j'aime faire ma soupe pour la famille et comme on essaie de manger léger
le soir, je fais en sorte que cette assiette de soupe constitue un repas complet à elle seule
alors j'y ajoute des petites choses qui se grignotent tout en étant sympa à voir
c'est une recette de soupe délicieuse que j'ai piochée
sur le joli blog de Lexibule et ses Milles et un délices --> ICI
voici la Crème de laitue,
pommes d'amour
aux graines de sésames grillées
et petit feuilleté au chèvre
-oOo-
pour la crème de laitue il vous faudra , pour 4 personnes :
2 blancs de poireaux
1 coeur de laitue (j'ai tout simplement découpé ma laitue , mis de côté les grandes
feuilles vertes foncées de l'extérieur pour une salade ultéieure
et conservé pour ma recette les délicates feuilles d'un beau vert clair du centre
1 bol de petits pois (ici des pois congelés font très bien l'affaire)
une cuillère à soupe de persil haché
une cuillère à soupe de basilic haché
(pas trouvé de basilic frais donc j'ai utilisé du balico (on dit comme ça à Nice)
du balico congelé, mouai , pour une soupe ça peut aller)
1 oignon
1 branche de céleri
de l'eau et 1 cube de bouillon
15cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin
une pincée de thym
de l'huile d'olive
-oOo-
pour les pommes d'amour :
il vous faudra des tomates cerises, j'en ai mis 3 par personne
des graines de sésame grillées
150g de sucre en poudre
trois cuillères à soupe d'eau
quelques gouttes de citron
des pics en bois
-oOo-
pour les feuilletés au chèvre :
de la pâte feuilletée
de l'oignon confit (pas fait cette fois-ci, j'en avais en pot , mais ma recette
est ICI )
de la ciboulette et du thym (frais si vous trouvez sinon sec)
un jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour la dorure
-oOo-
allez , on y va !
la soupe !
on commence par détailler la salade pour ne conserver que la partie en dessous
des grandes feuilles vertes foncées (mettez les dans un sachet au frais pour en faire
de la salade)
et émincez la
épluchez et détaillez l'oignon
nettoyez et émincez les poireaux, le céleri
faites revenir dans la cocotte avec un filet d'huile d'olive l'oignon ,
les poireaux
ajoutez la salade émincée , les herbes , le thym
puis les petits pois
salez et poivrez
couvrez d'eau et ajoutez le cube de bouillon
fermez la cocote et laisser cuire 10mn après le début du chuintement
ou dans une marmite à couvert 20 à 25mn
mixez le tout et ajoutez la crème fraiche
bien mixer
réservez
-oOo-
pendant la cuisson , préparez les petites pomme d'amour
en faisant votre caramel, mettez dans une casserole le sucre , l'eau
et les quelques gouttes de jus de citron
laissez chauffer
quand ça devient blond retirez vite du feu
piquez les petites tomates cerises (je pique à l'opposé du pédoncule)
trempez les dans le caramel puis dans les graines de sésames grillées
(vous trouverez des graines de sésames déjà grillées, sinon , il suffit de les mettre
quelques secondes dans une poêle chaude à sec pour les torréfier)
déposez les sur une assiette froide et réservez (pas trop tôt à l'avance
elles rendent de l'eau et le caramel finit par fondre)
j'ai piqué avec une petite feuille de persil pour faire joli
-oOo-
pour les feuilletés au chèvre
préchauffez le four sur 180°
étalez la pâte feuilletée (ou choisissez en une qui est déjà étalée)
découpez à l'emporte pièce des cercles de 10cm ou avec un verre ou une tasse)
moi , je me suis servie de mon moule à chausson
mouillez à l'eau la bordure
au centre déposez une cuillère à café de confit d'oignon, une tranche épaisse
de chèvre, saupoudrez de thym et de ciboulette
poivrez généreusement
refermez en chausson
badigeonnez au pinceau le jaune d'oeuf
et enfournez pour 15 à 20mn
c'est cuit quand c'est doré
-oOo-
pour le dressage :
je verse la soupe dans un bol et saupoudre de quelques peluches de feuilles de persil
et de ciboulette ciselée
je dépose 2 ou 3 petites pommes d'amour et un feuilleté tout chaud
voilà un bon repas du soir pour les grands
(pour les enfants prévoir des pâtes en plus)
on finit avec un laitage et un fruit
bonne soirée
et bon week-end
photo trouvée sur Pinterest |