Translate

mercredi 1 mars 2017

Tajine de poulet aux pruneaux, amandes et sauce au miel

Une recette toutes en saveurs orientales 
qui entraînera vos papilles dans un délicieux mélange sucré-salé
entre épices et douceurs
c'était juste excellent ! 
Le Tajine est un plat que l'on adore quand on aime manger avec les doigts
en utilisant du pain pour venir récupérer les aliments directement dans le plat
 un plat tout ce qu'il y a de convivial !
recette idéale à préparer la veille, 
elle n'en sera que meilleure réchauffée
tout comme tous les bons plats mijotés
prévoyez du pain pour saucer, c'est indispensable 
J'ai servi ce tajine avec une semoule de couscous
vous pouvez aussi y ajouter des petites pommes de terre 
qui en cuisant dans le jus prendront toutes les saveurs épicées 
En avant pour la recette !
c'était trop bon  !
Tajine de poulet aux pruneaux, amandes 
et sauce au miel 



-oOo- 

Chaque mois, Recettes.de vous invite à inventer et réaliser 
une recette sur un thème donné, proposé par un jury de blogueurs culinaires 
Les membres du jury ce mois-ci sont :

Sofia de So-CuiZine

et moi-même Coco de Nice Cuisine en Folie 

En mars, le jury du défi cuisine vous propose le thème "Sucré-Salé". 
A vous d'imaginer des recettes sucrées-salées appétissantes 
et originales : 
sucré, salé et... épicé ? fruité ? glacé ? léger ? 
caramélisé ? printanier ?


En entrée, en plat, et même en dessert, vous pouvez marier le sucré 
et le salé pour faire frétiller les papilles et nous étonner !

toutes les modalités de participations 
sur le site Recettes.de ICI

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 beau poulet fermier de 2kg 
ici j'ai choisi un poulet jaune des Landes
élevé en plein air plus de 81 jours 
et nourrit au maïs
2 gros oignons jaunes
2 belles gousses d'ail 
3cm de gingembre frais
1 cuillère à café de cannelle en poudre 
quelques pistils de safran 
ou une dosette de safran en poudre 
une vingtaine de pruneaux dénoyautés 
une poignée d'olives vertes 
(c'est facultatif, mais j'adore les olives vertes dans les tajines)
une poignée d'amandes entières que j'ai torréfiées au four 
2 cuillères à soupe de miel 
ici du miel de tournesol pour avoir une petite saveur 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 sachet de thé ici "verveine menthe" 
quelques branches de coriandre fraîche 


-oOo-

pour la cuisson, prévoyez une cocotte qui aille au four 
ou un plat à tajine 
pour l'accompagnement, j'ai fait une semoule de couscous
"grain moyen" 

-oOo-

commencez par couvrir les pruneaux d'eau chaude 
ajoutez un sachet de thé 
laissez les tremper 


-oOo-

préchauffez le four sur 190° 

-oOo-

épluchez les oignons, émincez les finement 
épluchez l'ail, hachez le 
grattez le gingembre avec une petite cuillère pour l'éplucher 
râpez le 


découpez le poulet 
salez et poivrez les morceaux


faites les prendre couleur dans la cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
pensez à bien les tournez pour les dorer 


réservez les 
à la place des morceaux de poulet, jetez oignons, ail et gingembre dans la cocotte
avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
laissez suer 


avant d'y rajouter le poulet 


laissez cuire 2mn en remuant 
puis couvrez d'eau 
salez et pouvrez, ajoutez la cannelle et le safran 


mélangez bien 
au premier bouillon, couvrez et enfournez pour 45mn 


voilà c'est pas plus compliqué 

-oOo-

entre  temps préparez votre semoule comme indiqué sur le paquet 
avant de servir, j'ajoute 30g de beurre fondu 


-oOo-

sortez la cocotte du four, si vous avez un plat à Tajine,
disposez les morceaux de poulet à l'intérieur 


ajoutez les olives, les  pruneaux et les amandes


couvrez avec la sauce dans laquelle vous ajouterez le miel 


et enfournez encore 5mn


-oOo-

pour le dressage, il n'y a qu'à ouvrir le Tajine 
arrosez avec le jus 
et saupoudrez de quelques jolies feuilles de coriandre 






bonne dégustation ! 

artisanat du Maroc
photo trouvée sur Google 

lundi 27 février 2017

Velouté de courge et carottes au cumin et crème d'amande et fromage de chèvre et graines croquantes

J'arrive à la fin des potages, soupes et veloutés pour cet hiver
le printemps pointe le bout de son nez et franchement, à moins de trouver
une recette végétale très originale,
on a moins envie de soupe le soir
je vous l'avais déjà annoncé il y a quelques temps 
là je pense que c'est la dernière, à moins d'un retour fracassant
et non prévu du froid 
Ha ! remarque .. quand on pars dans le Gers en juin, on a des soirées 
très froides et il est vrai que j'ai refait des potages à ce moment là.
On verra bien quand on y sera ... 
D'ailleurs, ici c'est une recette que j'avais dû faire en 
novembre ou décembre dernier et que je ne vous avais
pas encore présentée 
Il doit rester peu de courges sur les étals 
Velouté de courge et carottes au cumin 
et crème d'amande
fromage de chèvre et graines croquantes 


j'adore ce mélange de céréales croquantes 
délicieusement croquantes à rajouter sur vos plats 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 courge butternut 
2 gousses d'ail
1 morceau de Parmesan frais
2 cuillères à soupe de crème d'amande
(vous la trouvez en pot dans les magasins BIO 
ou en Grande Surface rayon BIO)
1 sachet de râpé de chèvre Soignon



tous les produits et recettes Soignon
sur le site ICI 
75cl de bouillon de légumes ou de volaille
1 cuillère à café de cumin en poudre 
15cl de crème fraîche 
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de mélange de graines de céréales 


-oOo-

commencez par coupez les deux extrémités de la courge


épluchez la, coupez la en tranches et en morceaux 


épluchez oignon et ail
émincez les 
ainsi que les carottes 


faite chauffer dans une cocotte une cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y oignon et ail


laissez suer 1mn ou 2 sans colorer
ajoutez les morceaux de courge 


remuez bien
laissez rôtir légèrement
saupoudrez avec le cumin


mélangez bien 
ajoutez les carottes et le bouillon 


salez et poivrez 


au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 20mn 

-oOo-

mixez dans le blender la crème d'amande, la crème fraîche
et une louche de votre potage, un morceau de Parmesan 
et le fromage de chèvre râpé



mixez vos légumes dans la cocotte
et ajoutez le mélange du blender 


mélangez bien


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage : 
servez deux louches de velouté dans des bols 
ou des assiettes creuses 
saupoudrez de graines de céréales 


j'ai servi ce velouté avec des minis quiches 
recette ICI  ou ICI 





bonne dégustation ! 


samedi 25 février 2017

Crevettes géantes de Patagonie au curry, mayonnaise d'avocat, gingembre et coriandre sur fond de tarte sablée

j'ai testé pour vous, une recette originale aujourd'hui,
saviez-vous que l'on pouvait faire une mayonnaise avec de l'avocat ?
c'est aéré, léger, surprenant et délicieusement agréable en bouche
j'ai découvert aussi les crevettes géantes de Patagonie grâce à un nouveau partenaire
Escal , je les remercie beaucoup
Ces crevettes géantes de Patagonie sont péchées dans les mers froides
au large de l'Argentine
Elles  sont réputées pour leur saveur intense et légèrement sucrée,
et leur chair fondante 
il est vrai qu'on s'est régalé avec ces ...
Crevettes géantes de Patagonie au curry
mayonnaise d'avocat
gingembre et coriandre 
sur fond de tarte sablée 


-oOo-

Escal offre une gamme large de produits marins, les trésors de la mer



véritable garantie de qualité, notamment dans le choix des ingrédients, 
Leurs produits sont soigneusement sélectionnés et rigoureusement contrôlés. 
Gage de qualité, la marque vous assure également 
que leurs produits sont obtenus dans un souci constant de préservation des ressources naturelles.
vous trouverez tous les produits Escal sur leur site ICI 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 fonds de pâtes sablées salées 
350g de crevettes crues géantes de Patagonie Escal 
que vous aurez décongelées au préalable
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de curry en poudre 
1 jus de citron  jaune et son zeste
sel et poivre du moulin
un filet d'huile d'olive 
1 oeuf 
1 carotte rouge 
2 radis ronds 
1/2 pieds de fenouil qui a de belles feuilles 
elles vous servirons pour le dressage





pour la pâte sablée : 
250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu, jute mou)
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
une bonne cuillère à soupe d'herbes de provence coupées très finement
1 pincée de fleur de sel 


pour la mayonnaise d'avocat :
1 bel avocat 
1 jaune d'oeuf
3cm de gingembre frais
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1/2 citron jaune
1 citron vert et son zeste
sel et poivre du moulin
20 cl d'huile d'olive 


-oOo-

la pâte sablée salée :  
commencer par mettre dans un saladier la farine 
avec le parmesan et 
 les herbes hachées finement 


ajoutez le beurre coupé en cubes
émiettez l'ensemble avec les doigts,  une fourchette
ou avec la "feuille" de votre robot


jusqu'à obtenir une grosse chapelure puis ajoutez l'huile d'olive ainsi que le lait 


mélangez le tout avec une cuillère en bois ou toujours à la fourchette, 
ou au robot 
malaxez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène
que vous emballerez dans un film plastique 


et réservez au frais 30mn

-oOo-

étalez la pâte à tarte entre deux feuilles de papier cuisson


découpez à l'emporte pièce (ou avec un gros verre) 
des cercles de 10cm 
arrosez les d'un filet d'huile d'olive 


couvrez les d'un papier cuisson et d'une autre plaque 
pour qu'ils restent bien plat à la cuisson


enfournez pour 15mn 


réservez 

-oOo-

la mayonnaise d'avocat : 
pendant la cuisson des fonds de tartelettes
on fait la mayonnaise d'avocat
(si vous pouvez la faire la veille, elle n'en sera que meilleure)
dans un blender, déposez la chair de l'avocat
le jaune d'oeuf 
le jus du 1/2 citron jaune 
le jus du 1/2 citron jaune et celui du citron vert 
(conservez le citron pour son zeste
ou zestez le avant de le presser)


le gingembre émincé finement


les feuilles de coriandre 


sel et poivre du moulin
fermez le couvercle et commencez à mixer
ajoutez par la petite ouverture l'huile d'olive en filet 


vérifiez de temps en temps la texture 


vous devez obtenir une mayonnaise qui se tient 
rajoutez un peu d'huile d'olive si nécessaire 
mais ça devrait aller, je n'ai pas mis plus d'un verre 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté un peu de coriandre et de sel et remixé
faites à votre goût


versez dans un bol et ajoutez les zestes de citron 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


couvrez et réservez au frais
 plus cette mayonnaise sera faite à l'avance
meilleure elle sera 

-oOo-

faites cuire l'oeuf 9mn dans de l'eau bouillante
(j'en ai fait 2, ça n'est pas nécessaire) 


laissez le refroidir
écalez le 

-oOo-

émincez  très finement à la mandoline 
radis, carotte et fenouil
je garde les pluches de fenouil pour le dressage 
réservez dans de l'eau bien froide 


-oOo-

les crevettes :
elles sont décongelées et crues
épongez les bien 
déposez les dans un saladier, ajoutez un filet d'huile d'olive
sel et poivre 
le curry et l'ail haché 


couvrez d'un film plastique et réservez au frais au moins 20mn
faites bien chauffer une poêle ou une plancha
et versez y le tout 


laissez cuire les crevettes 2 -3mn de chaque côté
elles sont grosses 

pendant ce temps, écrasez l'oeuf dur dans une petite passoire 
comme pour un oeuf "mimosa"



réservez dans un bol pour le dressage

décortiquez les crevettes 


-oOo-

on a tout : 


les crevettes cuites et décortiquées 
les carottes, radis et fenouil émincés finement
les pluches de fenouil
l'oeuf "mimosa"
la mayonnaise d'avocat 
un citron jaune pour son zeste 
dans les assiettes de service 
déposez un emporte pièce de 8cm 
déposez au fond un fond de tarte 


couvrez d'une bonne cuillère à soupe de mayonnaise 


tassez à la cuillère 


enlevez délicatement l'emporte pièce 
déposez 3 crevettes par tartelette 


et décorez avec les légumes 


ajoutez les pluches de fenouil,
l'oeuf mimosa et le zeste de citron jaune 




j'ai ajouté quelques pétales de fleurs comestibles 





bonne dégustation ! 

Patagonie
photo trouvée sur Google