Translate

mardi 10 octobre 2023

Tresse feuilletée jambon, ratatouille, mozzarella et Comté

 Une recette improvisée avec un reste de ratatouille , 
un régal ! 
On a tant aimé que n'ayant pas pris de photos parce que 
peux sûre du résultat, ben j'avais pas prévu de mettre 
la recette sur le blog , mais en fait 
c'était si bon, que j'en ai  refait pour pouvoir partager
la recette et vous en faire profiter 
A faire et refait sans hésitation aucune 
c'est très très bon !
Pour la recette de la ratatouille, voyez sur mon blog 
ICI ou ICI
J'aime que les légumes de la ratatouille soient coupés 
en petits cubes, je préfère oui
Je vais tout de même vous mettre ma recette de base dans le déroulé 
de l'article, c'est un classique chez moi
je la congèle quand j'en fait trop, je la recycle souvent 
dans d'autres recettes, j'adore ça 
Alors, voici une recette anti-gaspi, à faire avec un reste de ratatouille
du très très bon !
Tresse feuilletée jambon,
ratatouille, 
mozzarella et Comté 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 


toutes les modalités sur défi sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 pâte feuilletée, ici du commerce, 
une pâte sans huile de palme et sans additifs 
pur beurre
si vous préférez la faire "maison" , voir recette ICI 
3 belles tranches de jamon blanc 
de la ratatouille, au moins 4 bonnes cuillères à soupe 
du Comté 
et de la mozzarella en tranches 
origan séché 
un jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure 
et j'ai ajouté pour le fun quelques graines de sésame doré 


Pour la ratatouille : 

Si vous voulez la faire, elle sera faite la veille ou l'avant veille 
ou même bien à l'avance , congelée puis décongelées 
(à ce moment là, pensez à bien la faire égoutter dans une passoire) 

3 ou 4 tomates selon leur taille que vous aurez émondées
(enlevé le peau après un rapide passage dans l'eau bouillante)
1 courgette douce ou courgette de Nice 
1 aubergine 
1 poivron rouge
1 poivron vert 
1 grosse cébette ou oignon nouveau 
1 oignon
2 gousses d'ail 
huile d'olive 
sel et poivre du moulin
herbes fines : basilic, thym et romarin frais 


-oOo- 

la ratatouille 

A faire de préférence la veille
elle n'en sera que meilleure 

Rincez les légumes 
coupez les en brunoise (petits cubes) 
plus c'est petit, plus la cuisson sera rapide 
et meilleur ça sera 


faites chauffer dans une sauteuse 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y en premier ail, oignon et cébette avec son vert 


laissez suer puis ajoutez les poivrons 
les herbes de Provence 
ou basilic, thym et romarin frais émincé finement 


laissez suer 2mn
avant d'y ajouter l'aubergine 


laissez suer encore 2mn 
avant de mettre la courgette 


remuez bien, laissez cuire 2 - 3mn à feu moyen
ajoutez les tomates émincées 


salez et poivrez 
mélangez bien le  tout 
laissez confire à feu doux au moins 25mn 
si elle est faite la veille, elle n'en sera que meilleure
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
Laissez la bien refroidir avant de vous en servir 
ou mieux , à faire la veille 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Déroulez ou étalez la pâte feuilletée 
en cercle sur une feuille de papier cuisson

Préparez une grande plaque sur laquelle faire glisser 
le feuilleté 

Placez au centre les tranches de jambon 


disposez par dessus 4 belles cuillères à soupe de ratatouille froide 
4 ou 5 selon vos goûts 
saupoudrez d'origan 


disposez par dessus 5 ou 6 tranches de Mozzarella 


Puis le Comté râpé 


Faites des entailles de chaque côté 


et rabattez les sur le dessus en les aleternant 



fermez les deux extrémités par dessus 
Dorez au jaune d'oeuf et au pinceau la tresse feuilletée 


saupoudrez de graines de sésame
et encore un peu d'origan 


Faites la  glisser sur la plaque 
et enfournez durant 25 à 30mn selon les fours 
elles doit être bien dorée 


Servez avec une bonne salade verte 
vinaigrette huile d'olive, vinaigre balsamique
quelques tranches fines d'oignon rouge 




Bonne dégustation ! 

 Les Gourmands d'Eze

le programme sur les 2 jours : 14 et 15 octobre prochains

avec plein de battles, d'ateliers, de dégustations,

de démonstration et stands , un petit marché local , des artistes ...

Programme et billetterie en ligne

Eze 06 



dimanche 8 octobre 2023

Les Gourmands d'Eze

 Les Gourmands d'Eze

le programme sur les 2 jours : 14 et 15 octobre prochains

avec plein de battles, d'ateliers, de dégustations,

de démonstration et stands , un petit marché local , des artistes ...

Programme et billetterie en ligne

samedi 7 octobre 2023

Lunguini aux cèpes et romarin


A défaut d'aller chercher les cèpes en  forêt,
je vais les chercher au marché 
c'est sur mon marché de prédilection que je trouve ces beaux cèpes d'automne
Il n'en faut pas beaucoup pour faire un bon plat,
on ne se ruine pas 
mais on se régale !
Voilà un bon plat du soir que je sers avec une salade 
Lunguini aux cèpes et romarin




-vous pourrez réaliser cette recette avec toutes sortes de pâtes bien sûr-

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
6 cèpes 
350g de lunguini, ici secs
1 belle échalote
2 gousses d'ail
1  bouquet de persil plat 
15cl de Noilly Prat 
(ou vin blanc sec de votre choix)
20cl de crème fraîche épaisse 
1 branche de romarin 
sel poivre du moulin
huile d'olive 



-oOo-

c'est vite fait et surtout c'est très bon !
on commence par nettoyer les cèpes, un coup de brosse 
on coupe la base, on les passe vite fait sous un filet d'eau s'ils sont terreux
épongez les bien dans un linge propre 
émincez-en finement à la mandoline 2 ou 3, les plus beaux, pour le dressage



coupez les autres en morceaux 



faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avec une noix de beurre 
dans une sauteuse, jetez y les morceaux de cèpes 



laissez rôtir en les retournant régulièrement 
salez et poivrez 



réservez les 
dans cette même poêle, déposez les lamelles de cèpes 



faite les dorer sur les deux faces 



salez les 
et réservez les sur du papier absorbant 



-oOo-

grattez la branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles 
émincez les très finement 



réservez 

-oOo-

épluchez l'échalote et l'ail
hachez les avec le persil plat 
faites suer dans la sauteuse avec 1 filet d'huile d'olive



déglacez avec le Noilly Prat 



laissez réduire de moitié avant d'y verser les morceaux de cèpes cuits



la crème , sel et poivre 



et le romarin émincé finement
laissez mijoter 10mn à feu doux 
entre temps, faites cuire les pâtes,
quand elles sont cuites, récupérez les avec une écumoire à pâtes



et déposez les directement dans la sauteuse 
avec un peu d'eau de cuisson
mélangez bien 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
si vous servez dans la sauteuse de façon conviviale, déposez les lamelles 
de cèpes sur le dessus



si vous servez à l'assiette
dressez dans une assiette un peu creuse
décorez de 2 lamelles de cèpes
et une pointe de romarin





Bonne dégustation ! 



mercredi 4 octobre 2023

Pains au lait

 Une recette de petits pains au lait, 
à faire pour le plaisir d'un bon petit déjeuner
le week-end ou d'un bon goûter pour 
la famille
Recette trouvée sur le blog de Yumelise et chez Djouza aussi 
j'ai fait un mixe des deux 
Recette d'origine du Chef Gontran Cherrier
artisant boulanger mais aussi très bon Chef Pâtissier de talent
Bref, tout ça pour dire que ces petits pains, 
sont faciles à réaliser, ne prennent pas trop temps 
et on s'en régale en famille
Petits pains au lait 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel 
Bataille Food #118


créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 

Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI

 Nessa du blog Baking with Nessa, était la marraine de la précédente édition
Nessa a nommé Laurence du blog Plaisir et Equilibre ICI
pour être la marraine de cette édition

Laurence a choisi pour thème 

Le pain 


Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participants et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une douzaine de petits pains
tout dépendra de la taille que vous leur donnerez 
au façonnage 

250g de farine , j'ai opté pour la T45 
que je trouve plus fine pour pâtisser 
80g de lait en poudre (ici du Régilait) 
12cl d'eau tiède
50g de beurre 
30g de sucre en poudre 
 1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure de boulangerie sèche 
1 oeuf 

pour la dorure un jaune d'oeuf dilué dans 
une cuillère à soupe d'eau

Vous pouvez mettre du sucre en grains 
avant la cuisson 
saupoudrez en une fois que vous aurez badigeonné 
la dorure 


-oOo-

Délayez le lait en poudre dans l'eau tiède 
avec la levure de boulangerie sèche
mélangez bien 


ajoutez l'oeuf, mélangez bien 


Faites fondre le beurre 
ajoutez y le lait avec la levure 


Dans la cuve du robot muni du crochet à pétrir
versez la farine, commencez à pétrire 
ajoutez le sucre en poudre 


et le sucre vanillé 


et versez le mélange lait - levure - beurre fondu 


laissez tournez le pétrin 
à grande vitesse 


la pâte va être très collante, c'est normal


pétrissez encore 

jusqu'à ce qu'elle se décole des parrois de la cuve
au moins 10mn
éventuellement , ajoutez juste un trait léger de farine 

A l'aide de la raclette, décollez la pâte des bords
de la cuve et rassemblez la en boule au centre 


couvrez d'un film alimentaire et d'un torchon propre 
et laissez poser 1h30 
dans un endroit à l'abris des courants d'air 
(je mets généralement dans la salle de bain)

La pâte va pratiquement doubler de volume 


Versez la sur une feuille de papier cuisson farinée 
dégazez en plongeant le poing dans la pâte 

roulez la en un grand boudin 
sur du papier cuisson
  coupez des portions de 70 à 80g 


que vous façonnerez en boule 
puis en petits pains

entaillez les sur le dessus à l'aide d'une lame -de rasoir- 
si vous n'avez pas de lame à boulangerie


faites les glisser avec le papier cuisson 
sur une plaque à four 
laissez encore lever 30 à 35mn 


Préchauffez le four sur 180° 


dorez au jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau 
chaque petit pain


et enfournez les durant 15 mn
2 mn de plus selon les fours 


laissez les refroidir avant de les manipuler 


Voilà, il n'y a plus qu'à résister 
en attendant qu'ils refroidissent 
pour les déguster au petit déjeuner 
ou au goûter 




Bonne dégustation ! 

gravure de Stanley Maxwell Brice
 peintre américain d'après-guerre et contemporain 



La liste des participant(e)s :

  1. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  2. Delphine du blog Oh la Gourmande! 
  3. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  4. Assia du blog Gourmandise Assia
  5. Nessa du blog Baking with Nessa
  6. Zika du blog La cuisine bônoise de Zika
  7. Céline du blog La cuisine de Silena
  8. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  9. Catalina du blog Le blog de Cata
  10. Vanessa du blog Popote du petit bohnium 
  11. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  12. Liliane du blog La cuisine de Lilly 
  13. Alicia du blog Bal des Saveurs
  14. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
  15. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  16. Patricia du blog Karibo Sakafo 
  17. Coco du blog Cuisine en folie 
  18. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
  19. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
  20. Silvie du blog Citronelle and Cardamome 
  21. Laure du blog Cuisine en famille
  22. Guy de Bienvenue chez Guy59620
  23. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  24. Christine du blog Pause nature 
  25. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  26. Nadia, ma cousine (non blogueuse)
  27. Laurence du blog Plaisir et Equilibre