Le trifle est un dessert anglais composé d'une superposition de couches.
On y trouve au fond du biscuit généralement de la génoise,
des fruits, de la crème pâtissière, encore des fruits, de la crème fouettée
et encore du coulis ou des fruits ou les deux.
Un dessert souvent présenté dans une grande coupe
J'ai fait une version simplifiée pour alléger cette verrine
qui compose un brunch.
Le brunch est le repas anglais pris entre petit déjeuner et le déjeuner
contraction de breadfast et de lunch, le brunch.
servi à tout moment avant 15h
On y trouvera le bacon, les saucisses, les haricots à la tomates,
des céréales, des pancakes ou des gaufres, des fruits, des oeufs au plat,
omelettes, d'oeufs brouillés ou au plats, des fruits, des pâtisseries,
des smoothies, souvent le tout sous forme d'un buffet.
Bref ! tout ça pour vous dire qu'aujourd'hui je vous présente
un trifle allégé sachant que j'en ai fait un à la crème pâtissière
il y a quelques jours et que mes zhoms n'avaient pas très envie
d'en remanger. D'où cette version qui me convient très bien aussi.
Dans le prochain article, vous aurez la recette des oeufs brouillés
aux asperges.
En attendant voici le ....
Trifle fraises, kiwi, pomme, citron
et biscuits roses
c'est léger, c'est frais, ça passe très bien
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chaque mois, le jury choisi un thème et nous composons des recettes
autour de ce thème
ce mois-ci le jury à choisi le Petit Déjeuner
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pour ce faire il vous faudra pour 4 verres de 20cl :
500g de fraises
- françaises de préférence -
2 kiwis
1 pomme
1 citron jaune non traité
125g de fromage blanc
20cl de crème fleurette bien froide
(crème entière pour la chantilly)
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
80g de sucre en poudre
pour le biscuit du fond, je me suis servie d'un reste de biscuits roses
que vous pouvez remplacer par de la génoise, du gâteau au yaourt, du quatre quarts
ou des boudoirs. Ce que vous avez sous la main
pour le dressage quelques amandes effilées grillées au four
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on commence par la chantilly
versez la crème fleurette bien froide dans la cuve du robot
ou dans un saladier, ajoutez le sucre vanillé, et le sucre glace
fouettez jusqu'à obtenir une belle crème chantilly qui forme
un bec d'oiseau ou bout du fouet
mélangez la délicatement, à la spatule, avec le fromage blanc
ajoutez le zeste du citron jaune
mélangez le tout
remplissez une poche ou un sachet congélation, réservez au frais
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les fruits
rincez les fraises, équeutez les, gardez-en 4 pour le dressage
coupez en quelques unes en deux dans la hauteur pour le montage
et coupez le reste en brunoise avec les kiwis épluchées et les 3/4 de la pomme
coupez en tranches fines le quart restant de la pomme pour le dressage
sucrez avec les 80g de sucre, le jus d'1/2 citron
arrosez les fruits coupés avec le 1/2 jus de citron restant
mixez grossièrement les biscuits
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le montage
déposez au fond de chaque verre 2 cuillère à soupe de poudre de biscuit
faites une couche de chantilly au formage blanc
déposez tout autour du verre les 1/2 fraises, côté plat vers l'extérieur
remplissez l'intérieur de salade de fruits
encore une couche de crème
une couche de fruits
et finissez avec une couche de crème que vous égalisez bien à l'aide d'une spatule
saupoudrez avec le reste de biscuits roses
disposez la fraise entière sur le dessus, les tranches de pomme
saupoudrez avec les amandes effilées grillées
réservez au frais jusqu'au moment de servir
bonne dégustation !
la prochaine recette, le complément de ce brunch : les oeufs brouillés aux asperges
servis avec des muffins toastés voir ICI
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London Bridge
Londres Avril 2019 |