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jeudi 7 juin 2012

Bouchées feuilletées choco banane

délicieusement croustillantes , dégoulinantes de chocolat, douces et sucrées 
moelleuses et une petite touche acidulée 
c'est la définition de ces merveilleuses petites bouchées 

Bouchées feuilletées choco banane 

j'ai vu cette petite recette vite faite sur un magazine chez mon coiffeur 
ben nan, je n'ai pas arraché la page !
j'ai fait travailler mes méninges , 
tout du moins ce qu'il en reste 
****
il vous fraudra :
 une pâte feuilletée (ici Monpaton de Francine)
quelques carrés de chocolat
noir pour cette fois-ci, mais pourquoi pas moka, caramel, pralin ... 
une banane
un demi citron 
un oeuf
une cuillère à café de lait
et pis c'est tout ! 
****
on commence par étaler la pâte feuilletée au rouleau tout en farinant le plan de travail
et le rouleau
puis découpez des cercles à l'emporte pièce ou avec un verre 
j'ai pu faire 8 cercles avec cette pâte et les chutes 
faites en quatre d'une taille et quatre un peu plus grands
****
découper la banane en rondelles pas trop épaisses 
et mettre à mariner dans le jus de citron
****
déposez au centre du cercle plus petit 
une rondelle de banane et posez dessus un carré de chocolat

 puis déposez le cercle de pâte plus grand de façon à ce qu'il recouvre l'ensemble
écrasez légèrement les bordures avec les doigts et passer une fourchette
sur les contours 
dorez au jaune d'oeuf que vous aurez préalablement mélangé à une cuillère à café de lait
laissez reposer une demie heure au frigo
entre temps vous aurez préchauffé le four à 180° 
 enfournez pour 10mn à 180° 
vos bouchées doivent être dorées et sèches quand vous les sortez du four 
à déguster chaud ou tiède 
 vous pouvez les réchauffer un peu avant dégustation 
si vous les avez préparées à l'avance
sont pas belles ? 

 bonne dégustation ! 



mercredi 6 juin 2012

La pissaladiERE de Nice

Pissaladière niçoise 





pour réaliser cette pissaladière niçoise 
servie aussi bien en plat principal qu'à l'apéritif
il vous faudra : 
1kg d'oignons émincés
un petit pot de pissala ou de crème d'anchois
herbes de provence
olives noires niçoises
deux gousses d'ail
1 cuillère à café de sucre en poudre
huile d'olive
20 Cl d'eau
****
pour la pâte à pizza 
250g de farine
1 sachet de levure de boulanger 
ou 20 g de levure fraîche en cube délayée dans un peu d'eau tiède
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
15 cl d'eau tiède
mélanger la farine et le sel dans un grand saladier, ajouter la levure préalablement
délayée dans de l'eau tiède , l'huile et bien mélanger avec une spatule en bois puis 
avec les mains
travailler avec les mains jusqu'à ce que la pâte se détache toute seule du saladier
au besoin, fariner vos mains si ça colle trop et si la pâte est trop sèche , huilez
vos mains
couvrir d'un torchon et laisser lever la pâte dans un endroit tiède
(soit près du four soit près d'un radiateur) 
jusqu'à ce qu'elle est doublée de volume
pendant que la pâte lève on s'occupe des oignons

****

pour les oignons : 


faire revenir les oignons dans 1O cl d'huile d'olive 

la cuisson est très importante
elle sera le secret de tout les arômes de vos oignons : démarrer à feu moyen 
quand les oignons ont commencé à fondre et sont translucides, saler et poivrer
saupoudrer d'herbes de provence et mettez l'ail haché
bien mélanger durant une minute puis baisser le feu
laisser mijoter et rajouter un peu d'eau 
quand les oignons ont bu tout le liquide


la cuisson doit durer pratiquement 30 mn à feu doux
au bout de 25 mn de cuisson, mettre une cuillère à café de sucre en poudre
augmenter le feu , maintenant les oignons vont légèrement caraméliser
si les oignons attanchent mettez vite un fond d'eau
réserver 

****

préchauffer le four à 220°


étaler la pâte à pizza, étaler dessus au couteau
 en couche très fine le pissala ou la crème d'anchois
verser les oignons et répartissez les avec une fourchette à 1cm du bord
saupoudrez d'herbes de provences , un filet d'huile d'olive et 
disposer quelques olives niçoises puis enfournez pour 25 à 30mn à 220°
se déguste tiède ou froid 
à l'apéritif ou en entrée







dimanche 3 juin 2012

Aiguillettes de poulet pannées au basilic et fondue de jeunes pousses d'épinard et champignons

Entre le croustillant de la viande et le moelleux de la fondue

l'ensemble constitue un délicieux plat principal 
Voici mes Aiguillettes de poulet pannées au basilic
et fondue de jeunes pousses d'épinards et champignons

pour 2 personnes 
pour la fondue de jeunes pousses d'épinard
200g de jeunes pousses d'épinard
150 g de champignons, ici mélange de champignons de paris , de lactaires et de pleurottes 
1 demi pot de Philadelphia ail et fines herbes
10 cl de vin blanc ou jus de citron
une échalotte, une gousse d'ail
deux branches de persil
sel et poivre du moulin, piment d'espelette
huile d'olive et beurre

laver et sécher les épinards, nettoyer avec du papier absorbant les champignons 
(si c'est une barquette de mélange , ils sont prêts à l'emploi)

faire fondre dans une poelle , une noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive
faire revenir les épinard trois quatre minutes , ajouter les champignons , laisser cuire 
cinq minutes en remuant de temps en temps 
pendant ce temps émincer finement l'échalotte , l'ail et le persil, ajouter dans la poêle
bien remuer laisser cuire deux minutes
ajouter le vin blanc , laisser réduire quatre cinq minutes
ajouter le demi pot de philadelphia 
bien remuer pendant deux minutes et réserver dans un saladier
vous pourrez réchauffer au micro ondes au moment de servir 
ou remettre dans une poêle deux minutes


Pour les aiguillettes de poulet 
(recette vue dans un magazine de cuisine du mois de mai
je ne sais plus lequel, j'en ai lu des dizaines oups !)

deux filets de poulet des landes que vous couper en aiguillettes 
1/2 bouquet de basilic
1 oeuf
4 cuillères à soupe de chapelure (ici j'ai passé au mixer des biscottes aux céréales)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de parmesan ou grana pardano 
sel et poivre, piment d'espelette

couper les blancs de poulet en aiguillettes 
laver, sécher et effeuiller le basilic, 
ciserlez le 
râper le parmesan (ou le grana pardano) 
mélanger dans une assiette creuse le parmesan, la chapelure,
une pointe de couteau de piment d'espelette (plus si vous aimez relevé) et le basilic
battre l'oeuf dans une autre assiette

faire chauffer l'huile dans une grande poêle ,
passer les aiguillettes dans l'oeuf battu, dans la chapelure

 et mettre à cuire
dans la poêle 5 minutes sur chaque face
saler , poivrer 
servir avec la fondue d'épinard que vous aurez réchauffée





samedi 2 juin 2012

Tartelettes gourmandes choco fraises à la confiture de clémentines corses




pour un délicieux dessert vite servi 
ce soir , je vous propose de délicieuses
Tartelettes choco fraises 
à la confiture de clémentines corses

ces petites pâtisseries participent à la semaine Fraîch'Attitude
du blog d'Emilie



pour se faire, il vous faudra ... 
un rouleau de pâte sablée 
ou une pâte sablée "maison" recette ICI ou ICI 
une barquette de fraises (gariguettes)
10 g de beurre
150 g de chocolat noir
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
3 cuillères à soupe de confiture de clémentines corses
du pralin et quelques écorses d'oranges ou clémentines confites pour la décoration

préchauffer le four à 200° (th 7 )
étaler la pâte , découper à l'emporte pièce des cercles un peu plus grands que les moules 
mettre du papier sulfurisé dans les moules , mettre le cercle de pâte , piquer avec une 
fourchette , recouvrir de papier cuisson et de haricots secs ou perles de céramique pour 
une cuisson à blanc
enfournez pour 10 mn 
sortir les tartelettes , enlever les haricots et le papier et remettre au four 4mn

sortir du four et laisser refroidir

préparer la ganache 
mettre dans un bol le chocolat cassé en  petits morceaux, le beurre coupé en cubes 
et mettre au micro ondes pour une minute , si le chocolat n'est pas assez fondu 
remettre quelques secondes jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange homogène
mettre la crème fraîche , bien mélanger à la spatule pour obtenr une crème lisse et brillante
mettre la confiture de clémentines corses
quand les tartelettes sont bien refroidies, les garnir avec la ganache 
laisser refroidir 15mn au frigo 
pendant ce temps laver les fraises , en découper quelques unes en tranches ,
 en conserver pour la décoration, une par tartelette
garnir vos tartelettes avec les fraises à votre convenance, moi j'ai mis des tranches de fraises
sur le pourtour , du pralin au centre et une fraise entière 
sur le dessus mettez une écorse d'orange ou clémentine confite
mettre au frigo une heure avant dégustation

j'ai gardé deux tartelettes sans fraise, juste au chocolat et sucre glace 
j'en ai congelé quelques unes 
faites comme le coeur et votre gourmandise vous inspirera




 bonne dégustation et vive la Fraîch'Attitude !






vendredi 1 juin 2012

Charlotte d'asperges blanches des Landes

 Une très jolie recette pour cette entrée,
 vue sur le blog de Odeur et saveurs ma cuisine "fait maison"
je m'en suis fortement inspirée 
mais comme je repars demain pour 8 jours, 
j'ai fait avec ce qu'il me restait dans le frigo
ben vi, ce n'est pas mon djeuns qui cuisinera les produits frais
qui sont dans le frigo, il est plutôt du genre à s'ouvrir une boîte 
(nimportnawak ces djeuns !)
****
Charlotte d'asperges blanches des Landes 



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donc pour réaliser cette recette 
il vous faudra :
un frigo presque vide 
heu .. non ... 
des asperges blanches des Landes (ce que vous trouvez en fait)
les miennes viennent bien des Landes c'est sûr !
une boîte de thon au naturel
une boîte de crabe au naturel
un boîte de Philadelphia au saumon
1 avocat par personne 
deux cébettes fines (ou un petit oignon blanc)
un  bouquet de ciboulette 
une cuillère à café de curcuma (voire plus selon votre goût)
un jus de citron jaune ou vert selon ce que vous avez dans le frigo
(ben vi, je vous au bien prévenu, on fait avec les restes une belle recette)
un demi pot de crème fraîche épaisse
une pointe de couteau de piment d'espelette
sel et poivre du moulin

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commencer par mettre à bouillir une casserole d'eau salée
nettoyez vos asperges , coupez les à 4cm de la pointe
tenez les par la pointe et épluchez les à l'aide d'un économe large 
en allant vers l'autre extrémité 
quand l'eau bout , plongez les dedans
laissez les cuire pendant 10mn 

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pendant ce temps préparez votre garniture 
en mélangeant le Philadelphia saumon avec le thon et le crabe bien égouttes
pressez dessus pour en extraire toute l'eau qui gâterait votre préparation
la crème fraîche
les cébettes émincées très finement
avec la ciboulette finement coupée aussi
un demi jus de citron
le curcuma, le piment d'espelette
salez et poivrez 
mélanger bien le tout à la fourchette 
et réservez au frigo minimum une heure

****

épluchez l'avocat , émincez le finement
 et citronnez le bien pour ne pas qu'il noircisse

****

plongez la pointe d'un couteau dans une asperge pour voir si elle est cuite 
elle doit être tendre
égouttez les et mettez les dans de l'eau très froide (avec des glaçons)
pour arrêter la cuisson et leur conserver leur belle couleur

****

on commence le dressage !
prenez un emporte pièce rond 
ici , j'ai pris celui de 8 cm


coupez vos asperges en deux dans le sens de la longueur
et placez les tout autour de l'emporte pièce 
mettez au fond des tranches fines d'avocat
complétez avec l'appareil fromage-crème-crabe-thon
jusqu'en haut , faites une rosace avec des tranches fines d'avocat
placez au centre une demie tomate cerise


laissez le montage ainsi sans enlever l'emporte pièce ou tout va s'effondrer
et réservez au frigo 2 bonnes heures

****

au moment de servir, enlever doucement le cerclage 
décorez votre assiette comme vous voulez , moi j'ai mis des gouttes de vinaigre balsamique
et des fevettes fraîches 
ainsi qu'un filet d'huile d'olive et j'ai saupoudré de piment d'espelette 
ha! j'ai mis aussi une cébette découpée finement dans la longeur 
pour donner du pep's à l'ensemble , mon mari adore croquer dedans





****

je repars pour huit jours, 
je vous donne rendez-vous le 10 juin prochain
pendant mon absence, des recettes sont programmées 
pour s'afficher sur mon blog
je compte sur vous pour me laisser des petits commentaires
que j'ai toujours plaisir à lire
à bientôt ! 




mes fleurs comestibles épisode 2
j'en profite pour vous montrez où en est la pousse de mon futur bac à fleurs comestibles



ça pousse hein ? 
mais ça fleuri pas encore ... célong !! pétard de pétardine ! 
A suivre ..... 





jeudi 31 mai 2012

mon jardin de simples ...

j'ai toujours été facinée par le jardinage ,
je trouve ça magique 
on plante et la nature fait le reste avec l'aide du jardinier certes 
alors, lors de mes trop courts séjours dans le Gers, 
j'ai fait mon petit jardin de "simples" 
des herbes arômatiques 

j'ai planté le persil frisé, la ciboulette, la ciboule, l'origan, la menthe, le romarin
le thym et le thym d'hiver, du basilic à grosses feuilles et du petit basilic
et des une jardinière est semée de fleurs comestibles 


j'en rêvais de ces fleurs comestibles !
et j'en ai trouvées 


je les regarde pousser ces petites ... 
mais que c'est long ! 
oui je sais , le jardinage , c'est comme la pêche, ça demande de la patience 
faut dire que le temps a été maussade et plutôt à la pluie
du coup, j'ai ramené la jardinière à Nice pour la mettre sur mon balcon
et je peux les bichonner encore et encore 
suis "gaga" mouaaa ! 


il me tarde qu'elle sortent 
j'imagine déjà les jolies couleurs de mes plats avec ces fleurs toutes colorées 
et leur subtile parfum poivré , acidulé .. 
en attendant , j'arrose , je leur parle et je rêve  ... 

Pour la récolte ...

Il est préférable de récolter vos fleurs si possible écloses du jour, le matin par temps sec, et de les consommer rapidement.
Il est possible de faire sécher pétales (soucis, tagètes, roses…) ou petites fleurs entières (pâquerettes, capucines, mimosa…) et de les ranger ensuite dans des bocaux hermétiques pour vous en servir l’hiver dans cakes, sauces, crèmes… 
Si vous n’avez pas de jardin, ou peu de place, vous trouverez un choix de fleurs séchées, destinées à la consommation, en herboristeries, magasins de produits naturels et rayons épices de boutiques exotiques.
Lorsque vous choisissez des fleurs odorantes, il faut qu’elles soient bien parfumées au moment de la cueillette : des violettes sans parfum ne vous donneront pas un vinaigre parfumé, idem pour les roses, œillets et autres lavandes…

Enfin, et cela est très important, pour consommation, soins corporels ou de santé, n’utilisez que des plantes non traitées chimiquement, et surtout pas de fleurs achetées chez le fleuriste : elles sont porteuses de multiples traitements chimiques et impropres à la consommation.

Pour les fleurs sauvages, récoltez-les loin de toutes sources de pollution humaine (automobiles, bords de champs traités aux pesticides ou désherbant) ou animales (déjections de troupeaux…).

Affaire à suivre ..... 




mercredi 30 mai 2012

maki de courgettes au philadelphia ciboulette et à la truite fumée

De délicieuses bouchées à grignoter 
en antipasti lors de l'apéritif 


Maki de courgettes au philadelphia ciboulette 
et à la truite fumée
les ingrédients : 

2 courgettes 
un pot de 150g de Philadelphia light ciboulette
4 tranches de truite fumée (ou saumon fumé)
quelques branches de ciboulettes - 
de menthe fraîche - de basilic
un demi citron vert
piment d'espelette
un petit pot d'oeufs de lump noir ou rouge 
comme vous voulez 
ou même les deux 
****
commencer par mettre à bouillir de l'eau salée 
pendant ce temps , avec un économe large éplucher 
une fois sur deux 
les courgettes (pour laisser un peu de vert)
à l'aide d'une mandoline ou d'un économe large , 
couper des tranches fines de courgette
les mettre dans l'eau bouillante pendant une minute , 
pas plus de deux , les sortir
aussitôt et les mettre à égouter sur du papier 
absorbant
laisser refroidir
****
pour la farce : 
dans un saladier, mélanger le philadelphia ciboulette 
avec la truite émincée
ajouter une cuillère à café de jus de citron vert
et une pointe de couteau de piment d'espelette
ne pas saler ce n'est pas nécessaire

sur votre plan de travail , mettre bien à plat 
une tranche fine de courgette
déposer une cuillère à café de farce et rouler 
doucement la courgette en serrant 
un peu 
déposer sur une assiette 
procéder ainsi pour les autres tranches de courgette

pour la décoration , placer sur votre maki un peu 
d'oeufs de lump 
et soit 2 petites feuilles de menthe, soit un 
petit bouquet de basilic ou feuille de basilic
soit de la ciboulette
ces herbes ajoutent un petit arôme différent 
à chaque bouchée

mettre au fais au moins une heure avant de déguster 


Bonne soirée ! 


vous trouverez les Makis de concombre au philadelphia à la truite fumée ICI



avec les Makis de courgettes jaunes à la moutarde aux noix et jambon cru