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lundi 18 novembre 2013

Spaghettis aux cèpes, sel du vigneron, noix et huile truffée ..

j'ai craqué pour ces beaux cèpes 
non, je ne les ai pas trouvés dans la forêt
mais plutôt dans la forêt des étals au marché 
et que faire avec ces délicieux champignons ... 
une simple poêlée ?
c'est bon mais y a mieux .. 
j'hésitais entre des feuilletés dont je raffole
un risotto que j'adore aussi 
et .. pour finir , j'ai opté pour des pâtes 
parce que ça , je sais que c'est ce que ma famille préfère 
et pour donner à ces cèpes un vrai parfum
de terroir , je les ai saupoudrés de ce merveilleux sel
que j'ai reçu d'une amie ,
merci Rachel
Le sel du Vigneron
Ce sel est une réelle découverte
quel parfum ! 
imaginez plutôt ... du sel de l'Ile de Ré, 
mariné dans un assemblage de vin rouge : 
merlot et cabernet, pour un mariage des plus réussis 
Un sel d'une belle robe rouge sombre, 
un nez corsé qui nous fait voyager 
au cœur des plus beaux chais de la région bordelaise !
Au palais, il développe des arômes de fruits rouges et de sous bois. 
Un grand cru de sel !
et moi je l'ai mis sur mes cèpes !
voici mes Spaghettis aux cèpes, 
sel du vigneron,
noix et huile truffée
tous les parfums du terroir et de l'automne
 dans votre assiette 


-oOo-
Avec cette recette , je participe
au concours 
"Couleurs et Saveurs de l'automne"
sur le très beau blog de Lyne 

-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
400g de pâtes sèches 
(ici des spaghettis
je compte 100g par personne)


500g de cèpes frais 
(profitez , ils sont encore sur les étals
mais plus pour longtemps)
2  belles échalotes





2 cuillères à soupe de crème fraîche 
(liquide ou épaisse light ou non comme vous voulez)
1 poignée de noix 
30 g de beurre 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
Sel du vigneron
vous en trouvez sur le net sans difficulté


le parfum est très puissant 
ça sent la vigne , le bois fumé
le fût de chêne .. 
surprenant !


2 cuillères à soupe d'Armagnac
du persil plat
2 gousses d'ail
du parmesan fraîchement râpé
et un filet d'huile truffée si vous en avez 
ça sublime votre plat 


et en avant Guingamp !
-oOo-
on commence par émincer finement 
les échalotes 
hachez l'ail 
hachez du persil pour en 
obtenir deux cuillères à soupe 
concassez grossièrement les noix


faites chauffer une grande quantité d'eau salée
pour faire cuire vos pâtes
et procédez comme indiqué sur le paquet

-oOo-
pendant ce temps, 
coupez la base terreuse 
des pieds des cèpes
nettoyez les avec du papier absorbant
émincez les 
conservez-en quelques jolies tranches fines 
pour le dressage 
coupez en julienne le reste 
faites fondre 20g de beurre 
dans une poêle avec une cuillère à soupe 
d'huile d'olive
quand le beurre mousse
versez les champignons 




(sauf ceux coupés en tranches fines
ils cuiront dans un deuxième temps)



remuez bien 
salez et poivrez 
ajoutez les échalotes
remuez bien durant 2 - 3 mn



saupoudrez d'une pincée de sel du vigneron


laissez encore cuire 2mn 
puis ajoutez l'ail 


et le persil en toute fin de cuisson



réservez le tout dans un saladier 
refaites chauffer la poêle
avec le reste de beurre 
et l'autre cuillère à soupe d'huile d'olive
déposez-y délicatement 
les tranches de cèpes 


laissez les rôtir 
surveillez la cuisson
retournez les délicatement 
saupoudrez les de sel du vigneron


goûtez une petite tranche de cèpes
pour savoir quand elle commence à être croustillante
réservez les tranches rôties 
sur une assiette pour le dressage 
 -oOo-
reversez la poêlée de cèpes à l'ail et au persil
dans la poêle 
réchauffez en douceur 
versez l'Armagnac
remuez bien
puis ajoutez la crème 
pas la peine d'en mettre beaucoup
on va se servir de l'eau de cuisson des pâtes
pour lier le tout 



entre temps, vos pâtes sont cuites
transvasez-les directement dans la poêle de cuisson 
sur les cèpes à l'italienne
en n'hésitant pas à mettre de l'eau de cuisson
(pas un litre bien sûr ! 
allez-y en douceur tout d'même)







remuez bien le tout 
arrosez d'un léger filet d'huile truffée
et c'est prêt ! 




pour le dressage : 
je pique une grosse fourchette 
dans les pâtes ,
je tourne et tourne et tourne encore 
pour en prendre une bonne portion
et je déposer délicatement au centre de l'assiette 
saupoudrez de noix concassées 
de quelques pluches de persil
puis ajoutez les tranches fines de cèpes rôties




saupoudrez de parmesan frais 
et pour les gourmands
rajoutez un filet d'huile truffée .... 












bonne dégustation !

-oOo-



je profite de ce billet 
pour remercier Lolo
du blog gourmand La Popotte à Lolo ICI 
qui a eu la gentillesse de refaire une de mes recettes 
le confit de canard aux lentilles 
un tout grand merci à toi Lolo


photo Pinterest

dimanche 17 novembre 2013

Madeleines et cake pops (2ème partie) Cake pops coeur coulant miel et citron

On a vu ce matin comment faire les Madeleine 
parce que les Madeleines , on aime bien ça !
que ce soit en amuse bouche
en dessert dans un café gourmand
ou dans un goûter pour enfants 
à vous de vous amusez avec ces cake pops
Il reste de la pâte et je vas vous montrer maintenant
comment réaliser de petit cake pops sympas
pour amuser vos convives 
Voici les Cake pops 
glaçage royal et coeur coulant 
miel et citron
Cake pops glaçage royal

cake pops coeur coulant miel et citron
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra 
200g de pâte à Madeleine 
la recette est ICI 



(normalement, vous avez ce qu'il faut)
un moule en silicone à mini cake pops 
comme celui-ci ... 


je l'ai trouvé chez Alice Délice
il y en a aussi dans les magasins TOC
ou tous magasins de fournitures pour la cuisine
vous les trouvez aussi sur le net 
ce sont les petits moules 
Il en existe de plus gros 
les bâtons de support sont fournis 

pour le glaçage royal :
1 blanc d'oeuf 
5 fois son poids en sucre glace 
1 ou 2  gouttes de jus de citron
pour un glaçage bien blanc
et quelques gouttes de colorants alimentaires 
j'ai toujours choisi des colorants naturels
de cette marque 

pour le coulant miel-citron :
1 cuillère à soupe de miel liquide 
1 cuillère à café de jus de citron


une orange ou un pamplemousse
dont vous aurez coupé la base 
pour qu'il tienne bien en place
serviront à piquer vos petits cake pops 
à moins que vous ayez les supports adéquats 

-oOo-
Préchauffez le four sur 160°
moi j'ai beurré l'intérieur des moules 
mais normalement ce n'est pas nécessaire
s'ils sont de bonne qualité 
remplissez la base des moules 
avec de la pâte 


je passe la spatule plate sur le dessus
pour enlever le surplus
et enfournez pour 8mn


-oOo-
Préparer votre glaçage royal
il vous suffit de mélanger le blanc d'oeuf
avec 5 fois son poids en sucre glace
et une ou deux gouttes de jus de citron


mélangez vivement au fouet
pour obtenir un beau glaçage consistant 
ni trop coulant
ni trop ferme 


séparez votre glaçage
dans autant de petits récipients
que de couleurs choisies
ici j'ai opté pour du rose, du bleu, du vert
et du rouge
je me sers d'un cure-dent (propre)
pour faire mes mélanges
un cure-dent par couleur bien sûr 
il suffit d'une toute petite quantité de colorant


et trempez la partie arrondie du cake pop
tout doucement dans le glaçage 
de la couleur souhaitée

j'ai fait des trous dans l'orange
avec un cure-dent pour ne pas tordre les bâtons des cakes pops
piquez un petit bâton en dessous
(ils sont fournis avec les moules)
et plantez le dans le support choisi
procédez ainsi avec tous les cake pops
dans chaque couleur de glaçage


c'est amusant vous allez voir ... 
pour un effet "marbré
j'ai à peine mélangé le colorant
je passe juste le cure-dent en zig-zagant
dans le glaçage


vous pouvez aussi utiliser des petites billes colorées
ou dorées 
et y tremper les cake pops avant que le glaçage ne durcisse




le présenter comme des petites bouchées gourmandes 
dans des petites coupes papier comme pour les chocolats
avec une jolie perle argent sur le dessus ..... 






-oOo-
et pour le coeur coulant miel citron
il vous faut des petites pipettes
j'ai coupé une partie de la pointe
pour les adapter à la taille de mes petits cake pops


vous les trouvez facilement en grandes surfaces maintenant
ou dans les même magasins que j'ai cités plus haut

mélangez le miel et le jus de citron



aspirez avec la pipette 
et plantez la dans le petit cake pop
chacun aura le plaisir d'injecter le bon coulant miel-citron
au coeur de son petit gâteau



c'est sympa non ? 

on a adoré et ça amuse tout le monde 
en fait , vous pouvez mettre un coulis de fruits
dans la pipette 
ou du chocolat fondu coupé d'eau ou de lait 
pour qu'il reste coulant 

laissez libre court à votre imagination 

bonne dégustation !

Un musicien sous la pluie ...
l’humour est la forme la plus saine de la lucidité – J. BREL