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jeudi 10 février 2022

Gratin chou fleur, pommes de terre, Poitrine fumée, Cancoillotte

 Un bon gratin à faire en accompagnement d'un poisson ou d'une volaille,
ou tout simplement, en plat principal accompagné d'une salade pour un soir. 
C'est simple, léger et plein de bienfait pour la santé. 
Les pommes de terre vous calerons, le chou fleur est un légume riche 
en vitamine C, c'est un antioxydant qui nettoie votre foie des toxines, 
il est riche en fibre et peu calorique.
Et la Cancoillotte ou Cancoyotte, fromage crémeux originaire de Franche Comté,
est reconnue pour ses vertus light mais aussi goûteuse,
Et pourquoi elle est light, me direz vous, et bien parce que faite avec
du lait demi écrémé. 
Elle est riche en protéine, elle renferme du calcium et du phosphore,
deux minéraux indispensables pour vos os et vos quenottes.
Alors sans en abuser, usez en ! 
Gratin de chou fleur, pommes de terre,
Poitrine fumée 
et Cancoillotte 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 

3 belles pommes de terre
ici des Roseval, je les aime bien 
1 chou fleur 
1 pot de Cancoillotte 240 - 250g 
1 belle tranche de poitrine fumée
1 échalion ou 2 échalotes
3 gousses d'ail 
1 belle noix de beurre
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
300 ml de lait 
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de muscade 
chapelure 
huile d'olive


-oOo-

Rincez les légumes, 
coupez la base du chou fleur, coupez le en deux au centre
enlevez une partie du coeur 
coupez les 3/4 en morceaux
épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux


Epluchez ail et échalote, émincez les finement


Coupez la couenne de la tranche de poitrine fumée
émincez la en petits cubes


-oOo-

Mettez dans un panier pour cuisson vapeur (le Cookeo pour moi)
les légumes chou fleur et pommes de terre, 
déposez les dans la cuve du Cookeo ou dans le fond de la cocotte minute,
ajoutez 200ml d'eau, 1/2 cuillère à café de sel et 


1 cuillère à café de bicarbonate pour éviter les odeurs de chou
trop persistantes
Mettez sous pression et laissez cuire 8mn 
Sortez le panier de la cuve, 
Réservez 

-oOo-

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
Mettez y à  suer ail et échalion ou échalote


les cubes de poitrine fumée
laissez rissoler 3 - 4 mn sans faire brûler
ajoutez la noix de beurre, laissez la fondre sans la faire brûler


versez y la fécule, mélangez au fouet


Ajoutez le lait, fouettez en douceur, 


dès que ça épaissit, baissez le feu et laissez cuire 1 à 2mn


ajoutez un peu de sel, poivre et muscade 


la moitié du pot de Cancouillotte


mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement


Réservez 

-oOo-

Reprenez les légumes, émincez les pommes de terre, pas trop fines,
Dans le fond d'un plat à gratin, mettez une couche de votre préparation
à la Cancoillotte, 


une couche de rondelles de pommes de terre


quelques sommités de chou fleur cuit
arrosez avec la préparation à la Cancoillotte,


remettez une autre couche de pommes de terre cuites, 
chou fleur, fromage etc ..


Faites fondre au micron-ondes ou au bain marie le restant de 
Cancoillotte et versez le sur le dessus du gratin


Saupoudrez de chapelure


Enfournez pour 20mn 

Vous pouvez le préparez à l'avance et l'enfournez avant de passer
à table. 

Préparez une bonne tite salade pour l'accompagnement

Et servez bien chaud 



Bonne dégustation  !

Nice Le port vu de la Colline du Chateau 

lundi 7 février 2022

Boulettes de poulet sauce curry au lait de coco

Des boulettes de poulet pour changer un peu
ici, cuisinées avec une délicieuse petite sauce au curry
un régal ! 
Une recette prête en 30mn, elle régalera les amateurs
de cuisine éxotique. 
Servie avec un riz Basmatti ou riz parfumé, comme vous préférez.
Pour la cuisson du riz, je ne change pas mes habitudes, 
vite fait, bien fait, je vous explique ça dans la recette. 
Boulettes de poulet
sauce curry au lait de coco 


-oOo-

Avec cette recette, je participe en tant que marraine 
au challenge du mois Foodista #83


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Elodie du blog  Gourmandisesdelo
qui a désigné comme marraine pour janvier, Jackie
 du blog Jackie Cuisine 

Jackie  nous propose ce mois ci en thème :

Le lait de coco 


vous trouverez en bas de cet article la liste des précédentes marraines 
et la liste des participantes 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

soit 11 à 12 boulettes selon leur grosseur
2 boulettes par personnes, nous on suffit

2 gros filets de poulet 
ou 3 moyens
1 blanc d'oeuf
1 oignon jaune 
2 gousses d'ail 
1 citron vert non traité 
25cl de lait de coco 
10cl de crème épaisse ou 1 Kyr (yaourt nordique sans gras)
1 cébette ou oignon tige
1 bouquet de coriandre fraîche 
3 branches de persil plat ou frisé
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon  vos goûts)
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de curry en poudre
1 pincée de cannelle en poudre 
1 badiane (anis étoilé)
2cm de gingembre frais 
ou à défaut 1 cuillère à café de gingembre en poudre 
de la fécule de pomme de terre ou de maïs
sel et poivre du moulin
huile d'arachide 


pour l'accomagnement : 

1 verre de 20cl de riz Basmatti ou de riz parfumé
2 verre d'eau
du sel

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Le riz 

versez le verre de riz dans une casserole, 
ainsi que l'eau
salez 


portez à ébullition, baissez le feu, doux 
couvrez et laissez cuire 12mn 


en fin de cuisson éteignez le feu et laissez couvert 
encore 12mn


-oOo-

Les boulettes de poulet 

Coupez les filets de poulet en morceaux
mettez les dans un mixeur avec l'oignon coupé lui 
aussi en morceaux
l'ail épluché bien sûr
les feuilles de persil
et les feuilles de 5 branches de coriandre 
le blanc d'oeuf


mixez finement 
versez dans un saladier, salez et poivrez 
mélangez bien 


Versez de la fécule dans une sassiette creuse
 
Préparez un bol d'eau, humidifiez vos mains régulièrement
entre chaque boulette 
prenez une portion de farce, roulez la entre vos mains humides
et roulez la dans la fécule, délicatement


Procédez de même avec toute la farce 


-oOo-

Pressez le jus de citron vert


Emincez la cébette, mettez la partie verte de côté 


pour le dressage

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Faites chauffer un filet d'huile d'arachide dans une poêle
déposez y délicatement chaque boulette 








laissez les dorer quelques instants avant de les retourner
dorez les sur toutes les faces 
Mettez au centre de la poêle, le blanc de la cébette
Versez y toutes les épices 
Déglacez avec le jus de citron 
mélangez le tout en secouant la poêle
Enrobez bien les boulettes du mélange citron-épices
Versez le lait de coco
et la crème, mélangez délicatement le  tout 


salez et poivrez 
Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 10mn  

-oOo-

Le dressage 

Faites un dôme de riz sur un côté de l'assiette
un trait de sauce au curry
déposes 2 ou 3 boulettes selon leur grosseur 
et l'appétit de vos gourmands
arrosez d'un bon trait de sauce 
saupoudrez de coriandre ciselée 
et du vert de la cébette 





Bonne dégustation ! 


Liste des participant(e)s à la  Foodista Challenge #83 :


Liste des participant(e)s à la  Foodista Challenge #83 :


n°01 : Yolande de Chez Patchouka
n°02 : Michelle de Plaisirs de la maison
n°03 : Elodie de Gourmandisesdelo
n°04 : Natalia de sucreetepices.com
n°05 :  Viviane de Quoi qu’on mange ?
n°06 : Laurence de plaisiretequilibre
n°07 : Michèle de croquantfondantgourmand
n°08 : Delphine de ohlagourmande
n°09 : Samar de mesinspirationsculinaires
n°10 : Coco de Nice de Cuisine en folie
n°11:  Zika de cuisinebonoisedezika
n°12 : Flo de floencuisine
n°13 : Lina de lechaudpatate
n°14 : Christelle de lacuisinedepoupoule
n°15 : Catalina  de leblogdecata
n°16 : Annyvonne de lesdelicesdethithoad
n°17 : Betty de monfestin
n°18 : Marion de Marmotte cuisine …tradi
n°19 :  Vanessa de Petit Bohnium
n°20 : Mauricette de Momogateau
n°21 : Karen de lespapillesdekaren
n°22 : Soulef de Amourdecuisine
n°23: Hélène de keskonmangeman
n°24 : Irisa de cuisineetcouleurs
       n°25 : Delphine  de mamankeskonmange
       n°26 : Christine de pausenature 
       n°27 : Lic de lesgateauxdelic
       n°28 : Ewa07 de leshorizonsdewa
       n°29 : Jackie de jackiecuisine
          

jeudi 3 février 2022

Saints Jacques poêlées sur crème de brocolis, Tagliatelles et sauce Porto, estragon, curry et muscade

 Le brocoli ... 
Légume de la famille des choux, riche en vitamines C
il renforce les défenses immunitaires, 
riche en potassium, vitamine B, il diminue le taux de 
cholestérol, protège des accidents vasculaires, 
riche en sulforaphane, il protégerait nos voies respiratoires
et est excellent pour la mémoire...
Ben j'suis foutue, je déteste les brocolis ! 
Je les cuisine pour zhom qui lui les apprécie, je n'en fait 
pas souvent, certes mais il m'arrive de lui en faire 
tout comme le chou fleur.
Et là pour ce défi, pour faire plaisir à Thithoad, j'ai cuisiné 
du brocoli ... 
Exploit ! 
Et pourtant, je confirme, j'aime pas les brocolis.
Mais zhom a apprécié la recette, ouf ! c'est déjà un bon point
Les Saints Jacques, j'adore, là je suis sauvé sur 1/3 du plat
et j'ai fait un fond de pâtes, ça aussi j'adore, j'ai pu manger les 
deux tiers de la recette, re-ouf ! 
J'vous jure que j'ai essayé la partie verte, mais nan, ça passe pas. 
Je ne desespère pas, ça m'a fait pareil pour les épinards, les lentilles
et le foie gras, et maintenant, je les adore. 
Donc pour mes 80 ans, j'aimerais sûrement les brocolis. 
Allez, assez rigolé, la recette ! 
Saints Jacques poêlées
sur crème de brocolis 
Talgiatelles
et sauce Porto, estragon, curry et muscade


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #82



dont le thème du mois est : 

Les brocolis 



Thème choisi par Thithoad du blog Les délices de Thithoad
la marraine de ce mois.

Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI 
et par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 

Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes 
autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog

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Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 

Des Saints Jacques avec leur corail, comptez en 3 ou 4 par personne
selon leur grosseur et votre appétit
des tagliatelles 
1 tête de brocoli
2 gousses d'ail
3 - 4 branches d'estragon
1 grosse échalote, ici un échalion
1/2 cuillère à café de muscade
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
1/2 cuillère à café de curry 
25cl de crème fraîche
10cl de Porto rouge 
1/2 jus de citron 
1 poignée d'amandes effilées grillées à la poêle sèche


1 noix de beurre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


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Rincez la tête de brocoli, 
coupez l'extrémité, 
récupérez les sommités et coupez les 
en morceaux
coupez la tige en morceaux aussi
mettez le tout dans un panier pour une cuisson vapeur


déposez dans le fond de la martmite ou ici du Cookéo
salez et j'adjoute une cuillère à café de bicarbonate
pour éviter l'odeur de choux dans tout l'appartement 
mettez en cuisson, 8mn à partir de l'ébullition
(8mn sous pression pour le Cookeo)
réservez 

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Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet 

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Séparez le corail des St Jacques


Epongez, salez et poivrez les St jacques 
salez et poivrez les 


Epluchez ail et échalion
émincez les 
faites suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
déposez y aussi les St Jacques
laissez les dorer sur une face 2mn


puis retournez les, 1mn de cuisson
réservez les St jacques 


Remplacez les par le corail, laissez suer 3 - 4 mn
sans faire brûler (baissez un peu le feu) 


Déglacez avec le Porto


et le 1/2 jus de citron
ajoutez 2 branches d'estragon


laissez réduire de moitié 
avant d'y verser la crème 


ajoutez le curry, la muscade


sel et poivre 


et laissez mijoter à petit feu durant 10mn
la sauce doit napper le dos d'une cuillère 
si vous y passez l'index, la trace doit rester 


versez dans le godet d'un mixeur plongeant
mixez finement 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
Versez la sauce dans la poêle 
ajoutez y les pâtes cuites et égouttées
mélangez bien le tout 


maintenez au chaud 

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Entre temps, les brocolis sont cuits
déposez les dans le godet du mixeur plongeant 
que vous aurez rincé bien sûr
ajoutez une noix de beurre 


mixez finement en purée lisse 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au chaud dans une petite casserole


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Le dressage 

Réchauffez les assiettes 10mn à 60° dans le four 

On a tout :

les pâtes cuites et bien enrobées de la sauce au corail et Porto
la crème de brocolis
et les St Jacques que vous aurez pris soins de réchaufer 
quelques instants à la poêle

Placez un cercles de 12cm dans le centre de l'assiette
faites un nid de tagliatelles 
couvrez avec la crème de brocolis



et déposez sur le dessus, 3 ou 4 Sts Jacques cuites 


décorez d'une feuille d'estragon 
et saupoudrez d'amandes grillées effilées 


Servez aussitôt 







Bonne dégustation ! 

@Frédéric Oropallo vue depuis Antibes


Liste des participants :