Je vous propose une soupe ce soir,
avec des produits de saison comme le panais et la poire
Un délicieux mariage entre la douceur de la poire
et le petit parfum entre navet et carotte du panais
Vous connaissez le panais ?
Il fait partie de ces légumes dits "anciens" ou "oubliés"
qui ont réapparu sur les étals de nos marchés
C'est un légume d'hiver très riches en fibres rassasiantes
il figure parmi les aliments "santé" vitaminés et chargés en minéraux
Il se déguste en purée, en soupe, cru en salade ou sauté à la poêle
Il remplacera les carottes dans les bons plats mijotés d'hiver
comme le pot au feu ou les ragoûts
Mélangez le avec des pommes de terre, des courgettes ou d'autres
légumes de votre choix
Ce potage est à réaliser avec une bonne Mimolette que vous choisirez
chez votre fromager, elle ne doit pas être trop sèche mais plutôt une "demi-vieille"
affinée 6 mois ou "vieille" affinée 12 mois
Plus la Mimolette sera vieille, plus elle sera salée, tenez-en compte en la cuisinant
Riche en protéine, ce fromage est idéal à consommer le soir
dans la soupe ou les pâtes mais modérément car c'est un fromage gras
Velouté de panais
poire de Savoie et Mimolette
chips de poire et noisettes grillées
|
|
|
| © Copyright 2015 Cuisine en Folie |
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 gourmands :
800g de panais
2 poires comice
(choisissez de belles poires Comice des Alpes, ici de Savoie
elles sont délicieuses, vous en trouverez sur les marchés)
80g de Mimolette
1 cuillère à soupe de thym
1 pincée de muscade
1 litre de bouillon de légumes
50g de noisettes grillées concassées
10cl de crème liquide
sel et poivre du moulin
(j'avais un reste de coeurs d'artichauts que j'ai ajoutés aux légumes
c'est facultatif)
-oOo-
préchauffez le four sur 190°
préparez une plaque à four couverte d'une feuille de papier cuisson
Rincez les panais, pelez les à l'aide d'un économe
coupez la base et détaillez les en cubes
épluchez l'ail et l'oignon, émincez les
épluchez une poire et détaillez la en petite brunoise
émincez l'autre poire en très fines tranches à la mandoline sans l'éplucher
pour le dressage, comptez une tranche de poire par assiette
coupez le reste en cubes avec la poire pour la cuisson
enlevez la fine pellicule de cire sur la Mimolette
coupez quelques tranches fines à l'économe pour le dressage
râpez le reste, réservez
-oOo-
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une marmite,
jetez y oignon et ail, laissez les suer 1 mn
ajoutez les panais, le thym
salez légèrement et poivrez généreusement si vous aimez ça
mélangez bien et laissez sur feu moyen durant 5 mn
puis couvrez avec le bouillon de légumes
au premier bouillon, baissez le feu et laissez mijoter
à couvert durant 20mn
-oOo-
pendant ce temps, posez les tranches fines de poire
sur une feuille de papier cuisson sur la plaque à four
badigeonnez les au pinceau d'huile d'olive
enfournez les 12 à 15mn selon les fours
elles doivent être légèrement dorées
réservez les sur une assiette
-oOo-
testez la cuisson des légumes en les piquant avec la pointe d'un couteau
le panais doit être fondant
mixez le tout au mixer plongeant
ajoutez la crème
puis la Mimolette râpée
puis la pincée de Muscade
mixez encore pour obtenir un bon velouté
s'il est trop épais, ajoutez un peu de bouillon ou de crème
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage :
versez 2 louches de velouté dans une assiette creuse,
puis déposez au centre 2 ou 3 copeaux de Mimolette
la chips de poire
et saupoudrez de noisettes grillées concassées
|
|
|
| © Copyright 2015 Cuisine en Folie |
|
|
|
| © Copyright 2015 Cuisine en Folie |
|
|
|
| © Copyright 2015 Cuisine en Folie |
|
|
|
| © Copyright 2015 Cuisine en Folie |
|
|
|
| © Copyright 2015 Cuisine en Folie |
|
|
|
| © Copyright 2015 Cuisine en Folie |
bonne dégustation !
|
photo trouvée sur Google |