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mercredi 9 octobre 2019

Galettes de couscous et courgettes, radis, Pecorino, huile de noix pour une recette anti-gaspi

Un reste de couscous, j'adore cette semoule mais j'en ai fait toujours beaucoup trop
j'ai souvent la main lourde mais ce n'est pas grave, comme je n'aime pas gaspiller
il y a toujours moyen de transformer un reste en un autre plat
Et le challenge, c'est de le transformer en une autre recette complètement
différente de celle de départ.
C'est la cas pour ces galettes de couscous 
ça fait déjà 2 jours que je réfléchis sur ce que je pourrais en faire, 
il ne faut plus tarder maintenant. 
Je pense à des galettes mais j'hésite s'il faut mettre un oeuf ou pas 
ou plus ... et ne mettre que de la semoule ou mélanger avec un autre légume
Je pense que la courgette ira très bien comme liant
réfléchissons ..... 
pas besoin de rajouter de la farine, la semoule est déjà le féculent
je peux mettre du fromage pour qu'en fondant, il lie le tout ... 
oui et en bonne accro' aux herbes fines que je suis, je ne vais pas m'en priver
j'ai une belle courgette jaune à utiliser, quelques courgettes douces qui peuvent
se déguster aussi bien cuites que crues, des radis qui piquent, ça j'aime pas
mais émincés finement à la mandoline, ça ne piquera plus
Allez, je sors mes ingrédients et le reste suivra 
pas de regret, une bonne petite recette anti-gaspi ! 
Galettes de couscous et courgettes
Radis et Pecorino 
huile de noix
pour une recette anti-gaspi 


délicieuse huile de noix qui me vient de Corrèze 
merci à ma tante et à ma cousine adorées 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes 
400g de couscous déjà cuit 
2 courgettes douces ou courgettes violon de Nice 
1 petite courgette jaune 
2 - 3 radis 
1 cébette ou cive
1 gousse d'ail
1 bouquet de ciboulette
3 cuillères à soupe de Pecorino fraîchement râpé
quelques copeaux de Pecorino coupé à l'économe
1 cuillère à soupe d'origan
1 oeuf 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
si vous en avez : huile de noix ou de noisette 


-oOo-

rincez les courgettes
récupérez à l'économe quelques tranches très fines de courgette verte et jaune


râpez le reste 


épluchez la cébette et l'ail
hachez les finement


émincez finement les radis aussi 
ciselez finement le vert de la cébette 

-oOo-

faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
faites y suer ail et cébette


ajoutez les courgettes râpées, salez et poivrez, mélangez


et laisser rissoler à feu moyen 3 - 4 mn tout en remuant régulièrement

-oOo-

pendant ce temps, émincez finement 1/2 bouquet de ciboulette 
ajoutez le à votre couscous ainsi que l'origan


le Pecorino râpé


l'oeuf


les courgettes cuites 


mélangez bien le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


c'est déjà super bon comme ça 
mais on ne va pas s'arrêter là, on continue 

-oOo-

Essuyez la poêle avec du papier absorbant
versez un bon filet d'huile d'olive
et soit vous faites vos galettes de semoule directement 
en vous aidant d'une fourchette pour avoir des bordures bien régulières


soit vous vous aidez d'emports pièces ronds de 2cm de hauteur
remplissez les avec une cuillère à soupe, tassez un peu 


et laissez dorer sur une face durant 1 à 2 mn avant de la retourner délicatement
à l'aide d'un spatule bien large 


l'avantage de l'emporte pièce, la galette ne casse pas
sans .... c'est plus délicat 

-oOo-

le dressage 

déposez la galette cuite au centre d'une assiette
passez la lame d'un couteau tout autour entre l'emporte pièce et la semoule




prenez un petit chiffon pour enlever l'emporte pièce qui est très très chaud 


reste plus qu'à décorer avec les fines tranches de courgettes 
que vous enroulez autour de votre doigt
les tranches fines de radis et de Pecorino


saupoudrez du vert de cébette ciselé finement
arrosez d'un filet d'une bonne huile d'olive ou de noix 
ou même de noisette 


décorez de 2 brins de ciboulette sur le dessus 
servez aussitôt 



bonne dégustation ! 

@Olivier Lou Photographe, Nice Baie des Anges

dimanche 6 octobre 2019

Filets de poulet mozzarella et sauce tomate

Une délicieuse recette trouvée sur  Pinterest en me baladant 
et en bavant d'une image à l'autre. 
J'avais ces 2 filets de poulet pour zhom et moi à cuisiner 
et je voulais une recette que je n'avais pas encore faite. 
Je me mets à réfléchir à tout ça en fin de matinée, faut que je me grouille
de trouver une inspiration. 
Et je trouve ! 
de la mozza, j'en ai toujours au frigo, 
des tomates concassées, j'en ai toujours en réserve 
le reste ça va tout seul
J'ai juste eu la main un peu lourde sur les épices italiennes, me suis trompée
j'ai pris celles pour faire la sauce "arrabiata", heureusement je n'en ai pas trop mis,
mais ça piquait pas mal. 
Donc pour les épices italiennes, celles que l'ont met dans les sauces tomates 
ne vous trompez pas comme moi, il y a à l'intérieur du paprika doux, du paprika en flocons,
du basilic séché, de l'origan, de la nora, de l'ail semoule et poivre noir moulu.
C'est un mélange tout prêt que je trouve en épicerie italienne
sinon, composez le "maison" 
Bref ! une recette sympa à faire sans hésitation 
Filets de poulet mozzarella
et sauce tomate 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 filets de poulet 
1 oignon 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
400g de tomates concassées 
1 boule de mozzarella di buffala
60ml d'eau 
2 cuillères à soupe d'origan
1 cuillère à café d'épices italienne pour pâtes 
1 cuillère à café de sucre roux
1 peu de fenouil râpé 
(je mets les grains de fenouil dans un moulin à poivre) 
2  branches de basilic
2 branches de persil plat 
quelques olives niçoises 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

en accompagnement, j'ai fait des pâtes 


-oOo-

épluchez oignon, ail émincez finement 
(j'ai mis directement dans le petit hachoir, il était pas loin de midi déjà)


salez et poivrez les filets de poulet 


faites les dorer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive


retournez les 


réservez les 

-oOo-

mettez les pâtes à cuire 
vous piocherez une ou deux louches d'eau de cuisson des pâtes pour la sauce


-oOo-

dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive
faites suer ail et oignon


versez les tomates concassées 


ajoutez les épices, 


l'origan, sel, poivre et sucre 


du fenouil moulu


mélangez bien le tout, 
au premier bouillonnement, baissez le feu et laisser mijoter 10mn
ajoutez une petite louche d'eau de cuisson des pâtes


et rajoutez-en encore 5mn après 

-oOo-

allumez le gril du four 

-oOo-

déposez les filets de poulet dans la sauce 
ajoutez les olives 


couvrez et laissez cuire encore 5 - 6 mn à couvert, selon la grosseur des filets 


puis couvrez chaque filet de tranches de mozzarella 


saupoudrez d'origan 


et enfournez 2 - 3 mn sous  le gril 


-oOo-

récupérez les feuilles de persil et de basilic, émincez les finement

-oOo-

le dressage 

faites une belle torsade de pâtes avec une grande fourchette 
déposez la sur un côté de l'assiette
de la sauce tomate et déposez par dessus un filet de poulet 
et sa mozza bien crémeuse
saupoudrez avec persil et basilic 






bonne dégustation ! 

Flo Côte d'Azur Photographie

jeudi 3 octobre 2019

Saumon poché sauce curry, citronnelle et lait de coco

Un curry, pas un curry de poulet que je fais souvent, 
pas un curry de cabillaud que je fais souvent aussi
tout comme les gambas
j'ai voulu changer et tester le saumon au curry
je n'en avais jamais fait et mon cerveau avait des doutes quant 
à l'association des saveurs 
et bien que nenni ! mon cerveau se trompait. 
Ben oui, ça arrive à tout le monde de se tromper
et maintenant que j'ai testé, j'adore ! 
Une cuisson de peur pour le saumon afin qu'il ne soit pas 
sec. C'est ce que je craignais le plus .. qu'il soit sec 
et là .. j'aime pas !
Et bien, en maîtrisant bien la cuisson, si vous suivez bien 
ce que je vous indique dans la recette, tout se passera  très bien
et votre famille vous en redemandera tout comme mes zhoms 
qui en on pris et repris 
ouf ! ça fait plaisir .... surtout quand on part sur des doutes 
Pour l'accompagnement, j'ai fait du vermicelle de soja, 
le vermicelle de riz ou même le riz iront très bien aussi
je vous mets les deux : vermicelle de soja et riz 
un riz au curcuma histoire de prendre des défenses immunitaires
avant le froid qui va arriver. 
Le curcuma ayant des vertus anti-inflammatoires et antioxydantes, 
c'est maintenant qu'il faut commencer à en mettre dans vos recettes 
avant l'arrivée de l'hiver
Voilà, tout est dit, passons à la recette 
Saumon poché sauce curry, 
citronnelle et lait de coco 


-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu du mois Recettes autour d'un ingrédient


créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine 
chaque mois, une marraine est désignée et elle décide 
de l'ingrédient autour duquel nous devons cuisiner
ce mois-ci c'est Virginie du blog "ça sent pas un peu le brûlé là" qui est la marraine 
et Virginie nous demandé de cuisiner autour du ....

Curry 


rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient
et de vous en faire profiter
en bas de cet article, les participantes et le lien vers leur blog 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 pavés de saumon 
(j'en avais 5, je suis prévoyante pour le lendemain) 
1 citron vert 
2 branches de citronnelle 
1 piment doux (ou fort selon vos goût)
2 gousses d'ail 
2 cébettes ou cives
2 cuillères à soupe de curry vert 
(vous le trouverez en épicerie asiatique, à défaut utilisez de la poudre de curry habituelle)
1 cuillère à soupe de curry en poudre 
1 oignon
2 feuilles de citron
3 feuilles de curry (appelé aussi (ou caloupilé ou encore caripoulé
se trouve en épicerie asiatique aussi, si vous n'en trouvez pas, n'en mettez pas)
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre 
1 cuillère à café de sucre roux 
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
250ml de lait de coco 
sel et poivre du moulin
huile d'arachide 


en accompagnement un riz basmati
ou du vermicelle de soja ou de riz (à cuire selon les indications sur le paquet)

feuilles de curry ou Kaloupilé 

feuilles de citronnier 

-oOo-

pour le riz au curcuma si vous voulez le faire 
versez au fond d'une casserole 1 verre de riz de 25cl
ajoutez 1 cuillère à café de curcuma
3 clous de girofle, 1 étoile de badiane 
du sel 


couvrez d'eau jusqu'à 1 doigt au-dessus du riz


mettez à cuire, dès que ça commence à bouillir 
baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn 


au bout de 12mn, n'enlevez pas le couvercle, laissez reposer
encore 12mn . En fait, le temps de finir votre recette
il sera parfait 

 Ou faites le vermicelle de soja ou de riz
j'ai fait les 2, riz pour les zhoms 
et soja pour moi 


-oOo-

enlevez la peau des pavés de saumon en faisant glissez la lame 
d'un couteau en dessous, entre la peau et la chair


salez et poivrez les
réservez 
épluchez ail et oignon, émincez finement 
ainsi que les cébettes, 


conservez la partie verte pour le dressage 
enlevez la première pelure des bâtons de citronnelle
écrasez-en un pour en libérer les saveur


émincez finement l'autre 
très finement .. 
plus que ça.... j'ai dit finement, bien finement 
pressez le citron, mettez le jus de côté 
et conservez les 2 moitiés pour le zeste
émincez finement le piment doux ou fort selon vos goûts


-oOo-

faites chauffer une poêle avec 1 filet d'huile d'arachide
déposez y délicatement les pavés de saumon


laissez dorer d'un côté (ça prend quelques secondes, à peine une minute)
retournez les délicatement en vous aidant d'une spatule 


là aussi, laissez dorer quelques seconde, à peine une minute
ça dépend de la grosseur de vos pavés, les miens n'étaient pas gros
entre 180 et 200g chacun 
réservez les 

-oOo-

dans la même poêle, jetez y l'ail, le blanc des cébettes, 


l'oignon et le piment émincés finement 
laissez suer quelques instants avant de déglacer avec la sauce soja


laissez réduire quelques secondes avant d'y ajouter le gingembre en poudre 


mélangez 
puis le sucre en poudre, mélangez bien, ça va caraméliser 


attention, ça va vite, feu pas trop trop fort tout de même 
ajoutez la tige de citronnelle écrasée pour libérer les saveurs
la citronnelle émincée


et le lait de coco 
finissez avec le curry en poudre, du sel et du poivre 
et les feuilles de curry et de citron si vous en avez 


mélangez bien le  tout, dès que ça bouillonne
pochez y le saumon durant 4 - 5mn selon leur grosseur 


versez le jus de citron vert 


arrosez les régulièrement du jus 


retirez les pavés de saumon, réservez les


laissez la sauce mijoter 5 - 6mn jusqu'à ce qu'elle épaississe un peu 


remettez les pavés de saumon, délicatement, ils sont fragiles 
arrosez les avec la sauce
saupoudrez avec le vert de cébette, quelques rondelles de piment doux


et le zeste d'1/2 citron


l'autre servira pour les assiettes 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage 

dans un bol asiatique ou une assiette creuse
mettez du vermicelle de soja, de riz ou du riz au curcuma
arrosez avec de la sauce et déposez délicatement un pavé de saumon
arrosez encore un peu, ce jus est un délice ! 
et saupoudrez de zeste de citron vert 


vous pouvez ajouter de la coriandre émincée
je n'en avais plus 




 bonne dégustation ! 

liste des participantes et lien vers leur blog : 

  1. Soulef du blog  Amour de cuisine avec des Bricks façon msemen au poulet au curry
  2. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Spaghetti à la pâte de curry Thaï et crevettes
  3. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec un Filet de dorade royale, crème coco curry et ananas rôti
  4. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec un Saumon au curry vert, citronnelle et lait de coco
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec des Boulettes curry aux légumes
  6. Michelle du blog  Plaisirs de la maison avec un curry de poulet au lait de coco et purée de patate douce
  7. Amal du blog La cuisine de Amal avec un Potiron Thai et pois chiches au curry
  8. Catalina du blog Le Blog de Cata avec des Saint jacques à la crème et au curry vert
  9. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec
  10. Sylvie du blog La table de Clara avec des Navettes apéritives à la pâte de curry rouge
  11. So-CuiZine du blog  So-CuiZine avec une Rillettes de poulet allégées
  12. Assia du blog  Gourmandise Assia avec une Soupe de Fenouil Patate douce au Curry
  13. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec un Vol au vent aux courgettes, bâtonnets de filet de pintade, sauce au curry royal
  14. Fabienne du blog Famoh avec un Riz au curry à la mijoteuse
  15. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec un Curry de carottes parfumé à la poudre Curry Corsaire
  16. Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec un Curry des Carraïbes aux bananes plantains
  17. Zika du blog Cuisine De Zika avec un Riz au curry et poulet rôti au beurre et à la poêle
  18. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec un Kedgeree au maquereau fumé
  19. Delphine du blog Oh la gourmande… avec un Poulet au curry
  20. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Velouté de chou-fleur au curry
  21. Natalia du blog Sucre et épices avec un Curry de crevettes à ma façon
  22. Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec
  23. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec un Curry de crevettes thaï à la citronnelle
  24. Brigitte du blog Les filles à table avec un Butter chicken
  25. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec des Carottes aux lardons, Kiri et curry au Cookéo
  26. Silvie du blog Citronelle and cardamome avec un Curry thaï aux aubergines
  27. Dyenskitchen du blog Dyen's Kitchen avec
  28. Mauricette du blog Momo délice avec un Cake poulet curry
  29. Carine du blog Kougelhopf Chocolat avec un Curry de moules aux cacahuètes
  30. Loubna du blog Cuisine Test avec un Curry de pois chiches au poivron et brocoli
  31. Béa du blog Les petits plats de Béa avec un Lieu jaune au curry, riz épicé
  32. Lina du blog Chaud Patate avec un Curry de fleur de bananier et crevette
  33. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec des Bricks au poulet et au curry
  34. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec un Curry de pois chiches au lait de coco
  35. Not parisienne du blog Not Parisienne avec un Curry rouge au tofu au four
  36. So Phie du blog La Tendresse en Cuisine avec des Courgettes aux feuilles de curry et épices
  37. Martine du blog Kilomètre-0 avec un Curry de moules aux cacahuètes
  38. Christine du blog Pause Nature avec un Curry d’haricots coco
  39. Nadji du blog Saveurs et Gourmandises avec des Gambas au curry 
  40. Virginie Auclair du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là? avec un Osso bucco au lait de coco et au curry

photo trouvée sur Pinterest