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vendredi 4 octobre 2024

Filets de veau aux Cèpes, champignons bruns et Polenta

 Un plat familial qui a fait l'unanimité
un régal avec les premiers champignons 
de l'automne, j'ai nommé les Cèpes !
On adore ! 
Comme ils sont encore un peu chers,
j'ai fait un mixe cèpes-champignons de Paris bruns
à vous de voir , faites selon ce que vous aimez
et selon vos moyens
Des champignons séchés peuvent convenir aussi
pensez à les mettre à tremper à l'avance 
et surtout ne jetez pas l'eau de trempage,
filtrez la,  elle ira dans le jus de cuisson.
Le champignon n'est ni un légume, ni un fruit 
c’est un “fongique” 
Il se cuisine juste poêlé avec ail et persil 
ou dans des plats plus élaborés comme les feuilletés, 
les sauces, les gratins, 
les premiers ragoûts avant l’hiver 
ou seuls juste farcis .
Il est plein de saveurs et apporte un plus aux plats.
Et même dans les desserts, Cyril Lignac fait une 
mousse au chocolat aux champignons de Paris
séchés et réduits en poudre. 
Une autre recette sucrée aux Champignons 
de Paris, avec le Chef Mauro Colagreco
qui fait un crémeux de chocolat et champignons
A tester, pourquoi pas.
Dans Top Chef de 2021, ils avaient fait aussi
un dessert aux champignons avec le Chef 
Régis Marcon
Bref, je ne suis pas allée si loin,
je suis restée classique avec ce plat familial
on adore les t'champ' 
Ici,  une recette classique, des filets de veau
et une délicieuse sauce à la crème qui arrose 
avec gourmandise de la Polenta
des pâtes ou une purée seront très bien aussi
Filets de veau aux Cèpes 
champignons bruns et Polenta
Une recette simple mais riche en saveurs d'automne
En accompagnement, j'ai fait de la Polenta, pour changer 
un peu, on mange souvent du riz ou des pâtes 
les légumes verts aussi, la Polenta va très bien 
avec les plats en sauce, et ça change un peu 
Filets de veau aux champignons et Polenta 


-oOo-

Défi cuisine d'octobre 2024 sur Recettes.de ICI 

je suis le membre du jury pour le défi sur ... 



Vous pouvez participer à partir du 1er octobre 2024
 jusqu'au 31 octobre 2024, douzième coup de minuit inclus

Alors étonnez moi avec des recettes aux champignons 
ou tout simplement, faites moi saliver 
j'adore ....

Vous pouvez également participer aux 2 autres
défis cuisine d'octobre 2024 

Proposé par 

 Martine du blog Kilomètre-0


et 

un autre défi à faire frémir les plus sensibles 
proposé par 

Florence du blog Flo en cuisine



modalités des défis d'octobre ICI sur Recettes.de 


-oOo-

Revenons à la recette sur les champignons

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 filets de veau ou
un filet de veau d'un peu plus de 500g que vous 
couperez en tranches d'1.5cm 
5 beaux cèpes 
(plus s'ils sont moins chers chez vous 
ou plus si vous avez la chance de les cueillir)
et une dizaine de beaux champignons bruns 
de Paris 
15cl de Porto
20cl de fond de veau 
25cl de crème fraîche liquide 
1 petit fromage frais ail et ciboulette
(150g)
1 échalion (ou oignon - ou des échalotes)
1 cébette ou oignon nouveau
2 gousses d'ail 
quelques branches de persil plat 
1 càc de paprika 
1/2 càc de 4 épices 
sel et poivre du moulin
huile d'olive





En accompagnement :

de la polenta 
je prends la "rapide", ça va plus vite 
sinon c'est touiller durant 40mn 
pas pour moi ça ... 


-oOo-

Commencez par faire cuire la Polenta
selon les indications du paquet 
dans un mélange eau et lait pour moi, 


j'y ajoute 1càs de beurre 


sel, poivre et muscade 
la version "rapide" on mélange bien 
durant 10 à 12mn 
je rajoute un filet de crème liquide 
et d'huile d'olive, je l'aime crémeuse
pas en bloc 


j'aime y ajouter aussi un peu de Grana Padano
ou de Parmesan 


Maintenez la au chaud 

-oOo-

Nettoyez les cèpes au pinceau 
et à l'aide d'un chiffon doux 


coupez la base 
émincez les 


ainsi que les champignons bruns 


Epluchez ail et échalion -(oui échalote ou oignon selon
vos goûts) émincez finement 
ainsi que la partie banche de la cébette 


la partie verte étant réservée pour le dressage 

ciselez le persil plat 

Salez et poivrez les filets de chaque côté



Faites chauffer une poêle avec un filet 
d'huile d'olive et une noix de beurre 
quand ça commence à grésiller, 
déposez y les tranches de filet 


et laissez les dorer 1 à 2mn d'un côté
avant de les retourner

1 à 2mn pareil de l'autre coté 


réservez les 

-oOo-

Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive 
versez y l'échalion et l'ail 


laissez rissoler quelques instants, 

ajoutez les champignons émincés 

sel et poivre du moulin, les épices 


mélangez le tout, rissoler durant 3 - 4mn 
avant d'y versez le Porto 


laissez le réduire quelques instant 

versez y le fond de veau 


laissez réduire un peu 

avant d'y verser la crème 


mélangez délicatement le tout 

salez et poivrez, 
déposez y délicatement les filets,
bien à plat entre les champignons 
arrosez les avec le jus de cuisson 
couvrez et laissez les cuire 10mn à feu moyen-doux 


retournez les en cours de cuisson 
et laissez cuire encore 2 - 3 mn à couvert 

-oOo-

Entre  temps, vous allez préparer la polenta 
comme indiqué que le paquet ou la boîte 
n'hésitez pas à la rendre crémeuse en y ajoutant 
un peu de crème ou de lait, du beurre et un filet 
d'huile d'olive, 
on l'aime crémeuse comme une purée 


-oOo-

En fin de cuisson, 
pensez à goûter votre sauce pour vérifier l'assaisonnement 

-oOo-

Voilà, il n'y a plus qu'à servir 

déposez un dôme de Polenta sur un côté de l'assiette
un filet à côté et arrosez avec cette délicieuse 
préparation aux champignons 




Quelques pluches de persil émincé
et le vert de la cébette ciselé


et servez 


Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 3 octobre 2024

Tartinade comme un houmous de carottes, pois chiches, coriandre, cumin, ail noir sur toasts gourmands

 Une tartinade de carottes ...
Comme un houmous en fait, mais 
avec de la carottes en plus,
ben c'est super bon 
Tout un programme
C'est bon les carottes
et pis ça rend aimable, paraît il
On disait aux enfants qui faisaient 
la grimace quand on leur servait 
une soupe ou une purée de carottes
que ça donnait les fesses roses. 
Bref, tout le monde aime les carottes 
enfin , j'espère parce que là, 
je vous propose non seulement 
une tartinade de carottes 
mais de délicieuses tartines 
faites avec cette tartinade
Chez moi, ils ont aimé, 
il n'y a juste que zhom qui a fait 
la grimace et n'a pas mangé les lamelles 
de carottes crues, mais ça, je le savais 
en les préparant, il n'aime pas ce qui est 
croquant ... Pffff ! sait pas ce qui est bon.. 
Bref, que du bon avec les carottes
J'y ai ajouté une gousse d'ail noir 
pour relever les saveurs et donner du caractère 
à ce houmous de carottes
Tartinade de carottes,
 comme un houmous, 
pois chiches, coriandre, cumin, ail noir 
sur toasts gourmands 



-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du 
mois 
"Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses Samar



Les marraines de ce mois-ci sont Soule
qui a choisi comme thème : 



on entre dans la saison 
c'est un légume passe partout 
que, généralement, tout le monde aime
et pis ça rend aimable les carottes 

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s 
le titre de leur recette 
avec le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra 

pour 2 bocaux de tartinade ou houmous de carottes :
(vous pourrez en congeler un 
et le ressortir quand vous avez du monde)

4 belles carottes 
1 petite boîte de pois chiches 
(130g à peu près) 
1 citron  vert 
2 gousses d'ail 
1 gousse d'ail noir 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
2cm de gingembre frais 
2 cuillères à soupe de pâte de noix de cajou
(magasin bio)
à défaut du Tahini 
1 càs de cumin en poudre 
1 càs de paprika fumé
1 càc de curry 
sel et piment d'Espelette 
sel et poivre 
une pincée de piment d'Espelette
huile d'olive

à mon goût : j'ai rajouté 
1càc de sauce soja foncée 
et 2 càc d'huile de sésame

pour le dressage : graines de sésame 
dorées et noires 
quelques noisettes grillées au four 
le vert de la cébette 



Pour un petite dizaine de toasts : 

10 tranches de pain aux céréales
10 petites tranches saumon fumé 
ici à l'aneth
2 citrons verts 
une carotte 
du mesclun
(salade mélangée)
1 avocat 


-oOo-

La tartinade ou Houmous de carottes

commencez par rincer les carottes
épluchez les 

mettez les à cuire à la vapeur 
de préférence 
(ça leur conserve plus de saveur que bouillie)
durant 10mn 


Pendant ce temps, 
nettoyez et épluchez l'ail
la cébette et l'ail 
mettez les dans un mixeur 
avec le jus d'1 citron vert 


avec les pois chiches 
pas besoin de les rincer 


les épices : cumin, paprika fumé
sel et poivre, piment d'Espelette
la crème de noix de cajou
ou le Tahini
l'ail noir et le gingembre coupé en petits morceaux


et un filet d'huile d'olive


mixez finement 

-oOo-

Vos carottes sont cuites 
(tient j'ai déjà entendu ça quelque part :
"les carottes sont cuites, les carottes sont cuites" 

testez les en y plongeant la pointe d'un couteau
ça doit être fondant comme du beurre


coupez les en morceaux et mixez les avec 
le houmous 


et encore un petit filet d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron vert 


goutez au fur et à mesure 
pour réajuster l'assaisonnement à votre goût 

j'ai rajouté 1 càc de sauce soja


1càc de cumin 


 et 2 càc d'huile de sésame


c'est selon vos goûts
mixez bien le tout 

versez  dans un beau bol 
saupoudrez de graines de sésame dorées et noir 
de quelques noisettes concassées 
du vert de la cébette émincé finement 


réservez au frais jusqu'au moment 
de servir avec des petits toast de pain grillé 


-oOo-

Les toasts gourmands aux carottes 

Pour ce faire il vous faudra  :

la tartinade de carottes - pois chiches 
 carotte crue (j'ai opté pour une carotte
fâne qui a plus de saveur) 

du pain aux céréales en tranches 
2 carottes fanes 
le houmous de carottes 
des tranches de saumon à l'aneth 
1 avocat 
1/2 citron jaune 
quelques branches de coriandre fraîche 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau 


Faites griller le pain aux céréales 

Préparez l'avocat, arrosez le d jus d'1/2 citron 

rincez les carottes fanes 
émincez les finement à l'aide d'un économe 


Tartinez chaque tranche de pain grillé
avec le houmous de carottes 

disposez quelques petites feuilles de mesclun
une tranche de saumon en rouleau
2 fines tranches de carottes en rouleau aussi


saupoudrez de vert de cébette émincé finement
 à l'aide de ciseaux 


et zestez le citron par dessus 

disposez joliment sur une grande assiette


Ne les faites pas trop tôt à l'avance
le pain va ramollir 

il n'y a plus qu'à servir 







Bonne dégustation ! 


Lapins dans le pré et mange des carotte

Cette ressource a été générée avec l’IA

Liste des participantes :

  1. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Quiche aux carottes
  2. Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Gratin de carottes au Coulommiers
  3. Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec tarte tatin carotte et chèvre
  4. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec carottes rôties et polenta au chèvre frais
  5. Josette du blog La cuisine de Josette avec carottes à la provençale
  6. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Tartinade comme un houmous de carottes, pois chiches, coriandre, cumin, ail noir sur toasts gourmands
  7. Hélène du blog Keskonmangemaman avec salade de carottes à l’asiatique
  8. Jackie du blog La cuisine de Jakie avec Confiture de carottes à l’orange et au gingembre
  9. Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Flans de carottes au curry
  10. Flo du blog Flo en cuisine avec Salade de carottes râpées et raisins secs
  11. Nessa du blog Baking with Nessa avec Carottes Terrifiantes Rôties pour Halloween
  12. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec crêpes salées aux carottes
  13. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Mousse de carottes aux noisettes, crème de parmesan
  14. Assia du blog Gourmandise Assia avec Beurre de Carotte
  15. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Croquettes de pois chiches et carottes inspiration falafel
  16. Delphine du blog Oh la gourmande avec Carotte à la crème et curry
  17. Catalina du blog Le blog de cata avec Lentilles vertes aux carottes et saucisses fumées
  18. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Velouté de carottes à la badiane et crème coco
  19. Irisa du blog cuisine et couleurs avec Boeuf carottes à la vietnamienne
  20. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Trio de carottes à la chermoula
  21. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Nouilles sauce épicée aux carottes et chou bok choi
  22. Mauricette du blog Momo gateaux avec Bavarois de chèvre et crème de carottes
  23. Alicia du blog Bal des saveurs avec duo carotte/brocolis
  24. Christine du blog Pause nature avec Moelleux aux carottes et mimolette à la multi délices
  25. Soulef du blog Amour de cuisine avec Truffes aux carottes, dessert turc