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dimanche 12 mars 2023

Capuccino de champignons, cacao, chantilly à la truffe

Un dessert ? non 
Un café glacé avec sa chantilly ? non 
Une glace au café ? non 
Mais qu'est ce que c'est alors ? 
Une entrée, un velouté de champignons avec sa crème fouetté
à la truffe, 
une entrée qui veut se faire passer pour un dessert
Un trompe l'oeil , bon sang, mais c'est bien sûr ! 
Voilà de quoi se faire plaisir, du light , mais gourmand 
tout de même et surtout très savoureux
Il me restait des petites truffes, vraiment petites, au congélateur
dans un petit pot, c'était l'occasion de les utiliser 
Si vous n'en avez pas, un peu de cacao en poudre fera l'affaire
 ou même de la fève tonka, utilisée avec partimonie , c'est très fort. 
Et voilà une délicieuse entrée qui ravira vos convives,
un trompe l'oeil gourmand et light en même temps 
Capuccino de champignons, 
cacao
et sa chantilly à la truffe 


-oOo-

Avec cette recette, je partipe au défi du mois sur Recettes.de 

Le thème choisi par le jury pour ce mois de Mardi Gras 

 "Au bal masqué pour Mardi Gras"


Des recettes déguisées qui semblent être quelque chose 
qu'elles ne sont pas

ou réaliser une présentation originale et festive, 
et/ou mettre en scène la photo de votre recette

Toutes les modalités du défi 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

250g de champignons
Un mélange de champignons, ici des champignons bruns 
des Pleurottes et uen poignée de champignons noirs séchés asiatiques
mettez ce que vous aimez 
1 échalion ou une grosse échalote
2 gousses d'ail 
300ml de bouillon de légumes
20cl de crème liquide light 
1/2 cuilllère à café de muscade 
1 cuillère à soupe de cacao
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour la chantilly ou plutôt la crème fouettée :

25cl de crème entière ou crème fleurette 
bien froide 
1 bonne cuillère à soupe bombée de Mascarpone
sel et poivre 

1 petite truffe 
ou à défaut : de la fève tonka
ou même un peu de cacao amer en poudre non sucré bien sûr 



-oOo-

Commencez par la chantilly,
elle doit prendre au froid

Versez la  crème dans un saladier ou la cuve du robot
ajoutez le Mascarpone


une pincée de sel et de poivre 
commencez à mixer à  vive allure 
jusqu'à obtenir une belle crème montée 
qui forme un "bec d'oiseau" au bout du fouet 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement


Versez le tout dans une poche à douille 


ou un sachet congélation


et réservez au frais 

-oOo-

Le velouté 

Mettez les champignons asiatiques dans un bol
d'eau bouillante


Nettoyez les champignons frais, coupez les bases terreuses
mettez un beau champignon  brun de côté, le plus gros
pour le dressage


émincez les champignons


Epluchez et émincer l'échalote et l'ail 


Versez un filet d'huile d'olive dans une sauteuse
mettez à chauffer 
jetez y ail et échalote émincés
laissez suer 2 - 3mn


versez y les champignons, laissez cuire 5mn


Egouttez les champignons séchés (désséchés pour l'occasion)
tout en conservant l'eau de trempagne, elle parfumera 
votre velouté


Versez les dans la sauteuse avec les autres champignons
mélangez bien le tout 


Versez le bouillon et de l'eau de trempage des champignons asiatiques

jusqu'à hauteur de tous les champignons



salez et poivrez
Au premier bouillonnement, baissez le feu


couvrez et laissez cuire 20mn 

-oOo-

Au bout de 20mn, stopper la cuisson 
Versez la crème 


ajoutez la muscade 
et mixez finement 


Ajoutez la cuillère à soupe de cacao


mixez encore 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai ajouté un peu de crème, je trouvais un peu d'amertume


ça dépend de vos champignons


-oOo-

Le dressage 

Vous avez votre velouté
la crème fouettée
la truffe 
ou du cacao, ou de la fève tonka

Versez dans chaque tasse un peu de velouté
Couvrez le dessus de crème fouettée
et râpez de la truffe


ou de la fève tonka (très peu, c'est très fort)
ou saupoudrez d'un peu de cacao amer

et servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

jeudi 9 mars 2023

Gyoza au poulet - sauce à gyoza

 Je ne sais pas vous, mais nous on adore la cuisine asiatique
et les Gyoza en font partie.
Ce sont de délicieux raviolis japonais
C'est ma fifille qui me les a fait découvrir, elle les fait 
très bien, alors il me fallait en faire moi aussi
premier essaie, cet automne, ils étaient parfaits 
réussis du premier coup ! \o/ 
Et depuis, je me disais : faut en refaire, faut en refait 
mais une petite appréhension me titillais, et si je les râtais ? 
Suis jamais assez sûre de moi. Pffff ! c'est pénible des fois. 
Zhom me dépose en ville, vendredi dernier, près du marché,
et là, je vois un magasin asiatique, j'entre pour chercher 
certains ingrédients dont j'avais besoin et achète un sachet
de Gyoza tous prêts, congelés. 
Ils attendent sagement au congélateur chez moi maintenant
Et voilà que depuis hier midi, il me reste un filet de poulet à cuisiner ... 
alors .... me voilà pris d'une envie soudaine de refaire 
ces délicieuses bouchées 
Je n'ai pas fait la pâte cette fois-ci, j'en avais de la toute 
prête au congélateur. 
Je la sors pour la laisser décongeler tranquillou, 
en 1 heure c'était fait.
Allez, il est 10h30, j'ai le temps de les faire 
La prochaine fois, je tenterai la pâte "maison"
elle doit être très fine, ça me fait un peu peur. 
Toujours ce manque de confiance en moi..
Bref, opéation Gyoza réussie, ils étaient parfaits,
la petite sauce d'accompagnement, un régal !
on en mange 6 chacun, accompagnés d'un riz Thaï 
trop trop bon ! Il en reste pour demain midi youpiiii ! 
Gyoza au poulet 
sauce Gyoza 



-oOo-

Avec cette recette, je participe à Compile Moi un Menu
organisé par Nath du  blog Une Cuisine pour Voozenoo ICI


La marraine ce mois-ci est  Jackie

Jackie a choisi comme thème :

« Evasion gourmande en Asie »


Vous trouverez en bas  de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur

 Vous trouverez toutes les modalités
 du jeu et  la liste des participant(e)s mise à jour 
au fur et à mesure des parutions d'articles sur le thème 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un peu plus
 d'une vingtaine de Gyoza :
 on en mange 6 ou 7 par personne, plus si vous 
êtes plus gourmands que nous 

De la pâte à Gyoza, je la trouve en épicerie asiatique
parfois en grande surface au rayon "congelés" 
les feuilles de raviolis fraîches conviennent très bien
la pâte à Gyoza, ce n'est que de la farine,
 de l'eau tiède et du sel
faut juste le coup de main pour l'étaler finement 
ça sera pour une prochaine fois, chaque chose en son temps 

Pour la farce, pour 4 personnes : 

1 filet de poulet 
(c'est économique)
1 oignon 
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 carotte 
1 morceau de gingembre, 2cm 
de la ciboule asiatique 
(c'est de la grosse ciboulette, plus forte 
plus le goût de l'échalote) si vous n'en trouvez pas
ajoutez une cébette
quelques branches de coriandre fraîche
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe d'huile de sésame 
du poivre 
quelques gouttes de jus de citron 


 les petits paquets de pâte à Gyoza : 


Pour la sauce à Gyoza :

2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 
1  cuillère à café de sucre roux 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
1cm de gingembre frais (+ ou - selon vos goûts)
1 gousse d'ail
quelques branches de ciboule asiatique 
2 cuillères à soupe de graines de sésame dorées 
10cl d'eau et un filet de jus de citron 


-oOo-

Commencez par faire la sauce, 
elle aura le temps de développer toutes ses saveurs 
il suffit de mélanger tous les ingrédients 

versez la sauce soja dans un saladier, 
le vinaigre de riz et le sucre roux 


ajoutez l'huile de sésame 


le miel 


la gousse d'ail haché 


le gingembre râpé 


ajoutez l'eau , mélangez bien


ajoutez la ciboule ciselée finement 


et les graines de sésame 


un filet de jus de citron 


goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 
Couvrez et laissez mariner 

-oOo-

La farce à Gyoza 

Epluchez ail et oignon , coupez les 
et mettez les dans un mixeur 
ajoutez 
la carotte épluchée, la ou les cébette
le gingembre épuché (si vous voulez une sauce forte 
n'épluchez pas le gingembre, attention, ça déménage en goût) 
la cébette et son vert 


les pluches de coriandre 
mixez finement, et versez dans un saladier 


Coupez le poulet en morceaux, mixez le finement 
j'ai remis le mixe de légumes et ai tout remixer 
pour obtenir une farce fine , bien fine 


puis que la carotte ne sera pas cuite au préalable 
(zhom n'aime pas quand la carotte est croquante) 


Ajoutez la ciboule finement ciselée


mettez le tout dans un saladier 

Versez la sauce soja 


et l'huile de sésame , mélangez bien
 

poivrez à votre convenance 


et ajoutez un filet de jus de citron 


mélangez bien l'ensemble 


-oOo-

Le montage 

C'est la partie la plus délicate, on prend son temps 
on s'organise, tout va bien se passer 
Vous avez votre pâte à portée de main, 
ce sont des petites galettes fines
La farce et une petite cuillère 


Un ramequin avec de l'eau pour coller la pâte 
et un plat assez grand pour y caser tous les Gyoza 

Prenez un cercle de pâte , déposez le dans le creux de votre main

et déposez au centre, une cuillère à café de farce 


plongez votre index dans l'eau et badigeonnez en 
la moitié du tour extérieur de votre pâte, au-dessus de la farce 



refermez le Gyoza en le pliant, faites adhérer la pâte 
en la pinçant bien 


Puis pincez la pâte pour faire des petits plis , pincez bien 
pour qu'ils adhèrent 
3 plis à droite, 


3 plis à gauche 


repincez bien le tour et déposez les dans un plat 

Procédez de même avec toute la farce 


Vous pouvez tout préparer à l'avance, couvrez les Gyoza
 d'un film allimentaire et réservez les au frais 
La cuisson se fera au moment voulu
Vous pouvrez aussi les congeler 
et les sortir à la demande 


Vous trouverez sur cette vidéà le montage des Gyoza 


-oOo-

La cuisson 

Faites chauffer une poêle avec un bon filet d'huile d'arachide 
prévoyez un grand couvercle 
une partie de la cuisson se fait à découvert
une partie à couvert 

Quand l'huile est chaude, déposez les Gyoza délicatement 
sur la face plate , et laissez la dorer , ça prend 2mn à feu moyen-vif


surveillez 
Quand ils sont bien dorés en dessous ...


Là, il faut faire vite, remplissez un verre avec 10cl d'eau
versez la dans la poêle d'une main et de l'autre main , couvrez aussitôt 
ça saute ! attention ! 
Baissez le feu et laissez curie 7 à 8mn à feu doux 


Voilà, c'est prêt ! 
il n'y a plus qu' à servir 

Les Gyoza dorés en dessous, moelleux dessus 
à tremper dans la super bonne sauce 


Je sers avec un riz Thaï ou du riz Basamati 
on l'arrose avec un peu de sauce 

On adore ! Trop trop bon !




Bonne dégustation 

Liste des participant(e)s
qui s'étoffera au fur et à mesure des parutions d'articles :



  1. Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo 
  2. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? 
  3. Jackie du blog : Jackie cuisine 
  4. Christelle du blog : La cuisine de Poupoule
  5. Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette
  6. Hélène du blog : Keskonmangemaman?
  7. Vanessa du blog : Popote de Petit Bohnium
  8. Karen du blog : Les papille de Kare
et le lien vers les recettes parues : 

    1. Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec un Poulet Général Tao de Chine
    2. Nessa du blog : Baking with Nessa s’évade en Asie gourmande avec un Mango Float des Philippines
    3. Karen du blog : Les papilles de Karen s’évade en Asie gourmande avec un Pad Thaï de Thaïlande
    4. Laurence du blog : Plaisir et Equilibre s’évade en Asie gourmande avec un Flan vietnamien au lait de coco, Bánh gan
    5. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? s’évade en Asie gourmande avec une Soupe thaï poulet et lait de coco
    6. Zika du blog : Cuisine Bônoise de Zika s’évade en Asie gourmande avec une Soupe vietnamienne au poulet
    7. Brigitte du blog : Les filles à table s’évade en Asie gourmande avec des Nouilles sautées aux crevettes (Mi Xao Tôm) du Vietnam
    8. Coco du blog : Cuisine en folie s’évade en Asie gourmande avec un Gyoza au poulet – sauce à gyoza  du Japon
    9. Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette s’évade en Asie gourmande avec des Rouleaux de printemps au porc
    10. Alicia du blog : Le bal des saveurs s’évade en Asie gourmande avec un Riz cantonnais au Thermomix
    11. Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec un Bœuf lúc lắc , bò lúc lắc et riz sauté
    12. Natalia du blog : Sucre et épices s’évade en Asie gourmande avec un Poulet vietnamien à la citronnelle
    13. Ewa du blog : Les horizons d’Ewa s’évade en Asie gourmande avec des Shitake mijotés
    14. Catalina du blog : Le blog de Cata s’évade en Asie gourmande avec un Curry de chou-fleur au tofu fumé
    15. Isabelle du blog : Cuisine d’Ici ou d’Isca s’évade en Asie gourmande avec un Banh mi
    16. Nessa du blog : Baking with Nessa s’évade en Asie gourmande avec des Petits pains Monay traditionnels (Philippines)
    17. Brigitte du blog : Les filles à table s’évade en Asie gourmande avec des Boulettes caramélisées – Thit heo viên kho
    18. Irisa du blog : Cuisine et couleurs s’évade en Asie gourmande avec des Nouilles végétariennes à la chinoise
    19. Emilie du blog : Le labo de Maman s’évade en Asie gourmande avec un Roulé japonais
    20. Delphine du blog : Oh, la gourmande … s’évade en Asie gourmande avec un Bowl Thaï
    21. Coco du blog : Cuisine en folie s’évade en Asie gourmande avec des Nouilles chinoises sautées au poulet
    22. Natalia du blog : Sucre et épices s’évade en Asie gourmande avec des Ailes de poulet Thaïlandaises
    23. Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec des Gyozas trois couleurs au poulet
    24. Catalina du blog : Le blog de Cata s’évade en Asie gourmande avec des Nems rapides au four
    25. Christelle du blog : La cuisine de Poupoule s’évade en Asie gourmande avec des Noodles ramen veggie
    26. Jenny du blog : Marron Chantilly s’évade en Asie gourmande avec une Crêpe vietnamienne Banh Xeo
    27. Patricia du blog : Karibo Sakafo ! s’évade en Asie gourmande avec un Gaeng panang gai : Poulet au curry panang
    28. Natalia du blog : Sucre et épices s’évade en Asie gourmande avec un Bœuf au poivre cambodgien
    29. Laurence du blog : Plaisir et Equilibre s’évade en Asie gourmande avec un Riz frit chinois
    30. Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette s’évade en Asie gourmande avec un Pho Vietnamien
    31. Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette s’évade en Asie gourmande avec un Mixao vietnamien au poulet
    32. Christine du blog : Pause Nature s’évade en Asie gourmande avec des Nems végétariens aux haricots rouges
    33. Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec un Poulet au caramel
    34. Michelle du blog : Plaisir de la maison s’évade en Asie gourmande avec un Porc à la chinoise
    35. Patricia du blog : Karibo Sakafo ! s’évade en Asie gourmande avec un Rou jiao mo : pain de la province du  Shaanxi fourré à la viande
    36. Chantal du blog : Un grain de sable ou de sel s’évade en Asie gourmande avec une Salade de carottes Thaï
    37. Chantal du blog : Un grain de sable ou de sel s’évade en Asie gourmande avec un Poulet Teriyaki express
    38. Emilie du blog : Le labo de Maman s’évade en Asie gourmande avec un Pad Thaï
    39. Christelle du blog : La cuisine de Poupoule s’évade en Asie gourmande avec un Curry de Thaï doux au chou fleur et aux boulettes
    40. Brigitte du blog : Les filles à table s’évade en Asie gourmande avec un Banh mi  – Le sandwich vietnamien
    41. Samar du blog : Mes inspirations culinaires s’évade en Asie gourmande avec un Ramen recette japonaise savoureuse
    42. Vanessa du blog : Popote de Petit Bohnium s’évade en Asie gourmande avec des Rouleaux de printemps
    43. Laurence du blog : Plaisir et Equilibre s’évade en Asie gourmande avec un Pajeon aux crevettes
    44. Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo s’évade en Asie gourmande avec un Bo bun au bœuf du Vietnam
    45. Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec des Boulettes de boeuf sauce Général Tao et nouilles sautées
    46. Isabelle du blog : Cuisine d’Ici ou d’Isca s’évade en Asie gourmande avec un Poulet sauté au poivre de Sichuan
    47. Christine du blog : Pause Nature s’évade en Asie gourmande avec un Dessert chinois Mon I ou Tang Yuan
    48. Ewa du blog : Les horizons d’Ewa s’évade en Asie gourmande avec du Porc Chasu
    49. Florence du blog : Dans ma petite cuisine rose s’évade en Asie gourmande avec des  Hottokeki, pancakes japonais
    50. Hélène du blog : Keskonmangemaman?  s’évade en Asie gourmande avec un Ragoût de chou comme un kimchi jigjae coréen
    51. Isabelle du blog : Une petite faim s’évade en Asie gourmande avec des Senbei, crackers de riz au sésame noir
    52. Christine du blog : Pause Nature s’évade en Asie gourmande avec une Soupe thaï au lait de coco et tofu doré
    53. Brigitte du blog : Les filles à table s’évade en Asie gourmande avec une Salade de papaye verte aux crevettes, Niom Lorhong
    54. Nessa du blog : Baking with Nessa s’évade en Asie gourmande avec un Banh Trang Nuong, pizza de rue vietnamienne
    55. Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec un Thé aux amandes (dessert chinois)
    photo by Nicolas Roberi
    Lac du Trecolpas dans le Parc du Mercantour