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vendredi 12 mai 2017

Poulet à l'espagnole, chorizo, pois chiches, poivron, épices à paella

Une recette vue dans un magazine en attendant sagement 
chez ma coiffeuse
non je n'arrache pas la page, je la prends en photo, nanmého ! 
délicieuse recette qui m'a séduite sans vraiment me convaincre, 
mais comme j'aime les défis, je me dis "pourquoi pas" 
bref ! je laisse passer un peu de temps, je rassemble les ingrédients 
et je tente .. et bien pas de regret, c'était très très bon ! 
entre la paella, le couscous, le tajine ... du coup, je la sers avec de la semoule de couscous
j'ai bien fait, la famille a tout englouti vite  fait  
j'étais aux anges ! 
ça fait plaisir une recette qui emporte l'unanimité 
et bien celle-ci, reviendra à ma table, elle mérite le détour 
et de plus, c'est vite prêt, vous allez voir ... 
Poulet à l'espagnole 
chorizo, pois chiches, poivron 
épices à paella 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 cuisses de poulet 
j'ai pris des morceaux chez le boucher, de bonne qualité, label rouge
poulet du Gers élevé au maïs, il était très fondant 
150g de chorizo, fort ou doux selon vos goûts
(j'ai pris des petites pommes de terre grenailles)
150g de pois chiches égouttés
100g d'olives d'olives noires 
(j'en ai pris des bonnes, dénoyautées, des Taggiascha, elles sont parfumées 
douces et pas amères, vous les trouverez dans les épiceries italiennes ou sur le net)
1 oignon jaune
1 poivron jaune (ou rouge) 
2 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
1 sachet de Spignol ou un produit que j'ai ramené du Gers "Paellero"
ce sont à peu près les mêmes ingrédients
sel et poivre du moulin


en accompagnement, j'ai fait de la semoule de couscous
procédez comme indiqué sur le paquet 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

salez et poivrez les morceaux de poulet 


faites les dorer dans une cocottes dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive


réservez les 


dans cette même cocottes, jetez l'oignon en brunoise (petits cubes)
le poivron en brunoise aussi et l'ail haché


laissez suer 2 - 3mn avant de remettre le poulet
le chorizo coupé en tranches 


les olives 


les herbes de Provence 


et les pommes de terre épluchées, salez et poivrez 


ajoutez les pois chiches et les épices à paella et couvrez d'eau 


au premier bouillonnement, enfournez pour 35mn 
c'est tout ! c'est simple à préparer en plus , extra ! 
pendant ce temps, préparez la semoule 
réservez la au chaud 


-oOo-

vous pouvez faire le plat à l'avance, faites le cuire 25mn 
vous finirez les (après bouillonnement) 10mn avant de le servir 




bonne dégustation ! 

Astuce : il va vous rester plein de bon jus avec sûrement quelques olives, poids chiches 
et poivrons à l'intérieur
surtout ne le jetez pas !
le soir ou le lendemain, servez le avec un bon plat de spaghettis
il vous suffira de cuire les pâtes et de les mélanger dans une sauteuse 


ou un wok avec le restant du jus réchauffé 
servez avec du bon Parmesan ou du Grana Padano


place d'Espagne à Séville 

mardi 9 mai 2017

Quiche printanière aux asperges, petits pois et ricotta, pâte au curcuma

Une bonne quiche végétarienne pour ce soir, mêlant la douceur de la Ricotta
avec la fraîcheur des légumes de printemps comme l'asperge et les petits pois
j'ai relevé et coloré la pâte de curcuma pour y ajouter une délicieuse note épicée 
Ou comment faire manger des légumes à mes zhoms qui sont plus féculents 
Très bon plat du soir, a accompagner d'une salade verte 
ou à emporter en pique-nique
elle se déguste aussi bien chaude que tiède ou froide 
Savez-vous que le curcuma aide à la digestion ? 
c'est une racine cultivée depuis deux mille ans en Asie et en Inde 
c'est un très bon un anti-inflammatoire et un antioxydant
il est aussi très bon pour la peau et les cheveux
Voilà qui est dit, passons à la recette 
Quiche printanière aux asperges, petits pois 
et Ricotta 
pâte au curcuma


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes  :
pour la pâte :
(ici j'ai fait une pâte boulangère, vous pouvez tout aussi bien
faire une pâte brisée salée) 
230g de farine 
1 sachet de levure chimique
120ml de lait à température ambiante
1 cuillère à café de sel
6 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1/2 cuillère à café de curcuma en poudre 


pour la garniture  : 
1 bouquet d'asperges vertes 
1 bol de petits pois écossés ou congelés
1 pot de ricotta de 250g
15cl de crème liquide
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
50g de fromage Parmesan 
1 petit bouquet de ciboulette 
j'ai rajouté 1 cuillère à café d'ail semoule


-oOo-

commencez par la pâte, elle doit lever 1 heure dans un endroit tiède 
et à l'abri des courants d'air 
mélangez d'abord les ingrédient secs : farine, sel, curcuma et levure


mélangez à la feuille dans la cuve du robot (ou à la main)
puis versez l'huile, malaxez


puis le lait , malaxez jusqu'à obtenir une pâte souple 


roulez la en boule, farinez la légèrement


réservez la 1 heure dans un saladier couvert d'un linge propre 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois de mai sur Recettes.de ICI
Le thème du mois est : 


Les beaux jours arrivent, c'est le moment de déjeuner sur l'herbe 
et de pique-niquer au bord d'une rivière ou d'un lac, à la plage, 
à la campagne, dans un jardin ou un parc ! 
Le jury du mois de mai vous invite à participer au défi cuisine "Pique-nique 
avec les doigts" 
et de nous proposer vos meilleures recettes pour un picnic réussi !
toutes les modalités du défi sur le site de Recettes.de ICI 

-oOo-

les asperges  : 
rincez les asperges, coupez la moitié des tiges, ne jetez pas les chutes


vous pouvez vous en servir le lendemain pour un potage, un risotto ou une omelette
mettez à bouillir de l'eau salée dans une grande casserole,
j'ajoute une pincée de bicarbonate pour conserver la belle couleur verte aux légumes 
quand l'eau bout, jetez y les asperges et les petits pois 


laissez blanchir 5mn
pendant ce temps, préparez un grand saladier d'eau glacée 
déposez-y les légumes une fois blanchis pour stopper la cuisson 


égouttez les 


(l'eau de cuisson peut être conservée pour un potage ou un risotto,
celui que vous ferez avec les chutes d'asperges, bonne idée !)
réservez les 

-oOo-

l'appareil à quiche :
dans un saladier, fouettez la ricotta avec la crème liquide, 


les oeufs


ajoutez la maïzena, fouettez bien 


puis le parmesan râpé, du poivre


et l'ail semoule 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai peu salé puisqu'il y avait du parmesan
faites à votre goût 
puis ajoutez la ciboulette finement ciselée


et les petits pois 


mélangez délicatement pour ne pas écraser les petits pois 
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 190° 
étalez la pâte au rouleau sur une feuille de papier cuisson


foncez un moule à tarte de 20cm 


disposez les asperges en rosace 


versez l'appareil à quiche sur le fond de tarte 


il va vous en rester, j'ai beurré 4 moule à muffins et y ai versé la préparation
restante pour en faire 4 petits flans de légumes pour le repas du lendemain 
en accompagnement , ils cuisent 15mn au four 


et se réchauffent  très bien le lendemain au four
enfournez votre quiche
35mn de cuisson 


-oOo-

servez la avec une bonne salade verte 
ou emmenez la en pique-nique, elle se déguste aussi bien froide 





bonne dégustation ! 

photo  trouvée sur Google

samedi 6 mai 2017

Mini Charlottes aux fraises

C'est la saison des fraises qui commence, profitons-en 
elles sont si bonnes que je ne me lasse pas d'en dévorer 
tout simplement nature ou au sucre avec un filet de citron, 
en smoothie, en salade salée ou sucrée, associées à d'autres fruits,
j'en fais toutes sortes de desserts 
j'adore ! c'est frais, ça fait du bien 
on a commencé avec les premières gariguettes, déjà bien sucrées 
puis les ciflorettes arrivent aussi sur les étals plus juteuses
la Cléry arrive déjà aussi,  très aromatique 
la Charlotte ne va pas tarder, juteuse et sucrée 
et s'en suivra la Marat des bois à la saveur de sous-bois
A Nice, on trouve une très bonne variété, la fraise de Carros cultivées dans la plaine du Var
à l'Ouest de Nice aux abords des villages de Carros, Gattière, Saint Jeannet et la Gaude
savoureusement douces et sucrées, elles sont délicieuses 
Voici une recette de dessert trouvée dans un magazine, 
la photo me plaît, je prends bien sûr !
Elle est réalisée avec un quatre quart du commerce, 
je préfère faire mon quatre quart, 
jusque là, tout va bien
mais lors du montage, impossible de réaliser le montage, le quatre quart ne tient pas 
dans les emporte-pièces, je perds du temps, 
j'ai mon repas de Pâques à finir avant midi,
c'est la galère ... action - réaction ! 
je ne perds plus de temps à faire des miettes de mon pauvre 
gâteau, je le mets de côté pour le goûter 
et heureusement j'ai dans mon placard des boudoirs 
ouf ! 
mon dessert sera à table !
Mini Charlottes aux fraises  



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :

250g de fraises de bonne qualité bien sûr , 
elles doivent être françaises, label rouge si vous pouvez,
avoir surtout une bonne odeur de fraises , sentez les, c'est le secret pour bien les choisir 
si vous ne pouvez pas les goûtez 
250g de mascarpone
350g de fromage blanc 
20cl de crème fraîche entière bien froide 
50g de sucre en poudre 
1cuillère à soupe de sucre glace
4 cuillères à soupe d'arôme de votre choix : vanille, rhum, grand marnier, limoncello
du jus d'orange 
des boudoirs (j'avais un gros paquet, je ne les ai pas comptés)
 sur la photo des ingrédients vous voyez un quatre quart, 
je voulais entourer mes charottes avec de tranches de ce 4/4,
 il était très bon le pauvre,
 mais impossible de le travailler une fois en tranches
il s'émiettait, erreur de dosage ? 
j'ai fait comme d'habitude, mais ça n'a pas foncitonné
on ne va pas lui en vouloir, remplacez-le par des boudoirs, biscuits cuillères 
ou biscuits roses de Reims 

pour le dressage : 

quelques framboises et quelques myrtilles si vous en trouvez
toutes autres fruits feront l'affaire 

2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe d'eau
et quelques pluches de menthe fraîche 


-oOo-

dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le fromage blanc
le sucre 


et l'arôme de votre choix


fouettez la crème fraîche très froide en chantilly 
en y ajoutant 1 cuillère à soupe de sucre glace


et incorporez la délicatement au premier mélange fromage blanc-mascarpone


je n'ai pas trop sucré, goûtez pour rectifier à votre goût 
réservez au frais

-oOo-

rincez les fruits 
équeutez les fraises , réservez-en quelques unes, les plus jolies 
et régulières pour le dressage 
coupez les autres en tranches 

-oOo-

préparez le jus d'orange dans une assiette creuse
vous avez vos emporte-pièces de 8cm 
et vos boudoirs
coupez en 1.5cm 
trempez les boudoirs dans le jus de fruits, juste un allez retour
ne les détrempez pas trop
puis disposez les tout autour dans l'emporte pièce, comblez le fond
avec les chutes que vous trempez aussi rapidement
complétez avec de la crème jusqu'au premier tiers
ajoutez quelques tranches de fraises en rosace
complétez avec la crème 
procédez de même avec les autres emporte-pièces 

-oOo-

le dressage : 

faites juste bouillir la confiture d'abricot et l'eau dans une casserole
versez dans un ramequin et munissez-vous d'un pinceau
disposez sur le dessus des Charlottes 2 ou 3 fraises entières ou coupées 
selon leur taille 
quelques myrtilles que vous aurez coupées en deux
et quelques framboises coupées en deux 
enlevez l'emporte pièce délicatement
attachez un joli ruban autour de vos mini-Charlottes
badigeonnez le dessus de sirop de confiture 
il va figer et fera un beau brillant sur vos mini-Charlottes
décorez d'une pluche de menthe 
et comme c'était Pâques, j'ai ajouté des petits oeufs en sucre 
et un petit derrière de lapin blanc en pâte d'amande 
réservez au frais jusqu'au moment de servir 





Bonne dégustation !

photo trouvée sur Google