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dimanche 3 novembre 2019

Velouté crémeux aux châtaignes et au café et son espuma au café

Un défi à relever avec cette recette 
Cuisiner le café 
Pour moi, je trouvais que c'était trop facile de faire un dessert au café
donc je me suis creusée les méninges et ai cherché un bon moment,
plusieurs jours même, quels seraient les ingrédients salés que je pourrais 
associer à la saveur assez forte du café sans dégrader l'ingrédient principal
J'ai hésité entre le panais, le potimarron et la châtaigne
et c'est la châtaigne qui a remporté la lutte 
Mais, ça la réflexion n'est finie, il fallait que le café reste un arôme 
et n'écrase pas l'ensemble
Donc il me fallait réfléchir à quel café j'allais utiliser : 
café soluble ou café en grains ou arôme café ?
Grave dilemme ... 
Le café soluble, je m'en sers pour faire un café pour tremper les biscuits 
quand je fais un Tiramisu
J'ai l'extrait de café pour aromatiser une crème ou une mousse 
mais il me fallait trouver mieux encore 
j'ai donc opté après beaucoup de réflexions et de réunions avec moi-même
pour un café en grains
Oui mais lequel, j'y connais pas grand chose en café. 
Je continue mes recherches et découvre que le café éthiopien est moins amer 
que les autres, 
ha oui ! je préfère de loin. Alors voilà, le choix était enfin fait
Ce velouté, je l'ai laissé volontairement bien épais, il tient bien dans la cuillère 
faites à votre goût, si vous le voulez plus crémeux, vous ajouterez de la crème 
dans le blender jusqu'à obtenir la consistance voulue
Je l'ai servi le lendemain en amuse-bouche dans des petites verrines 
pour l'apéritif de mes invités, succès là aussi 
Allez c'est parti pour la recette !
Velouté crémeux aux châtaignes et au café
et son espuma au café 



-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient


lancé par 
chaque mois, une marraine désignée choisi un ingrédient 
comme ingrédient principal pour nos recettes 
Ce mois-ci pour la #55ème édition, c'est Lina du blog Chaud Patate ICI 
qui est la marraine
son choix s'est porté sur 

le café 

en version sucrée ou salée 
Rien a gagner, juste le plaisir de partager nos recettes entre nous 
et pour vous 
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participante et le titre de leur recette 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

450g de châtaignes en pot (déjà cuites)
si vous êtes experts, vous pouvez les prendre fraîches bien sûr
50cl de lait 
1 oignon jaune 
2 gousses d'ail
1 branche de céleri
2 cuillères à soupe de grains de café d'Ethiopie
1 morceau de Pécorino au poivre pour le dressage
(il se marie très très bien à cette recette, plus doux que le Parmesan)
sel et poivre du moulin
huile d'olive

pour l'espuma au café 
20cl de crème entière, crème fleurette pour chantilly
1 cuillère à café d'extrait de café 
(vous le trouverez au rayon pâtisserie en grande surface ou sur le net
ou en magasin BIO)



-oOo-

commencez par l'espuma au café 

versez la crème dans le siphon


si vous n'avez pas de siphon, versez la crème bien froide dans un saladier
ajoutez ou dans le siphon ou dans le saladier une cuillère à café d'arôme café 


fouettez au fouet électrique si vous n'avez pas de siphon jusqu'à obtenir une crème fouettée 
que vous réserverez au frigo dans une poche à douille "étoile" 
ou pas si vous n'en avez pas
Pour le siphon, fermez le bien, ajoutez la cartouche de gaz


secouez vivement et réservez le tête en bas au frigo 
au moins 2h 
au moment du service, il faudra bien le secouer et tester dans l'évier 
avant d'en déposer un touche sur le velouté bien crémeux 

-oOo-

le velouté 

mixez le café en grains, 


mettez le dans le lait et faites chauffer 


le lait sans le faire bouillir, éteignez le juste avant l'ébullition
laissez infuser au moins 20mn, le lait va prendre une belle couleur 
un peu café


épluchez ail et oignon, coupez les en morceaux 
rincez la branche de céleri, émincez la 
réservez quelques châtaignes pour le dressage 


faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande casserole 
faites y saisir l'ail et l'oignon


ajoutez les châtaignes et le céleri émincé


versez le lait filtré


sel et poivre 


au premier bouillon, couvrez et laissez cuire à feu doux 20mn 


émincez les châtaignes que vous avez mises de côté
faites les dorer dans un filet d'huile d'olive


déposez les sur un papier absorbant


vous les réchaufferez au micro-ondes au moment du service 

-oOo-

Une fois les légumes cuits, versez le tout dans un blinder 


ou mixez au mixeur plongeant 


et mixez finement, la texture sera crémeuse et couvrira la cuillère 


si vous voulez que ce soit moins épais, rajoutez un peu de crème, mixer
etc jusqu'à obtenir la consistance voulue 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

 Vous pouvez préparer le velouté à l'avance et le réchauffer au moment 
de servir bien sûr
il n'en sera que meilleur

-oOo-

le dressage 

versez deux louche de velouté dans l'assiette 
prenez le siphon ou la crème fouettée dans la poche
secouez vigoureusement le siphon et faites un joli dôme de crème au café 
au centre de l'assiette


saupoudrez de quelques châtaignes rôties 
ajoutez quelques copeaux de Pecorino 


j'ai ajouté un grain de café au sommet de l'espuma
il se croque très bien, pas amer du tout 





bonne dégustation ! 

Liste des participantes :

☕ Soulef du blog Amour de Cuisine avec Un gâteau magique au café
☕ Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Mini tartelettes flan au café
☕ Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Panna cotta au café garnie de ganache au chocolat, chantilly et griotte au kirsch☕ Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Muffins café chocolat
☕ Isabelle du blog La Cuisine d'ici et d'ISCA avec Café viennois
☕ Viviane du blog Quoi qu'on Mange avec Gâteau épicé au café, coulis de chocolat Caraïbes
☕ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Café latte au pumpkin
  ☕ Sofia du blog So CuiZine avec Mousse légère chocolat-café
☕ Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Le Grenoblois aux noix et café
☕ Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Velouté crémeux de châtaignes au café et sa crème fouettée au café
☕ Natalia du blog Sucre et Épices avec Biscuits faciles au café avec des pépites de chocolat
☕ Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Noix de St-Jacques en croûte de café 
☕ Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Flan au café
☕ Catalina du blog Le blog de Cata avec Café gras ou « bulletproof coffee » au beurre de cacahuètes
☕ Loubna du blog Cuisine Test avec Brookies quand le Cookie rencontre le Brownie
☕ Martine du blog Kilomètre-0 avec Joue de boeuf et polenta au café
☕ Hélène du blog Keskonmangemaman avec Biscuits grains de café au chocolat
☕ Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Latte chaï
☕ Brigitte du blog Les filles, à table ! avec Mousse au café à l’orientale
☕ le blog Gourmand et Bio avec Tarte brûlée café, chocolat, noix de pécan
☕ Carine du blog Kougelhopf et Chocolat avec Côtes de porc - sauce au café
☕ Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Verrines aux biscuits thé, au café et au chocolat
☕ Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Tarte crème brûlée au café
☕ Craquounette du blog Craquounette Avenue avec Clair obscur café
☕ Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau aux noix de pécan et café
☕ Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Moka
☕ Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Tiramisu au Nutella
☕ Maggy du blog Magg Kitchenette avec Café gourmand aux truffes, amaretti et café liégeois
☕ Valérie du blog 123 Dégustez avec Gâteau aux noix moelleux au café sans gluten
☕ Lic du blog Aussi Délicieux qu'un Gâteau avec Cookies monstrueux aux yeux rigolos sur coonies (cookies brownies)
☕ Assia du blog Gourmandise Assia avec Tiramisu Café Spéculoos
☕ Fabienne du blog Famoh avec Gâteau en tiramisu
☕ Sylvie du blog La Table de Clara avec Grenoblois au café
☕ Lina du blog Chaud Patate avec Tapioca au café: le "godó" de mon enfance
☕ Salima du blog C'est salima qui cuisine avec  Gâteau Mississipi,

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 30 octobre 2019

Crumble de potimarron aux champignons, poitrine fumée et châtaignes

L'automne s'est installé sur les étals du marché 
bien qu'après quelques jours de pluie sur la Côte d'Azur,
nous avons encore de belles journées très ensoleillées et douces 
Les couleurs de l'automne s'installent tout doucement  elles aussi, 
avec l'arrivée des courges, citrouilles, potirons 
et potimarrons,
ainsi que  les châtaignes 
et les fruits secs comme les noix, les noisettes et les amandes 
C'est une saison pleine de jolies teintes chaudes 
On a de quoi se ragaillardir et faire le plein de nouvelles saveurs 
après un été riche en fruits et légumes juteux
Pour cette recette j'ai choisi le potimarron mais la courge, le butternut
ou la citrouille feront l'affaire 
A vous de faire en fonction de vos préférences 
Des textures entre la purée douce et crémeuse, la saveur des champignons 
et la touche fumée de la poitrine de porc et le croustillant du crumble
un plat qui peut être soit une entrée, soit un plat complet du soir comme pour nous
ou un accompagnement pour une viande blanche ou un poisson
Je tiens à remercier le Chef Jérôme Julien du restaurant L'Alternative à St Rémy de Provence 
pour son petit coup de pouce 
Crumble de potimarron aux champignons
poitrine fumée et châtaignes


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème ce mois-ci 

Couleurs et saveurs d'automne 


C'est un thème très large qu'a choisi le jury du défi cuisine d'octobre. 
l'automne en cuisine avec des recettes d'automne,
 en piochant dans la palette des couleurs automnales : du vert au marron en passant par le jaune, 
l'orange et le rouge, ou pourquoi pas le noir et l'orange d'Halloween. 
toutes les modalités du défi sur le site Recettes.de ICI 

Et cette recette a remporté la première place pour ce défi d'octobre
un tout grand merci aux membres du jury 
et à Recettes.de 

1ère place


Crumble de potimarron aux champignons, poitrine fumée et châtaignes 

Par cuisine en folie


2ème place


Bonjour ! Beaucoup d'entre vous ont vu 

Par Nanounette16

3ème place




Tarte sucrée à la courge butternut et aux épices 
Par chantilly and co

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pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes :
1 potimarron 
6 champignons de Paris bruns
1 grosse échalote
2 gousses d'ail
2  tranches de poitrine fumée 
50cl de lait 
1 cuillère à soupe de cumin
8 châtaignes cuites 
1 cuillère à soupe de crème épaisse 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
origan séché



pour le crumble :
40g de farine 
40g de poudre d'amande
40g de parmesan râpé
40g de beurre froid


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préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

coupez les extrémités du potimarron
coupez le en deux, attention à vos doigts 
coupez la première moitié en morceaux dans la longueur 
puis en cubes


dans  l'autre moitié de potimarron, émincez à la mandoline
quelques fines tranches pour faire les chips de potimarron


coupez le reste en cubes 
épluchez ail et échalote, émincez finement
enlevez la barde de la poitrine fumée, émincez la en allumettes


-oOo-

les chips de potimarron pour le dressage 

étalez les tranches  fines de potimarron sur une feuille de papier 
cuisson sur une plaque à four, badigeonnez les d'huile d'olive 


et saupoudrez d'un peu d'origan


enfournez 10mn
réservez sur du papier absorbant 


-oOo-

la purée de potimarron 
faites suer une gousse d'ail dans une grande casserole 


jetez y les morceaux de potimarron


baissez le feu et laisser cuire 5 - 6mn 
saupoudrez de cumin


mouiller à hauteur avec le lait 


salez et poivrez


au premier bouillon, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux 20mn


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nettoyez les champignons, coupez la base terreuse
émincez les ainsi que les châtaignes
vous avez l'échalote et l'ail émincés, les allumettes de poitrine fumée 


faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
jetez y les lardons fumés, laissez légèrement prendre couleur 


avant d'ajouter l'ail et l'échalote émincés


puis les champignons 


salez peu mais poivrez généreusement


ajoutez les châtaignes émincées


laissez mijoter à feu moyen durant 5 - 6mn en remuant régulièrement
ne laissez pas attacher 
réservez  au chaud

-oOo-

le crumble 
versez dans un saladier farine, parmesan, poudre d'amande
mélangez 
puis ajoutez le beurre froid coupé en cubes 


frottez le tout entre vos mains pour obtenir une grosse chapelure
étalez sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson


enfournez à 180° durant 12mn 


réservez 

-oOo-

le potimarron est cuit
mixez à l'aide d'un mixeur plongeant


ajoutez une cuillère à soupe de crème entière pour donner de l'onctuosité à la purée 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

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Le dressage 

dans de grandes verrines ou des petits bocaux selon si vous servez ce plat en entrée,
en plat principal ou en accompagnement
déposez délicatement et proprement un fond de purée 
couvez avec le mélange champignons-lard fumé-châtaignes 


et finissez en concassant du crumble sur le dessus 


déposez une chips de potimarron sur le dessus 
et une pluche de verdure pour le contraste de couleur








bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest