Un bon petit dessert qui en jette !
Vite réalisé pour un max' de saveurs.
Vous pourrez y mettre toutes sortes de fruits, on part juste sur 2 bases :
le sponge cake fait en 10mn chrono et les tuiles sont tout aussi
rapides à préparer. Elles sont croustillantes à souhait.
L'association fraises - banane, ça marche, on y ajoute une petite touche
de vinaigre balsamique et de basilic pour un max de saveurs
C'est la pleine saison des fraises, elles sont délicieuses, choisissez de préférences
des fraises de pleine terre, comme la Gariguette, la Ciflorette ou la Cléry
que vous trouverez en ce moment sur les étals
Sur Nice, on trouve déjà les délicieuses fraises de Carros, un village dans la plaine
du Var qui c'est spécialisé dans la production de fraises locales.
Elles sont sucrées, parfumées, un régal !
Voici un dessert servi à l'assiette, pour le réaliser, je me suis inspirée sur la présentation
par ce que j'ai fait en cours de cuisine avec le Chef David Faure avec la Cheffe Noelle Faure
Pour les recettes, ce sont les miennes que j'ai déjà présentées dans ce blog,
Je remercie Noelle et David pour leur gentillesse et leur talent dont nous sommes nombreux
à nous inspirer
Le sponge cake est un petit gâteau que l'on cuit au micro-onde pour un résultat moelleux,
il ne se conserve pas longtemps, il est pratique à faire pour un dessert improvisé
tout en étant gourmand. Ne le cuisez pas trop à l'avance, il va sécher.
Par contre, vous pourrez faire la préparation à l'avance et le cuire quelques heures
avant de dresser.
A l'inverse, la tuile peut se faire la veille, vous la conserverez dans une grande boîte,
attention, elle est fragile comme du cristal, mais si bonne. C'est ce qu'on attend
d'une tuile : son croustillant
Le tout agrémenté d'une chantilly à la vanille
Le Chef David, nous avait ajouté une belle quenelle de glace qu'il avait posée en équilibre
sur la tuile, c'était divin !
Je suis beaucoup moins douée que lui pour la présentation, mais vous aurez tout de même
une jolie assiette gourmande à servir à vos convives
Sponge cake au cacao, fraises et mangues
sur coulis de fraises-banane et basilic
tuile croustillante
-oOo-
Avec ce dessert, je participe au jeu "Recettes autour d'un ingrédient" #50
chaque mois, une marraine est choisie pour définir le thème autour duquel
les participants feront une recette
Les fruits rouges
Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous et entre nous
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants avec le titre de leur
recette et le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes :
pour 6 sponges cakes au cacao :
50g de beurre fondu
50g de sucre en poudre
50g de farine
1 pincée de fleur de sel
1/2 cuillère café de levure chimique
1 oeuf
2 cuillères à soupe de lait
l'arôme de votre choix ici 1 cuillère à soupe de cacao
ça peut être 1 cuillère à soupe de crème de pistache ou de la vanille
pour les tuiles croustillantes :
40g de sucre glace
40g de blancs d'oeuf
(ça représente à peu près le blanc d'un gros oeuf, mais pesez le tout de même)
40g de beurre fondu
40g de farine tamisée
pour le coulis fraises-banane-basilic :
une dizaine de fraises
1 banane
1/2 jus de citron non traité
1 cuillère à soupe de sucre glace
quelques feuilles de basilic
une pincée de poivre noir
pour le dressage :
quelques belles fraises
1 mangue
quelques noisettes que j'ai fait griller au four
une chantilly faite maison avec 20cl de crème fleurette entière bien froide
dans laquelle vous ajouterez une cuillère à café de sucre glace, un trait de vanille
fouettez jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse
réservez la au frais
quelques toute petites feuilles de basilic
-oOo-
les tuiles
préchauffez le four sur 200°
tamisez la farine et le sucre glace
versez la dans un saladier, ajoutez le blanc d'oeuf,
le beurre fondu au micro-ondes
(n'oubliez pas de couvrir d'un film alimentaire pour éviter
les éclaboussures dans le micro-ondes
(prenez soins de couvrir le bol d'un film alimentaire pour ne pas salir le micro-ondes)
mélangez le tout au fouet
étalez à la spatule ou avec le dos d'une cuillère à soupe sur un tapis de cuisson
(j'ai essayé directement sur ma plaque, ça attache, même graissée
j'ai essayé sur du papier cuisson, ça attache aussi. J'ai retrouvé un tapis de cuisson
dont je ne me servais plus, il est en silicone, vous en trouverez facilement en grande surface
pas trop cher)
enfournez pour 5mn
surveillez bien, ça va très vite
dès la sortie du four, démoulez les tuiles pour les poser sur une plaque de cuisson à pain
vos tuiles vont aussitôt sécher avec une belle forme ondulée
une fois refroidies, vous les déposer dans une assiette, et procédez de même
avec toute la pâte
il faut que vos tuiles soient grandes, étalez une bonne cuillère à soupe sur 4 cm de largeur
et sur une bonne longueur
pour une belle présentation, elle sera posée dès la sortie du four, à cheval sur une plaque
à "baguette" pour le pain. La tuile épousera la forme ondulée de la plaque
du plus bel effet
c'est là que je remercie David pour cette jolie idée de présentation
vous pourrez en faire une 6 ou 8 selon l'épaisseur que vous leur donnerez
pas trop fines, mais bien étalées tout de même
entraînez-vous pour la première fois, une fois qu'on a le coup de main,
ça va plus vite
|
sur une fournée pour refaire le dessert, j'ai saupoudré
les tuiles avant cuisson de pépites de caramel |
-oOo-
le sponge cake
je me sers de gobelets en plastique comme moule
vous pourrez vous servir aussi de petit meug
tamisez la farine, la levure et le cacao en poudre dans un saladier
ajoutez le lait, le sucre, la fleur de sel,
le beurre fondu au micro-ondes
l'oeuf entier,
fouettez bien le tout
versez-en dans un gobelet, à un tiers, pas plus, ça va monter et gonfler
vous allez voir
enfournez au micro-ondes 50 secondes
secouez le gobelet pour faire sortir votre sponge cake
procédez de même pour le reste de la pâte
s'il vous reste du sponge cake, emballez le dans du film alimentaire
il vous suffira de le mettre quelques secondes au micro-ondes pour le rendre moelleux
-oOo-
le coulis
rincez les fraises, épluchez la banane
coupez les fruits en morceaux et mettez les dans le godet d'un mixeur plongeant
avec 1 cuillère à soupe de sucre glace
le jus d'1/2 citron
quelques feuilles de basilic
mixez finement, goûtez pour rectifier à votre goût
réservez au frais
-oOo-
le dressage
voilà, on a tout :
la chantilly bien froide (évidement la mienne est retombée)
le coulis de fruits
quelques fraises que vous allez couper en deux dans la longueur
la mangue que vous allez éplucher et couper en cubes
les noisettes grillées que vous allez couper en deux
quelques petites feuilles de basilic
les tuiles et les sponges cakes que vous allez déchirer en morceaux
dans les assiettes
étalez un fond de coulis de fruits
posez un sponge cake que vous avez déchiré en morceaux
une tuile posée en équilibre au centre
quelques morceaux de fraises et de mangues de chaque côté
la chantilly, quelques noisettes coupées en 2
et une pluche de basilic
servez aussitôt
bonne dégustation !
|
photo trouvée sur Google |