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jeudi 8 octobre 2020

Velouté de courge et châtaignes, mousse de parmesan, croustillant de pain aux céréales et huile de truffe

Un velouté de saison 
aux saveurs chaudes et savoureuses
de la courge ou du potiron et des châtaignes
associés à une légère mousse de parmesan
qui viendra donner du peps à cette jolie soupe
des tuiles de pain aux céréales apporteront le croustillant
et la touche d'huile de truffe pour le côté festif 
pourquoi ne pas en faire l'entrée de votre repas de fête ... 
Velouté de courge et châtaignes,
mousse de parmesan,
croustillant de pain aux céréales 
et huile de truffe 


Pour cette recette, je me suis inspirée 
d'une très belle recette du Chef Jean Sulpice
qu'il partage généreusement avec nous sur son blog ICI 
Retrouvez cette recette et d'autres dans le livre
Altitude 2300 m aux éditions Glénat.
60 recettes dont 20 recettes faciles à réaliser pour un pique-nique 
en montagne ou au bord d’un lac 
pour ce livre très visuel de la plus haute étoile d’Europe. 

-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
mais en tant que membre du jury cette fois-ci. 
Le jury est composé de :


C'est la saison des courges ! 
Le jury du défi cuisine d'octobre vous propose donc de nous montrer comment vous les cuisinez !


Vous avez jusqu'au 15 novembre prochain pour participer 
n'oubliez pas de mettre le lien de la page du Défi Cuisine  : Les Courges 
dans votre article 

Toutes les modalités du défi sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de courge ou de potiron
ou même de potimaron
300g de châtaignes en bocal pré-cuites
1 litre de lait demi-écrémé
oignon doux des Cévennes
2 feuilles de laurier
20cl de crème fleurette bien froide
100g de parmesan fraîchement râpé
huile de truffe
sel et poivre du moulin
4 tranches de pain de mie complet aux céréales 
1 feuille de gélatine
fleur de sel 
quelques pluches de persil plat


-oOo-

faites tremper la feuille de gélatine 
dans un bol d'eau froide 


-oOo-

le velouté : 
épluchez l'oignon, émincez le 


coupez la courge en gros morceaux 
épluchez les 


puis coupez les en cubes
faites revenir à la cocotte dans un filet d'huile d'olive
l'oignon , remuez bien 


puis la courge  remuez bien durant 1mn


puis ajoutez les châtaignes
les feuilles de laurier


versez le lait 
salez et poivrez 


au premier bouillon
baissez le feu, couvrez et laisser 
cuire 25mn
c'est cuit quand la pointe d'un couteau
entre facilement dans les morceaux de courge
retirez le laurier 


et mixez le tout 


si le velouté est trop épais vous pouvez l'allonger 
avec un peu de lait ou de bouillon
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez 

-oOo-

la mousse de parmesan :
râpez le parmesan


faites chauffer la crème dans une casserole
versez y le parmesan 


poivrez et mélangez jusqu'à ce que le formage 
ait fondu entièrement 
laissez infuser 10mn
incorporez y la feuille de gélatine bien essorée


mélangez 
puis filtrez la crème 


avant de la versez dans le siphon


fermez le siphon, insérez la cartouche de gaz


secouez bien 
réservez
si vous n'avez pas de siphon
laissez bien refroidir la crème au congélateur 
puis fouettez la pour obtenir une chantilly

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
découpez les bordures des tranches de pain de mie


passez les tranches sous le rouleau à pâtisserie 


coupez les en deux dans la diagonale


de façon à former 2 triangles 
coupez les bordures pour les égaliser
déposez les tranches sur la plaque du four 
couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive


déposez une autre feuille et une plaque 
par dessus
et enfournez pour 12mn
le temps qu'elles soient bien dorées


réservez les 

-oOo-

le dressage : 
versez deux louches de velouté 
dans les assiettes de service


reprenez le siphon, secouez le 
si la mousse a trop pris et reste prise au fond du siphon
trempez le une minute dans de l'eau bouillante
avant de déposez un joli nuage 
de mousse de parmesan au centre de votre assiette


déposez deux croustillants de céréales 
arrosez d'un filet d'huile de truffe
et servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Nice - tempête Alex 02/10/20
photo @Papa-EddySingharath 

mardi 6 octobre 2020

Gratin de courge Butternut au curry

La courge appelé aussi potiron et citrouille peut se cuisiner de différentes façons, c'est un des légumes phare de l'automne.

La courge est un légume peu calorique, ça c'est une bonne nouvelle. 

C'est le légume de saison idéal pour renforcer ses défenses immunitaires tant

il est riche en vitamines

On l'aime pour sa saveur différente selon les variété 

et son petit goût sucré très agréable. 

Vous trouverez sur mon blog, différentes recettes faites avec ce cucurbitacée 

comme le Gratin de courge niçois ou Tian de cougourda  recette  ICI 

le Velouté de courge et carottes au cumin et crème d'amande et fromage de chèvre et graines croquantes recette ICI 

Le Potage ou porez de courge et carottes au lait d'amande, oignon doux, cumin et orange sanguine recette ICI 

La Courge farcie entre Grèce et Crète ou Yemista Orphane recette ICI 
Ou encore la Courge spaghetti gratinée, au lard fumé et pesto de pistaches de Sicile recette ICI 
Outre la courge, il y a aussi le Potimarron, le Potiron etc ... là aussi, toutes sortes de recettes 
à découvrir sur mon blog avec la fonction "rechercher" en haut à gauche de la page . 
Parlons de la recette, elle est simple mais bien savoureuse parce que j'aime y ajouter 
des fines herbes, une touche de curry, et autres condiments pour réveiller les papilles.
C'est un gratin qui se servira seul avec une salade ou en accompagnement d'une viande,
d'un poisson ou avec des oeufs pourquoi pas. 
Ici, le gratin accompagnait des escalopes panées tout simplement, 
et on l'a fini le soir avec une salade verte. 
Allez la recette ! 
Gratin de courge Butternut au curry


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
mais en tant que membre du jury cette fois-ci. 
Le jury est composé de :


C'est la saison des courges ! 
Le jury du défi cuisine d'octobre vous propose donc de nous montrer comment vous les cuisinez !


Vous avez jusqu'au 15 novembre prochain pour participer 
n'oubliez pas de mettre le lien de la page du Défi Cuisine  : Les Courges 
dans votre article 

Toutes les modalités du défi sur le site Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour un gratin pour 4 personnes : 

1/2 courge butternut 
1 oeuf 
25cl de crème fraîche épaisse 
 1 oignon
2 gousses d'ail 
3 branches de persil plat 
1 cébette ou cive
1 bouquet de ciboulette
1 branche de céleri 
du Comté pour gratiner le gratin
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de curry
10cl d'eau 
du thym frais
j'ai ajouté pour le fun parce que j'en profite tant qu'il y a, 2 piments doux végétariens
j'adore leur petite saveur particulière
sel et poivre du moulin
huile d'olive


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Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Epépinez la courge, conservez les pépins, on les fera griller 


Coupez la courge en deux dans la longueur, épluchez la et coupez la en cubes 


Epluchez l'ail et l'oignon, émincez les finement 
coupez les piments doux en deux, enlevez les pépins 


Moi j'ai tout haché avec la branche de céleri, ajoute un peu d'huile d'olive


ça sera plus facile et ça ira plus vite

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Récupérez les pépins, rincez les, séchez les 


faites les durer dans une poêle, pas trop chaude, avec un filet d'huile d'olive.


réservez les 


-oOo-

Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive, faites chauffer 
et versez le hachis d'oignon, ail, piment, céleri


laissez suer 2 - 3 minutes avant d'y ajouter les cubes de courge 


secouez la poêle pour bien les enrober et laissez rôtir 2mn 
avant de verser l'eau, salez et poivrez,


ajoutez le curry et le curcuma


 et le thym


couvrez et laissez cuire 5 à 6 mn à feu moyen


-oOo-

Dans un bol, mélangez la crème avec l'oeuf, la ciboulette ciselée
sel et poivre 


j'ai rajouté un peu de curry , j'aime ça 


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Quand la courge est précuite, éteignez le feu, retirez les branches de thym
Versez la crème, mélangez bien le tout


Goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Et versez dans un plat à gratin


râpez le fromage sur le dessus 


et saupoudrez avec les pépins grillés


j'ai même ajouté des graines de sésame, j'adore ça 
enfournez durant 20mn


Astuce : je l'ai préparé à l'avance et l'ai enfourné 30mn avant de passer à table

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pour le dressage, je me suis servi d'emporte pièce de 8cm et d'une spatule 
et déposé un joli dôme à côté de l'escalope panée 





Bonne dégustation !