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mardi 22 août 2023

Flan pâtissier à la crème

 Un bon flan, je l'aime bien froid 
sa pâte est bien croquante, 
il est parfait ! 
Vous pourrez même y ajouter des fruits, 
comme ICI un flan à la mirabelle
Pour la pâte, c'est une recette de Pierre Hermé,
elle est inratable et parfait pour toutes vos tartes 
c'est une pâte sablée, alors il faut impérativement 
la laisser reposer au frais 20mn avant de la travailler
ni plus , ni moins, plus elle est trop froide pour être 
travaillée, moins elle est trop molle pour être travailler
Mais ça en vaut la peine, tant elle est parfaite
Selon la taille du moule, s'il vous reste de la pâte,
vous pourrez même faire des biscuits sablés avec, 
des petits coeurs avec de la confiture à l'intérieur,
huuummm ! 
Bref, pour la pâte sablée, c'est fait 
Pour ce qui est du flan, rien de compliqué, c'est juste 
du bon lait, entier de préférence mais vous pourrez 
utiliser du lait 1/2 écrémé aussi, mais il faut une bonne 
crème fraîche entière pour un bon résultat. 
Quand j'ai fait ce flan, je n'avais pas de vraie vanille,
j'ai donc utilisé de l'arôme ou extrait de vanille, 
depuis, au marché dans le Gers, il y avait de la vraie 
vanille, allez , me suis laissée tentée, j'en ai achetée, 
j'ai bien fait, quand j'ai refait ce flan, 
il était bien meilleur forcément
La recette ! 
Flan pâtissier à la crème 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un flan 4 à 6 gourmands :

Pour la pâte sablée de Pierre Hermé :

250g de farine T45 ou T55
2 g de sel fin 
140 g de beurre
75 g de sucre glace
25 g de poudre d'amande
1 œuf


Pour l'appareil à flan :

300g de lait entier de préférence 
300g de crème fraîche entière 
de la vanille 
3 oeufs 
75g de sucre en poudre 
65g de fécule de maïs ou Maïzena 


Pour le glaçage, pas de beau flan sans un beau 
glaçage brillant :

2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
4 cuillères à soupe d'eau 

Prévoyez un temps de repos de 4 à 5h pour que votre 
flan ait une bonne tenue et soit bien frais à déguster 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Dans un salader, ou dans la cuve du robot, versez 
la farine et le sel, la poudre d'amande et le sucre glace 
commencez à fouettez à l'aide de la "feuille" du robot
ou à "sabler" en frottant le mélange entre vos mains
(moi je mets des gants quand je le fais à la main) 
ajoutez le beurre coupé en cubes 


et frottez le tout entre vos mains jusqu'à obtenir une 
grosse chapelure
Ajoutez l'oeuf et malaxez le tout, jusqu'à ce que la pâte 


forme une boule bien collante et souple


si c'est trop collant, ajoutez un petit peu de farine
si c'est trop sec, ajoutez une demi coquille d'oeuf d'eau
ça dépend souvent de la taille de l'oeuf,
Une fois la pâte en boule, emballez la dans un film 
alimentaire et réservez la au  frais au moins 20mn 


Je triche un peu, pas très patiente, je la mets au congélateur
durant 10 à 12mn 

-oOo-

Pendant ce temps, préparez l'appareil à flan

Alors de préférence, faire cuire dans une casserole en émail
 ou en fonte, j'ai brûlé deux fois des casseroles en métal, 
et pourtant j'ai surveillé et remué en permanence, mais ça attache 
méfi ! 

Donc, versez le lait et la crème dans une casserole, 
portez à ébullition


Ajoutez la vanille

Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre et la maïzena 
ou la fécule


Versez le lait chaud sur le mélange, 
fouettez pour rendre bien homogène

 
reversez dans la casserole, remettez à  chauffer 
sans cesser de remuer au fouet ou à la spatule 


jusqu'à ce que ça commence à épaissir 


Stoppez la cuisson aussitôt, plongez le fond de la casserole
dans un bain d'eau froide pour éviter que ça n'attache trop 
Réservez 

-oOo-

Déroulez une feuille de papier cuisson sur le plan
 de travail, étalez la pâte délicatement, 


Foncez le moule avec , je l'ai fait en deux fois, 
un cercle pour le fond et des bandes pour le tour 
il faut travailler vite, surtout s'il fait chaud , la pâte 
ramollie très vite et devient difficilement maniable 


J'aime les flan haut , donc mon moule fait 20 - 22cm 


Piquez le fond de tarte à la fourchette 


Versez y la préparation à flan, tapotez doucement le fond du moule 


pour bien répartir l'appareil à flan 
Enfournez durant 40 à 45mn selon les fours 

-oOo-

Le flan, une fois cuit, a légèrement croûté sur le dessus , 
c'est normal


Le glaçage 

Portez à ébullition la confiture et l'eau dans une petite 
casserole durant 2mn 


laissez un peu refroidir, 3 - 4 mn avant d'en badigeonner
le dessus du flan 


Il va être tout beau f
Attendez qu'il refroidisse avant de le démouler 


Réservez le au frais plusieurs heures avant dégustation 
au moins 1/2 journée 
Oui je sais c'est dur, mais vous verrez comme il sera bon 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

samedi 19 août 2023

Petit Gaspacho, Tortilla aux pimientos, poivron rouge et pommes de terre

Un petit repas d'un soir, sympa et qui rappelle les vacances
un avant goût de vacances d'été aux couleurs de l'Espagne 
olé !
C'est sympa à faire, rapide et on ne gaspille pas les légumes 
en les utilisant dans les deux recettes 
ces plats peuvent aussi être servis en apéritif 
 Petit Gaspacho
 Tortilla aux pimientos, 
poivron rouge
et pommes de terre 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
pour le gaspacho : 
1/2 poivron rouge
2 tomates
1 cébette 
(oignon blanc à tige verte)
1/2 concombre
piment doux ou fort selon vos goût
1 belle gousse d'ail
2cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
1 tranche de pain de mie mouillée
 ici de la très bonne huile d'olive Arnaud Gillet 
sel et poivre du moulin

pour la tortilla :
3 belles pommes de terre Mona Lisa ou Amandine
1/2 poivron rouge 
2 gousses d'ail 
1 cébette
(oignon blanc à tige verte ou oignon nouveau)
5 oeufs
1 ou 2 pimientos 
(petits piments doux ou forts 
selon vos goûts)



sel et poivre du moulin
fleur de sel
huile d'olive 



-oOo-

on commence par le gaspacho :
il doit être très frais 
lavez le poivron rouge 
coupez le en deux et réservez-en une moitié 
pour la tortilla
enlevez les pépins
et la partie blanche à l'intérieur du poivron



dans le bol mixer ou le blender
mettez le poivron coupé en morceaux
les tomates lavée et coupées aussi 
ainsi que le concombre
(conservez quelques tranches de concombre 
pour le dressage)
 l'ail et la cébette
la  tranche de pain de mie mouillée et légèrement essorée
sel et poivre du moulin
le vinaigre et l'huile d'olive 
mixez bien le tout 
vous obtenez un velouté un peu épais 
goûtez le pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais 
Astuce : l'été, pour avoir un gaspacho
très frais, j'ajoute 1 ou 2 glaçons quand je le mixe
il sera rapidement bien bien frais 

coupez en petits cubes les quelques tranches de concombre
que vous aviez mises de côté
joignez les au vert émincé de la cébette 
pour le dressage 



-oOo-

la tortilla : 
rincez et épluchez les pommes de terre
coupez les en brunoise 
(petits cubes)
épluchez et émincez la cébette
réservez la partie verte pour le dressage
émincez le ou les piments
épluchez et hachez l'ail



prenez l'autre moitié du poivron épépiné
coupez le très finement en petite brunoise 


cassez et fouettez les oeufs 



salez et poivrez les 

-oOo-

couvrez le fond d'une poêle avec de l'huile d'olive
faites la chauffer
versez y les pommes de terre 



laissez les dorer quelques minutes 
salez et poivrez les 
baissez le feu pour les laisser cuire plus doucement
sans les brûler
au bout de quelques minutes,
testez la cuisson avec la pointe d'un couteau
quand elles commencent à être plus moelleuses
ajoutez le poivron et le piment





ainsi que la cébette et l'ail 
laissez encore cuire 3mn à feu moyen
mélangez bien 
raugmentez le feu et versez les oeufs battus 



là, on ne remue plus ! 



donner juste quelques coups au centre 
avec la spatule en bois en écartant doucement les pommes de terre



pour faire remonter la chaleur
baissez le feu 
laisser cuire jusqu'à ce que l'omelette
se détache bien quand vous secouez la poêle 
faite la glisser sur une grande assiette
(je me protège avec des gants de cuisson)



posez la poêle sur la partie de l'omelette
non cuite 



puis retournez vivement l'assiette



remettez à cuire 3 - 4mn à feu moyen
surveillez que ça ne brûle pas 
secouez la poêle pour faire glisser la tortilla
elle est cuite quand elle glisse bien 
faites la glisser sur le plat de service
saupoudrez d'une pincée de fleur de sel
et avec la partie verte de la cébette émincée



vous pouvez coupez la tortilla en carrés 
planter un pic dans chaque morceau pour un service
à l'apéritif
ou servir en portions avec une bonne salade 

versez le Gaspacho dans les verrines de service 
saupoudrez avec les petits cubes de concombre 
et le vert de cébette réservé 




 Bonne dégustation ! 
Olé ! 


photo Pinterest