La courge appelé aussi potiron et citrouille peut se cuisiner de différentes façons, c'est un des légumes phare de l'automne.
La courge est un légume peu calorique, ça c'est une bonne nouvelle.
C'est le légume de saison idéal pour renforcer ses défenses immunitaires tant
il est riche en vitamines
On l'aime pour sa saveur différente selon les variété
et son petit goût sucré très agréable.
Vous trouverez sur mon blog, différentes recettes faites avec ce cucurbitacée
comme le Gratin de courge niçois ou Tian de cougourda recette ICI
le Velouté de courge et carottes au cumin et crème d'amande et fromage de chèvre et graines croquantes recette ICI
Le Potage ou porez de courge et carottes au lait d'amande, oignon doux, cumin et orange sanguine recette ICI
La Courge farcie entre Grèce et Crète ou Yemista Orphane recette ICI Ou encore la Courge spaghetti gratinée, au lard fumé et pesto de pistaches de Sicile recette ICI Outre la courge, il y a aussi le Potimarron, le Potiron etc ... là aussi, toutes sortes de recettes
à découvrir sur mon blog avec la fonction "rechercher" en haut à gauche de la page .
Parlons de la recette, elle est simple mais bien savoureuse parce que j'aime y ajouter
des fines herbes, une touche de curry, et autres condiments pour réveiller les papilles.
C'est un gratin qui se servira seul avec une salade ou en accompagnement d'une viande,
d'un poisson ou avec des oeufs pourquoi pas.
Ici, le gratin accompagnait des escalopes panées tout simplement,
et on l'a fini le soir avec une salade verte.
Allez la recette !
Gratin de courge Butternut au curry
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mais en tant que membre du jury cette fois-ci.
Le jury est composé de :
C'est la saison des courges !
Le jury du défi cuisine d'octobre vous propose donc de nous montrer comment vous les cuisinez !
Vous avez jusqu'au 15 novembre prochain pour participer
dans votre article
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Pour ce faire il vous faudra pour un gratin pour 4 personnes :
1/2 courge butternut
1 oeuf
25cl de crème fraîche épaisse
1 oignon
2 gousses d'ail
3 branches de persil plat
1 cébette ou cive
1 bouquet de ciboulette
1 branche de céleri
du Comté pour gratiner le gratin
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de curry
10cl d'eau
du thym frais
j'ai ajouté pour le fun parce que j'en profite tant qu'il y a, 2 piments doux végétariens
j'adore leur petite saveur particulière
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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Préchauffez le four sur 180°
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Epépinez la courge, conservez les pépins, on les fera griller
Coupez la courge en deux dans la longueur, épluchez la et coupez la en cubes
Epluchez l'ail et l'oignon, émincez les finement
coupez les piments doux en deux, enlevez les pépins
Moi j'ai tout haché avec la branche de céleri, ajoute un peu d'huile d'olive
ça sera plus facile et ça ira plus vite
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Récupérez les pépins, rincez les, séchez les
faites les durer dans une poêle, pas trop chaude, avec un filet d'huile d'olive.
réservez les
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Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive, faites chauffer
et versez le hachis d'oignon, ail, piment, céleri
laissez suer 2 - 3 minutes avant d'y ajouter les cubes de courge
secouez la poêle pour bien les enrober et laissez rôtir 2mn
avant de verser l'eau, salez et poivrez,
ajoutez le curry et le curcuma
couvrez et laissez cuire 5 à 6 mn à feu moyen
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Dans un bol, mélangez la crème avec l'oeuf, la ciboulette ciselée
sel et poivre
j'ai rajouté un peu de curry , j'aime ça
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Quand la courge est précuite, éteignez le feu, retirez les branches de thym
Versez la crème, mélangez bien le tout
Goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Et versez dans un plat à gratin
râpez le fromage sur le dessus
et saupoudrez avec les pépins grillés
j'ai même ajouté des graines de sésame, j'adore ça
enfournez durant 20mn
Astuce : je l'ai préparé à l'avance et l'ai enfourné 30mn avant de passer à table
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pour le dressage, je me suis servi d'emporte pièce de 8cm et d'une spatule
et déposé un joli dôme à côté de l'escalope panée
Bonne dégustation !