Une fricassée ... un mot désuet pour moi, fricassée,
ça veut dire "un ragoût" non ?
En Belgique c'est un plat à base d'oeuf et de lard et en Louisiane
une sauce faite avec un roux (mélange farine, beurre, lait)
Et chez nous, ce sont de petits morceaux de viande de blanche
ou de poissons, revenus à la poêle et arrangés avec une sauce
Et bien j'ai fait une "fricassée" de gambas et d'asperges.
C'est de saison !
Je n'ai pas coupé mes gambas en petits morceaux, ça aurait été dommage.
Mais je les ai fais sauter avec de fines asperges "sauvages", préparées
ensuite avec une sauce caramélisée aux saveurs d'orange, un régal !
Recette trouvée sur Pinterest, je me suis inspirée d'une belle recette de Chantal
On s'est ré-ga-lé ! on a saucé tant c'était bon , la sauce ... trop bonne !
J'ai ajouté le gingembre qui va très bien avec les crevettes, ça ajoute
un parfum que j'adore.
Rien de compliqué dans cette recette, de plus c'est vite fait, ça cuit vite,
en 30mn vous serez à table à déguster.
Fricassées de gambas et d'asperges
gingembre et crème de coco
sauce caramélisée à l'orange
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Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #74
de Recettes autour d'un ingrédient
Le Gingembre
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participant(e)s
le titre de leur recette et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
500g de gambas décortiquées
(cuites ou pas, c'est comme vous voulez
si vous les choisissez crues,
pensez à rajouter 4mn de temps de cuisson)
1 bouquet d'asperges sauvages
(je les trouve au marché, elles sont fines
donc elles cuisent vite, pas besoin de les passer dans de l'eau bouillante)
1 échalote
2 gousses d'ail
4cm de gingembre frais
1 cébette ou cive ou oignon nouveau et sa partie verte
250 ml de jus d'oranges pressées
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 orange non traitée
2 cuillères à soupe de miel liquide, miel d'acacia pour moi
1 branche de romarin
quelques branches de coriandre fraîche
j'ai rajouté 2 piments doux (piment végétariens)
1 cuillère à café de curry en poudre
20cl de crème de coco
sel et poivre du moulin
huile d'olive
En accompagnement :
un riz Thai ou riz Basmati
je verses 1 verre de 20cl de riz dans une casserole
je couvre d'eau à un doigt de hauteur au-dessus du riz
du sel,
je porte à ébullition,
je laisse mijoter 12mn à feu doux et à couvert
et je le laisse couvert le temps de préparer mon plat
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On commence par la sauce, elle doit mijoter
pour épaissir un peu
Versez le jus d'orange dans une casserole
ajoutez le miel
la sauce soja,
et 2cm de gingembre épluché et coupé en morceaux
portez à ébullition, baissez le feu et laissez
mijoter le temps de préparer les gambas
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Rincez les asperges, coupez les extrémités
Epluchez et émincez finement le gingembre restant
les petits piment doux si vous en avez trouvés
l'échalote, l'ail et la cébette
mettez de côté le vert de la cébette pour le dressage
récupérez les petites feuilles de romarin, émincez les finement
Dans une poêle, faites chauffer un bon filet d'huile d'olive
jetez y ail, oignon, cébette
et piment doux
laissez rissoler 2 - 3 mn avant d'y ajouter
les asperges
le romarin
laissez rissoler encore 3 - 4mn
retirez quelques asperges, réservez les pour le dressage
saupoudrez avec le curry
salez et poivrez
et versez la crème de coco
baissez le feu, laissez mijoter 5mn juste le temps que ça épaississe un peu
ajoutez les gambas, les miennes étaient cuites
il fallait juste les réchauffersi vous mettez des gambas crues, mettez les avant de versez
la crème de coco et laissez les changer de couleur
Zestez l'orange sur le tout
mélangez, goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
en fin de cuisson, saupoudrez de quelques feuilles de coriandre
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Revenons à la sauce caramélisée
Passez la dans un filtre,
écrasez bien le tout pour en extraire toutes les saveurs
reversez la dans la casserole et remettez la à feu vif
durant 3mn tout en mélangeant
goutez pour rectifier l'assaisonnement
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Le dressage
Vous avez le riz
la fricassée
et la sauce
quelques feuilles de coriandre
Faites un dôme de riz sur un côté de l'assiette
sur une partie du tour du riz, ajoutez gambas et sauce coco
les asperges mises de côté pour leur petite touche encore croquante
arrosez avec la sauce caramélisée à l'orange
ajoutez quelques feuilles de coriandre
et servez
Bonne dégustation !