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mercredi 3 décembre 2025

Bûche ganache chocolat-café

Nous sommes entrés dans le mois des fêtes de fin d'année 
Et ça va être l'effervescence en cuisine 
pour organiser les repas festifs prévus en fin de mois 
Gourmandise et gastronomie seront à l'honneur 
du moins on va essayer 
Voici pour commencer les festivités, 
une bûche tout ce qu'il y a de plus gourmand 
puisqu'elle fait honneur au chocolat 
Recette faite et refaite , pas trop  compliquée
mais bon, ça reste de la pâtisserie, 
il faut de la patience 
je n'en ai guère en cuisine mais là , j'avoue 
que je me suis amusée à la faire 
et surtout, on s'est régalé à la déguster 
Une recette tirée d'un vieux magasine de Cuisine de A à Z 
arrangée à ma façon
En suivant bien toutes les étapes, on s'en sort super bien 
Elle est très gourmande et fait honneur à table 
Bûche ganache chocolat-café


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois 
"Recettes autour d’un ingrédient" 

lancé par les deux blogueuses 




La marraine du mois est Corinnette  


Corinnette a choisi comme thème  le ....

Chocolat  


Toutes les modalités du défi, sur le blog de Corinnette ICI 

Vous trouverez en bas de cet article, 
la liste des participantes 
le titre de leur recette
et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une bûche 
pour 4  à 6 personnes 

Pour la génoise 

125g de farine
90 g de sucre en poudre 
4 oeufs


Pour la ganache 

250g de chocolat noir
250g de crème fraîche
100 g de beurre doux
quelques gouttes d'extrait de café 
(j'adore associer chocolat et café)



-oOo-

C'est parti ! 

On commence par la ganache 
il faut qu'elle ait le temps de prendre au frigo 

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes
 pendant 2 minutes à puissance moyenne. 


Mélangez-bien puis incorporez la crème fraîche


et ajoutez quelques gouttes d'extrait de café 
(1/2 càc à peu près)


Remuez jusqu’à obtenir une consistance homogène


couvrez la d'un film alimentaire au contact
et réservez la ganache au chocolat au réfrigérateur 
le temps de préparer la génoise


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

La génoise 

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs


Montez les blancs en neige


Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre 
jusqu’à ce que le mélange blanchisse
et mousse bien 


Ajoutez ensuite la farine tamisée


mélangez délicatement


Incorporez enfin les blancs en neige délicatement
 Soulevez la pâte à l’aide d’une maryse
du fond vers le haut
en douceur 
 pour ne pas casser les blancs


Recouvrez une plaque de cuisson 
d’une feuille de papier sulfurisé 
graissez au beurre fondu la surface du papier
à l'aide d'un pinceau 


Versez la pâte à génoise en douceur


Enfournez pendant 10 minutes

La génoise est cuite lorsqu’elle est légèrement dorée
 mais pas trop, en surface 


et qu’elle ne colle plus au toucher
elle doit être souple 

je la retourne pour que la partie la plus cuite 
soit à l'intérieur

Sortez la du four et retournez la plaque de cuisson 
sur un torchon humidifié


Roulez aussitôt le gâteau sur lui-même
 dans le torchon humide 

 
Laissez la génoise refroidir dans son torchon humide
 durant 30 minutes 
 
-oOo- 

Le montage 

Déroulez  délicatement le biscuit génoise


puis tartinez-le en douceur avec la ganache
à la spatule


gardez de la ganache pour le décor extérieur 
mettez la dans une poche 
réservez au frais


Roulez à nouveau le biscuit
sur lui-même , en douceur 
sans l'écraser 


Puis roulez le dans un film alimentaire 
et réservez au frais durant 1 heure 
ou faites la génoise et la ganache la veille
 et procédez au montage le lendemain 


Coupez les extrémités à l'aide d'un couteau à pain 
pour égaliser 
vous pouvez couper en biais pour faire plus joli 
Réservez 

-oOo-

La décoration 

Décorez la surface extérieure de la bûche 
avec le restant de ganache au chocolat. 

Aidez-vous d’une fourchette pour dessiner 
des stries sur le dessus, rappelant le relief de l’écorce du bois. 


Réservez votre bûche au réfrigérateur pendant
 au moins 1 heure avant de la servir
ou faites la, la veille 






Bonne dégustation !

📸 @Olivier Lou Photographe Nissart
NICE 

Liste des participantes, leur blog
le titre de leur recette 

1 Viviane du blog Quoi Q'on mange avec : Cannelés Chocolat au bon goût de Cognac

2 Irisa du blog cuisine et couleur avec : Flan ardéchois au chocolat

3 Josette du blog La cuisine de Josette avec :  Verrines a la crème au chocolat

4 Christelle du blog La cuisine de poupoule avec : Truffes à l'orange

5 Jackie du blog La cuisine de Jackie avec : Biscuits étoiles au chocolat

6 Delphine du blog Oh la gourmande avec : Chocolat chaud à la cannelle

7 Amélie du blog Cuisine de famille avec : Gâteau marbré et glaçage rocher

8 Nessa du blog baking with Nessa avec : Cookies de Noël au Chocolat | Glaçage Menthe Poivrée et Candy Cane

9 Catalina du blog le blog de Cata avec : Poires pochées au chocolat et spéculoos

10 Soulef du blog Amour de cuisine avec : Truffes key lime pie : au chocolat blanc et lime

11 Michelle du blog Plaisirs de la maison avec : Bûche crème au beurre au chocolat

12 Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec : Chardons au chocolat au lait et noix de coco

13 Mauricette du blog Momo délice avec : Meringues Marbrées au Chocolat

14 Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec : Bûche ganache chocolat-café

15 Flo du blog Flo en cuisine avec : sablés au chocolat

16 Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec : Sablés bretons au chocolat

17 Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé là avec : Truffes au chocolat et caramel beurre salé

18 Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec : Chocolat, cigarettes et cacahuètes

19 Ewa07 du blog les horizons d'Ewa avec :  Pannacotta aux 3 chocolats

20 Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec : Génoise roulée, ganache aux deux chocolats, noix de cajou et marmelade d'orange

21 Marion du blog Marmotte cuisine... dilettante avec  : Truffes à la pistache

22 Alicia du blog Le bal des saveurs avec : Assortiment country de Noël

23 Samar du blog Mes inspirations culinaires avec : Biscuits Viennois au chocolat

24 Maïté du blog Passeport pour la cuisine avec : Mousse au chocolat

25 Petit bohnium du blog popotte de petit bohnium avec : Moelleux à la crème de marrons et chocolat

26 Christine du blog Pause nature  avec : Crème chocolat noix de coco (2 ingrédients)

27 Clara du blog la table de Clara avec : Tarte tout chocolat

28 Mam's du blog notre cahier de recettes pleins de miettes avec : Mon chocolat crémeux

29 Corinnette du blog atelier de Corinnette avec : Chocolats de Noël à la pâte de noix


24 commentaires:

  1. J'adore les bûches à l'ancienne ! Je retiens ton idée chocolat et café. Justement je ne savais pas laquelle faire : chocolat ou café. Ta recette règle la question, hihi !
    Bonne journée, bises.

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    1. bonjour Marion
      j'ai donné dans le vite fait et pas compliqué, suis pas une grande spécialiste de la pâtisserie par manque de patience surtout ;-)
      cette recette me convient très bien pour un bon résultat
      merci de ta visite et pour ton com'
      bizzzzz
      passe une bonne journée

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  2. parfaite cette belle bûche maison
    merci pour ta participation
    bonne journée

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    1. hello Corinnette
      merciii !
      une très bonne bûche homemad, qui convient très bien , et pas compliquée du tout pour les "pas doués" en pâtisserie comme moi ;-)
      bizzz
      bonne fin de journée

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  3. Et bien j'aime ces bûches pâtissière, j'en fais d'ailleurs toujours une à chaque Noël, la bûche bois comme l'appelait ma petite Maëli lorsqu'elle était petite. Chocolat café de saveurs qui se marient parfaitement au niveau des saveurs. Bise ma chère Coco et belle journée

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    1. merci Jackie
      une bûche très honorable pour qui n'est pas fortiche en pâtisserie comme moi
      à refaire
      bisous bisous

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  4. En suivant ton pas à pas, je me dis que cette fois je pourrai réussir une bûche roulée, un défi pour moi, c’est tellement traditionnel, joli et gourmand

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    1. hello Irisa
      vouii ça devrait le faire, je n'ai guère de patience en pâtisserie et j'y suis arrivée , youpiii !
      à refaire sans hésitation
      bizzzzz
      merci pour ton com'

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  5. Le café doit sublimer le goût du chocolat. C'est une très bonne idée d'associer les 2 saveurs. Merci pour ce partage !

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    1. oui j'adore l'association café-chocolat, merci d'être passée
      bizzzz
      bonne fin d'aprèm'

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  6. Huuuuum, une bien belle bûche, moi aussi je devais faire une cette semaine, à la demande de mon année qui rentre de l'uni.

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    1. hello Soulef !
      merci beaucoup
      ho ho ! déjà l'Université , et bien comme le temps passe vite
      bisous
      belle fin de journée

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  7. Une belle bûche traditionnelle, succès garanti !

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    1. coucou Isca
      merci, elle passe très bien pour une bûche tradi , et sans prise de tête
      bizzz
      belle fin d'aprèm

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  8. Un régal annoncé avec cette association de saveurs qui matche
    Bonne journée à toi. Bizh !!

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  9. Comme ta bûche doit être bonne et c'est un beau mariage avec le café
    Bravo

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  10. Miam miam voilà une bonne bûche
    Bonne journée
    Bisous

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  11. je gouterai bien une tranche de ta superbe buche!! miam miam!
    bonne soirée
    bises

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  12. J'aime la petite touche de café en plus du chocolat !

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  13. De la valeur sûre effectivement. Pour moi , cette bûche c'est bien Noël, superbe ta bûche. Bisous.

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  14. Succès garanti chez nous! Bisous Coco

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  15. bravo pour cette belle buche maison, rien de meilleur, c'est vrai qu'il faut être patient et c'est plus long qu'un plat salé mais cela en vaut le coup, bravo Coco. Michelle du blog Plaisirs de la maison

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  16. Bravo pour ta bûche, elle est bien réussie et bien gourmande. On se régale avec ce thème.
    Bonne soirée à toi. Bisous

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