Translate

jeudi 3 octobre 2019

Saumon poché sauce curry, citronnelle et lait de coco

Un curry, pas un curry de poulet que je fais souvent, 
pas un curry de cabillaud que je fais souvent aussi
tout comme les gambas
j'ai voulu changer et tester le saumon au curry
je n'en avais jamais fait et mon cerveau avait des doutes quant 
à l'association des saveurs 
et bien que nenni ! mon cerveau se trompait. 
Ben oui, ça arrive à tout le monde de se tromper
et maintenant que j'ai testé, j'adore ! 
Une cuisson de peur pour le saumon afin qu'il ne soit pas 
sec. C'est ce que je craignais le plus .. qu'il soit sec 
et là .. j'aime pas !
Et bien, en maîtrisant bien la cuisson, si vous suivez bien 
ce que je vous indique dans la recette, tout se passera  très bien
et votre famille vous en redemandera tout comme mes zhoms 
qui en on pris et repris 
ouf ! ça fait plaisir .... surtout quand on part sur des doutes 
Pour l'accompagnement, j'ai fait du vermicelle de soja, 
le vermicelle de riz ou même le riz iront très bien aussi
je vous mets les deux : vermicelle de soja et riz 
un riz au curcuma histoire de prendre des défenses immunitaires
avant le froid qui va arriver. 
Le curcuma ayant des vertus anti-inflammatoires et antioxydantes, 
c'est maintenant qu'il faut commencer à en mettre dans vos recettes 
avant l'arrivée de l'hiver
Voilà, tout est dit, passons à la recette 
Saumon poché sauce curry, 
citronnelle et lait de coco 


-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu du mois Recettes autour d'un ingrédient


créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine 
chaque mois, une marraine est désignée et elle décide 
de l'ingrédient autour duquel nous devons cuisiner
ce mois-ci c'est Virginie du blog "ça sent pas un peu le brûlé là" qui est la marraine 
et Virginie nous demandé de cuisiner autour du ....

Curry 


rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient
et de vous en faire profiter
en bas de cet article, les participantes et le lien vers leur blog 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 pavés de saumon 
(j'en avais 5, je suis prévoyante pour le lendemain) 
1 citron vert 
2 branches de citronnelle 
1 piment doux (ou fort selon vos goût)
2 gousses d'ail 
2 cébettes ou cives
2 cuillères à soupe de curry vert 
(vous le trouverez en épicerie asiatique, à défaut utilisez de la poudre de curry habituelle)
1 cuillère à soupe de curry en poudre 
1 oignon
2 feuilles de citron
3 feuilles de curry (appelé aussi (ou caloupilé ou encore caripoulé
se trouve en épicerie asiatique aussi, si vous n'en trouvez pas, n'en mettez pas)
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre 
1 cuillère à café de sucre roux 
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
250ml de lait de coco 
sel et poivre du moulin
huile d'arachide 


en accompagnement un riz basmati
ou du vermicelle de soja ou de riz (à cuire selon les indications sur le paquet)

feuilles de curry ou Kaloupilé 

feuilles de citronnier 

-oOo-

pour le riz au curcuma si vous voulez le faire 
versez au fond d'une casserole 1 verre de riz de 25cl
ajoutez 1 cuillère à café de curcuma
3 clous de girofle, 1 étoile de badiane 
du sel 


couvrez d'eau jusqu'à 1 doigt au-dessus du riz


mettez à cuire, dès que ça commence à bouillir 
baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn 


au bout de 12mn, n'enlevez pas le couvercle, laissez reposer
encore 12mn . En fait, le temps de finir votre recette
il sera parfait 

 Ou faites le vermicelle de soja ou de riz
j'ai fait les 2, riz pour les zhoms 
et soja pour moi 


-oOo-

enlevez la peau des pavés de saumon en faisant glissez la lame 
d'un couteau en dessous, entre la peau et la chair


salez et poivrez les
réservez 
épluchez ail et oignon, émincez finement 
ainsi que les cébettes, 


conservez la partie verte pour le dressage 
enlevez la première pelure des bâtons de citronnelle
écrasez-en un pour en libérer les saveur


émincez finement l'autre 
très finement .. 
plus que ça.... j'ai dit finement, bien finement 
pressez le citron, mettez le jus de côté 
et conservez les 2 moitiés pour le zeste
émincez finement le piment doux ou fort selon vos goûts


-oOo-

faites chauffer une poêle avec 1 filet d'huile d'arachide
déposez y délicatement les pavés de saumon


laissez dorer d'un côté (ça prend quelques secondes, à peine une minute)
retournez les délicatement en vous aidant d'une spatule 


là aussi, laissez dorer quelques seconde, à peine une minute
ça dépend de la grosseur de vos pavés, les miens n'étaient pas gros
entre 180 et 200g chacun 
réservez les 

-oOo-

dans la même poêle, jetez y l'ail, le blanc des cébettes, 


l'oignon et le piment émincés finement 
laissez suer quelques instants avant de déglacer avec la sauce soja


laissez réduire quelques secondes avant d'y ajouter le gingembre en poudre 


mélangez 
puis le sucre en poudre, mélangez bien, ça va caraméliser 


attention, ça va vite, feu pas trop trop fort tout de même 
ajoutez la tige de citronnelle écrasée pour libérer les saveurs
la citronnelle émincée


et le lait de coco 
finissez avec le curry en poudre, du sel et du poivre 
et les feuilles de curry et de citron si vous en avez 


mélangez bien le  tout, dès que ça bouillonne
pochez y le saumon durant 4 - 5mn selon leur grosseur 


versez le jus de citron vert 


arrosez les régulièrement du jus 


retirez les pavés de saumon, réservez les


laissez la sauce mijoter 5 - 6mn jusqu'à ce qu'elle épaississe un peu 


remettez les pavés de saumon, délicatement, ils sont fragiles 
arrosez les avec la sauce
saupoudrez avec le vert de cébette, quelques rondelles de piment doux


et le zeste d'1/2 citron


l'autre servira pour les assiettes 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage 

dans un bol asiatique ou une assiette creuse
mettez du vermicelle de soja, de riz ou du riz au curcuma
arrosez avec de la sauce et déposez délicatement un pavé de saumon
arrosez encore un peu, ce jus est un délice ! 
et saupoudrez de zeste de citron vert 


vous pouvez ajouter de la coriandre émincée
je n'en avais plus 




 bonne dégustation ! 

liste des participantes et lien vers leur blog : 

  1. Soulef du blog  Amour de cuisine avec des Bricks façon msemen au poulet au curry
  2. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Spaghetti à la pâte de curry Thaï et crevettes
  3. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec un Filet de dorade royale, crème coco curry et ananas rôti
  4. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec un Saumon au curry vert, citronnelle et lait de coco
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec des Boulettes curry aux légumes
  6. Michelle du blog  Plaisirs de la maison avec un curry de poulet au lait de coco et purée de patate douce
  7. Amal du blog La cuisine de Amal avec un Potiron Thai et pois chiches au curry
  8. Catalina du blog Le Blog de Cata avec des Saint jacques à la crème et au curry vert
  9. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec
  10. Sylvie du blog La table de Clara avec des Navettes apéritives à la pâte de curry rouge
  11. So-CuiZine du blog  So-CuiZine avec une Rillettes de poulet allégées
  12. Assia du blog  Gourmandise Assia avec une Soupe de Fenouil Patate douce au Curry
  13. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec un Vol au vent aux courgettes, bâtonnets de filet de pintade, sauce au curry royal
  14. Fabienne du blog Famoh avec un Riz au curry à la mijoteuse
  15. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec un Curry de carottes parfumé à la poudre Curry Corsaire
  16. Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec un Curry des Carraïbes aux bananes plantains
  17. Zika du blog Cuisine De Zika avec un Riz au curry et poulet rôti au beurre et à la poêle
  18. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec un Kedgeree au maquereau fumé
  19. Delphine du blog Oh la gourmande… avec un Poulet au curry
  20. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Velouté de chou-fleur au curry
  21. Natalia du blog Sucre et épices avec un Curry de crevettes à ma façon
  22. Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec
  23. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec un Curry de crevettes thaï à la citronnelle
  24. Brigitte du blog Les filles à table avec un Butter chicken
  25. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec des Carottes aux lardons, Kiri et curry au Cookéo
  26. Silvie du blog Citronelle and cardamome avec un Curry thaï aux aubergines
  27. Dyenskitchen du blog Dyen's Kitchen avec
  28. Mauricette du blog Momo délice avec un Cake poulet curry
  29. Carine du blog Kougelhopf Chocolat avec un Curry de moules aux cacahuètes
  30. Loubna du blog Cuisine Test avec un Curry de pois chiches au poivron et brocoli
  31. Béa du blog Les petits plats de Béa avec un Lieu jaune au curry, riz épicé
  32. Lina du blog Chaud Patate avec un Curry de fleur de bananier et crevette
  33. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec des Bricks au poulet et au curry
  34. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec un Curry de pois chiches au lait de coco
  35. Not parisienne du blog Not Parisienne avec un Curry rouge au tofu au four
  36. So Phie du blog La Tendresse en Cuisine avec des Courgettes aux feuilles de curry et épices
  37. Martine du blog Kilomètre-0 avec un Curry de moules aux cacahuètes
  38. Christine du blog Pause Nature avec un Curry d’haricots coco
  39. Nadji du blog Saveurs et Gourmandises avec des Gambas au curry 
  40. Virginie Auclair du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là? avec un Osso bucco au lait de coco et au curry

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 2 octobre 2019

Tajine de boulettes de boeuf, pommes de terre et olives ou Tajine de Kefta

Les tajines moi j'aime ! 
le tajine est le plat en terre cuite semblable à un poêlon 
et muni d'un couvercle en forme de cône dans lequel cuit un ragoût, plat mijoté
Et des ragoûts cuits dans des tajines, il en existe de toutes sortes. J'adore ces plats 
mijotés aux saveurs épicées du soleil de la Méditerranée 
C'est souvent un plat unique mais parfois il est accompagné de couscous
Ce sont des plats que l'on partage, tout est dans la convivialité, 
c'est ce qui fait son charme 
Tout comme nos daubes, nos bourguignons, cassoulets, choucroutes 
ou autres plats de famille qui vont mijoter longuement au coin du feu 
Les tajines sont souvent composés d'un mélange salé-sucré, ça aussi j'aime 
On y mettra viande, poisson, boulettes ou que des légumes de saison
Dans les versions salées-sucrées on ajoute des fruits secs comme les pruneaux,
les abricots, les amandes et du citron confit
Si vous n'avez pas de plat à Tajine, une cocotte fera l'affaire 
J'ai déjà mis des recettes de Tajine dans mon blog, vous les trouverez en 
tapant "tajine" dans la case "rechercher" en haut à gauche de la page du blog
et envolez-vous au pays des milles et une nuits ... 
Ici c'est un Tajine de boulettes ou Kefta constituées de deux sortes de viande que j'ai fait 
avec des légumes et pour la touche sucrée ... 
mais je vous laisse plutôt découvrir tout ça dans la recette ...
Tajine de boulettes de boeuf et veau
pommes de terre et olives 
ou Tajine de Kefta 


-oOo-

pour cette recette, je suis allée chercher l'inspiration sur le blog de Malika 

-oOo-

Avec cette recette, je participe à la Battle Food #71ème édition 
créée par Jenna 


Défi culinaire entre bloggers qui veulent y participer, 
tournant autour d'un ingrédient choisi par un ou une marraine
Valérie du blog 1, 2, 3 Dégustez est l'administratrice du défi
La précédente marraine était Charlie du blog Charlie Cocotte
La marraine de l’édition en cours est  Silvie du blog Citronelle and Cardamome
Sylvie a choisi comme thème pour ce mois 

Voyage au Maroc et les pays du Maghreb


Rien à gagner juste le plaisir de partage des recettes autour d'un ingrédient
et de vous en faire profiter 
En bas de cet article, vous avez la liste des participant(e)s
et le lien vers leur blog 

-oOo-

la recette ! 
alors pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
(il vous en restera sûrement, ça ne sera que meilleur réchauffé le lendemain) 

500g de boeuf haché
150g de veau haché
400g de tomates concassées
6 pommes de terre de taille moyenne
1 oignon 
3 ou 4 gousses d'ail selon vos goûts
2 branches de menthe 
2 branche de coriandre 
2 poignées de petits pois (ici des congelés)
2 carottes fanes (elles ont plus de saveur) 
1 cuillère à soupe de cumin en poudre 
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de paprika
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence 
du fenouil que vous mettez dans un moulin à poivre pour en saupoudrez sur votre recette
1 pincée de piment (+ ou - selon vos goûts)
une poignée d'olives vertes ou noires selon vos goûts aussi
1 poignée de raisins secs blonds 
10cl d'eau 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


j'ai rajouté en accompagnement de la semoule de couscous 
pour mes zhoms, ils adorent ça 

-oOo-

commencez par éplucher l'ail et l'oignon, émincez les finement


faites les suer dans une sauteuse ou un wok avec un filet d'huile d'olive


ajoutez les tomates concassées 


sel et poivre 
et la moitié des épices 


saupoudrez avec du fenouil (les graines sont mises dans un moulin à poivre)


versez le verre d'eau 


au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu doux 10 minutes 


-oOo-

pendant ce temps, rincez et épluchez pommes de terre et carottes
coupez les pommes de terre en 4 ou plus si elles sont plus grosses 
et les carottes en rondelles en biais pour faire plus joli


réservez 
récupérez les feuilles de coriandre et de menthe,
hachez les , réservez-en un tiers pour le dressage

-oOo-

les boulettes

mélangez dans un saladier, les viandes, les herbes et les épices 
du sel et du poivre 


(je mets un gant pour mélangez la viande hachée, elle est très fragile)
préparez un plat et un saladier avec de l'eau froide


mouillez vous les mains et formez des boulettes, pas trop petites et pas trop grosses 


-oOo-

la sauce tomate à cuit 10 mn
plongez y les pommes de terre et les carottes 


déposez délicatement les boulettes sur tout le plat


saupoudrez avec les herbes de Provence


ajoutez les olives et le raisin sec 


au premier bouillon, ajoutez un peu d'eau s'il n'y en a pas assez, 
la sauce doit arriver à hauteur des boulettes
salez et poivrez, goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
couvrez et laissez mijoter 30 à 35mn 


surveillez que ça n'attache pas 
ajoutez les petits pois 10mn avant la fin de la cuisson 


-oOo-

en fin de cuisson, hors feu, saupoudrez avec les herbes restantes 


servez soit dans le Tajine
soit dans des assiettes creuse






c'est un super bon plat ! et encore meilleur le lendemain 
comme tous les plats mijotés 
bonne dégustation ! 


Liste des participantes 

  1. Jenna du blog Bistro de Jenna
  2. Valérie du blog 1,2,3 Dégustez
  3. Nicolas du blog  Dans ma cuisine à moi
  4. Patou du blog Karibo Sakafo
  5. Hélène du blog Kesko mange maman
  6. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  7. Ponon Miam ponpon
  8. Catalina du blog le blog de cata
  9. Delphine du blog Oh la gourmande
  10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  11. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  12. Zika du blog  Cuisine De Zika
  13. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  14. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
  15. Virginie du blog Aux papilles
  16. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
  17. Louisiane du blog Les gralettes
  18. Béa du blog  Les petits plats de Béa
  19. Brigitte du blog Les filles à table
  20. Carine du blog Kougelhopf et chocolat
  21. Céline du blog Et rond, et rond, petit platapons…
  22. Natalia du blog Sucre et épices
  23. Magg du blog Magg kitchenette
  24. Martine du blog Kilomètre-0
  25. Soulef du blog  Amour de cuisine 
  26. Christine du blog Pause nature
  27. Sofia du blog So-cuizine « Harira Marocaine Express de Samar »
  28. Lic du blog Les gâteaux de Lic
  29. Gourmand et bio du blog Gourmand et bio
  30. Craquounette du blog Craquounette
  31. Lina du blog Chaud patate
  32. Silvie du blog Citronelle and Cardamome