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dimanche 8 août 2021

Cake au jambon, olives, fromage, origan et curcuma

Une recette tout ce qu'il y a de plus simple, 
faite comme j'ai pu avec mon bras gauche toujours peu coopératif
Elle est idéale pour vos plats à emporter en pique-nique, 
à la plage, à la campagne, à la montagne 
ou pour un repas entre amis, famille 
Vous pourrez le couper en tranches pour une entrée,
en cubes pour l'apéro 
Bref, le cake salé, passe partout
La base de ce cake, c'est une des premières recettes 
que j'ai faite quand j'étais gamine. 
Facile, rapide et on peut y mettre ce qu'on veut,
la base sera la même, cette fois-ci j'y ai mis des cubes de jambon,
du râpé et des olives.
Vous pouvez y mettre des tomates confites, du magret de canard fumé, 
des olives noires ou vertes, 
ou bien du poulet cuit avec des grains de maïs,
des petits pois pré-cuits 4mn dans de l'eau bouillante salée
J'y ai ajouté une touche de curcuma pour lui donner une belle couleur
vous pouvez ne pas en mettre, ou au contraire, le remplacer par du curry,
du paprika ... bref, laissez libre court à votre imagination, vos goûts 
et jouez avec les saveurs
Je remercie Christophe Devé qui a donné la recette, une recette que je recherchais 
après l'avoir égarée dans mes grimoires, et bing ! il l'a met sur FB
je suis contente de l'avoir de nouveau sous les yeux. 

Cake salé jambon
olives, fromage
origan et curcuma 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un moule à cake de 23cm 

250g de farine tamisée 
1 sachet de levure chimique 
une pincée de sel 
du poivre 
4 oeufs 
200ml de vin blanc (que vous pouvez remplacer 
par du lait je pense, je ne peux pas vous l'affirmer 
j'ai toujours fait avec le vin blanc)
50ml d'huile d'olive

pour la garniture :
1/2 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café d'origan 
1 talon de jambon blanc
180g de gruyère râpé ou du Comté 
ou Emmental 
quelques olives vertes dénoyautées 


je l'ai saupoudré de graines de pavot 
(j'ai eu la main un peu lourde) 


-oOo-

Préchauffez le four sur 160° 
il cuira à basse température, il n'en sera que plus moelleux

-oOo-

Commencez par chemiser votre moule à cake 
avec une feuille de papier cuisson


-oOo-

Coupez le talon de jambon en petits cubes, réservez 


-oOo-

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers, sel et poivre, 


versez l'huile d'olive, 


le vin blanc


Ajoutez la farine et la levure tamisées 


fouettez pour obtenir un mélange bien homogène et crémeux 
Ajoutez le curcuma et l'origan, j'ai ajouté 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
une envie comme ça 


fouettez bien le tout 
Ajoutez le fromage râpé, mélangez


le jambon, mélangez 


les olives,


 mélangez délicatement le tout 


Versez dans le moule à cake 
saupoudrez le dessus avec les graines de pavot 


enfournez durant 45mn 
Il doit être tout doré 


Testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
Laissez le refroidir 10mn avant de le démouler 
servez le en tranche ou en cubes selon vos envie 




Bonne dégustation ! 

coucher de soleil sur Nice Baie des Anges
par Eddy Singharath Photographie

vendredi 6 août 2021

Clafoutis aux abricots

Enfin une recette que je peux faire sans trop souffrir
tellement c'est facile. 
Par contre, faire l'article est plus dur pour moi
je vais tenter de m'y remettre de temps en temps. 

C'est zhom qui verse le mélange  dans le moule,
je n'arrive pas à porter et versez en même temps le saladier

Voici un classique de nos desserts que j'ai pu faire d'une main \o/ 
tant il est facile à réaliser
Oui je sais, le vrai clafoutis se fait avec des cerises, 
je vais me faire remonter les bretelles par les puristes.
Mais zhom ne veut pas de pas noyaux dans les cerises 
à chaque bouchée de son dessert. 
Donc à choisir : zhom ou les puristes, j'ai fait mon choix 
et je vous en fait profiter parce qu'il est très bon ce clafoutis 
fait à d'une main. 

Une recette courte mais efficace, succès garanti ! 
Je mélange lait et crème pour un meilleur rendu de la pâte, 
Une fois refroidi, il faudra mettre votre plat à clafoutis au frigo 
ou dans un endroit bien frais pour le laisser prendre et se raffermir
il sera bien meilleur. Et se déguste bien frais.  
Il vous faudra de bons abricots, ici des abricots du Roussillon,
juteux et sucrés. Prenez les au marché, vous ne serez pas déçus
Clafoutis aux abricots 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes : 
500g de fruits frais
80g de farine
110g de sucre en poudre 
1 sachet de sucre vanillé
1 bâton de vanille que vous aurez ouvert en deux et gratté
4 oeufs 
1/4 de litre de lait 
et de crème fraîche liquide 
(je fais moitié - moitié dans le verre doseur)
60g de beurre fondu au micro-onde
1 cuillère à café de Kirsh (ou Grand Marnier selon vos goûts)
1 pincée de sel

Parfois j'ajoute sur le dessus avant la cuisson des amandes effilées 
ou concassées, c'est selon les goûts 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez les fruits et enlevez les noyaux 

-oOo-

Dans un saladier cassez les oeufs, ajoutez le lait et la crème
le sucre et le sucre vanillé 
les graines de vanille
Fouettez le tout 
Ajoutez le beurre fondu,
 le Kirsh ou le Grand Marnier si vous en mettez
Fouettez 
Ajoutez en une fois la farine et le sel
Fouettez bien de nouveau pour rendre le tout homogène
et afin d'éviter les grumeaux

-oOo-

Disposez les 1/2 abricots dans le fond du plat à four 
versez la préparation doucement sur le dessus 
saupoudrez d'amandes effilées ou concassées si vous en mettez
Enfournez durant 45mn 
Sortez le plat du four, laissez refroidir avant de l'entreposer au frigo 
Il est gonflé en sortant du four, c'est normal
il va redescendre 

avec les amandes concassées et effilées 

ou dans un endroit bien frais durant 2 bonnes heures.
Il va raffermir, aura un peu la consistance d'un flan
j'adore ça ! 

sans les amandes 
le fiston n'aime pas pfffff  !




Bonne dégustation ! 

 Nice
sortie du Port
par Magali-m




mercredi 4 août 2021

Moules aux piquillos et piment d'Espelette à la plancha

 Une super bonne recette de l'été 2018  

C'est l'été, c'est la saison des BBQ et des planchas
on jongle entre les deux, selon nos envies
et moi j'aime parce que c'est zhom qui s'y colle,
moi je prépare, je fais mariné et j'envoie à zhom qui transpire 
à la cuisson ;) 
et ma cuisine reste propre hi hi ! 
vive l'été et la cuisine d'extérieur ! 
Recette que vous pourrez tout aussi bien réaliser dans votre cuisine bien sûr 
dans une marmite 
Les piquillos, vous les trouverez en pot en verre. 
ce sont des petits piments doux produits en Espagne 
voire même au pays basque ou dans les Landes
très consommés dans le Sud Ouest 
ils sont déjà grillés, épluchés et vidés, très pratique pour vos préparations 
vous pouvez les servir en salade, les farcir, les cuisiner en omelette, en tortilla
en tapas comme en Espagne, etc  ... 
j'adore ! 
la cuisson des moules à la plancha est rapide pour un super bon résultat
recette simple, vite faite, à servir avec des frites, du riz ou 
comme cette fois-ci, avec des pâtes
j'ai fait en sorte d'avoir du jus pour servir le restant de pâtes le soir 
Moules au piquillos et piment d'Espelette
 à la plancha


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes 
1 kg de moules de Bouchot
(suis gourmande, j'en ai choisi des un peu plus grosses) 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
2 piments doux basques ou 1 poivron vert cornu 
1 pot de piquillos à l'huile 
quelques brins de persil plat 
1 cuillère à café de piment d'Esplelette


en garniture, comme il faisait gris et pluvieux 
le jour où j'ai fait cette recette,
j'ai fait des lunguine 




-oOo-

rincez les moules, grattez les si nécessaire 
videz les piquillos dans un saladier, récupérez l'huile du bocal
ajourez le piment d'Espelette 


épluchez l'ail et hachez le dans l'huile 


mélangez


émincez les piquillos en lanières 


ainsi que les piments doux verts 
mélangez un tiers de l'huile aromatisée avec le persil plat émincé finement 


-oOo-

on va à la plancha qui est bien chaude 
avec les moules à cuire, les piquillos et les piments doux émincés
l'huile aromatisée
et le persil plat à l'huile, ail et piment d'Espelette aussi 
une petite bouteille d'eau pour récupérer le jus que je mets dans mes pâtes 


les pâtes sont en cuisson 

versez l'huile aromatisée sur la plancha chaude 


jetez y les moules, étales les bien,


je mets un bocal vide dans l'angle pour récupérer le jus de cuisson 
laissez cuire les moules 2mn avant de verses les piments doux et piquillos 


mélangez et étalez bien le tout sur la plancha


arrosez régulièrement avec un peu d'eau 
laissez cuire 4 - 5mn selon la grosseur des moules 
j'en ai choisi des un peu plus grosses, comme j'aime 
Pour finir, versez le reste d'huile aromatisée avec le persils plat 


-oOo-

vous pouvez vous arrêtez à et servir avec des frites 


une étape que j'ai ajouté pour avoir plus de jus et pour 
laisser le temps à zhom de nettoyer la plancha 
j'ai versé les moules dans un wok à feu doux 


et y ai versé 2 louches d'eau de cuisson des pâtes 


ai laissé réduire un peu 
et j'ai servi 

  


on a a-do-ré ! trop trop bon ! 
et pour un deuxième plat du soir ou du lendemain, 
j'ai évidé les quelques moules restantes dans les pâtes cuites 
et ai ajouté le jus et piquillos restant 
il n'y avait plus qu'à réchauffer 


bonne dégustation !