avec une belle salade
Vous pouvez la déguster chaude, tiède ou à température
Ou passez chaque tranche à la poêle avec un filet d'huile d'olive
Liste des participantes :
Viviane Quoi qu'on mange ?
Liliane La cuisine de Lilly
Liliane La cuisine de Lilly
Jackie La cuisine de Jackie
Catalina Le blog de Cata
Annyvonne Les délices de Thithoad
Mam's de Cahier de cuisine à 4 mainsMauricette Momo délice
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Christelle La cuisine de Poupoule
Natalia Sucre et épices
Vanessa Petit bohnium
Coco de Nice Cuisine en folie
Régis The best recipes
Isabelle Cooking Julia
Evelyne Bon ap chez Mamounette
Michelle Plaisirs de la maison
Josette La cuisine de Josette
Irisa Cuisine et couleurs
Delphine Oh, la gourmande
Marion Chez la marmotte
Laurence Plaisir et équilibre
Soulef Amour de cuisine
Florence Flo en cuisine
Isabelle La cuisine d’ici et d’ISCA
Si tu me prends par les sentiments! Bisous Coco
RépondreSupprimerun régal ce pain de viande
Supprimermerci Michèle
bisous
bonne fin de journée
Une éternité que je n'en ai pas fait, j'avoue que tu me mets l'eau à la bouche ton pain de viande est si appétissant ;-)
RépondreSupprimerBon début de semaine Coco. Bizh. Viviane
Merci Viviane
Supprimeron a adoré, très bonne recette
bisous bisous
Miam miam voilà qui fais envie même de bon matin.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
tu peux avoir envie, il était très bon
Supprimermerci Christelle
bisous
bonne fin de journée
Oh c'est une recette que je veux faire depuis un moment. Je la mets de côté. Elle est magnifique. Gros bisous et belle journée
RépondreSupprimerravie qu'elle te plaise
Supprimermerci Jakcie
bisous
bonne soirée
Elle me plait bien voire même beaucoup 😉 Bonne journée
RépondreSupprimermerciiiii !
Supprimerune très bonne tite recette
bisous bisous Momo
Quelle belle terrine, j'en adore les parfums ! Belle semaine bisous
RépondreSupprimermerciiiiiiii ! on a adoré aussi et la famille
Supprimerbisous
bonne fin de journée
Ton pain de viande me fait terriblement envie! j'adore!
RépondreSupprimerbon lundi bisous
cool ! tu m'en vois ravie
Supprimerbisous
merci de ta visite
Un pain de viande bien gourmand.
RépondreSupprimertrès ! une bonne recette, vite faire, à retenir
Supprimerbisous
merci pour ton comm'
Cela fait une superbe présentation avec ce lard autour, c'est appétissant
RépondreSupprimerBelle soirée
un régal ! une bonne recette et pas compliquée , à refaire
Supprimerbisous
bonne soirée et merci de ta visite Delphine
Il est très beau ce pain de viande
RépondreSupprimerbonne soirée
Bises
vouiiii et so good !
Supprimermerci beaucoup
bisous
bon mardi
il est excellent ce pain de viande j'en fais souvent version américaine glacé au ketchup :)
RépondreSupprimerbisous Coco <3
coucou Samar
Supprimerhooo ça devait être sympa aussi
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
Une superbe entrée pour Pâques ! Tu me donnes envie d'essayer.
RépondreSupprimerBisous
P.S. Je suis la nouvelle marraine du jeu Recettes autour d'un ingrédient. Si ça te dit de participer, t'es la bienvenue : https://www.sucreetepices.com/2022/04/recettes-autour-d-un-ingredient-85-presentation-du-theme.html
coucou Natalia
Supprimeressaie, tu ne seras pas déçue
Je file voir sur ton blog
bisous
et merci de ta visite
de quoi ce régaler avec ta superbe terrine! miam
RépondreSupprimerbisous
viiiii ! merci Josette
Supprimerbisous
bonne journée
trop bon le pain de viande, j'adore le tien
RépondreSupprimerbisous
merci beaucoup Cataline
Supprimercontente que ça te plaise
bisous
Pour avoir déjà réalisé de nombreuses fois cette recette, je confirme, c'est excellent ! Merci beaucoup pour cette belle participation malgré tes obligations. Je suis très touchée.
RépondreSupprimermerci Isca, et merci pour ce choix de thème qui m'a fait un peu peur au début et qui m'a emballé par la suite ;-)
Supprimerbisous
très bon mardi
j'aime beaucoup ta recette
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
merci beaucoup Kekeli
Supprimerbisous
très bonne journée à toi aussi
Merci pour cette découverte ! Ça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
coucou Marion
Supprimerviiiii ! simple et super bon
bisous et merci pour ton comm'
bonne journée
une superbe terrine bien délicieuse
RépondreSupprimerexcellente journée bises
merci beaucoup Guy
Supprimerbonne fin d'après-midi
bizzzz
je pensais être passée hier.. mais je ne vois pas mon commentaire... ce pain de viande est un vrai régal.. je me serais bien invitée à ta table pour en déguster...
RépondreSupprimerbizzzoooo
merci Yolande
Supprimervii un régal et pourtant tout simple à faire
bisous
bonne fin de journée
un beau pain de viande, que de belles recettes de terrines, bravo Coco pour cette recette originale. bonne journée Coco bises
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimervouiii j'ai vu de très jolies recettes avec ce thème, c'était sympa d'y participer
et j'ai trouvé une tite recette facile qui nous a emballée
bisous
merci pour ton comm'
Une belle tranche de ton pain de viande me conviendrait bien ! Bises
RépondreSupprimeret à tester : la faire un peu dorer à la poêle
Supprimerla prochaine fois de tente, pas pu, la terrine est partie en famille lors d'un repas d'anniversaire
bisous
merci de ta visite
un très beau pain de viande ! bises
RépondreSupprimermerciiiii Salima
Supprimerbisous
bonne journée
Il doit être délicieux ce pain de viande !! Merci pour cette recette, belle journée !
RépondreSupprimerviiii ! un régal ! merci Méla
Supprimerbisous
bonne fin d'après-midi
mais c'est qu'il me donne bien envie ton pain de viande!
RépondreSupprimerMerciiii Gridelle
Supprimerun régal !
bisous
bonne journée
Rhooo elle donne envie cette recette, je la mets de côté ;) Merci du partage Coco
RépondreSupprimerBisous, amicalement Joce
merci à toi de ta visite Joce
Supprimerbisous bisous
très bon jeudi
Cette terrine a l'air très appétissante ! Bonne fin de soirée
RépondreSupprimerJe suis la marraine de la prochaine Bataille Food si tu souhaites participer :) https://petites-marmites.com/bataille-food-101/
Bonjour Muriel
Supprimermerci de ta visite, viii une bonne terrine, un régal!
je vais tenter de participer mais je ne promets rien, on est très très occupé, nous nous occupons des beaux parents très âgés et très ... séniles tous les deux et ça nous demande beaucoup beaucoup de temps et d'énergie.
Bisous
très bon week-end