Voici une de mes anciennes recettes sortie de mon vieux grimoire
Un gâteau plus que surprenant de par sa composition
mais tout ce qu'il y a de délicieux pour un dessert
je peux vous le garantir
il n'a pas du tout le goût des carottes
mais plutôt le doux parfum des épices
la recette m'a été donnée par une amie Mimi des Goudes
il y a un bon moment déjà
et je la remercie
un gâteau sans huile ni beurre,
mais comme il faut bien un peu de gras pour faire un bon gâteau,
mais tout ce qu'il y a de délicieux pour un dessert
je peux vous le garantir
il n'a pas du tout le goût des carottes
mais plutôt le doux parfum des épices
la recette m'a été donnée par une amie Mimi des Goudes
il y a un bon moment déjà
et je la remercie
un gâteau sans huile ni beurre,
mais comme il faut bien un peu de gras pour faire un bon gâteau,
on force sur la poudre d'amandes
une merveille tant il est moelleux
il se tient bien grâce aux oeufs aussi
c'est un très bon gâteau
et les carottes ne gâchent pas le goût de cette pâtisserie
Carrots cake
Carrots cake
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 8 personnes :
300g de carottes
(poids épluchées et râpées)
175g de sucre bond ou roux
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
200g d'amandes en poudre
1/2 cuillère à café de sel
50g de noix
60g de farine
1 citron
1 cuillère à café rase de canelle en poudre
10g de beurre pour le moule (ha ! ben oui ! il est là !)
pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf
175g de sucre glace
le jus d'un demi citron jaune
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
et deviennent mousseux
ajoutez-y des zestes de citron , la farine, le sel, la levure
les amandes et les noix, la cannelle,
les carottes finement râpées et le jus de citron
montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation précédent
beurrez largmeent votre moule à manqué et versez-y le mélange
enfournez le pour 50mn à 1 heure
tout dépend de votre four
tout dépend de votre four
pour tester la cuisson
il vous suffit de plonger la lame de votre couteau
au centre du gâteau
il vous suffit de plonger la lame de votre couteau
au centre du gâteau
si elle ressort sèche , votre gâteau est cuit
-oOo-
démoulez le et posez le sur une grille
(ça évite qu'il ne soit détrempé par en-dessous
et laissez le refroidir
-oOo-
(ça évite qu'il ne soit détrempé par en-dessous
et laissez le refroidir
-oOo-
le glaçage :
battre les blanc en neige avec le sucre glace
et le jus de citron
et le jus de citron
lorsque la consistance est homogène,
mousseuse et frorme un bec d'oiseau
mousseuse et frorme un bec d'oiseau
au bout des fouets versez le glaçae
sur le gâteau refroidi en laissant
sur le gâteau refroidi en laissant
dégouliner sur les bords
Egalisez à l'aide d'une spatule plate
et laisser sécher environs 12h avant de déguster
et laisser sécher environs 12h avant de déguster
il n'en sera que meilleur
-oOo-
-oOo-
Compte tenu de la quantité de sucre présente dans le glaçage,
vous pouvez sans problème ramener à 150g la quantité de sucre
dans la pâte à gâteau
dans la pâte à gâteau
ou faire le glaçage avec moins de sucre
(il sera légèrement moins croquant et moins blanc)
Ce gâteau se garde plusieurs jours
osez le ..
osez le ..
Bonne dégustation !
il faut le laisser reposer et que tous les arômes se développent
Et bien ! vous n'avez pas eu la patience d'attendre ?
moi non plus !
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Je commence mon bricolage de Noël
voici mes petits gnomes malicieux
Cette année, pour Noël, je vais faire une déco sur le tème de l'Ecosse
Hummm il doit être bien bon ce cake !
RépondreSupprimerHop! Je te pique une généreuse part hihi!
bonjour Momo
Supprimerviiii une très agréable surprise gourmande que ce gâteau
on a adoré
merci de ta visite
bisous
passe une bonne journée
un joli gâteau et ça permet de faire manger un légume aux enfants
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
tout à fait !
Supprimermerci Guy d'être passé
bizzz
passe une bonne journée
c'est un cake parfaitement de saison! je me souviens en avoir préparé un il y a longtemps et du coup le tien le rappelle de bons souvenirs!
RépondreSupprimerBonjour Gridelle
Supprimerun super bon cake viiii merci !
celui ci est moelleux et n'a pas du tout le goût de la carotte
important pour mes zhoms à qui on ne la refait pas ;-)
bisous
passe une bonne journée
Humm voilà un bon cake que tu nous propose
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
coucou Christelle
Supprimerviii et celui-ci est très très bon
merci pour ton comm'
bisous
J'adore les carrots cake, c'est tellement bon! Bravo pour tes petits gnomes ils sont super mignons!
RépondreSupprimerhello Christine
Supprimermerci beaucoup
bisous bisous
bonne fin d'après-midi
Le carrot cake j'adore c'est au Québec que j'ai découvert ce délicieux gâteau crémé. J'adore tes petits gnomes , de jolies décorations de Noël. Bravo. Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerBonjour Jackie
Supprimerravie que ce gâteau te plaise, il était super bon
ouiii mes gnomes, je dévalise le tiroir à chaussettes de zhom pour les faire hi hi !
bisous
merci de ta visite
C'est un de mes gâteaux préférés!
RépondreSupprimerIl est sublime le tien!
belle soirée, bisous
coucou Vanessa
Supprimercool ! celui ci est très bon, on ne sent pas du tout la carotte mais ça apporte beaucoup de moelleux à la texture
merciii ! bisous bisous
bonne fin de semaine
J'ai très envie d'y goûter! et chapeau bas pour ces magnifiques petits gnomes!! Bisous
RépondreSupprimerhello Michèle
Supprimeralors tu sais ce qu'il te reste à faire ... ;-)
merci pour mes gnomes, je m'amuse bien à les réaliser
bisous
très bon dredi
J'adore le carrots cake et la déco écossaise, tu es douée :) Bisous et bonne soirée Coco
RépondreSupprimerbonjour Martine
Supprimermerci beaucoup, c'est gentil, je m'éclate avec mes déco à bricoler, autant que quand je cuisine
bisous
passe un bon week-end
Un pur délice ce dessert ! Ces petits gnomes sont adorables ! Bon week-end bisous
RépondreSupprimerCoucou Laurence
Supprimermerci beaucoup
bisous
passe un bon dimanche
Oh là là ! J'adore et il est magnifique avec cette épaisse couche de glaçage. On dirait un toit enneigé.
RépondreSupprimercoucou Marion
Supprimerouiiii une très bonne recette de grand-mère, les meilleures ;-)
bisous
merci pour ton comm'