j'avais fait cette délicieuses tarte l'année passée
et toute la famille avait adoré ce dessert
alors pourquoi ne pas la ressortir et la refaire
les melons arrivent sur les marchés
sinon du melon en billes vous en trouverez
chez Picart
recette vue sur le très beau blog de Viviana
Menthe et Citron vert ICI
voici la Tarte aux billes de melon
pâte sablée à l'huile d'olive
et crème pâtissière au citron vert de Vintimille
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pour la pâte sablée à l'huile d'olive:
250 g de farine
90 g de sucre
25 g de lait
1 oeuf entier + 1 jaune
4 g de levure chimique
1 c. à soupe de sirop de vanille
1 pincée de sel
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pour la Crème pâtissière:
250 ml de lait entier
50 g de sucre
2 jaunes d'oeuf
20 g de farine+1 cuillère à soupe de maïzéna
1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'1/2 citron vert ici un beau citron vert de Vintimille
(ou jaune) non traité
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la garnigure:
1 melon (j'ai utilisé des billes de melon en sachet congelé
de chez Picart tout simplement
et c'était très bien)
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pour le nappage
deux cuillères à soupe de confiture d'abricot
(ici j'ai choisi ma confiture de jujube faite précédemment , recette ICI)
trois cuillères à soupe d'eau
quelques gouttes de jus de citron
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Préparer la pâte sablée:
Dans un saladier mélangez sans trop travailler
tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène
Faire une boule, l'envelopper de papier film
et laisser reposer pendant une heure au frais
je n'ai pas eu le temps de laisser reposer la pâte ,
je n'ai pas eu de problème à la travailler
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Préparer la crème pâtissière:
Mettre le lait dans une casserole avec le zeste du citron
et porter à ébullition
Retirer la casserole du feu et laisser infuser 5 minutes
A part, fouetter au robot les jaunes d'oeufs avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer la farine et la maïzéna
(aidez vous d'un peu de lait si nécessaire)
puis verser le lait tout en fouettant
Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux
en remuant constamment avec une cuillère en bois
ou un fouet et en faisant attention
qu'elle ne colle pas au fond de la casserole
(4/5 minutes environ mais il faut arrêter la cuisson
lorsque la crème nappe la cuillère
car elle va continuer à épaissir en refroidissant)
transvasez la crème dans un saladier propre,
laisser tiédir et recouvrir d'un papier film au contact
pour éviter qu'une pellicule ne se forme en surface
réservez au frigo le temps qu'elle refroidisse
(peut être préparer à l'avance voire même la veille)
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Cuisson de la pâte à tarte:
Pour la cuisson de la pâte sablée, préchauffer le four à 180°
Reprendre la pâte et l'étaler sur une épaisseur de 3 mm environ
Recouvrir de papier sulfurisé un moule rond de 24 cm de diamètre
en montant un peu les bords et à l'aide d'une fourchette
piquer le fond de la pâte
Couvrir le dessus de la pâte de papier cuisson
et bien appuyer pour qu'il n'y ait pas d'air
je recouvre de billes de céramique pour une cuisson à blanc
ou de gros haricots secs
Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à dorure de la tarte
Laisser refroidir la tarte avant de procéder au montage
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le montage de la tarte :
j'ai vidé le sachet de billes de melon dans une passoire
et ai laissé égoutter le temps de la préparation
de la pâte et de la crème
A l'intérieur de la pâte sablée refroidie
étalez la crème pâtissière à la spatule
et décorez le dessus avec les billes de melon
pendant ce temps mettre dans une petite casserole la confiture,
l'eau et quelques gouttes de jus de citron
laisser réduire 5 bonnes minutes
puis laisser refroidir le temps que ça fige un peu
à l'aide d'un pinceau badigeonner toute la surface du gâteau
avec le nappage brillant
avec ce qu'il me restait de pâte et de crème
j'ai eu assez pour faire une tarte de 20cm
et trois petits ramequins individuels
bonne dégustation !
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