Translate

dimanche 13 septembre 2020

Spaghetti ou Linguines alla Checca ou sauce froide aux tomates cerises, basilic et mozzarella

Une sauce toute simple, avec de jolies petites tomates cerises,
 du beau basilic frais,
une touche d'ail, de l'huile d'olive locale pour moi, 
elle vient de Carros pas loin de Nice 
et une bonne mozzarella di buffala pour apporter la touche crémeuse au moment 
de servir, une mozzarella Burrata crémeuse 
rendra le plat encore plus gourmand.
La sauce idéale à servir froide ou chaude l'été. Je la fais à température ambiante,
elle réchauffera avec la chaleur des spaghetti et on y ajoute la mozzarella 
juste au moment de servir, là aussi sur les pâtes chaudes
 pour qu'elle soit bien fondante 
Un régal ! 
C'est mon amie Maria qui m'avait appris cette recette qui nous vient d'Italie bien sûr ! 
Roma si je ne me trompe pas. 
Il y a plusieurs versions, chaque ménagère a dû y apporter sa touche personnelle
comme pour toutes recettes qui circulent. 
Traditionnellement, le plat est fait avec des pâtes longues comme les spaghetti 
ou les lunguini. Faites comme vous aimez.
D'après ce que j'en sais, cette recette est assez récente, elle daterait des années 70,
il existe plusieurs théories sur son appellation. 
La sauce est plus souvent faite avec les tomates coupées en deux si elles sont petites
ou en petits cubes, le basilic juste émincé, Maria, me l'a apprise "mixée". 
Certains font dorer les tomates dans de l'huile d'olive, à la poêle, avant de les mettre 
en sauce, d'autres les mixent tout simplement. C'est comme ça que je l'ai apprise
Si vous la faite un jour où il fait un peu froid, faites la chauffer juste vite fait 
dans une poêle avant d'y ajouter les pâtes cuites et remuer bien le  tout. 
Nous, il faisait chaud, on avait envie de pâtes, j'ai fait la sauce à température
ambiante versée sur les pâtes chaudes, la mozza a fondu au moment de déguster 
C'était trop bon ! 
Spaghetti ou Lunguine alla Checca 
ou sauce froide aux tomates cerises, basilic
et mozzarella 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Préparez votre sauce 1 heure avant de la servir, elle développera plus de saveurs

400g de spaghetti secs
ou de Linguine
1 bol de tomates cerises 
(j'ai utilisé des petites tomates un peu plus grosses 
les dernières du jardin familial, très goûteuses)
1 bouquet de basilic frais
(je mets de côté quelques jolies petites feuilles de basilic
pour le dressage)
1 gousse d'ail
sel et poivre 
1 boule de mozzarella di buffala
huile d'olive 


-oOo-

commencez par la sauce froide pour qu'elle ait le temps de développer
toutes ses saveurs 

rincez les tomates, coupez les en deux, déposez les dans un mixeur
ajoutez les feuilles de basilic


la gousse d'ail épluchée


sel et poivre
 un bon filet d'huile d'olive, à peu près 10cl 
mixez le tout grossièrement 

-oOo-

faites cuire les pâtes al dente


égouttez les et versez les dans un grand plat
versez la sauce dessus


déchiquetez la mozzarelle et mélangez les morceaux dans les pâtes chaudes
certaines cuisinières italiennes, posent la mozzarella dans une assiette au-dessus
de la casserole où cuisent les pâtes. Ainsi elle est encore plus moelleuse
Mélangez le tout 
servez aussitôt 
un régal de fraîcheur et de saveurs en toute simplicité ! 





bonne dégustation ! 

Nice 

jeudi 10 septembre 2020

Soupe au pistou à la niçoise

Il a fait une petite fraîcheur le soir durant 2 - 3 jours, 
c'était le moment idéal pour faire cette délicieuse soupe aux légumes de saison
Une soupe bien garnie, qui tient au corps, une soupe qui fait un repas complet 
à elle toute seule comme souvent les soupes paysannes de nos anciens. 
On la fait en toutes saisons avec les légumes du jardin, ici les tomates et la courgette
sont du jardin de ma belle soeur. 
On y ajoute de petites pâtes, au choix : vermicelles, des Ditalini
ce sont des petits tubes, tous pitits, des petites pâtes en étoile aussi, même parfois des spaghetti
que je casse. Bref, on s'amuse pour se régaler c'est le principal.
Un bonheur gustatif en la présentant avec un pistou "maison" et des croûtons, 
et j'ajoute pour moi du fromage râpé. Là c'est vraiment le repas complet. Une compote
et zou au lit comme les mémés ;-) 
Bref, une bonne soupette de chez moi quoi ! 
Soupe au pistou à la niçoise 


celle-ci a été faite au printemps  



-oOo-

Pour ce faire, on prend les légumes du moment, chez nous il reste les dernières tomates du jardin,
de belles courgettes, les haricots rouges qu'on peut mélanger avec des blancs,
au printemps, on utilise les haricots rouges et blancs, mais la saison est très courte, ils ne sont 
pas toujours faciles à trouver en ville. 

Pour 4 à 5 personnes :

la soupe : 

1 ou 2 poireaux selon leur grosseur
2 carottes, ici des carottes fanes, elles ont du goût 
2 branches de céleri 
4 ou 5 tomates mûres 
2 ou 3 courgettes selon leur taille
1 oignon jaune 
3 gousses d'ail
3 pommes de terre
1 verre de 20cl de haricots rouges (et blancs mélangés si vous en avez)
1/2 verre de lentilles vertes
j'ai ajouté des haricots mange tout n'ayant plus de haricots verts, une bonne poignée
1/4 de chou, comme je n'en avais pas j'ai utilisé une sucrine, ça passe très bien
250g de pâtes (sur la photo ce sont des Penne, après j'ai utilisé une autre sorte, 
au gré des envies)
1.5 litre de bouillon 
sel et poivre du moulin à la fin de la cuisson


pour le pistou niçois :

2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur 
1 bouquet de basilic frais
sel et poivre 
huile d'olive
ce n'est pas le pesto italien dans lequel on ajoute pignons et parmesan 


quelques croûtons de pain cuits au four  :
baguette tranchée, les tranches étalées sur une plaque 
faire dorer au four 12mn à 180°, je les mets dans le four à froid
dès que je l'allume, comme ça je ne m'embête pas 

-oOo-

les haricots sont à mettre à tremper la veille durant 8h 
donc le soir pour le matin

-oOo-

rincez les légumes, épluchez ceux qui sont à éplucher
coupez les en cubes ou émincez les 


hachez l'ail prévu pour la soupe 


faites bouillir de l'eau, entaillez les tomates à la base, en croix, 
pour faciliter l'épluchage


plongez les dans un saladier d'eau bouillant durant quelques secondes
épluchez les, coupez les en morceaux

-oOo-

Faites suer ail haché et oignon émincé dans un filet d'huile d'olive
dans une grande casserole ou une marmite
ajoutez y tous les légumes, remuez bien 
couvrez avec le bouillon 


ajoutez les légumes secs 


vous pouvez poivrer mais ne salez pas, ça rend les légumes secs moins digestes
on sale à la fin
portez à ébullition
ajoutez le chou ou la sucrine émincée 


et les tomates émincées


baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn 


ajoutez les pâtes en  fin de cuisson
laissez les cuire à feu moyen un peu moins que le temps de cuisson indiqué
sur le paquet
là vous pouvez saler
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le pistou niçois 

rincez le basilic
épluchez l'ail 
mettez le tout dans un mixeur avec sel et poivre 
et 15cl d'huile d'olive, mixez 


rajoutez un peu d'huile si besoin, votre pistou doit être crémeux


 -oOo-

pour le dressage 

une belle assiette de soupette au pistou 
les croûtons et le pistou 


 




moi j'ajoute du râpé, j'adore ça 

bonne dégustation ! 

Nice , la Vieille Ville 

lundi 7 septembre 2020

Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte

Mon ordinateur est en panne
Je suis au désespoir 😢😢
Impossible de travailler dessus.
Il est chez un réparateur
En attendant de le retrouver, je vous réedite
quelques recettes qui vous ont plues
Merci de patienter et de votre compréhension
A part dans la ratatouille, le couscous ou le caviar d'aubergine,
je ne pense pas souvent à cuisiner l'aubergine
Et bien c'est une erreur ! 
c'est bon l'aubergine !
Pour répondre à ce défi, j'ai cherché une recette qui sortait un peu de ce que l'on
peut voir comme les gratins ou les aubergines à la parmigiana, etc ... 
je me suis inspirée de plusieurs recettes et ai improvisée autour de l'aubergine
pour faire cette délicieuse tarte feuilletée, pleine de saveurs estivales 
On a aimé ! quand je dit "on", je parle de zhom, moi j'aime les légumes,
zhom c'est plus délicats, il aime mais fera la fine-bouche sur une recette 
dont il n'a pas l'habitude. 
Je n'ai pas fait la pâte feuilletée, si vous voulez la faire, vous trouverez 
une recette dite "rapide" ICI 
si vous l'achetez dans le commerce, préférez-en une de bonne qualité, 
sans OGM ou huile de palme 
Les aubergines sont cuites sur un font de pâte feuilletée couverte d'une tapenade verte,
un  régal ! il vous restera de la tapenade que vous réserverez au frigo dans un bocal
elle se conservera plusieurs jours 
Tarte feuilletée aubergine, tomates
Parmesan et pignons 
sur tapenade verte 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 pâte feuilletée de bonne qualité 

pour la tapenade verte : 
1 boîte d'olives vertes dénoyautées 
4 anchois à l'huile 
1 cuillère à soupe de câpres 
2 gousses d'ail 
1/2 citron vert 
1 cuillère à café d'origan
huile d'olive 


pour la garniture :
2 aubergines
1 piment doux ou petit poivron "salade"
4 - 5 tomates cerises 
1 poignée de pignons 
1 cuillère à café d'origan 
du Parmesan frais 


j'ai servi cette tarte salée avec une salade composée 
Sucrine, tomates cerises, tomate jaune,
poivron jaune, copeaux de Parmesan 
basilic, huile d'olive et un trait de citron 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

la tapenade verte 

rincez les anchois et les câpres pour les dessaler 
versez dans le mixeur, ajoutez les olives vertes rincées aussi 


les gousses d'ail épluchées


le jus du 1/2 citron 


son zeste
l'origan
commencez avec 10cl d'huile d'olive 
et mixez, rajoutez de l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir
la consistance voulue : crémeuse avec encore de la consistance


versez dan un bocal, réservez 

-oOo-

foncez un moule à tarte de 23cm avec la pâte feuilletée 
piquez la à la fourchette 


réservez la au frigo 

-oOo-

rincez les aubergines
coupez les extrémités, émincez les en tranches pas trop fines, 4 à 5mm 
déposez les bien à plat sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez d'un peu d'origan


et de sel et poivre 
enfournez durant 15 mn selon les four 

-oOo-

faites préchauffez le fond de tarte au four, à sec : couvrez le fond de tarte 
d'un papier cuisson et couvrez de gros haricots 


enfournez durant 15 mn

-oOo-

découpez à l'aide d'un économe des copeaux de Parmesan 


étalez sur le fond de tarte pré-cuit une couche de tapenade verte 


disposez en rosace les tranches d'aubergines pré-cuites 


ajoutez les tomates cerises coupées en deux 
et le piment doux émincé 


quelques copeaux de Parmesan


les pignons et finissez l'origan


arrosez d'un trait d'huile d'olive et enfournez pour 30 à 35mn selon les fours


-oOo-

pour le dressage 
je démoule la tarte, dépose un câpre cerise au centre 
et sers avec la salade composée 






voilà de quoi faire un bon repas du soir 
ou léger, un midi où il fait très chaud 

bonne dégustation !