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dimanche 5 novembre 2023

En pause forcée ...

 Bonjour !

Je fais remonter ce billet,
voila, plus de recette programmée
il me faudra ,
 il vous faudra 
patienter, que je puisse 
de nouveau me servir de mon bras 

c'était le dimanche 29 octobre dernier 
 apres une belle matinée à me balader au Port de Nice
sur un vide-grenier, au retour, arrivée dans mon immeuble, 
je glisse sur le sol humide d'une petite pluie fine
et je tombe ....


une gentille dame m'aide
fait descendre zhom pour m'aider
grosse douleur aigüe au bras droit 
je prends un anti-douleur, mets mon bras en écharpe
et on verra le lendemain

lundi matin, pas mieux, pire même
on file en consultation
exam, radios, echo 
verdict ...
apres une matinee epuisante a aller d'un examen a un autre :

fracture de la grosse tubérosité de l'humérus,
c'est la partie arrondie en haut de l'humérus avec décalage du fragment
et .. attendez, ce n'est pas fini,
et déchirement du tendon


me voila avec le bras droit immobilisé pour au moins 6 semaines

ce matin, je vois le chir à savoir si on opère ou pas

Pour les défis en cours :

mes articles sont prets pour :

- Bataillle Food , les soupes et bouillons du monde le 1er novembre

- Recettes autour d'un ingredient , le chocolat , le 3 novembre

et

- Foodista , le 4 novembre

ouf ! ils étaient prets depuis la semaine passée

Par contre, je ne pas peux par faire mes articles pour Recettes de , thème Recettes de Chefs

et pour L'anniversaire du blog de Michelle , la recette est faite mais trop dur de tapper
l'article avec 3 doigts de la main gauche

je vais avoir le bras immobilisé pour au moins 6 semaines

oups ! ...



voilà voilà

bisous a toutes et tous
merci pour vos visites
je me fais un plaisir de vous lire
mais pas facile de vous répondre avec un doigt de la main gauche

je fais mon max pour passer sur vos blogs aussi
excusez moi si je me fais rare ces temps ci et encore pour un moment

je vous dis à bientôt










samedi 4 novembre 2023

Pommes caramélisées au Spéculoos et tuiles

 Il y avait longtemps, très longtemps 
que je n'avais pas fait ce dessert, 
les pommes au four
houuuu oui, ça remonte à perpette les olivettes ! 
Une gourmandise qui nous rappelle notre enfance
Une recette de grand mère, un classique 
très régressif 
C'est tout simple mais on peut en faire un bon dessert 
qui présente bien 
De délicieuse pommes au four, 
qui sont, cette fois-ci, encore plus gourmandes
puisqu'on leur ajoute de la poudre de spéculoos 
Un pur régal ! 
Moi qui n'en était pas particulièrement fan
voilà que j'ai adoré, zhom j'en parle même pas
il en a pris deux d'affilée , le goinfre ! 
Un dessert vite fait, agréable à préparer
Il n'en est pas résté, alors à refaire sans hésitation 
D'après la recette Nathou
Pommes caramélisées 
aux Spéculoos et tuiles 


Avec ou sans les tuiles , c'est vous qui choisissez 


-oOo-

Avec cette recette, je participe 
au challenge du mois Foodista #103


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 
qui a désigné comme marraine pour janvier, Jackie
 du blog Jackie Cuisine 

Thithoad nous propose ce mois ci en thème :

La cuisine de nos grand mère 




vous trouverez en bas de cet article la liste des précédentes marraines 
et la liste des participantes 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 belles pommes , ici de la pomme jaune
des rouges conviendront très bien aussi 
(désolée, je ne connais pas leur petit nom,
nous n'avions pas été présentées) 
50g de beurre doux 
1 jus de citron 
4 cuillères à soupe de cassonnade ou sucre roux 
2 sachets de sucre vanillé
De la cannelle en poudre, la quantité, c'est selon vos goûts
pas trop pour commencer , 1 càc devrait suffire 
Des Spéculoos , ici entre 8 et 10 selon votre 
gourmandise 


Pour les tuiles : 

j'ai utilisé des emportes pièces en forme 
de feuille, mais vous pouvez juste étalez la pâte finement 
et découper, une fois cuite avec un verre 

20 g de pommade au beurre
20 g de sucre
25 g de farine 00
1 blanc d'œuf


-oOo-

Préchauffez le four sur 170° 

-oOo-

On va commencer par les tuiles 

si vous n'avez pas d'emporte pièce en forme de feuille
pas de soucis, il vous suffira d'en casser des morceau

Mettez dans un mixeur tous les ingrédients 
et mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse 
ou dans un saladier et mélangez à la spatule 


versez sur un tapis en silicone ou sur une feuille de papier cuisson 
légèrement huilée, 


étalez très finement à la spatule 


et enfournez durant 6 à 8mn selon les fours

dès la sortie du four, si vous avez les emportes pièces en forme de feuille
découpez tout de suite les feuilles en plaquant les emportes pièces 


sur 
la pâte cuite, appuyez fort ou tappotez fort 


si vous voulez cassez des morceaux , attendez que ça refroidisse 
et il vous suffira de casser la pâte en grands morceaux 
pour en décorer le dessert 


-oOo-

Les pommes cuites 

Préchauffez le four sur 180° 

Rincez les pommes, évidez les, je me sers d'un vide pomme 
très pratique, on le trouve en grande surface 


ne les épluchez pas


Déposez les dans un plat à four ,
arrosez les avec le jus d'1/2 citron 
(l'autre partie servira à la sortie du four)


Concassez les Spéculoos pour les réduire en poudre 


Ajoutez y le sucre roux -cassonnade- , la cannelle 


Le beurre fondu au micro-ondes


mélangez le tout pour en faire une pâte 
dont vous garnissez l'intérieur des pommes 
par le centre et faites dépassez en dôme sur le dessus 
le surplus qui tombe autour fera un bon petit jus caramélisé


Enfournez durant 25 à 30mn selon les fours 
et la grosseur des pommes 

A la sortie du four, enlevez délicatement à l'aide d'une spatule
les pommes  


Dans le plat à four, ajoutez l'autre 1/2 jus de citron 


pour allongez le caramel qui s'est formé
et faites chauffer doucement ce bon jus de cuisson 
continuez à mélangez au fouet


pour en faire un caramel  qui va napper les pommes 
dès que ça nappe la cuillère,


 retirez du feu 
et arrosez chaque pomme avec ce délicieux jus caramélisé

-oOo-

Le dressage 

Déposez chaque pomme dans l'assiette de service 


arrosez la du jus de cuisson caramélisé


et j'ai ajouté de la poudre de spéculoos


quelques feuilles croustillantes si vous les avez faites 


et servez chaud, tiède ou froid, comme vous aimez 

un régal de gourmandise ! 




Bonne dégustation 

photo trouvée sur Pinterest 

Les participants sont :

Viviane du blog QUOI QU’ON MANGE

Delphine du blog OH LA GOURMANDE

Chantal du blog UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL

Michelle du blog PLAISIR DE LA MAISON

Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM

Nessa du blog BAKING WITH NESSA

Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE

Irisa du blog CUISINE ET COULEURS

Natly du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO

Coco du blog CUISINE EN FOLIE

Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE

Lilly du blog LA CUISINE DE LILLY

Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA

Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE

Laurence du blog PLAISIR ET EQUILIBRE

Marion du blog MARMOTTE CUISINE TRADI

Flo du blog FLO EN CUISINE

Michèle du blog CROQUANT FONDANT GOURMAND

Christalie du blog LES FOLIES DE CHRISTALIE

Ewa du blog LES HORIZONS D’EWA

Alicia du blog BAL DES SAVEURS

Catalina du blog LE BLOG DE CATA

Hélène du blog KESKONMANGEMAMAN

Annyvonne du blog LES DELICES DE THITHOAD

vendredi 3 novembre 2023

Mousse croustillante au chocolat noir et lait , caramel au chocolat

 Un super dessert pour les supers gourmands 
Pour les amateurs de chocolaaaaaat comme moi , slurp ! 
Là vous serez servi !
Trouvée sur Pinterest, une recette qui a voyagé
qui s'est transformée au fil du temps
De quoi assouvir une grosse grosse envie de chocolaaaat ! 
Un dessert plein de gourmandise et original
L'ajout de fruits frais ne sera pas de trop
ils apportent la petite touche de fraîcheur 
La recette était proposée avec en croustillant, 
du riz soufflé au chocolat, nous n'en sommes pas fan
je n'allais pas acheter un paquet pour n'en utilister
qu'une poignée. 
J'ai donc changé le riz soufflé par du Muesli croustillant
Bio, fait en France et sans gluten , plus light 
le dessert étant assez riche en lui même 
Il est fait d'un mélange de flocons d'avoine,
de noisettes et de pépites de chocolat noir. 
Très bien pour nous ! 
Il apporte toute sa touche de croustillant et de gourmandise
sans en faire trop
Autre chose, vous pourrez remplacer les myrtilles par 
un autre fruit frais comme la poire, la framboise 
la pomme ou même la mangue 
Moi je suggère, vous ... vous faites comme vous aimez 
Mousse croustillante 
au chocolat noir et lait 
caramel au chocolat 



-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


Le parrain du mois est Assia, du blog Les Gourmandises d'Assia
Assia a choisi comme thème  le ....

Le Chocolat 


Rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et de partager
entre nous, pour vous, 
des recettes Autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article, 
la liste des participant(e)s 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 5 à 6 verrines :

Tout dépendra de la taille de vos verres 
pas trop grands, la recette est tout de même 
riche et sucrée 
Idéalement, remplissez la moitié d'un verre de 20cl 
c'est bien assez 

200g de chocolat noir à 70% 
100g de chocolat au lait 
ici un chocolat au lait Jivara à 40% 
40cl de crème Fleurette bien froide 
30g de beurre 
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
(j'ai utilisé du Mascarpone que j'avais 
déjà au frigo) 
100g de sucre en poudre 
des céréales croustillantes
ici un mélange de flocons d'avoine,
de noisettes et de pépites de chocolat noir


-oOo-

On commence par la mousse au chocolat 

Concassez les deux chocolats séparément
Mettez dans un saladier la moitié du chocolat noir 
et la totalité du chocolat au lait 
le tout concassés

Faites chauffer 10cl de crème liquide avec le beurre 


versez sur le mélange chocolat noir et au lait


mélangez au fouet 


 jusqu'à ce que le mélange soit lisse 
et brillant 


Fouettez le reste de crème fleurette en chantilly 
avec une cuillère à soupe de Mascarpone
et 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 

   
Ajoutez délicatement, à la saptule 
au mélange de chocolats fondus 


versez en poche (si vous n'avez pas de poche
utilisez un sachet congélation)


réservez au congélateur 10 à 15mn
le temps que ça refroidisse 
ou 1 heure au frigo si vous avez le temps


-oOo-

Le caramel au chocolat 

Versez le sucre en poudre restant dans une casserole
ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau 


et faites chauffer pour faire le caramel


Dès qu'il prend une belle couleur ambrée
ajoutez le mascarpone restant, 1càs
ou de crème épaisse 


mélangez délicatement,
attention aux éclaboussures, ça brûle ! 

et ajoutez le reste de chocolat noir 
mélangez , à feu doux


Je l'ai filtré, il y avait des morceaux de caramel
qui ne fondaient pas correctement


jusqu'à obtenir un mélange lisse 
et brillant 


versez en poche et laissez refroidir un moment 


Pendant que ça refroidit, concassez les céréales 
en petits morceaux

-oOo-

Le dresssage 

Vous avez vos verrines
la mousse au chocolat (noir et lait) en poche
les céréales concassées aux pépites de chocolat 
le caramel au  chocolat en poche 
et les myrtilles 


Mettez au fond de chaque verrine
une couche de céréales concassées


à l'aide de la poche, une couche de mousse au chocolat


une nouvelle couche de céréales concassées

une couche de mousse 
si vous y arrivez, il y a 
  2 couches de céréales
et 2 couches de mousse 
n'allez pas jusqu'en haut , 
je l'ai fait pour la première verrine
du coup, on n'a plus de place pour le caramel au chocolat
ça déborde, on en met partout, 
c'est la galère 

A éviter ! 


Arrêtez-vous à 1cm du haut 
mettez moins de mousse, j'ai peu être eu la main un peu lourde
Je me suis reprise pour les autres verrines 


Finissez avec une couche de caramel au chocolat sur le dessus 
tappottez la verrine pour bien égalisez 
saupoudrez de céréales 


Couvrez d'un film alimentaire 
et réservez au frais 
au moins 1 à 2 heures

Au moment de servir, mettez 5 ou 6 myrtilles 
sur chaque verrine
dont 1 ou 2 coupées en deux 





Bonne dégustation ! 

Astuce : les verrines sont à consommer dans la journée 
s'il vous reste de la mousse, réservez la au frigo
dans sa poche
pour refaire le montage le lendemain
j'ai testé : il me restait une verrine qu'on a dégustée le lendemain,
les céréales avaient pris l'humidité, 
elles n'étaient plus croustillantes 
moins sympa à déguster 


Liste des participants : 

La liste des participant(e)s et titre de leur recette :

1- Thithoad de les délices de thithoad avec crème dessert banane chocolat

2- Marion de Tradi chez la marmotte avec Biscuits au chocolat plein de nostalgie.

3- Helene de Keskonmangemaman avec une sauce au chocolat hot fudge

4- Michèle de croquant fondant gourmand avec Entremets chocolat vanille et praliné

5- Irisa de cuisine et couleurs avec Riz au lait aux 3 chocolats

6- Vanessa de Petit bohnium avec petits pots de crème au chocolat au Thermomix

7- Catalina de Le Blog de Cata avec Gâteau poires chocolat (sans gluten, ig bas)

8- Alicia de Bal des saveurs avec chocolat fourré praliné noisette

9- Michelle de Plaisirs de la maison 

10- Samar de Mes inspirations culinaires avec Chocolat viennois

11- Jackie de Jackie cuisine avec Royal au chocolat

12- Nessa de Baking with Nessa avec la Tarte de Noix pécan au chocolat 

13- Josette de cuisine de Josette avec gâteau sans cuisson petit beurre

14- Regis de The Best Recipes avec Muffins au chocolat

15- Soulef de Amour de cuisine avec Cheesecake au chocolat et café

16- Viviane de Quoi qu’on mange avec Le pot noir Sonia Rykiel et son financier d’automne – recettes de Ch. Felder

17- Coco de Nice de Cuisin en folie avec Mousse croustillante au chocolat noir et lait , caramel au chocolat

18- Liliane de Cuisine de Lilly 

19- Mauricette de Momo gâteaux avec gâteau tout chocolat

20- Christelle de la Cuisine de poupoules avec mini trianon en forme de dôme

 21- Delphine de Oh la gourmande avec Tartelettes au chocolat noisettes

22- Natly de Cuisine voozenoo avec Crêpes au chocolat 

23- Martine de Kilomètre 0 avec Cheesecake aux marrons et au chocolat

24- Salima de C’est salima qui cuisine avec Moelleux Chocolat Spéculoos

 25- Amèlie de Cuisiner pour ma famille avec sbriciolata au chocolat

26- Christine de Pause nature avec Mini-fondants au chocolat, amandes et fève tonka

27- Ewa de les horizons d’Ewa avec Mousse de figues au chocolat blanc.

28- Assia de Gourmandise Assia avec Sablés Rochers et Coeurs au Chocolat Blanc et Fraise