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dimanche 10 décembre 2017

Conchiglioni farcis aux légumes courgette, poivron et carottes, mozzarella et poivre de fenouil

Ces grosses pâtes en forme de coquillage m'ont toujours intriguées en cuisine
elles sont idéales à farcir que ce soit avec une préparation froide ou chaude
à servir en entrée, en amuse-bouche, à l'apéritif ou en accompagnement
La seule petite difficulté sera de les précuire juste comme il faut
pour qu'elles ne se déchirent pas
prévoyez-en toujours un peu plus, certaines vont être plus fragiles
ou s'emmêler dans une autre et elles vont se casser à la cuisson ou
lorsque vous les sortez
J'avais acheté des Trulles niçoise, ce sont des boudins noirs dont la farce est faite
à base de l'un des ingrédients traditionnels de la cuisine niçoise : les blettes
auxquelles on ajoute du riz
j'avais déjà fait du boudin noir la semaine précédente avec une bonne purée maison
je voulais changer d'accompagnement. Je cherche sur le net
et j'ai  ces conchiglioni qui attendaient sagement dans mon placard
je réfléchis, je réfléchis encore .. et ...
je viens de faire mes courses, j'ai des légumes .. je fais "tilt" et voilà un bon
accompagnement ou tout simplement à servir en entrée
c'est parti !
Conchiglionis farcis aux légumes
 au poivre de fenouil


-oOo-


le poivre de fenouil c'est tout simple à faire
dans un moulin à poivre, versez des graines de fenouil
il  vous servira pour assaisonner vos plats, vos potages, vos viandes
les poissons et crustacés etc ..
ça ajoute une très bonne petite saveur anisée


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes  :
1 paquet de conchiglioni 
(je n'ai pas utilisé tout le paquet, j'en ai compté 3 par personne
et 5 - 6 en plus pour les pertes si elles se cassent à la cuisson)
1 belle courgette ou 2 moyennes
2 carottes
1 petit bouquet de persil plat
3 gousses d'ail
1 oignon
1 cuillère à soupe d'origan ou d'herbes de Provence
1 boule de mozzarella
300ml de sauce tomates
(ici j'ai utilisé une sauce aux tomates cerises que j'avais trouvé
dans un magasin italien, un régal )
10cl de vin blanc 
sel et poivre du moulin
poivre de fenouil
Parmesan râpé
huile d'olive


-oOo-


faites chauffer une grande casserole d'eau salée
dès l'ébullition, plongez-y les pâtes
laissez les cuire 8mn


préparez un torchon propre pour les déposer délicatement
dessus, à l'envers, en vous aidant d'une écumoire


ne jetez pas l'eau de cuisson des pâtes , elle va vous servir
en partie pour la cuisson des légumes

-oOo-

rincez les légumes
épluchez carottes, oignon et ail
émincez très finement l'oignon,
hachez l'ail
coupez en petite brunoise (petits cubes de 4mm sur 4mm)
les carottes et la courgette


faites chauffer dans une sauteuse 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y oignon et ail, laissez suer


puis versez les légumes


remuez, saupoudrez d'origan ou d'herbe de Provence


ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes 


salez et poivrez et laissez cuire 15mn
les légumes doivent rester un peu croquants
ajoutez une autre louche d'eau de cuisson des pâtes
assaisonnez avec du poivre de fenouil


en fin de cuisson, déglacez au vin blanc


laissez réduire le jus 
ajoutez 1/3 de la sauce tomate


le persil émincé finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté une bonne pincée d'origan 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

frottez un plat à four avec 1/2 gousse d'ail 
farcir les conchiglioni avec une cuillère à soupe de farce aux légumes


déposez un morceau de mozzarella sur chaque pâte


arrosez avec la sauce tomate restante


saupoudrez de Parmesan râpé
arrosez d'un filet d'huile d'olive
enfournez 15mn 


-oOo-

servir tel quel ou en accompagnement 




bonne dégustation !

photo de @Anne Hirsch . Antibes le 2 décembre 2017 

vendredi 8 décembre 2017

Fregola sardes aux fruits de mer et palourdes, tuile de pain au safran

Les frégolas sardes sont des petites pâtes de blé rondes typiques de la Sardaigne
en forme de billes, elles sont roulées avec la pulpe des doigts
elles sont séchées puis passées au four pour les torréfier,
d'où la diversité de teintes allant du clair au plus foncé
dans le même paquet et ça leur apporte une légère saveur noix-noisette
dorées, brunes, je les adore !
vous les trouverez parfois en Grande Surface, chez nous, il y en a
normal, l'Italie n'est pas loin
sinon dans les épiceries italiennes
ou sur le net
vous pouvez les mettre dans les bouillons de légumes,
les cuisiner en risotto,
elles sont traditionnellement préparées avec des coquillages
coques ou tellines
Fregola sardes aux fruits de mer
et palourdes
tuile de pain au safran


-oOo-

avec cette recette, je participe au Calendrier de l'Avent Gourmand
sur Recettes.de ICI 



le thème du jour un thème sur les Huîtres et Fruits de mer 

pour aujourd'hui, on vous propose avec Valérie du blog 1.2.3 Dégustez! 
avec "Huîtres chaudes au velouté de petits pois"



et Carine du blog Cuillère Gourmande 
avec "Saint Jacques et fondue d'oignon


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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

 400g de fregola
250g de palourdes
250g de  cocktail de fruits de mer
1 boîte de tomates concassées
15cl de Noilly Prat
75 cl  de bouillon de volaille ou de légumes
2 échalotes
2 gousses d'ail
2 branches de thym frais
1 dosette de safran
quelques branches de persil plat
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour les Tuile de pain au safran :

80g d'eau
10g de farine
20g d'huile
sel
1 pointe de couteau de safran


-oOo-

commencez par faire dégorger les palourdes en les laissant
tremper dans de l'eau froide au moins 1 heure



elles vont perdre le sable qu'il reste dans leur coquille
rincez les bien
puis jetez les dans une casserole chauffée
laissez les s'ouvrir



arrosez les avec le Noilly Prat



laissez réduire le jus de moitié
égouttez les palourdes au-dessus d'un saladier



filtrez bien le jus récupérer à travers de la gaze



il vous servira pour la cuisson des frégola
faites suer le cocktail de fruits de mer dans une poêle 
pour en retirer toute leur eau 
égouttez les bien 
réservez

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épluchez et émincez les échalotes
hachez l'ail



faites suer dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive



versez les tomates concassées



grattez au-dessus les tiges de thym pour en récupérer les petites feuilles



versez les fregola dans la sauce



ajoutez le jus filtré des palourdes



la dose de safran



sel et poivre



et ajoutez le bouillon au fur et à mesure comme pour un risotto



mélangez régulièrement
cuisson 15 minutes
ajoutez les fruits de mer bien égouttés



mélangez le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laissez cuire encore 5mn
puis arrêtez la cuisson,
couvrez pour laisser les pâtes s'imprégner de la sauce
les palourdes seront ajoutées avant de servir



vous décorerez avec quelques petites feuilles de persil plat

-oOo-

les tuiles de pain au safran

ajoutez le safran dans l'eau



mélangez bien
laissez infuser quelques minutes

versez la farine et le sel dans un saladier,
ajoutez  l'eau safranée



puis l'huile 



fouetter tous les ingrédients

chauffer une poêle bien plate et anti-adhésive, comme une crépière par exemple,
verser une petite louche de pâte



la préparation va commencer à crépiter,
faire des bulles,



attendre quelques minutes que tout se transforme en dentelle
elle commence à être cuite quand elle se décolle facilement et en une fois
avec une spatule



retirer la poêle dès qu'elle est dorée



la décoller et la poser sur un papier absorbant
c'est délicat, il vous faudra sûrement vous y prendre en plusieurs fois
faites des essaies avant avec des petites quantité
j'en ai fait des grandes que j'ai cassées pour le dressage



-oOo-

le dressage :
goûtez les frégola,  elles doivent être encore un poil fermes à coeur
comme pour le risotto



versez en une bonne louche dans les assiettes de service



décorez de quelques palourdes
de petites feuilles de persil plat
et déposez une tuile de pain au safran






bonne dégustation !


fregola sarda Photo trouvée sur Google 
vous trouverez une autre recette de Fregola ICI

Fregola sardes aux coques et pétales de Parmesan