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mardi 13 juin 2023

Nouilles au thon, tomates cerises, poivron rouge, aneth et piment

 

Pffffffff ! zont toujours faim ces zhoms ! 
pensent qu'à manger ! 
Bon ben je vais dans ma cuisine ... 
je me la joue un peu fainéante ce soir. 
Et comme d'habitude quand je n'ai rien prévu, je farfouille dans le placard,
et je tombe sur les pâtes !
ça c'est une valeur sûre ,
puis dans le frigo, je ramasse quelques ingrédients, tomates cerises, 
du citron (pour les vitamines) 
j'adore le parfum du citron dans les pâtes,
 une branche de céleri qui se battait en duel 
avec un poivron rouge et du thon ! 
bon sang mais c'est bien sûr comme disait ce cher Watson ! 
- je l'ai bien connu, vous le saviez ? hi hi ! 
bon ben c'est parti pour des ..
Nouilles au thon, tomates cerises
poivron rouge, aneth et piment 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

400g de Nouilles
-ou autres pâtes de votre choix-
1 échalote
1  branche de céleri 
1 poivron rouge
2 gousses d'ail 
2 branches d'aneth frais 
1 bonne pincée de mélange italien pour pâtes (il y a du piment dedans)
3 tomates moyennes, ici ce sont des tomates de Sicile, elles sont délicieuses
pour les sauces tomates 
1 boîte de thon, choisissez du thon à l'huile d'olive, il sera moins sec à cuisine
je prends une marque italienne, il est un peu plus cher mais très très bon
1 citron jaune non traité
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

faites chauffer les pâtes comme indiqué sur le paquet 
comme d'habitude, on se servira d'un peu d'eau de cuisson pour la sauce


-oOo-

on coupe fin fin fin, pour une cuisson rapide 
épluchez et émincez l'ail finement
épluchez et émincez l'échalote  finement
rincez la branche de céleri, coupez les extrémités, émincez la finement
rincez le poivron, épépinez le, enlevez bien les parties blanches 
à l'intérieur, émincez le en petite brunoise (petits cubes 5X5mm)


-oOo-

dans un wok ou une sauteuse, 
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y les légumes, laissez les suer quelques minutes 
sans les faire brûler biens sûr


ajoutez le piment, sel et poivre 


et une louche d'eau de cuisson des pâtes 


laissez cuire encore quelques minutes, le temps de finir la cuisson des pasta 
ajoutez les pâtes égouttées, et encore une petite louche de l'eau de cuisson


mélangez bien, avant d'ajouter le thon égoutté, s'il reste un peu d'huile ce n'est pas gênant


mélangez 
et pour finir ajoutez de l'aneth ciselé


et le zeste de citron, la quantité voulue selon vos goûts,
 bien sûr goûtez pour bien doser 


et voilà, c'est fait en 20mn à tout casser .. 
emballé c'est pesé 
zou à table ! 


servez joliment dans des assiettes à pâtes, elles  sont un peu creuses
zestez encore un peu de citron au moment de servir 
et ajoutez une pluche d'aneth 



bonne dégustation ! 

Gers 
juin 2023


samedi 10 juin 2023

Mini quiches aux petits pois, ventrèche, cheddar et menthe

C'est la saison des petits pois !
Je les adore au printemps, 
Ils sont comme des petits bonbons
Ces petites quiches conviendront très bien pour un apéritif, 
un brunch ou une entrée 
Vous pourrez aussi la réaliser dans un modèle plus grand, 
un moule de 23cm ira tout aussi bien ou en format individuel
Pour la ventrèche, c'est en fait, le lard fumé et aromatisé au poivre
que je trouve dans le Sud  Ouest, vous pourrez le remplacer par 
du bacon fumé, du lard fumé, de la poitrine fumée ou de la pancetta 
Tout dépend de la région où vous vous trouvez
Le petit goût fumé et poivré apporte un plus à la quiche
on aime 
Allez chez votre boucher, charcutier et demandez lui, 
souvent ils la font "maison" , c'est top ! 
Pour la pâte feuilletée, je prends une bio, sans conservateur et sans additif
surtout sans huile de palme
 une pure beurre 
Vous pouvez la faire "maison", la recette ICI 
ou la remplacer par une pâte brisée
Mini quiches aux petits pois, ventrèche
Cheddar et menthe 


un petit air "so britsh" pour ces délicieuses mini quiches 
elles sont parties en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
 
250g de pâte feuilletée de bonne qualité ou maison voir ICI 
200g de petits pois
2 tranches de ventrèche fumée poivrée
2 oeufs 
25cl de crème fraîche 
1 cuillère à soupe bombée de farine de Maïzena
2 poignées de Cheddar râpé
une bonne pincée de muscade 
sel et poivre du moulin
2 branches de menthe fraîche
1 petit bouquet de ciboulette 


pour le dressage, j'ai ajouté des fleurs de fenouil
trouvées chez Grand Frais
j'adore leur parfum ! 


pour les mini quiches, je me suis servie des moules à muffin 
on en fait 2 bouchées, c'est sympa
sinon des petits moules à  tarte iront très bien 
ou un moule à tarte de 23 à 25cm 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

faites chauffer une casserole d'eau salée
dès l'ébullition, plongez y les petits pois


et laissez les cuire 10mn
égouttez les aussitôt, passez les sous l'eau bien froide 


réservez 

-oOo-

enlevez la couenne des la ventrèche


émincez le lard en fines allumettes 


réservez 

-oOo-

fouettez les oeufs et la crème dans un saladier


ajoutez la maïzena, fouettez vivement pour évitez les grumeaux


saupoudrez de muscade 


sel et poivre 


les feuilles de menthe ciselées finement


ainsi que la ciboulette
et les 3/4 du Cheddar 


mélangez bien le tout


ajoutez y les allumettes de lard, 


et les petits pois 
(conservez en quelques uns pour le montage) 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

si vous vous servez de moules à muffins
prenez des emportes pièces de 10cm pour avoir la bonne taille de découpe de la pâte 


et foncez les moules 


à l'aide d'une petite louche, déposez délicatement un peu d'appareil à quiche
dans la pâte
saupoudrez du Cheddar restant 
ainsi que les petits pois restant 


enfournez durant 25 à 30mn 


-oOo-

Attendez 10mn avant de démouler que la pâte sèche un peu 
déposez dans un plat 
j'ai ajouté quelques petites fleurs de fenouil et des pluches de menthe fraîche


elles sont délicieuses aussi bien chaudes qu'à température ambiante 
c'est pour ça qu'elles sont bonnes pour les apéritifs 






Bonne dégustation ! 

Lever du Soleil sur le Gers 
juin 2023

jeudi 8 juin 2023

En pause ...

 Bonjour !

Voilà, l'été approche, nous prenons nos quartiers dans le Gers 
pour au moins deux mois 

Le temps de m'organiser, je fais une petite pause sur le blog,
j'ai réédité quelques recettes le temps de m'organiser et 
de vous en mettre de nouvelles

Nous n'avons pas le WIFI à la campagne et la connexion n'est pas 
toujours aisée, c'est un village perdu dans la campagne, zone blanche 
dans le coin, alors je vais voir ce que je peux faire et vais jongler
comme je le fais chaque année pour continuer à vous éditer des recettes
et à vous suivre.

Ne m'en veuillez pas si je passe moins souvent sur vos blogs, les copines
et les copains. 

Et mes chères et chers abonnés, je pense à vous, n'ayez crainte
je vais arpenter les marchés du Gers, je les adores ! 
Et je vais bien réussir à vous concocter de belles recettes 
Enfin ... belles, je ne sais pas, mais des recettes oui hi hi !

Bel été à vous toutes et tous,
Mille, que dis-je, millions de mercis à vous qui me suivez 
Servez-vous dans le frigo et dans les placards, il y a de quoi
vous restaurer, ne fais pas attention au fiston qui est dans l'appart',
c'est un peu un ours, il est un peu chonchon, mais ne mort pas ;-) 

A très bientôt !
baieta niçoises à toutes et tous 









mercredi 7 juin 2023

Pichade de Menton

 La Pichade mentonnaise est un plat tout à fait 
traditionnel dans nos boulangeries de la région
surtout du côté de Menton
Je vous avais fait la recette traditionnelle, voir ICI
avec une pâte de grand mère, pas tout à fait la pâte 
à pizza, puisque faite sans levure de boulanger
que les grands mères n'avaient pas à l'origine. 
Voici cette  fois-ci la recette boulangère 
faite sur une base de pâte à pizza.
C'est une recette traditionnelle qui tout comme 
pour la pissaladière niçoise, est assaisonnée 
avec du pissala, une pâte d'anchois 
déposée sur le fond de tarte et qui sert 
à assaisonner et à apporter toute la saveur marine
à la Pichade ou à la Pissaladière
On la trouve chez les petits poissonniers locaux
Ce pissala nous a été apporté par les Romains. 
A défaut, on déposera des anchois sur la Pichade
Je préfère utiliser le pissala parce que je n'aime pas 
les anchois
Mais rien que pour vous, voici la recette boulangère
que vous pourrez préparer pour la servir en apéritif
cet été, on la coupe en carrés de 5cm et chacun 
se régale en buvant un bon Pastis, avec modération
bien sûr 
L'apéro azuréen servi avec des petites olives noires 
à l'huile d'olive que nous faisions aussi. 
En avant pour la recette ...
Pichade de menton 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel 
Bataille Food #114


créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 


 qui est la marraine ce mois-ci

Florence a choisi comme thème 

Le pique nique 



Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI

Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes 
et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra
 pour une Pichade pour 6 à 8 personnes : 

ici une pâte à pizza :

500g de farine 00 de préférence 
comme pour les pizza 
1 sachet de levure de boulanger 
ou 20g de levure de boulanger fraîche 
soit 1/2 cube
260ml d'eau tiède 
(mettez en un peu plus dans le godet, 
ça peut servir, selon les farines)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel 


Pour la garniture :

De belles tomates, ici entre 700 et 800g 
de belles tomates allongées que j'avais ramenées 
du marché de Vintimille
2 ou 3 oignons jaunes selon leur taille
 2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
1 cuillère à soupe d'origan
quelques belles petites olives niçoises à l'huile d'olive
ici des caillettes
et quelques anchois 
(à l'orignine, on mettait du pissala sur la pâte 
pour la saler, c'est une pâte fermentée d'alevins d'anchois
et ou de sardines)
je n'en avais pas cette fois-ci
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sucre
huile d'olive


-oOo-

On commence par la pâte à pizza 

Diluez la levure dans un peu d'eau tiède 
ajoutez une pincée de sucre pour activer la levure 
mélangez bien , couvrez et laissez prendre 10mn


Dans la cuve du robot muni du crochet
-ou dans un saladier-
versez la farine, le sel, le sucre restant,
l'huile d'olive et la levure diluée


et le restant d'eau 


commencez à faire tourner le crochet sur une vitesse basse 
le temps de bien tout mélangez 
puis accélérez pour arriver au max de la vitesse
laissez pétrir 10mn 


la pâte doit se détacher des bords de la cuve
elle va enrober tout le crochet 


versez la dans un saladier huilé ,


filmez


couvrez d'un linge propre et laisser la lever 1 heure 


-oOo-

Entre temps, on fait la garniture 

Epluchez les oignons
émincez les finement à la mandoline 


épluchez l'ail, hachez le 


Rincez les tomates, coupez les en quatre 


Couvrez le fond d'une poêle d'huile d'olive
-oui on est généreux en huile d'olive à Nice-
faites chauffer 
et versez y ail et oigons émincés


laissez rissoler quelques 1 à 2mn
avant d'y versez les tomates 


mélangez le tout, 
salez et poivrez 
ajoutez le sucre restant


remuez bien
ajoutez les herbes , ici l'origan


et laissez cuire à feu doux durant 20 minutes
à couvert 


pensez à remuer de temps et temps


ajoutez un filet d'eau si ça attache 

En fin de cuisson, si elles ne sont pas assez réduites en purée
écrasez les tomates à l'aide d'un presse purée


goutez pour rectifier l'assaisonnement 


laissez refroidir avant de garnir la pâte 
pour ne pas la ramolir 


-oOo-

Versez la pâtes sur le plan de travail farinée


Malaxez la doucement en rabattant les bords 
sur le dessus ou le dessous 
roulez la en boule délicatement 
couvrez la d'un film alimentaire et laissez la reposer
encore 30mn 


-oOo-

Préchauffez votre four sur 190° 

-oOo-

Farinez  une grande feuille de papier cuisson
ça sera plus facile à faire glisser sur la plaque du four
Regardez comme elle a gonflé ... 
un vrai coussin !


commencez à étaler la pâte
d'abord du bout des doits pour ne pas la brusquer 
puis avec le rouleau à pâtisserie
jusqu'à ce que la pâte soit bien étalée, 
que vous dire d'autre,


ça fait presque toute la plaque du four

Faites glisser la feuille sur la plaque


Versez dessus la préparations tomates-oignons
étalez délicatement à l'aide d'une cuillère 
ou fourchette 


à 1cm de la bordure


 Vous pouvrez mettre les olives et les anchois maintenant
moi je ne les aime pas cuits,
je trouve que ça les dessèche, alors je les mets 
après la cuisson

Enfournez 20 à 25mn selon les fours 
votre Pichade doit être cuite, elle se soulève en une fois
 quand on passe un couteau en dessous 


Une fois sortie du four, c'est là que je mets les olives 
et les anchois


Laissez refroidir

Le plat idéal pour les pique-nique ou les apéritifs 
on coupe en portions carrés 
ou des carrés plus petits pour l'apéro
succès garanti !






Et on adore ça ! 

Bonne dégustation 

La pichade, idéale pour emmener pique niquer à la plage 

Liste des participants à la Bataille Food :

  1. Christelle du blog La cuisine de poupoule
  2. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  3. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
  4. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  5. Alicia du blog Bienvenue au bal des saveurs
  6. Nessa du blog Baking with Nessa
  7. Vanessa du blog Petit bohnium
  8. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
  9. Coco du blog Cuisine en folie
  10. Eric de Chez Papa Rico
  11. Sylvie du blog La machine à explorer
  12. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
  13. Hélène du blog Keskonmangemaman
  14. Christine du blog Pause nature
  15. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  16. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  17. Nadine du blog Mamscook
  18. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  19. Florence du blog Dans ma p’tite cuisine rose