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lundi 26 février 2024

Spaghettis à la puntarelle

Si vous cherchez un légume détox, en voici un qui est idéal 
tant il est riche en probiotiques
les probiotiques sont ces micro-organismes qui aident à la digestion 
et que l'on trouve généralement dans les yaourts et les céréales
La chicorée de Catalogne ou chicorée-asperge, 
est un surprenant légume surtout consommé en Vénétie près de Latium
et en Catalogne
on l'appelle la Puntarelle di Galatina
est à son mieux les mois froids, 
après coupes et recoupes des pousses qu’elle fait sans cesse, 
quand sa chair est blanche et abondante,
c’est alors qu’on la fait à la romaine 
effilée en julienne en salade au citron avec quelques anchois
Quand les feuilles devient vigoureuses 
et que les pousses sont semblables aux asperges, 
alors, la tradition italienne est de la faire en tempura 
Beaucoup d'Italiens consomment cette salade d’hiver en la mangeant crue, 
en simple accompagnement
car son amertume de chicorée est discrète et fugace, 
bref temps d’un plaisir intense. 
On en fait aussi des soupes claires 
où elle sera coupée en rondelles à peine cuites, 
ou en accompagnement de pâtes, d'œufs brouillés, 
ou des huîtres poêlées aux pointes de Puntarelle, etc. 
En Italie, la puntarelle est servie en salade lors du dîner de Noël.
 Spaghettis à la Puntarelle


  -oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :

1 puntarelle qui se présente comme un gros choux
n'hésitez pas à le commander à votre marchand de légumes
moi je le trouve soit au marché de Vintimille
soit chez Grand Frais 
parfois au marché de la Libération à Nice 



Compter entre 80 et 100g de pâtes sèches par personne 
selon votre appétit ou un peu plus s'il s'agit d'un plat unique
5 anchois à l'huile 
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de pesto
(ici du pesto "maison" aux blettes et aux noix
recette ICI, hors saison du basilic,
vous pouvez le faire avec des fanes de radis,
de la roquette, du persil, des feuilles de betteraves
aux épinards
sinon du pesto en pot) 
du parmesan ou du grana pardano frais 
à râper , le pecorino est très bon aussi 
1 petit piment rouge 
sel et poivre du moulin

et pour le dressage : 

j'ai utilisé les délicieux câpres cerises de Sicile 


-oOo-

on commence par bien laver la puntarelle
enlevez les feuilles extérieures


coupez-en la base qui sera trop ferme 


séparez les petits coeurs 


puis coupez le tout en fines lamelles 


mettez le tout à tremper une heure minimum dans de l'eau
glacée, rajoutez les glaçon, changez l'eau deux fois 


les feuilles perdent ainsi de l'amertume
plus vous faites tremper, plus les feuilles friseront

-oOo-

faites chauffer une grande quantité 
d'eau salée pour cuire vos pâtes 
reportez-vous au temps de cuisson indiqué 
sur le paquet

-oOo-

égouttez bien la puntarelle


passez les à la centrifugeuse à salade 


hachez l'ail
coupez le piment en deux dans la longueur


enlevez délicatement les pépins
détaillez le piment en tout petits
puis lavez-vous bien les mains 
pensez à gratter sous les ongles 
faites pas comme moi, mes yeux s'en souviennent encore 
écrasez les anchois 
faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez à chauffer (sans brûler) l'ail et le piment émincé


ajoutez la puntarelle détaillée finement


remuez bien, salez et poivrez
laissez fondre à feu doux au moins 5 bonnes minutes
puis ajoutez les anchois écrasés et déchiquetés finement


et la cuillère à soupe de pesto


remuez bien 
rajoutez une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes
en cours de route 
laissez cuire encore 10mn à feu très doux
si ça attache, rajoutez à chaque fois, un filet d'eau de cuisson 
des pâtes
en fin de cuisson
rajoutez les pâtes , si c'est sec, rajoutez un peu d'eau de cuisson
des pâtes toujours, ça lie la sauce 


remuez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
et dressez dans les assiettes de service




saupoudrez de parmesan frais râpé, 
ou de grana pardano ou de pecorino


et j'ai déposé un beau câpre cerise sur le dessus
chacun le coupera en tout petit pour le mélanger
aux pâtes , c'est divin !

bonne dégustation !



14 commentaires:

  1. J'adore les puntarelle. Tu les trouves à Nice ? Ici c'est plutôt rare d'en trouver, sauf au Grand Frais.

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    1. coucou Clémentine,
      sur le marché de La Libération
      celle-ci venait de Grand Frais oui
      bisous
      bonne fin de journée

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  2. Je ne connais pas ce légume
    quelle belle découverte.

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    1. il nous vient d'Italie, comme c'est juste à côté ;-)
      mais tu peux en trouver chez Grand Frais s'il y en a un près de chez toi
      ils commencent à arriver sur les étals
      bisous
      merci de ta visite

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  3. je ne connaissais pas ce légume
    merci du partage
    et bonne semaine

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    1. coucou Thithoad
      une découverte pour moi aussi quand j'ai fait la recette, je n'avais pas encore osé en prendre
      voilà qui est fait
      bisous
      bonne fin de journée

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  4. Réponses
    1. merci beaucoup
      et merci de ta visite
      bonne journée

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  5. Quelle jolie presentation j'adore les recettes a base de spaghetti
    bisous Coco <3

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    1. bonjour Samar
      les pâtes, c'est toujours succès garanti à table ;-)
      bisous
      merci pour ton comm'

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  6. Je ne connais le légume que de nom mais il a une tête amusante.
    En tout cas, je serai curieuse de goûter cette jolie assiette.
    Bonne journée, bises.

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    1. coucou Marion
      découverte sur les étals du marché, c'est assez local dans la région, l'Italie n'étant pas loin.
      Faut aimer le petit côté amer, suis pas très fan je l'avoue mais une jolie découverte
      bisous
      merci de ta visite

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  7. Une découverte pour moi. Bisous Coco

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    1. oui ? cool ! alors si tu as un Grand Frais pas trop loin, essaie voir s'il y en a, c'est la saison, elle est courte, fin janvier, février et début mars aussi il me semble .
      Bisous
      merci de ta visite

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