Un titre tout simple mais qui veut dire beaucoup
j'adore les cocas,
on les trouve dans toutes les bonnes boulangeries niçoises
j'en prenais souvent
pour le casse-croûte de midi
quand je ne rentrais pas chez moi
lors de la pause déjeuner
la pâte ..
c'est la pâte que je ne savais pas refaire à la maison
j'hésitais entre pâte feuilletée et pâte brisée , mais non,
c'était autre chose
Les cocas sont de délicieuses viennoiseries salées
d’origine italienne ou espagnole,
mais aussi spécialités pieds noirs d'Algérie
la méditerranée, le soleil quoi !
ce sont des sortes de chaussons,
il y a mille façons de la faire ,
et j'ai trouvé ! yes !
et je les ai super bien réussies
et je les ai super bien réussies
encore yes !!
en fait , j'avais fait une salade méchouia
(recette ICI) mais j'ai voulu gagner du temps
et ai acheté des poivrons grillés congelés
fatale error !! ils n'étaient pas épluchés ,
coupés grossièrement, pas de bonne qualité
conclusion, une salade méchouia qui traînait
dans le frigo depuis deux jours , alors , je me lance
et cherche sur le net, je trouve les recettes de coca
et je fait un mixe pour finalement être satisfaite du résultat,
-oOo-
pour la pâte :
j'ai eu la main un peu lourde sur les doses
j'ai eu de quoi faire 6 grosses cocas (miam !)
500g de farine
1 cuillère à café de sel
150ml d'huile d'olive
150ml d'eau tiède (ne mettez pas tout en même temps
ça dépendra de la qualité de votre farine)
pour la garniture :
Frita (mélange de tomates pelées
concassées, de poivrons rouges et verts
oignon, ail , sel et poivre , le tout bien revenu
et cuit longuement dans de l'huile d'olive)
moi j'ai utilisé un gros reste de salade
méchouia , recette ICI
Un reste de ratatouille
conviendra aussi , recette ICI
un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure
-oOo-
faire la pâte :
mélangez la farine et le sel dans un grand saladier
creusez un puits au centre, versez l'huile , mélangez
bien du bout des doigts , puis versez de l'eau tiède
pas toute la quantité dans l'immédiat
travaillez votre pâte, si elle est trop sèche
rajoutez de l'eau
si elle est trop collante, rajoutez un peu de farine
vous devez obtenir une belle boule de pâte souple
que vous farinez
elle peut reposer au frais 1/2 heure
moi je l'ai utilisée tout de suite
préchauffez le four sur 200°
farinez le plan de travail pour étaler la pâte
pas trop fine , pas trop épaisse
découpez des cercles , j'ai utilisé une boîte
en plastique d'un diamètre de 16cm
badigeonnez le pourtour de jaune d'oeuf dilué
dans un peu d'eau
mettez de la préparation de votre choix
sur une partie et rabattez l'autre partie
pincez l'extrémité, écrasez à la fourchette
ou tournez la pâte pour qu'elle tienne bien
et ne s'ouvre pas à la cuisson
passez du jaune d'oeuf sur le dessus
pour la dorure
et enfournez pour 20mn
c'est cuit quand elles sont bien dorées
elles se dégustent tièdes ou froides
avec une salade ou en pique-nique
bonne dégustation !!
Alger photo trouvée sur Pinterest |
la grande poste d'Alger photo Pinterest |
Mhumm!! J'adore!! Bisous Coco
RépondreSupprimerbonjour Michèle
Supprimerouii j'adore moi aussi, je vais en faire des petits modèles pour un apéro
trop bon !
merci d'être passée
bisous et bonne journée
oh que ça à l'air bon, je note!!!!! bisous
RépondreSupprimerbonjour Sotis
Supprimerouiii très très bon !
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne journée
je ne connaissais pas du fou ! ça ressemble beaucoup aux empanadas argentin ! Ta farce me semble succulente !
RépondreSupprimerbonjour Toque de choc
Supprimerles recettes voyagent, c'est fait pour ça
ici la pâte est faite à l'huile d'olive, à l'origine elle était faite avec du saindoux il me semble
moi j'adore
merci de ta visite
bon mardi
Comme je l'ai déjà écrit à mes ami(e)s, "y a rien à dire, 'faut l'faire !" et çà, ça vaut la peine ! Merci Coco. J'appprécie beaucoup les "germes" de non-observance des recettes!
RépondreSupprimerbonjour Cotto
Supprimerles recettes sont faites pour voyager comme je le dis plus haut, et elles se transforment avec le temps et les préférences de chacun
c'est ce qui nous a fait avancer
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bonne journée
Qu'est-ce que c'est bon la coca. Ma voisine espagnole,fait une pâte brisée,et dessus une feuilletée.( cela sur la grande plaque du four.) Elle y ajoute des tranches d’œufs durs. C'est pas mal en fin de compte. Bises
RépondreSupprimerbonjour Christiane
Supprimerouiiii tout comme bonne recette ménagère, elle se transforme et s'adapte
ça doit être très bon aussi
merci pour ton comm'
bisous et bon mardi
Miam, j'adore !! Il faut absolument que j'en fasse ! Bises et bonne journée
RépondreSupprimerbonjour Brigitte
Supprimerhaaa il faut les faire, c'est trop bon ! et avec cette pâte, c'est bien meilleur qu'avec de la pâte brisée ou feuilletée, un régal !
merci d'être passée
bisous et très bon mercredi
coucou! moi je voudrais bien gouter ces merveilles...C'est possible? Bisoussssssssssssss
RépondreSupprimerbonjour Nicole
Supprimeret bien il ne te reste qu'à prendre le chemin de ta cuisine lol !
tu verras, c'est super bon
merci beaucoup pour ton commentaire
bisous et passe une très bonne journée
Merci Coco je vais tester la recette 😘
RépondreSupprimerBonjour Maryline
Supprimertu verras, c'est très bon, j'adore ça pour emmener à la plage, en pique nique ou même pour un soir , juste avec une salade verte
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz