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jeudi 5 janvier 2017

Rice Cooker, Velouté de courgettes et poireaux au fromage frais ail et fines herbes

Si vous me suivez sur Facebook, vous savez que depuis Noël
je n'ai plus ni four, ni plaque de cuisson, ni lave-vaisselle
tout est en panne dans ma cuisine, la grosse galère 
Le dépanneur pour le lave-vaisselle est venu 2 fois,
maintenant, il reste le joint à changer et il devrait marcher 
faut-il encore que ce joint arrive ... c'est long
quand à la plaque induction et au four, un électricien devrait venir demain,
j'espère qu'il pourra trouver d'où vient la panne, problème d'électricité
tout disjoncte dès que je les mets en route et ils font des bruits bizarres et 
des codes "erreurs" s'affichent dessus
ça fait pourtant 3 ans que je les ai
et que ça marche sauf à Noël l'année passée, même problème ! 
ça venait du lave-vaisselle
un mic mac ! pfiouuuuu ! 
du coup, après avoir pique-niqué quelques jours, on finissait par avoir 
tout de même envie de manger chaud 
pas question d'acheter des plats préparés, je ne les aime pas 
j'ai trouvé une solution en utilisant le Rice Cooker que j'avais gagné 
l'été dernier lors d'un concours de cuisine sur le site Recettes.de 
merci Stéphane et merci les membres du jury
cet appareil ne sert pas qu'à cuire du riz,
que nenni ! on peut cuisiner avec .. bon certes c'est long 
mais je m'en sors et on peut manger des plats chauds 
ouf !
en attendant .. ça dépanne 
et j'ai ressorti l'Actifry aussi 
et l'appareil à croque-monsieur 
hé ! nanmého ! 
alors voici une recette de soupe faite  au Cuiseur à riz  Téfal 
je leur fais de la pub lol ! faut dire que l'appareil est livré sans livret de recettes 
et je n'en ai pas trouvé sur le net, pas pour lui en tous les cas
Velouté de courgettes et poireaux 
au fromage frais ail et fines herbes 
au Cuiseur à riz 


recette de soupe que vous pourrez tout à fait refaire dans une cocotte ou une grande casserole 
bien sûr ! 
la cuisson, du moins le démarrage pour rissoler vos légumes est plus long qu'à la cocotte 
il faut en tenir compte 
n'utilisez que des ustensiles en bois pour remuez 
et une louche et écumoire en plastique , n'allez pas rayer la cuve du rice cooker 
l'avantage : il a une touche "maintient au chaud" 
quand le plat est cuit, mettez le en "maintient au chaud" jusqu'au moment de servir 
très pratique !


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 belles courgettes 
2 blancs de poireaux 
2 gousses d'ail 
1/2 oignon
1 branche de céleri 
1 grosse cuillère à soupe de fromage frais ail et fines herbes 
75cl de bouillon de volaille ou de légumes 
 (j'ai utilisé du bouillon de légumes bio, 
je vous rappelle que je ne peux pas cuisiner sur ma plaque depuis une semaine)
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'origan séché
huile d'olive 


-oOo-

rincez les légumes 
le fait de les couper très très petits facilitera la cuisson 
émincez très finement les poireaux 
coupez en tous petits cubes les courgettes 


ainsi que le céleri branche
émincez le demi oignon
hachez l'ail 

-oOo-

mettez à chauffer le cuiseur à riz 
versez y 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
attendez 3 - 4 mn qu'elle chauffe avant d'y jeter oignon et ail 
laissez rissoler 5mn
avant d'y ajouter les poireau et le céleri 


remuez le tout à la cuillère en bois 
ajoutez les courgettes et l'origan 


remuez bien, salez et poivrez 
couvrez avec le bouillon


posez le couvercle et laisser cuire 20mn 


-oOo-

récupérez les légumes cuits pour les déposer dans le blender 
(évidement on ne mixe pas dans la cuve du rice cooker, la pauvre !)



ajoutez le bouillon, faites le en deux fois pour éviter que ça ne déborde 
ça brûle ! 


ajoutez le fromage frais, mixez 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous pouvez reversez le velouté dans la cuve du cuiseur à riz 
et enclencher la fonction "maintient au chaud" 


-oOo-

servez votre velouté avec quelques herbes fines :
soit de la coriandre fraîche 
soit de l'aneth 
et quelques graines de courges 
un filet d'huile de noisette ou de pistache 
ou d'huile d'olive tout simplement 



bonne dégustation ! 

les calanques de l'Esterel
photo d'Olivier Sagot 

mardi 3 janvier 2017

Pommes au four à la cannelle, spéculoos et aux amandes

Première recette de l'année !
Un petit dessert tout simple mais plein de saveurs de saison 
souvenir d'enfance avec ces pommes au four que ma maman nous faisait
A déguster encore tiède, ça sent bon dans la maison, ça sent l'hiver,
ça sent la période des fêtes de fin d 'année, ça hume le réconfort 
Savez-vous que le mélange miel et la cannelle est excellent 
pour lutter contre de multiples maladies, et même contre le froid. 
Voici une bonne recette avec ces ...
Pommes au four à la cannelle, aux spéculoos 
et aux amandes 


-oOo-

avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


La marraine du jeu  Florence du blog « Au Fil du Thym » a choisi l’ingrédient : La cannelle 
pour être la vedette de ce mois
rien à gagner, juste le plaisir de partager avec vous nos recettes autour d'un ingrédient


-oOo-

recette que j'ai trouvée sur le blog de Chef Nini , je la remercie 
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 belles pommes rouge Royal Gala 
6 biscuits spéculoos
1 cuillère à soupe de poudre d'amande
2 cuillères à café de miel de fleurs 
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 citron
20g de beurre 
1 pincée de fleur de sel 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

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rincez les pommes, coupez-en le chapeau


videz les avec une cuillère parisienne


conservez la chair dans un saladier, émincez la en brunoise


jetez la partie pépins
arrosez la chair avec le jus d'un demi citron 
concassez 4 biscuits spéculoos, mélangez avec la brunoise de pommes
la poudre d'amande, le miel et la fleur de sel 




remplissez les pommes évidées avec ce mélange 


saupoudrez avec le reste de spéculoos 


déposez les dans un plat à four 
déposez une noisette de beurre sur le dessus, remettez le chapeau



versez un doigt d'eau dans le fond du plat à four 
et enfournez pour 25mn 


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servez les encore tièdes, arrosez avec le délicieux petit jus 
et pourquoi pas une boule de glace vanille ou caramel 
   



bonne dégustation !

la liste des participantes 
et la recette proposée avec l'ingrédient : cannelle 




dimanche 1 janvier 2017

Bonne année !


Bonjour !
c'est avec plaisir que je vous souhaite une très bonne et heureuse nouvelle année 
une bonne santé et beaucoup de joie et de bonheur 
que vos voeux se réalisent 


espérons que cette nouvelle année soit meilleure et moins tragiques que celle qui se termine
il ne tient qu'à nous de la rendre meilleure en faisant de bons choix

allez ! debout ! 
vous avez été un peu plus de 2 391 700 à visiter mon blog depuis sa mise en service en avril 2012
près de 100 000 rien que ce mois-ci 


j'ai des visiteurs du monde entier, en décembre, vous êtes venus nombreux de la France bien sûr, 
des Etats-Unis, de la Belgique, du Canada, de la Suisse, de l'Espagne, 
de l'Italie, du Maroc, de l'Allemagne et de la Réunion
je vous remercie toutes et tous de votre fidélité 
je vais  faire mon possible pour continuer et surtout toujours trouver des recettes 
qui sont relativement simples à réaliser, abordables et conviviales 
et comme j'aime innover, je fais mon maximum pour vous surprendre 
avec mes recettes, la plupart du temps 
enfin je l'espère 


je finirais avec ces deux citations  :

"On ne devient pas vieux pour avoir vécu un certain nombre d'années; 
on devient vieux parce qu'on a déserté son idéal.
Les années rident la peau, renoncer à son idéal ride l'âme. 
et c'est de Douglas MacArthur

et une autre que j'aime bien :
"Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie
mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années." 
elle est de John Fitzgerald Kennedy


jeudi 29 décembre 2016

Gâteau de Noël charlotte Pandoro, tiramisu de châtaignes, marmelade de myrtilles et sa forêt de sapins

Et bien non pas de bûche cette année !
je n'étais pas trop inspirée par une nouvelle recette 
je vous en ai présentée déjà quelques unes 
et vraiment ça ne me venait pas cette année 
à trois jours du repas familial de Noël, je n'avais toujours pas 
décidé de ce que je ferais pour mon dessert 
grosse panique ! 
et c'est par le biais d'internet que l'inspiration m'est venue 
ouf ! 
j'avais mon idée pour le dessert ! 
c'est une recette qui me vient du mur Facebook d'une italienne : Fatto in casa da Benedetta 
une recette simple mais utilisant un gâteau que j'adore : le Pandoro 
et là on s'en sert pour faire un gâteau sans cuisson, pas de prise de tête 
sortant à peine de la grippe, exactement ce que j'attendais 
j'ai ajouté mon grain de sel à la recette
et y ai ajouté une décoration que j'ai vue sur Pinterest 
et une marmelade de myrtilles, recette vue sur le blog de Mercotte 
je remercie les créateurs ou créatrices qui m'auront inspirée ce dessert 
qui était très bon ! 
Charlotte di Pandoro au tiramisu de châtaignes
marmelade de myrtilles 
et sa forêt de sapins 


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qu'est-ce que le Pandoro
c'est une brioche italienne haute, en forme d'étoile au coeur moelleux 
que l'on saupoudre de sucre glace 
que l'on sert particulièrement au moment de Noël 
gâteau traditionnel de Vérone 
on dit que son origine serait autrichienne 
j'ajouterai que c'est un gâteau long à faire, il faut un moule en étoile 
et chez nous à Nice, on en trouve de très très bons 
partout et surtout dans les bonnes épiceries italiennes



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dans le Tiramisu, j'ai ajouté de la crème de marron à la vanille de bonne qualité
 et une marmelade de myrtilles, recette trouvée dans le blog de Mercotte ICI 

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Cette recette participe au défi du mois sur CuisineVG ICI 
cuisine végé de décembre a choisi le thème des recettes festives : 
vous pouvez proposer une recette d'entrée de Noël végétarienne, 
une recette de plat de Noël végétarien et/ou une recette de dessert de Noël végétarien.


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pour ce faire, il vous faudra pour 6 à 8 personnes 
après un bon repas festif, pas besoin d'une grosse portion de ce gâteau
1 Pandoro 
(vous les trouverez en Grandes Surfaces ou dans les épiceries italiennes
ou sur le net) 
250g de Mascarpone 
3 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre en poudre 
1 pincée de sel 
2 feuilles de gélatine végétale si vous en trouvez(4g)
ou 3g d'agar agar que vous ferez bouillir 2mn avec le rhum ou dans 10cl d'eau 
1 petit verre de rhum (que je n'ai pas mis, je lui préfère le Grand Marnier)
du cacao en poudre
1 pot de crème de marron à la vanille 



j'ai ajouté un insère de marmelade de myrtilles
pour donner un peu de fraîcheur à ce dessert 
surtout après le repas de Noël
recette trouvée sur le blog de Mercotte 
250g de myrtilles congelées 
25g de jus de citron 
70g de sucre en poudre 
40g de glucose (ou miel d'acacia)
8g de pectine que l'on mélange à 10g de vos 70g de sucre 

(la pectine se trouve au rayon "pâtisserie" des grandes surfaces,
le glucose, j'en avais commandé un tube sur le net, vous en trouverez aussi
dans les magasins spécialisés en cuisine comme TOC ou Alice Délice)





un beau ruban de Noël pour décorer le gâteau 

la forêt de sapins :
des cônes à glace en gaufrette 
200g de chocolat noir 
des grains de sucre 
du sucre en poudre 
du sucre glace 
de la noix de coco râpée
des perles de sucre blanches et argent 



-oOo-

on commence par la marmelade de myrtilles, elle doit prendre au frais 
Faire chauffer les fruits dans une casserole 
avec le mélange pectine + 10g de sucre en poudre 



portez à ébullition
ajoutez le reste de sucre et le glucose 




mélangez bien, laissez bouillir 1mn
puis hors feu ajoutez le jus de citron


mélangez le  tout 
versez dans un saladier, couvrez d'un film plastique 
et réservez au frais 

-oOo-

la charlotte de Pandoro : 
mettez les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 
ou faites bouillir 2mn l'agar agar dans de l'eau ou dans le Rhum (ou le Grand Marnier)


coupez la base du pandoro en une tranche d'un bon centimètre d'épaisseur 



puis découpez 3 autres tanches 



coupez les 3 tranches de Pandoro en 4 




déposez le fond du pandoro  dans un moule à charnière de 20cm sans le fond
posé directement dans le plat de service



insérez chaque quart entre les branches de l'étoile de la base 



réservez 

-oOo-

le tiramisu :
séparez les blancs des jaunes 
fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel 



puis fouettez les jaunes avec 2 cuillères à soupe de sucre 



faites les blanchir
avant d'y ajouter le Mascarpone 



fouettez vivement pour obtenir une belle crème 



ajoutez la crème de marrons 



puis délicatement les blancs en neige 



soulevez la masse du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier 
essorez la gélatine 
mélangez la à 2 cuillères à soupe d'eau bouillante (ou le rhum chauffé)  pour la faire bien fondre 


ajoutez la à la préparation délicatement 



-oOo-

le montage : 
vous avez le moule à charnière contenant le fond en étoile du Pandoro
et sur les bords les quarts de Pandoro pointes vers le haut comme des coeurs
versez à l'intérieur la marmelade de myrtilles 



puis complétez avec le tiramisu à la crème de marrons



réservez au frais au moins 1 heure ou 2 
je l'ai fait la veille 
découpez 3 bandes de papier que vous posez sur le tiramisu



saupoudrez de cacao 




retirez délicatement les bandes de papier 


entourez la avec le ruban de Noël
la charlotte est prête 

-oOo-

comme c'était pour Noël, j'y ai ajouté une forêt de sapins,
une décoration que j'ai vue sur Pinterest
très simple et du plus bel effet 
concassez le chocolat noir 
faites le fondre au bain marie 



trempez y les cônes de glace 



laissez refroidir quelques instant avant de les saupoudrez 


de noix de coco râpée,
de grains de sucre 
de sucre glace 
de billes de sucre blanches et argent 


vous les poserez sur le gâteau au moment de servir 



 






et voilà ! 
bonne dégustation ! 
très bonne fin d'année à toutes et tous 



la vidéo de la charlotte telle que je l'ai vue sur le net est ici : https://youtu.be/ehEDuOAvCVk

et si vous voulez vous lancer dans la confection d'un Pandoro