Et nous voilà reparti pour une saison dans ma cuisine
avec de la découverte, de la gourmandise,
de bons petits plats,
du moins je l'espère, en tous les cas du partage
pour mon plus grand plaisir
et le votre aussi si vous le voulez bien
Voici un plat qui vous transportera en Provence
ou sur les bords de la Méditerrannée
pourquoi pas, allez au hasard comme ça, allons en Italie avec ces ....
Penne Rigatoni aux aubergines, piquillos
basilic et pignons grillés
quenelles de ricotta
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
350g de pâtes creuses, ici des Penne Rigatoni
elles sont creuses et striées pour mieux retenir la sauce
2 aubergines
1 pot de piquillos
(poivrons rouges en bocal, ils sont grillés, épluchés, épépinés)
3 gousses d'ail
1 bouquet de basilic
160g de ricotta
2 brins de romarin
2 cuillères à soupe de pignons
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
3 cuillères à soupe de grosse chapelure
(je la fais avec des restes de biscottes aux céréales et de pains rassis
grillés que je mixe et conserve dans une boîte)
Un morceau de Parmesan frais
ou du Grana Padano
sel et poivre du moulin
-oOo-
préchauffez le four
sur 200°
-oOo-
rincez et séchez les aubergines,
coupez les en deux dans la longueur,
puis toujours dans la longueur coupez les en deux
ou en trois selon leur grosseur et taillez les en cubes
rincez les piquillos, détaillez les en lamelles
étalez les légumes sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
ajoutez l'ail non épluché ainsi que le romarin
salez et poivrez
arrosez de 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
et enfournez pour 25mn
pensez à retournez les légumes en cours de cuisson
en fin de cuisson, arrosez les avec le vinaigre balsamique
-oOo-
pendant ce temps de cuisson
faites cuire les pâtes selon les indications
du paquet
conservez une louche d'eau de cuisson pour arroser votre plat
-oOo-
faites dorer les pignons dans une poêle sans ajout de matière grasse
puis dans cette même poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
faites y dorer la chapelure sans la brûler
réservez
-oOo-
coupez à l'aide d'un économe des "pétales" dans le morceau de Parmesan frais
(ou le Grana Padano)
-oOo-
émincez le basilic
conservez quelques jolies feuilles pour le dressage
-oOo-
retirez les légumes de la plaque de cuisson
conservez le jus rendu
récupérez les gousses d'ail
écrasez les pour en récolter la pulpe confite
et mélangez la avec la ricotta, poivrez à votre goût
(généreusement pour nous)
ajoutez un peu de basilic
-oOo-
le dressage :
versez les pâtes dans un grand plat de service
ajoutez les légumes cuits, arrosez avec la louche d'eau de cuisson des pâtes
saupoudrez avec le basilic émincé et les pignons grillés
saupoudrez avec la chapelure,
elle apportera du croustillant à votre plat
mélangez grossièrement
faites des petites quenelles entre deux cuillères
avec la ricotta à l'ail confit
déposez les sur les pâtes
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et disposez quelques pétales de Parmesan
Bonne dégustation !
Photo by OlivierMaro, entrée au port de Nice |
Une très belle assiette aux saveurs estivales qui me plaît énormément ! Bonne fin de semaine bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup, Laurence
Supprimerbisous
bonne fin de semaine
un superbe plat
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
merci Guy
Supprimerpasse un bon week-end
bizzzz
Elles me font bien envie tes pâtes!! j'adore!
RépondreSupprimerbelle soirée
bisous
Bonjour Vanessa
Supprimermerciii ! un très bon plat convivial
bisous
très bon dimanche
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerQuelle belle assiette de pâtes bien gourmandes, yum yum.
Je t'ai envoyé un email tout à l'heure, j’espère que tu l'as reçu.
Bisous
Bonjour Soulef
Supprimermerci beaucoup de ta visite , je vais voir mes mails dans 2mn
bisous
passe un très bon dimanche
mon commentaire est passé anonyme, lol.
RépondreSupprimervouii je vois ça, je ne sais plus comment ça fonctionne chez Blogspot, sont zarbis
Supprimerbisous
je file lire ton mail
un plat de pâtes bien appétissant, j'adore avec des aubergines. bonne journée Coco bises
RépondreSupprimermerciiii Michelle
Supprimerles pâtes , c'est toujours bon et j'aime y mettre des légumes, c'est un plat complet ainsi
bisous
très bon mardi
Je craque devant ta belle assiette!
RépondreSupprimerun très bon plat viii !
Supprimermerci Michèle
bisous bisous
bon credi
Oh là là ! Une assiette de pâtes terriblement tentante et parfumée, on adore !
RépondreSupprimerun très bon plat comme on aime, vouii !
Supprimermerci Marion
bisous bisous