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jeudi 3 juin 2021

Fricassée de gambas et d'asperges, gingembre et crème de coco, sauce caramélisée à l'orange

 Une fricassée ... un mot désuet pour moi, fricassée, 
ça veut dire "un ragoût" non ? 
En Belgique c'est un plat à base d'oeuf et de lard et en Louisiane 
une sauce faite avec un roux  (mélange farine, beurre, lait) 
Et chez nous, ce sont de petits morceaux de viande de blanche 
ou de poissons, revenus à la poêle et arrangés avec une sauce
Et bien j'ai fait une "fricassée" de gambas et d'asperges.
C'est de saison ! 
Je n'ai pas coupé mes gambas en petits morceaux, ça aurait été dommage.
Mais je les ai fais sauter avec de fines asperges "sauvages", préparées 
ensuite avec une sauce caramélisée aux saveurs d'orange, un régal ! 
Recette trouvée sur Pinterest, je me suis inspirée d'une belle recette de Chantal 
On s'est ré-ga-lé ! on a saucé tant c'était bon , la sauce ... trop bonne ! 
J'ai ajouté le gingembre qui va très bien avec les crevettes, ça ajoute 
un parfum que j'adore. 
Rien de compliqué dans cette recette, de plus c'est vite fait, ça cuit vite, 
en 30mn vous serez à table à déguster. 
Fricassées de gambas et d'asperges
gingembre et crème de coco 
sauce caramélisée à l'orange


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #74
de Recettes autour d'un ingrédient


Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
La marraine ce mois-ci est Christine 
du blog Pause Nature 

Charlotte a choisi comme thème ...

Le Gingembre


Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participant(e)s
le titre de leur recette et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

500g de gambas décortiquées 
(cuites ou pas, c'est comme vous voulez
si vous les choisissez crues, 
pensez à rajouter 4mn de temps de cuisson)
1 bouquet d'asperges sauvages  
(je les trouve au marché, elles sont fines
donc elles cuisent vite, pas besoin de les passer dans de l'eau bouillante)
1 échalote
2 gousses d'ail 
4cm de gingembre frais 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau et sa partie verte 
250 ml de jus d'oranges pressées 
2 cuillères à soupe de sauce soja 
1 orange non  traitée
2 cuillères à soupe de miel liquide, miel d'acacia pour moi
1 branche de romarin 
quelques branches de coriandre fraîche
j'ai rajouté 2 piments doux (piment végétariens)
1 cuillère à café de curry en poudre 
20cl de crème de coco
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement

un riz Thai ou riz Basmati
je verses 1 verre de 20cl de riz dans une casserole
je couvre d'eau à un doigt de hauteur au-dessus du riz
du sel, 
je porte à ébullition, 
je laisse mijoter 12mn à feu doux et à couvert
et je le laisse couvert le temps de préparer mon plat

-oOo-

On commence par la sauce, elle doit mijoter 
pour épaissir un peu 
Versez le jus d'orange dans une casserole
ajoutez le miel


 la sauce soja, 


et 2cm de gingembre épluché et coupé en morceaux


portez à ébullition, baissez le feu et laissez
mijoter le temps de préparer les gambas

-oOo-

Rincez les asperges, coupez les extrémités
Epluchez et émincez finement le gingembre restant 
les petits piment doux si  vous en avez trouvés
l'échalote, l'ail et la cébette 


mettez de côté le vert de la cébette pour le dressage
récupérez les petites feuilles de romarin, émincez les finement


Dans une poêle, faites chauffer un bon  filet d'huile d'olive 
jetez y ail, oignon, cébette 
et piment doux 


laissez rissoler 2 - 3 mn avant d'y ajouter 
les asperges 


le romarin 


laissez rissoler encore 3 - 4mn 
retirez quelques asperges, réservez les pour le dressage 


saupoudrez avec le curry 


salez et poivrez
et versez la crème de coco


baissez le feu, laissez mijoter 5mn 
juste le temps que ça épaississe un peu
ajoutez les gambas, les miennes étaient cuites


il fallait juste les réchauffer
si vous mettez des gambas crues, mettez les avant de versez 
la crème de coco et laissez les changer de couleur
Zestez l'orange sur le tout 


mélangez, goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
en fin de cuisson, saupoudrez de quelques  feuilles de coriandre

-oOo-

Revenons à la sauce caramélisée
Passez la dans un filtre, 


écrasez bien le tout pour en extraire toutes les saveurs


reversez la dans la casserole et remettez la à feu vif 
durant 3mn tout en mélangeant 
goutez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Le dressage 

Vous avez le riz 
la fricassée 
et la sauce 
quelques feuilles de coriandre 

Faites un dôme de riz sur un côté de l'assiette
sur une partie du tour du riz, ajoutez gambas et sauce coco 
les asperges mises de côté pour leur petite touche encore croquante


arrosez avec la sauce caramélisée à l'orange 


ajoutez quelques feuilles de coriandre 
et servez 





Bonne dégustation ! 



 liste des participants : 

1) Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec salade de dinde au gingembre
2) Soulef du blog Amour de cuisine avec aiguillettes de poulet à la moutarde et gingembre
3) Catalina du blog Le blog de Cata avec Eau détox de Sassy
4) Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe thaÏ coco gingembre citronnelle 
5) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Muffin salé saveur Nipponne thon, wasabi, gingembre et ciboulette
6) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Suprêmes de pintade rôtis au gingembre et poires à la vietnamienne 
7) Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Bouillon de gambas au gingembre
8) Michelle du blog Plaisir de la maison avec Cabillaud au gingembre et à la vanille
9) Martine du blog Kilomètre-0 avec Fondant au chocolat crème de gingembre
10) Amélie du blog cuisine de famille avec  Tartinade de lentille à l'indienne
11) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Pavé de saumon laqué au gingembre
12) Jacre du blog Les recettes de Jacre avec 
13) Loubna du blog Cuisine test avec Jus détox au gingembre et betterave
14) Sophia du blog Plume et prose avec Thé gingembre, menthe et citron 
15) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Blanc de poulet caramélisé au gingembre
16) Delphine du blog Oh, la gourmande avec côte de porc au miel et au gingembre
17) Vanessa de Popote de petit_bohnium avec
18) Charlotte de Recette de la débrouille avec Smoothie fraises, kiwis et gingembre
19) Natly  du blog une cuisine pour Voozenoo avec Mboa-nectar/jus de gingembre
20) Coco du blog Coco de Nice avec Fricassée de gambas et asperges au gingembre crème de coco et sauce caramélisée à l'orange
21) Marion du blog Marmotte cuisine avec Salade de concombre gingembre et ail
22) Assia du blog Gourmandise Assia avec Biscuits sablés à la confiture de courge et gingembre
23) Dyen du blog Dyenskitchen avec Sablés gingembre-cacao
24) Salima du blog Cestsalimaquicuisiine avec Mini pain d'épice au gingembre
25) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Porc au gingembre en salade Thaï

mercredi 2 juin 2021

Mousse de fanes de radis sur pommes Grenaille, radis et asperges croquants

 De petits amuses bouches pour un apéritif dînatoire, 
ou une fête de famille. 
On profite de la saison avec des radis du jardin, bon certes pris au marché,
de belles asperges et ces délicieuses petites pommes de terre Grenailles 
douces et fondantes.
Une petite recette sympa que j'ai dû modifier parce que j'étais partie
sur une base de corolles en feuilles de brick mais une fois mes bouchées 
garnies, je goute, tout va bien, c'est bon, c'est croustillant, ça l'fait bien, 
mais mais mais .... il me vient subitement un doute : la corolle va se ramollir
au bout d'un certain temps. 
On ne va pas s'embêter à préparer ces amuses bouches au dernier moment, non, 
pas possible quand on a du monde. 
J'en mets deux, trois, de côté et je retourne les voir au bout d'une heure... 
Bingo sont toutes molles sur le fond ! l'horreur ! 
Manquerait plus que belle maman attrape cette bouchée et que tout se déverse 
sur sa robe du dimanche ! OMG ! 
Vous voyez le tableau ? 
Tss tss tss ! is not possible !
Donc me voici à réfléchir, durant encore deux, trois jours, la date fatidique 
du défi approche à grand pas et ma recette n'est pas prête ! Horreur ! Malheur ! 
Et un matin, en versant mon café dans ma tasse ...  
Je vais faire le montage sur des toasts !
Je prends mon petit déj' rassurée mais avec tout de même un petit doute qui
commençait à me titiller, en retournant dans ma cuisine, je réfléchis ... le toast ...
Nan ça ne me plait pas ...
Et là ... mes yeux se fixent sur ces petites pommes de terre grenailles ramenées 
du marché .. Bon sang mais c'est bien sûr ! Je vais m'en servir comme base.
Je l'ai déjà fait avec une garniture façon pissaladière, et c'était très bon. 
Allez ! c'est reparti, me voilà à refaire ma recette. 
Mousse de fane de radis 
sur pommes Grenailles 
radis et asperges croquants 


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Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #90


Défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 
Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI
La précédente marraine de la Bataille Food #89, c'était moi,  
Pour cette nouvelle éditions j'ai proposé à Thithoad du blog Les Délices de Thithoad ICI 
d'en être la marraine 
Et Thithoad a choisi comme thème : 

Les légumes font leur apéro' 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes pour vous 
autour d'un thème 
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes et le lien vers leur blog
et la liste des précédentes Bataille Food 

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Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes : 

des petites pommes de terre grenailles : comptez 3 - 4 1/2 pdt par personne 
1 botte d'asperges vertes 
1 botte de radis et leurs fanes 
1 boîte de fromage frais de chèvre 
10cl de crème fraîche épaisse 
1 bouquet de ciboulette 
1 feuille de brick pour la touche croustillante
1 cuillère à café de bicarbonate 
20g de beurre 
1 pot d'oeufs de lompes
un citron jaune  non traité et son zeste 



-oOo-

Commencez par rincer les petites pommes grenaille
mettez les à cuire 5mn à la vapeur 
ou 8mn dans une casserole d'eau salée 


testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes mais un peu fermes tout de même 
léger 
réservez les 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
faites fondre le beurre au micron onde
 beurrez les feuilles de brick 


déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
enfournez les durant 5mn, faites les dorer 
réservez les 

-oOo-

Coupez les fanes de radis, mettez les dans un saladier d'eau bien froide 


rincez bien les fanes pour enlever tout le sable
ou la terre 
faites chauffer une casserole d'eau salée avec la cuillère à café 
de bicarbonate, il permet de leur conserver 


toute leur belle couleur verte 
plongez les 2 mn dans l'eau bouillante 


égouttez les 
rincez les à l'eau froide 


pressez les dans un torchon pour enlever toute l'eau 


et mettez les dans le godet d'un blog mixeur 
ajoutez la crème  


sel et poivre , mixez finement 
Passez le tout dans une passoire, les feuilles de radis
sont un peu filandreuses


Ajoutez la préparation mixée au fromage de chèvre frais 
ciselez de la ciboulette que vous ajoutez 


pressez quelques gouttes de jus de citron 
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
Transvaser la mousse obtenue dans une poche 


à douille en étoile 


ou à défaut un sachet congélation dont vous couperez une pointe 
réservez au frigo.

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Rincez bien les radis, épongez les dans du papier absorbant
prenez 4 - 5 asperges, coupez la pointe à 3 cm 


ne jetez pas les tiges, vous pouvez ne faire un délicieux velouté
que vous pouvez servir aussi en apéritif voir recette ICI 
Détaillez les pointes d'asperges avec une mandoline 
en tranches fines (attention les doigts) 


ainsi que les radis , en longueur et en rondelles 


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Le montage 

Vous avez tout : 

Les feuilles de brick que vous allez casser en morceaux 
les radis et les asperges crues en fines tranches 
les oeufs de lompes 
le 1/2 citron pour son zeste 
en refaisant ma recette, j'ai oublié de remettre 2 brins de ciboulette 
plantées dans la mousse 




Je vous montre ce que ça donnait avec les corolles en brick, 
c'était joli mais ça n'allait pas tenir jusqu'au moment 
de les servir. 


Reprenons avec nos petites Grenailles,
coupez les en deux dans la longueur 


Pochez la valeur d'une cuillère à café de mousse de radis 
au centre des 1/2 PdeT


disposez harmonieusement rondelles de radis, 
tranches fines de radis et d'asperges sur le dessus 


ajoutez une petite quenelle d'oeufs de lompe
zestez un peu de citron dessus 
et plantez 2 tiges de 5cm de ciboulette dans chaque 
finissez avec la petite touche croustillante en plantant 1 morceau
de feuille de brick dorée 


réservez dans un endroit frais jusqu'au moment de servir 

Bonne dégustation ! 








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Liste des participantes : 

Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE

2 Michèle du blog CROQUANT FONDANT

3 Chantal du blog UNGRAINDESABLEOUDESEL

4 Viviane du blog QUOIQUONMANGE

5 Yolande du blog CHEZ PATCHOUKA

6 Sofia du blog PLUMETPROSE

7 Michelle du blog PLAISIRSDELAMAISON

8 Delphine du blog OH LA GOURMANDE

9 Karen du blog LES PAPILLES DE KAREN

10 Natalia du blog SUCRES ET EPICES

11 Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE

12 Virginie du blog CANESENTPASUNPEULEBRULELA

13 Zika du blog CUISINEBONOISEDEZIKA

14 Jacqueline du blog LESRECETTESDEJACRE

15 Guy du blog GUY59620

16 Choupette du blog QUANDCHOUPETTEETPAPOUNECUISINENT

17 Isca du blog LA CUISINE D’ICI ET D’ISCA

18 Corinette du blog ATELIER DE CORINETTE

19 Samar du blog MES INSPIRATIONS CULINAIRES

20 Maryline du blog CHEZ VANDA

21 Mascha du blog LA CUISINE DE MASCHA

22 Muriel du blog PETITES MARMITES

23 Isabelle du blog UNE PETITE FAIM

24 Myli Breizh du blog MES MEILLEURES RECETTES FACILES

25 Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM

26 Laurence du blog PLAISIR ET EQUILIBRE

27 Aline du blog AUX DELICES D’ALINE

28 Joce du blog RECETTES GOURMANDES DE JOCE

29 Catalina du blog LE BLOG DE CATA

30 Loubna du blog CUISINE TEST

31 Mauricette du blog MOMO GÂTEAUX

32 Natly du blog CUISINE VOOZENOO

33 Hélène du blog KESKONMANGEMAMAN

34 Sandstyle du blog LES DELICES DE SANDSTYLE

35 Marion du blog CUISINE CHEZ LA MARMOTTE

36 Béatrice du blog LES PETITS PLATS DE BEA

37 Lina du blog LE CHAUD PATATE

38 Christine du blog PAUSE NATURE

39 Valérie du blog 123DEGUSTEZ

40 Charlotte du blog LES RECETTES DE LA DEBROUILLE

41 Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE

42 Miss douceur du blog COMME UNE ENVIE DE DOUCEUR

43 Maria du blog RECETTE D’UNE CRETOISE

44 Annyvonne du blog LES DELICES DE THITHOAD

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Petit potage miso aux asperges
à faire avec les chutes d'asperges 
recette ICI 
 


Listes des précédentes Batailles Food