Translate

lundi 17 juin 2013

La tornade santé concombre, pommes grany et menthe

J'ai dégusté ce surprenant cocktail au Paradis du Fruit
place Garibaldi à Nice
et j'en raffole
que ce soit en apéritif ou le matin pour bien démarrer la journée  
voici La Tornade Santé 
 concombre, pommes grany
 et menthe
un cocktail plein d'énergie
un mix de concombre, pomme verte et menthe
pour un grand verre plein de peps 

-oOo-
pour ce faire , il vous faudra :
un demi concombre
trois quart d'une pomme grany smith
quelques feuilles de menthe 
des glaçons

-oOo-
lavez le concombre , la pomme et la menthe
épluchez le concombre et la pomme 
je mets dans le verre mixer du Smoothie Maker 
(un blender fera très bien l'affaire)
le concombre, les trois quarts de la pomme 
et quelques feuilles de menthe fraîche

je mixe quelques instants 


et je sers dans un grand verre avec glaçon, paille , une  tranche de concombre
pour la déco, de pomme aussi et quelques feuilles de menthe


se déguste aussitôt pour ne pas perdre les vitamines 
on sent bien le goût de chaque élément,
c'est surprenant , frais et original

@ Stepher temps de cocktail
photo trouvée sur Pinterest

jeudi 13 juin 2013

Tarte aux billes de melon pâte sablée à l'huile d'olive et crème pâtissière au citron vert de Vintimille

j'avais fait cette délicieuses tarte l'année passée 
et toute la famille avait adoré ce dessert
alors pourquoi ne pas la ressortir et la refaire
les melons arrivent sur les marchés 
sinon du melon en billes vous en  trouverez
chez Picart 
 recette vue sur le très beau blog de Viviana 
Menthe et Citron vert ICI 
voici la Tarte aux billes de melon 
pâte sablée à l'huile d'olive 
et crème pâtissière au citron vert de Vintimille

 -oOo-
pour la pâte sablée à l'huile d'olive:
250 g de farine
50 g d'huile d'olive (une huile pas trop fruitée)
90 g de sucre
25 g de lait
1 oeuf entier + 1 jaune
4 g de levure chimique
1 c. à soupe de sirop de vanille
1 pincée de sel

-o0o-
pour la Crème pâtissière:
250 ml de lait entier
50 g de sucre
2 jaunes d'oeuf
20 g de farine+1 cuillère à soupe de maïzéna
1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'1/2 citron vert ici un beau citron vert de Vintimille
(ou jaune) non traité 
-o0o-
la garnigure: 
1 melon (j'ai utilisé des billes de melon en sachet congelé 
de chez Picart tout simplement
et c'était très bien)
-o0o-
pour le nappage 
deux cuillères à soupe de confiture d'abricot
(ici j'ai choisi ma confiture de jujube faite précédemment , recette ICI)
trois cuillères à soupe d'eau 
quelques gouttes de jus de citron
-o0o-
Préparer la pâte sablée: 
Dans un saladier mélangez sans trop travailler
 tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène


Faire une boule, l'envelopper de papier film 


et laisser reposer pendant une heure au frais
je n'ai pas eu le temps de laisser reposer la pâte ,
 je n'ai pas eu de problème à la travailler 
-o0o-
Préparer la crème pâtissière:
Mettre le lait dans une casserole avec le zeste du citron 


et porter à ébullition


Retirer la casserole du feu et laisser infuser 5 minutes
A part, fouetter au robot les jaunes d'oeufs avec le sucre 


 jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer la farine et la maïzéna
(aidez vous d'un peu de lait si nécessaire) 
puis verser le lait tout en fouettant
Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux 


en remuant constamment avec une cuillère en bois 
ou un fouet et en faisant attention
 qu'elle ne colle pas au fond de la casserole 
(4/5 minutes environ mais il faut arrêter la cuisson 
lorsque la crème nappe la cuillère 


car elle va continuer à épaissir en refroidissant)
transvasez la crème dans un saladier propre, 
laisser tiédir et recouvrir d'un papier film au contact


pour éviter qu'une pellicule ne se forme en surface 
réservez au frigo le temps qu'elle refroidisse 
(peut être préparer à l'avance voire même la veille)
-o0o-
Cuisson de la pâte à tarte:
Pour la cuisson de la pâte sablée, préchauffer le four à 180°
Reprendre la pâte et l'étaler sur une épaisseur de 3 mm environ


Recouvrir de papier sulfurisé un moule rond de 24 cm de diamètre
en montant un peu les bords et à l'aide d'une fourchette
 piquer le fond de la pâte 
Couvrir le dessus de la pâte de papier cuisson 
et bien appuyer pour qu'il n'y ait pas d'air 
je recouvre de billes de céramique pour une cuisson à blanc 
ou de gros haricots secs


Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à dorure de la tarte
Laisser refroidir la tarte avant de procéder au montage

-o0o-
le montage de la tarte : 
j'ai vidé le sachet de billes de melon dans une passoire 
et ai laissé égoutter le temps de la préparation 
de la pâte et de la crème
A l'intérieur de la pâte sablée refroidie 
étalez la crème pâtissière à la spatule 
et décorez le dessus avec les billes de melon
pendant ce temps mettre dans une petite casserole la confiture, 
l'eau et quelques gouttes de jus de citron


laisser réduire 5 bonnes minutes 
puis laisser refroidir le temps que ça fige un peu 
à l'aide d'un pinceau  badigeonner toute la surface du gâteau 
avec le nappage brillant 



avec ce qu'il me restait de pâte et de crème 
j'ai eu assez pour faire une tarte de 20cm 
et trois petits ramequins individuels


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

mardi 11 juin 2013

Moules à la marocaine

J'ai vu cette recette dans une émission de Jamie Oliver sur Cuisine+TV
et ai eu envie de la faire bien sûr , un nouveau voyage au pays des épices 
j'aime ! 
j'ai juste ajouté un peu plus d'épices parce que ma fille n'aime pas la coriandre
et il y en a plein la recette
vous pourrez en mettre sans hésiter , c'est si bon la coriandre fraîche
voici les Moules à la marocaines 
façon Jamie Oliver


-oOo-

 pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
1kg de moules
(pas trop petites , elles perdent tout leur goût à la cuisson
on perd tout intérêt gustatif)
3 petites carottes ou deux moyennes
2 oignons
1 cébette (ou cive , oignon blanc à tige verte)
3 gousses d''ail
1 boite de tomates pelées , concassées
1 poivron vert
1 bouquet de cerfeuil (ou mieux de coriandre)
1 citron confis
un demi pied de fenouil (pas trop gros)
du safran en poudre (2 petites doses)
j'ai ajouté une pincée de pistil de safran
quelques olives vertes (écrasées du maroc)
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de raz el hanout
1 cuillère à café de Harissa 
(plus si vous aimez plus fort)
sel et poivre du moulin


-oOo-

on commence par bien rincer les moules 
nettoyez-les s'il y a les petites barbes 
si  vous avez opté pour du safran en pistil
diluez le dans un fond d'eau


émincez les carottes , le poivron,
le fenouil , la cébette et hachez l'ail
versez dans une marmite 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez les oignons à dorer avec l'ail 
puis ajoutez l'Harissa 


remuez bien , versez les poivrons , le fenouil


les carottes, le cumins et le raz el hanout 


et les olives vertes 


remuez bien 
versez la sauce tomates , 


le citron confit coupé en brunoise 
(petits cubes, tous petits)


ajoutez le safran


salez et poivrez (pas trop de sel
les moules  en apporteront)
mélangez le tout et laisser cuire 4 - 5mn
puis c'est au tour des moules 
versez les , couvrez et laisser les 


s'ouvrir durant 8mn
tout dépend de leur calibre 
1 ou 2 mn de plus si elles sont grosses
un peu moins si elles sont petites 
saupoudrez de cerfeuil ciselé ou 
de encore mieux de coriandre


-oOo-
servir bien chaud avec des frites bien sûr 





bonne dégustation ! 

photo trouée sur Pinteret
couleurs et saveurs du Maroc

dimanche 9 juin 2013

Un riz façon "Paëlla au poisson" au fumet de langoustines

J'aaaadoooreuuu la Paëlla , j'en avais envie depuis longtemps
mais il me manque toujours un ingrédients
alors là, comme j'avais à peut près de quoi faire un riz façon "Paëlla" 
ben je m'y suis mise et c'est avec ce plat traditionnel espagnol
que nous avons festoyé pour la fête des mères
La paëlla tire son nom du catalan et signifie « poêle » en français
 on s'est régalé 
c'est l'essentiel pas vrai ? 
je dis "façon" parce que j'ai appris que
la Paella authentique est protégée depuis fin 2011, 
par une A.O.C. ( une « Denominación de Origen » : 
un label de protection d’un terroir et d’un savoir-faire)
qu'il y a des règles à respecter pour la cuisiner 
voyer plutôt ICI
alors avec toute la diplomatie et la modestie dont je peux faire preuve
voici mon Riz façon Paëlla au poisson 
au fumet de langoustines


vous trouverez d'authentiques recettes de paëlla ICI
J'avais acheté des langoustines il y a quelques temps et avais
congelé les têtes , carapaces et pinces dans l'idée d'en faire
un  bon fumet pour un risotto ou autre 
et bien je m'en suis servie pour cette recette
ça a ajouté un délicieux arôme 
pour ce faire , il vous faudra pour 6 personnes 
vous pouvez remplacer le fumet de langoustines par 
un fumet de poissons (têtes, arêtes) ou du bouillon de volaille 
mais ça sera bien moins parfumé

-oOo-

pour le fumet à la langoustine :
2 têtes de langoustines avec les carapaces 
et les pinces 
un bouquet garni composé de persil, rhym, romarin
fenouil
des herbes de provence
un oignon
sel et poivre 
1l d'eau


pour la paëlla : 

450g de riz rond pour paëlla, 
vous en trouverez en grandes surfaces 
(pour un bon dosage de riz, je compte un verre de 20cl 
pour 2 personnes , deux verres d'eau par verre de riz
et un verre en plus pour le tout au cas où)
1 poivron vert
1 poivron jaune
1 poivron rouge
200g de mélange fruits de mer 
(une barquette cocktail de fruits de mer)
250g de crevettes moyennes
180g de petits pois fraîchement écossés 
(congelés à défaut)
180g de haricots coco plats
1 chorizo (fort pour moi)
2 gousses d'ail
2 oignons jaunes
2 doses de safran
j'avais des brochettes de poissons qui ont fait l'affaire
(saumon, cabillaud et perche je crois)
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

allez on y va !
on commence par le fumet de langoustines (ou de poissons)
faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans
une grande casserole , mettez l'oignon éminé à roussir
ajoutez tout ce qui est carapaces de langoustines 
(ou de poisson) remuez bien , salez et poivrez 


laissez caraméliser (pas brûler attention !)
puis mouillez d'un litre d'eau 


salez et poivrez 
j'ai ajouté une cuillère à café d'herbes de provence
et le bouquet garni


laissez cuire au moins 30mn
pensez à écumez de temps en temps 


récupérez les pinces et réservez les


passez le bouillon obtenu (ou fumet) dans un chinois 
ou une passoire fine 
au-dessus d'un saladier surtout !! 


écrasez bien les carapaces pour en récolter tout le bon fumet 


refiltrez encore une ou deux fois le bouillon obtenu


allongez le d'eau pour en obtenir un bon litre 
réservez 

-oOo-

nettoyer et rincer les légumes 
émincez oignons, poivrons, écossez les petits pois
hachez l'ail
détaillez les cocos plats en  tronçons de 2 cm
coupez le chorizo en  tranches d'un demi centimètre


-oOo-

dans une sauteuse large 
ou une "paëlla" en fait ça veut dire poêle
versez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez à dorer les oignons émincés
l'ail haché
puis ajoutez les poivrons , 


le chorizo, laissez le rôtir un peu 


il dégagera tous ces arômes paprika dans le jus
saupoudrez d'herbes de provence


ajoutez les coco plats


remuez bien et laisser cuire 4 - 5 mn
puis versez le riz 


remuez bien jusqu'à ce que le riz soit translucide (1mn à peine)


et versez le fumet (ou bouillon) comptez deux doses de bouillon
pour une dose de riz


j'ai mis 2 verres de 20cl de riz, donc 4 verres de fumet ou bouillon
ajoutez une cuillère à soupe de concentré de tomates


le safran


baissez le feu au premier bouillon
ajoutez les petits pois 


et laissez mijoter à petit feu 15mn
tout en écartant le riz par moment si vous avez peur 
qu'il n'attache mais normalement on n'y touche pas 
conservez un verre d'eau à porté de main si le riz absorbe tout
avant la fin de la cuisson
j'en ai ajouté un demi verre 
au bout de 15 minutres,
c'est le moment de mettre les fruits de mer 


et les crevettes qui sont déjà cuites


disposez les crevettes harmonieusement
de façon à ne plus avoir à mélanger 
si vous avez de grosses moules posez les dessus aussi
laissez cuire encore quelques minutes
goûtez le riz s'il est encore croquant
ajoutez un filet d'eau , ne pas le noyer attention
si vous avez trop mouillé, augmentez le feu pour que 
l'eau s'évapore plus vite
pendant la cuisson du riz,
j'ai arrosé les brochettes de poisson d'un filet d'huile d'olive


sel et poivre , et mis à rôtir sous le gril du four 5mn
je les dépose ensuite sur le riz
avec les pinces de langoustines que j'avais cuites
dans le fumet 
voilà, vous n'avez plus qu'à servir 







c'est délicieux !!! 

Séville - Espagne
photos Pinterest