Translate

mercredi 1 mai 2019

"Je cuisine les produits de mon terroir"

J'ai été contactée à la fin de l'année dernière par Fabrice Roy 
créateur et directeur du web-magazine Nouvelles Gastronomiques 
il avait un beau projet et me demandait si je voulais en faire partie 

 - Promouvoir les produits de nos producteurs locaux 
et plus particulièrement de l'arrière-pays niçois  -

en participant avec quelques unes de mes recettes 
mettant en valeur les produits et producteurs de la Côte d'Azur. 
Je suis partante bien sûr ! 

Et je peux vous annoncer qu'il est enfin là ! 

Je cuisine les produits de mon terroir 



Le livre "Je cuisine les produits de mon terroir
aux éditions Mémoires Millénaires, 
écrit et mis en page par Fabrice Roy 
vous emmène dans un parcours gourmands 
entre Nice et l'arrière pays, chez les producteurs locaux
dont vous trouverez les coordonnées dans ce livre  


Il est déjà disponible en librairie et sera sur le net dès le 4 mai prochain, 
vous y trouverez des recettes gourmandes à la portée de tous 
associées aux produits de 32 de nos producteurs locaux 

Ont participé aux recettes illustrant ce livre 
- Laurence Duperthuy-Stramigioli  du blog  Variations Gourmandes 
et créatrice de l'atelier Notes de Cuisine à La Colle sur Loup

- Solenn Jouin qui travaille actuellement au Domaine de Terre Blanche au restaurant le Faventia* 
avec Philippe Jourdin MOF 1993 et demi-finaliste du concours objectif Top Chef en 2018

- Le Chef Benjamin Bourgoin , Chef dans les cuisines de l’Hôtel Restaurant Cantemerle****
 et Spa, à Vence, 

ainsi que

-  Laurence Papazian, l'épouse de  Fabrice Roy et passionnée de cuisine 
- Fabrice Roy avec certaines de ses recettes aussi 
et  moi-même 



Edité dans un format très pratique, vous pourrez l'emmener partout avec vous. 
Fabrice Roy sera en dédicace le samedi 4 mai prochain 
à la librairie Jean Jaurès à Nice de 9h à 13h

Plus de détails sur le site Les Nouvelles Gastronomiques de la Côte d'Azur ICI 


un tout grand "Merci" à Fabrice Roy 
pour m'avoir fait confiance
je souhaite une belle  route à cet ouvrage 

Bon 1er mai !

Sous la mousse 
Du rocher 
Tu crois en vain te cacher; 
Sous la mousse, 
Verte et douce, 
Malgré toi, petit muguet, 
Ton parfum dit ton secret !


Le muguet de Hippolyte-Louis Guérin de Litteau

Très  bon 1er mai à toutes et tous 





mardi 30 avril 2019

Riz frit aux saucisses, tomates cerises, poivron rouge, lentilles et safran, cuisine anti-gaspi

Une recette anti-gaspi et économique  histoire de vider le frigo avant de faire les courses
On ne jette rien, même un poivron un peu fripé peu servir dans un plat cuisiné,
un fond de bocal de lentilles, une poignée de tomates cerises un peu fripées elles aussi 
il n'y a pas assez de tout pour en faire des recettes avec chaque ingrédient 
mais suffisamment pour compléter mon plat de riz.
Il me reste aussi 2 saucisses crues décongelées par belle maman qui n'en avait plus envie 
et me les a refilées pensant s'en débarrasser et 1/2 saucisse cuite. 
Elle est comme ça belle-maman, elle en avait acheté une grande quantité chez son boucher 
qui les fait "maison" et les avait congelées sans les séparer, 
décongelées et s'est retrouvée avec plein de saucisses à cuisiner pour eux deux,
de quoi en manger durant une semaine
Zhom me les amène, on en mange 4 à nous deux, il en reste encore et elles sont décongelées
donc il faut les cuisiner rapidement
On je jette rien bien sûr, il suffit d'assembler le tout avec une bonne pincée d'herbes aromatiques, 
une de safran et voilà un bon plat familial 
Avec 2 saucisses on nourrit 4 personnes !
Belle-maman récupère ses saucisses cuisinées dans le riz en y voyant que du feu
Oui je leur fais à manger 2 fois par semaine et zhom leur porte soupe et plats cuisinés
agrémentés d'un petit dessert gourmand. 
Cuisiner pour tout le monde, rend créatif et rusée ;) 
Je vous avais prévenu : économique et anti-gaspi 
Riz frit aux saucisses, tomates cerises, 
poivron rouge,
lentilles et safran 
pour une cuisine anti-gaspi 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci 

Recettes anti-gaspi !


Fini le gaspillage
Le jury du mois d'avril vous propose un défi cuisine anti-gaspi. 
Il s'agit de proposer vos idées et recettes 
pour lutter contre le gaspillage alimentaire, 

mais aussi d'énergie
Toutes les modalités du défis du mois d'avril sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
2 ou 3 saucisses de bonne qualité, 
il me restait même 1/2 saucisses cuite, elle ira dans le plat en fin de cuisson
quelques tomates cerises 
quelques branches de céleri 
1 gros champignon de Paris qu'il me restait aussi
(oublié dans le bac à légumes, ses copains ont été cuisinés 2 jours avant)
1 poivron rouge
1 cébette dont j'enlève les premières feuilles fanées 
2 échalotes
3 gousses d'ail + ou - selon vos goûts, j'ai dû en mettre 4 , on aime ça chez nous
pis c'est bon pour la santé 
4 branches de thym frais 
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 feuilles de laurier
120g de lentilles vertes 
1 petite boîte de maïs 
2 verres de riz (le verre fait 20cl), ici j'utilise un riz qui cuit 20mn, je préfère, 
il a le temps de bien absorber toutes les saveurs
1 dose de safran, j'avais un reste de pistil de safran que j'ai fini aussi
1 litre de bouillon de volaille
(1 cube de bouillon de volaille BIO que je dilue dans un litre d'eau bouillante)
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

mettez les tomates cerises dans le godet d'un mixeur plongeant


ajoutez du bouillon chaud et mixez finement


versez le tout dans le reste du bouillon, ajoutez les pistils de safran qui vont 
se diluer et parfumer le bouillon
réservez 

-oOo-

épluchez ail, échalote et cébette 
hachez échalote et ail, les branches de céleri



émincez la cébette et le champignon
épépinez le poivron, émincez le 
faites chauffer sans un wok, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
avec 2 branches de thym frais et une pincée de fleur de sel


jetez y le mélange ail-échalote,céleri laissez suer 


avant d'y ajouter le poivron et la cébette émincés


mélangez bien 
déposez les 2 saucisses pour les rôtir sur toutes les faces 


mettez aussi le champignon émincé


baissez le feu pour éviter que ça ne brûle, éventuellement
si ça attache, ajoutez un peu de bouillon


laissez réduire et cuire 4 - 5mn 
retirez les saucisses pour les couper en morceaux de 2cm
remettez les dans le wok


versez le riz, mélangez et laissez le nacrer quelques instants


saupoudrez avec l'origan séché


et versez le bouillon, le riz doit être largement couvert


rajoutez 1/2 verre d'eau, les lentilles 


les feuilles de romarin et la dose de safran 


et le reste de thym frais que vous aurez grattez pour en récupérer les petites feuilles 
salez et poivrez, j'aurais bien mis un peu de piment mais belle-maman est sensible
donc si vous aimez, pimentez un peu, ça sera meilleur
au premier bouillon, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn 
en fin de cuisson, ajoutez une boite de maïs


j'aime bien, ça apporte une touche sucrée, 
mélangez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si le riz et les lentilles sont encore un peu croquants, ajoutez un petit peu d'eau 
et laissez cuire encore 3 - 4mn
laissez couvert au repos 10 bonnes minutes avant de servir 
même fait à l'avance et réchauffé, se sera meilleur
goûtez pour rectifier l'assaisonnement avant de servir 

-oOo-

le dressage 

alors ce n'est pas parce que c'est une recette "à la va vite" et avec des restes du frigo
qu'on ne va pas la mettre en valeur
donc j'ai choisi de jolies assiettes anciennes William Guerin & Cie Porcelaine de Limoge 
datant du 19ème siècle 
trouvées dans un vide grenier 

posez un cercle à pâtisserie de 12cm dans le fond de l'assiette
remplissez avec la préparation en tassant un peu avec le dos d'une cuillère


déposez un dôme de roquette sur le dessus 
et arrosez d'un léger filet d'une très bonne huile d'olive 
ici, une huile niçoise bien sûr 








bonne dégustation ! 

Le cours Saleya Nice à la belle époque
1900 

samedi 27 avril 2019

Gâteau couronne chocolat et fraises anti-gaspi

Un  bon gâteau tout simple mais fait avec quelques restes du frigo 
qu'on va agrémenter d'une bonne sauce 
au chocolat et de jolies fraises 
quelques feuilles en pâte d'amande, c'est gourmand et bien meilleur 
Rien de compliqué dans  cette recette, juste le plaisir de faire un bon dessert
sans me prendre la tête, sans passer des heures en cuisine, 
J'ai déjà préparé les feuilletés aux asperges, voir recette antérieure, 
le velouté d'asperges, le plat de viande 
Un gratin aux courgettes pour le lendemain, bref  ! restait à faire un gâteau
il me restait un yaourt à la grecque périmé d'une semaine
quelques fraises mais pas assez pour que chacun puisse s'en régaler 
il me fallait donc partager pour que tout mon petit monde puisse en profiter
voilà qui est fait avec ce gâteau tout moelleux 
Son secret, le yaourt à la grecque étant plus égoutté que le yaourt velouté,
il est  déjà plus onctueux et plus riche en protéine et en gras du lait
donc il donnera plus d'onctuosité à votre gâteau
j'ai fait dans le rapide mais bon 
Gâteau couronne chocolat et fraises 
anti-gaspi ! 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci 

Recettes anti-gaspi !



Fini le gaspillage
Le jury du mois d'avril vous propose un défi cuisine anti-gaspi. 
Il s'agit de proposer vos idées et recettes 
pour lutter contre le gaspillage alimentaire, 

mais aussi d'énergie
Toutes les modalités du défis du mois d'avril sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 8 personnes 
dans un moule "couronne" 
1 yaourt à la grecque, il  fait 150g, plus qu'un yaourt normal
même périmé d'une bonne semaine, il est toujours utilisable
il m'est arrivé de faire un gâteau avec un yaourt périmé d'un mois
il faut le sentir et le goûter, du moment qu'il ne pique pas, il est utilisable en cuisine
3 gros oeufs 
le pot de yaourt sert de doseur : 
1 pot de sucre en poudre avec un sachet de sucre vanillé
3/4 du pot d'huile neutre 
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique 
1 pincée de fleur de sel 
1/2 cuillère à café d'arôme amande amer 
le zeste d'un citron non traité 


pour le dressage :
150g de chocolat noir 
15cl de crème fraîche liquide 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive 

100g de chocolat blanc 
10cl de crème fraîche liquide 

quelques fraises gariguettes de chez nous 
(il m'en restait à peine un dizaine, chacun commençant à se regarder droit dans les yeux
près à sauter dessus, il me fallait intervenir)
de la pâte d'amande verte 
j'ai ajouté quelques fleurs en pâte d'amande rouge, pas beaucoup
pour ne pas ajouter trop de sucre sur le gâteau
quelques jolies billes "argent"

-oOo-

préchauffez le four sur 170° 
on le fait cuire à chaleur plus douce pour qu'il lève bien 
et soit plus moelleux 

-oOo-

versez le yaourt dans un saladier,


ajoutez les oeufs 


le sucre,



 fouettez bien entre chaque 


la fleur de sel


et l'huile, je n'ai pas rempli le pot jusqu'en haut, à 1cm du bord



mélangez bien au fouet, ajoutez l'arôme amande amer 


la farine et la levure 



vous devez obtenir un appareil "en ruban" 


zestez le citron et mélangez le tout 


-oOo-

graissez et farinez le moule "couronne" 


versez la préparation à l'intérieur en tournant le moule 


pour qu'elle soit bien répartie 
tapez le moule sur le plan de travail et enfournez 40mn à 170° 
au bout de ce temps de cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre 
elle doit ressortir sèche


s'il y a de la pâte sur la lame, continuez la cuisson encore quelques minutes 
ça dépend des fours 
si le gâteau est trop doré sur le dessus et pas cuit à l'intérieur, poser un papier alu
sur le gâteau pour continuer la cuisson 

-oOo-

une fois cuit, laissez le refroidir 10mn avant de le démouler sur une grille 
je l'ai mis à l'envers pour qu'il soit bien  régulier 


laissez le refroidir avant de le décorer 

-oOo-

concassez le chocolat noir et le chocolat blanc
faites les fondre au bain marie 


chacun dans un saladier avec la crème 


quand le chocolat noir est fondu, mélangez à la spatule et ajoutez y l'huile d'olive


ça va le rendre bien brillant 


versez le chocolat noir sur le gâteau pour bien le couvrir 


attendez que le glaçage noir ait refroidi avant de faire des stries avec le chocolat blanc
- je n'ai attendu assez longtemps, c'est pourquoi le chocolat blanc a fini par disparaître -


attendez que le chocolat blanc ait bien refroidi avant de poser les fraises 


-oOo-

le montage 
décorez avec des fraises coupées en deux dans la longueur, 
coupées en 4 dans la longueur


faites les feuilles en pâtes d'amande 


les petites fleurs si vous avec ce qu'il faut 
et posez délicatement quelques jolies billes en sucre argent 

afin d'éviter que vos fraises ne se fatiguent trop vite,
couvrez les d'un léger sirop 
pour ce faire, faites chauffer une cuillère à soupe de confiture d'abricot 
dans un filet d'eau, portez à ébullition et badigeonnez les fraises avec ce sirop 
 

réservez dans un endroit frais jusqu'au moment de servir 




bonne dégustation ! 

et je termine notre visite si courte, 2 jours ce n'est pas assez, ça passe trop vite