Recette savoyarde, une recette pour affronter
le froid, une recette pour les costauds !
Une bonne tite recette montagnarde,
puisée lors de mes recherches sur le net
et un peu arrangée à ma sauce
Validée par la famille, même si moi, je ne suis
pas une fan du fromage à raclette
Je n'en ai pas mis beaucoup, c'était juste pour gratiner,
vous pouvez d'ailleurs le remplacer par du bon Comté
ou un Beaufort, ou même du Reblochon
J'ai pris ce fromage à raclette parce qu'il était
à l'ail des ours, j'adore ça l'ail des ours,
bon là, c'est léger comme saveur.
Les cèpes, je les ai rajoutés à la recette d'origine,
why not, et la polente (en Savoie on dit polente et
non polenta comme en Italie ou dans notre coin du Sud Est)
donc je disais, la polente, est faite avec l'eau de trempage
des cèpes séchés, ça c'est super bon !
Je l'aime crémeuse la polente, pas trop compacte, si vous
la préférée plus épaisse, mettez un peu moins de liquide.
Faites selon vos goûts
Allez la recette ...
Polente à la savoyarge
aux Diots et aux cèpes
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Avec cette recette, je participe en tant que marraine
au challenge du mois Foodista #94
Ce défi culinaire a été lancé
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
(un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain)
du mois précédent
Cette fois ci, c'est Nathalie du blog La Cuisine de Voozenoo
qui a désigné comme marraine pour ce mois de janvier
Vanessa nous propose ce mois ci en thème :
La montagne, ça vous gagne !
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s avec le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
350g de Polente à cuisson rapide
ça va plus vite
De l'eau , pour un volume de polente,
il vous faudra 3 volumes d'eau et de lait
2 tiers lait, 1 tiers d'eau
ou que de l'eau, c'est comme vous voulez
(j'ai pris des verres de 20cl pour mesurer)
4 Diots de Savoie
ici des Diots au vin blanc
du fromage à raclette, si vous le prenez en tranches
4 tranches suffiront
je l'ai pris en morceau et à l'ail des ours
des cèpes séchés
2 échalotes
(à défaut j'ai mis un oignon jaune et une grande échalote)
1 gousse d'ail
15cl de vin blanc
10cl d'eau
sel et poivre du moulin
huile d'olive
beurre
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Les cèpes
Commencez par faire tremper les cèpes
dans un saladier d'eau chaude
L'eau de trempage servira pour la cuisson de la polente
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Les Diots
Epluchez et émincez finement
ail, échalote et oignon
Piques les saucises à la pointe d'un couteau
Faites chauffer un filet d'huil d'olive dans une poêle
quand elle est bien chaude,
déposez y les saucisses
régulièrement pour les dorer sur toutes les faces
Ajoutez l'émincez d'ail, oignon, échalote
Laissez rissoler à feu moyen durant 5 mn
puis déglacer au vin blanc
laissez réduire 2mn
versez l'eau
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn
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Egoutez les cèpes tout en conservant l'eau de trempage
Ajoutez les champignons aux saucisses qui cuisent dans la poêle
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La polente
Mélangez l'eau des cèpes avec le lait
on a dit : 2 doses d'eau et une de lait
pour 1 dose de polente
j'ai pris des verres de 20cl pour mesurer
Versez les liquides dans une casserole,
salez et poivrez
portez à ébullition
et versez aussitôt la semoule fine (polente)
baissez le feu et remuez en permance
à l'aide d'un fouet
jusqu'à la fin de la cuisson, ici 7mn pour cette polente
à cuisson rapide
En fin de cuisson, ajoutez un bon morceau de beurre
pour la rendre plus onctueuse
Mélangez bien au fouet ou à la spatule
goutez la pour rectifier l'assaisonnement
et versez la dans le plat à four
égaliez avec le dos d'une cuillère à soupe
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Préchauffez le four sur position grill
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Retirez les Diots de la poêle
versez la sauce oignon-champignons-réduction vin blanc
sur la semoule
déposez les Diots sur le dessus
et les tranches de fromage à raclette
Enfournez sous le grill du four jusqu'à ce que ce soit
doré et que ça grésille un peu
attention de ne pas faire brûler
ça va sentir le fromage dans tout l'appart'
J'ai fini au chalumeau parce que j'aime bien m'en serivir ;-)
Il n'y a plus qu'à servir, soit vous apportez le plat convivial
sur la table
soit vous servez à l'assiette
Pour faire plaisir à la demande de Vanessa pour la présentation :
du blanc pour la neige
un truc vieux : un petite bonbonnière trouvée dans un vide-grenier
- désolée, dans mon appart' à Nice, je n'ai rien de vieux
tout se trouve dans la maison de ma maman dans le Gers ;-)
Et de l'encier pour l'image
Bonne dégustation !
Petite visite d'Annecy et autour du lac
en frévier 2013
Liste des participantes :
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
- Michelle du blog Les Plaisirs de la Maison
- Muriel du blog Petites Marmites et Compagnie
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
- Viviane du blog Quoi qu'on mange?
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Ewa du blog Les horizons d'Ewa
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Marion du blog Marmotte cuisine... tradi!
- Céline du blog La Cuisine de Silena
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
Comme d'habitude, j'admire ton assiette! Bisous Coco
RépondreSupprimermerci beaucoup, Michèle
Supprimeret elle était très bonne
bisous
passe une bonne soirée
Cette polente est riche en saveurs et j'adore la diot recouverte de raclette, c'est très gourmand !
RépondreSupprimerun régal vii ! faut qu'il fasse assez froid pour s'en régaler, ce n'est pas souvent chez nous
Supprimermerci Laurence
bisous
bonne fin de journée
Bisous
RépondreSupprimerbisous bisous
SupprimerJe ne connais pas du tout!
RépondreSupprimerBisous belle journée
Ps: J'organise un challenge pour la Chandeleur du 1er au 5 si tu ca te tente :)
Ravie de te faire découvrir ce plat typique de la Haute Savoie ou Savoie , un régal
Supprimermerci de ta visite Alicia
bisous
bonne fin de journée
je file voir sur ton blog , j'ai des projets de crêpes évidement ;-)
Oh une belle assiette qui fait drôlement envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
une super bonne assiette ! suis pas une grande fan du fromage à raclette, mais là, il est bien passé
SupprimerMerci de ta visite, Christelle
bisous
bonne soirée
Voilà une assiette bien gourmande, typiquement ce que l'on aime dévorer pendant un séjour à la montage mais qui ne peut que régaler à la maison quand le froid frappe aux carreaux.
RépondreSupprimerBelle journée à toi. Bizh. Viviane
une assiette très hivenale vouiii !
SupprimerMerci beaucoup Viviane
bisous
bonne fin de journée
Ce sont des plats que j'aime bien et le temps s'y prête !
RépondreSupprimertout à fait , le temps s'y prête très bien
Supprimeret c'est court chez nous, il faut en profiter
bisous
merci de ta visite
un vrai régal ton plat!
RépondreSupprimerbonne journée
merciii Thithoad ! la famille n'en a fait qu'une bouchée
Supprimerbisous
bonne soirée
Une assiette rustique et raffinée à la fois. Je me serais régalée. Rien de tel pour se mettre dans l'ambiance de montagne. Bises ma chère Coco
RépondreSupprimermerciiii Jackie, j'ai fouillé dans les placards pour la déco, j'ai rien de vieux à Nice, tout est dans le Gers hi hi !
Supprimerun bon plat d'hiver , c'est certain
bisous
bonne fin de journée
Une vraie recette 100% Savoie, bien cuisinée et originale
RépondreSupprimermerci beaucoup Irisa, on avait adoré ces courts séjours à Annecy pour aller voir notre fils qui y faisait une formation sur une année. J'adore cette jolie ville et le lac , magnifque
Supprimerbisous
bonne soirée
Une assiette bien originale et gourmande ! La présentation est pour au top chez toi.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Coucou Marion
Supprimermerci beaucoup
je suis ravie que ça te plaise
bisous bisous
bonne soirée
Oh que c'est alléchant, mon Dieu ! Sinon, quand je vois le pot de confiture de "gratte-cul" à 6 euros, il faut que je m'y mette, il y en a plein dans ma campagne !
RépondreSupprimerbonjour Isca
Supprimerhi hi ! tu as vu les photos du marché d'Annecy, j'adore ce marché.
Bon alors allez, tu sais ce qu'il te reste à faire : des confitures!
bisous
merci de ta visite
RépondreSupprimerIl est beau ton plat surement très bon !
Bonne soirée.
Bonjour Momo
Supprimervi un très bon plat familial
merci pour ton comm'
bisous, très bon jeudi
Superbe recette !
RépondreSupprimerChaque fois que j'ai voulu faire de la polenta ..... c'était raté !
J'ai donc lu attentivement ta façon de faire, il faut bien 3 volumes de liquide pour 1 volume de semoule ?
C'est ce que tu precises dans la liste des ingrédients , mais après dans le déroulé de la recette tu donnes 3 pou 3., peux-tu éclairer ma lanterne ? Merci !
coucou Ewa
Supprimeroui 1 volume de polente et 3 volumes de liquide , j'ai corrigé la coquille, tu as raison, pardon , j'écris et ré-écris la recette plusieurs fois, et il m'arrive de me mélanger les pinceaux
j'ai beau lire et relire pourtant pfffffffff !
En fait il faut lire sur le paquet et respecter ce qui est indiqué, ça peut changer selon les marques et si tu achètes une semoule fine pré-cuite ou pas
bisous
merci de ta visite
passe une belle journée
Des diots de Savoie , de la polenta et du fromage à raclette; cette recette a tout pour me plaire !
RépondreSupprimerravie que ça te plaise
Supprimermerci
passe une très bonne journée
ta polenta est un régal et le tout c'est très très gourmand, bisous
RépondreSupprimerMerciiii Catalina
Supprimerbisous bisous
bonne fin de semaine
un plat de polenta très appétissant, cela donne envie Coco, bonne fin de journée bises
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimermerci Michelle
on s'est régalé vi
bisous
bon dredi
oh la la mais que ton plat me régale!
RépondreSupprimermerciiii Gridelle
Supprimerun très bon plat
bizzzz
bonne journée
Il est vraiment super beau ton plat, en plus j'adore les diots!
RépondreSupprimermerci pour ta participation qui me donne troppp faim!
belle soirée
bisous
coucou Vanessa
Supprimeroui les Diots sont de très bonnes petites saucisses
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
bonne fin de semaine
Coucou, j'adore ta revisite des diots. C'est vrai ce que tu dis, en Savoie on dit polente hihi je l'ai toujours dit comme ça. Je suis toujours resté dans la recette classique mais ta recette me plait bien et j'adore la raclette. Une autre spécialité de chez moi :)
RépondreSupprimerBonjour Céline
Supprimerravie que ça te plaise, c'était un très bon plat , certes un peu revisité à ma façon ;-)
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
passe un très bon week-end