J'adore les cakes salés, 
je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes
pour celle-ci, je me suis inspirée d'une recette de Mamie Caillou
à laquelle j'ai apporté ma petite touche perso
J'aime découvrir de nouvelles recettes pour les préparer
en voici une que je n'avais pas encore faite
Une version avec de l'ail des ours, un régal ! 
j'adore cette herbe aromatique, sa saveur délicatement ailée
fait le régal de nos papilles 
Voici un cake qui sera idéal pour vos apéritifs à venir 
dans le jardin, quand le beau temps sera enfin installé
Le pesto d'ail des ours pourra être remplacé par le pesto
de votre choix bien sûr, j'en ai fait 
avec du basilic bien sûr , voir ICI 
mais aussi avec des fanes de radis ICI , de fanes de navets, 
au persil, aux coeurs d'artichauts
en petit pot, à l'huile d'olive, voir ICI
et un pesto de courgettes, voir ICI 
Pour le fromage, j'ai utilisé du Grana Padano, je le préfère 
au Parmesan, il est plus doux, là aussi, utilisez le fromage 
de votre choix et en fonction de vos goûts, pareil pour 
les fruits secs, il faudra juste les torréfier au four au préalable
c'est bien meilleur. 
Laissez libre court à votre imagination 
Cake salé à l'ail des ours 
Grana Padano et noisettes grillées 
-oOo-
Avec cette recette je participe au défi du mois
sur Recettes.de ICI 
Le thème de ce mois est 
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Pour ce faire il vous faudra pour un moule 
à cake de 20cm :
200g de farine T45
1 càc de levure chimique 
1/2 càc de bicarbonate 
1/2 càc de piment d'Espelette 
(+ ou - selon vos goûts)
1càc de sel fin
2 oeufs 
150 g de crème entière ou de crème liquide entière 
ou moitié-moitié comme j'ai fait 
60ml de lait 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
40g de Grana Padano ou de Parmesan 
40g de fruits secs , ici des noisettes 
tous autres fruits secs conviendront
40g d'ail des ours en feuilles 
2 cuillères à soupe de pesto d'ail des ours 
ou autre pesto de votre choix 
1/2 oignon rouge
1 pincée de sel
quelques tours de moulin à poivre 
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Préchauffez le four sur 180° 
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Faites grillées les noisettes dans une poêle à sec
frottez les pour retirer la peau  
réservez 
-oOo-
Graissez et chemisez un moule à cake de 20cm 
à l'aide d'une feuille de papier cuisson  
graissez le avant pour faciliter 
le maintient de la feuille de cuisson 
mais pas besoin de graisser l'intérieur de la feuille 
-oOo-
Dans un saladier, cassez les oeufs, fouettez les 
versez y la crème entière épaisse ou liquide
 ou moitié-moitié 
ajoutez l'huile d'olive 
la farine , la levure et le bicarbonate tamisés 
puis le piment d'Espelette 
fouettez pour tout bien amalgamer 
ajoutez 1 càc de sel 
les  60cl de lait sinon la pâte est trop épaisse 
Rincez les feuilles d'ail des ours tiges compris 
émincez les finement à l'aide de ciseaux, les feuilles 
d'ail des ours , tiges compris 
ajoutez les à la pâte à cake 
ainsi que le pesto 
puis les noisettes concassées grossièrement 
pour garder du croquant 
mélangez à la spatule 
et ajoutez le fromage passez à la râpe 
pour lui conserver un peu d'épaisseur 
ça sera bien meilleur 
au feeling, j'ai ajouté 1/2 oignon rouge 
émincé finement en petite brunoise
il était tout seul dans le frigo à se lamenter le pauvre 
allez, zou, il sera de la fête lui aussi !
mélangez bien le tout à la spatule 
en remuant du centre vers l'extérieur 
en soulevant la masse en douceur 
Versez le tout dans le moule chemisé 
Faites une fente à l'aide la pointe du couteau
sur la longueur au centre du cake 
enfournez durant 30 à 35mn 
voire 40 selon les four
au bout de 30mn testez la cuisson en y plongeant 
la lame d'un couteau , elle doit ressortir sèche 
j'ai prolongé de 5mn 
Mamie Caillou à mis 40mn 
ça dépend des fours 
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Sortez le du jour, laissez le refroidir 
avant de le démouler 
Il se déguste en tranches lors d'un pique-nique,
 coupé en cubes pour l'apéro à la maison ou à l'extérieur 
ou à la demande pour les gourmands
Vous pouvez le faire la veille sans problème 
couvrez le d'un film alimentaire 
ou d'un linge propre 
Bonne dégustation ! 


 




