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jeudi 27 février 2020

Joues de lotte à la crème de noix de coco et au citron, limequat et riz au curcuma

C'est la pleine saison des agrumes et j'ai la chance d'être dans une région où 
ils sont légions
On a les fameux citron de Menton,
mais sur toute la Côte d'Azur, la plupart ont des citronniers dans leur jardin
C'est mon neveu qui m'en amène de son jardin de Cagnes sur Mer 
et ils sont si bons, si  beaux, si parfumés, je les adore et j'aime les cuisiner 
J'en mets dans presque toute ma cuisine tant c'est un bienfait pour nous. 
Ils apportent le soleil dans nos assiettes 
Bien souvent, comme ce sont des citrons "sauvages", ils n'ont pas beaucoup de chair 
et une peau épaisse qui a une saveur incomparable, ils peuvent être tous petits 
comme très très gros
Leur jus et surtout leur zeste sont largement suffisants pour apporter tous les bienfaits 
que l'on aime dans un plat. 
J'ai ajouté la saveur très originale du limequat pour apporter un petit côté 
très acidulé  à mon plat. En saveurs, vous allez être servis 
La joue de lotte, connaissez-vous cette partie peu utilisée et pourtant si savoureuse
de la lotte. Elle ne coûte pas très chère, n'hésitez pas à la demander à votre poissonnier
qui se la réserve tant c'est un met de choix.
Elle est rapide à cuisiner et vous serez épaté par sa texture qui ressemble presque 
à celle de la St Jacques.
J'ai cuisiné aussi les joues de loup (bar), joues de cabillaud 
vous trouverez les recettes sur mon  blog en tapant "joue" dans la case "rechercher" 
en haut à gauche de la page du blog. 
Joues de lotte à la crème de noix de coco 
et au citron, limequat
et riz au curcuma


-oOo-

Avec cette recette, je participe au Challenge Foodista #60 lancé par Stéphanie du blog


Défi qui rassemble chaque 27 du mois toutes et tous les blogueurs et non-blogueurs 
qui le souhaite autour d'un thème ou ingrédient choisi par un ou une marraine
Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes entre nous, pour vous. 
La marraine ce mois-ci est Jackie du blog Jackiecuisine ICI 
qui a choisi comme ingrédient ... 

Le citron 


vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes et le lien vers leur blog 

-oOo-

Inscrivez-vous au nouveau Challenge Foodista #61 
dont je suis la marraine
en cliquant sur ce lien -->  ICI 
je remercie Jackie pour m'avoir choisie

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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

6 joues de lotte ou de bar, de loup, de cabillaud 
ou même du poisson, celui de votre choix, la recette s'adapte très bien avec 
un filet de poisson, ou un pavé ou autre morceau de poisson
1/2 cuillère à café de curcuma, je n'en ai pas mis beaucoup,
c'est juste pour apporter de la couleur au plat pour rappeler le jaune du citron
1 citron jaune non traité et ses feuilles que l'on peut ajouter à la sauce 
(si vous en avez beaucoup de feuilles, vous pouvez les congeler et vous en servir 
à la demande pour d'autres sauces) 
2 limequat (je les ai trouvé chez Grand Frais, un pour la sauce
un que vous zesterez au-dessus des assiettes au moment de servir) 
10cl de vin blanc sec
20cl de crème de coco 
20cl de lait de coco 
1 grosse échalote
2 gousses d'ail
3 branches de thym citron
2 cm de gingembre frais 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
1 noix de beurre


En accompagnement, 
j'ai fait un riz basmati coloré avec une cuillère à café de curcuma
et dans lequel j'ai ajouté une poignée de lentille corail

pour le dressage :
le vert ciselé très finement d'une cébette ou cive 
quelques feuilles de coriandre fraîche

-oOo-

faites cuire votre riz
c'est tout simple, versez l'épaisseur d'un doigt de riz dans une casserole 
couvrez d'eau en dépassant le riz de l'épaisseur d'un doigt
ajoutez une poignée de lentilles corail et ajoutez le curcuma


salez en fin de cuisson
mettez à chauffer, dès que ça commence à bouillir, baissez le feu, couvrez 
et laissez mijoter 12mn
et oubliez la casserole avec son couvercle jusqu'au moment de servir
réchauffez doucement si vous le faites à l'avance 

-oOo-

Commencez par éplucher ail et échalote, 
grattez le gingembre avec une petite cuillère pour enlever la peau
émincez le 
coupez en tranches 1 lemonquat
vous zesterez l'autre au-dessus des assiettes
passez au pilon ail et gingembre


 avec le curcuma et une cuillère à café d'huile


-oOo-

Rincer les joues, enlever délicatement la fine peau 
qui se trouve sur un côté de chaque joue, 
il suffit de tirer dessus tout en maintenant la joue 


salez et poivrez-les 


faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
déposez-y les joues


maintenez les à plat à l'aide d'une spatule
durant quelques secondes 
laissez les rôtir d'un côté
ajoutez la noix de beurre, retournez les joues
arrosez-les avec le beurre fondu 


laissez dorer sur l'autre face, ça va vite, elles cuisent 5 à 6mn 
+ ou - selon leur épaisseur
réservez les 

-oOo-

dans cette même poêle, jetez l'échalote émincée


laissez dorer sans brûler, puis ajoutez les tranches de lemonquat


remuez
ajoutez le mélange préparé au pilon, mélangez bien


déglacez avec le jus d'1/2 citron 


puis le vin banc,  à l'aide d'une spatule en bois, grattez bien le fond


de la poêle pour décoller les sucs de cuisson des joues
déposez les branches de thym et les feuilles de citron que vous aurez froissées


laissez réduire le jus de moitié
avant de verser la crème et le lait de coco 


salez et poivrez, mélangez bien le tout
laissez réduire à feu doux durant 5mn 


avant d'y déposez les joues que vous laisserez finir de cuire 2 - 3mn
+ ou - selon leur épaisseur


réservez les 

-oOo-

le dressage 

faites un petit dôme de riz au curcuma au fond d'une assiette creuse


déposez délicatement 3 joues sur les côtés
le jus tout autour 
une tranche de limequat cuite au-dessus 
saupoudrez avec le vert de la cébette finement ciselée


zestez l'autre limequat au-dessus de chaque assiette 


quelques pluches de coriandre fraîches






Bonne dégustation ! 



Liste des participantes : 

1 – Cata du blog Le blog de Cata

2 – Michèle du blog Croquant fondant Gourmand

3 – Ponpon du blog La cuisine de Ponpon

4 – Christelle du blog La cuisine de Poupoule

5 – Michelle du blog Plaisirs de la maison

6 – Béa lespetitsplatsdebea

7 – Parry du blog veganvert

8 – Chantal du blog ungraindesableoudesel

9 – Hélène du blog Keskonmangemaman

10 –Samar du blog mesinspirationsculinaires

11 – Reinefeuille du blog lesdelicesdereinefeuille

12 – Fabienne du blog Famoh

13 – Natalia du blog sucreetepices

14 – Gourmandetbio du blog gourmandetbio

15 –  Coco de Nice du blog Cuisine en Folie

16 – Silvie du blog Citronelleandcardamome

17 – Viviane du blog quoiquonmange

18 – Martine du blog Kilomètre-0

19 – Momo du blog momogateaux

20 – Lina du blog chaudpatate

21 – Laurence du blog plaisiretequilibre

22 – Natly du blog cuisine.voozenoo.fr

23 – Sophie du blog latendresseencuisine

24 – Brigitte du blog lesfillesatable

25 – Soulef du blog  Amourdecuisine

26 – Meriem du blog  lacasbahdesdelices

27 – Virginie du blog casenpasunpeulebrulela

28 – Lapopote de PB du blog petitbonhiom

29 – Guy du blog Guy59600 guy59600.over-blog.com

30 – Aurélie du blog jaitoujoursaimelejaunemoutarde

31-   Sylvie du blog latabledeclara

32- Christine du  Blog culinaire pause-nature

44 commentaires:

  1. rholala, ton assiette me fait rêver!

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    1. coucou Michèle
      très savoureuse et de la douceur apportée par la crème de coco
      merci de ta visite
      bisous

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  2. J'a-dooo-re la lotte, l'un de mes poissons préférés, et tu l'as sublimé dans cette assiette, bravo !
    Bonne journée. Bizh. Viviane

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    1. Je mentionne la lotte mais je sous-entends les joues de lotte également, bien sûr, que l'on trouve très facilement lors de nos périples bretons ;-)

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  3. Quelle belle recette! Je n'ai jamais cuisiné de joue de lotte! C'est une très belle idée. Bisous.

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    1. Bonjour Sylvie
      merci beaucoup
      c'est met de choix que souvent le poissonnier se réserve tant c'est fondant
      bisous et bonne journée

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  4. Oh voilà un plat très parfumé une très belle participation
    Bonne journée
    la cuisine de Poupoule

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    1. Bonjour Poupoule
      vouiiii merci ! très parfumé
      bisous et bon jeudi

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  5. Cette assiette est un pur régal pour les yeux et les ingrédients que tu utilises là, ne font qu'attiser les papilles !Bonne journée

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    1. Bonjour Mauricette
      merci c'est gentil
      bisous et bonne journée

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  6. superbe recette et excellente idée les joues de lotte, ça doit être un pur régal
    bisous

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    1. Bonjour Catalina
      merci ouiii j'adore la joue
      bisous
      bonne journée

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  7. Oh-là-là cette sauce ! Comme ton plat est gourmand, bravo !
    Bisous

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    1. Coucou Natalia
      un régal plein de parfum
      bisous et merci de ta visite

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  8. Je ne connaissais pas le limequat, qui ressemble comme deux gouttes d'eau au kumkat ! je vais essayer d'en trouver, ça devrait me palire !!!

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    1. Alors oui, le limequat ressemble au kumquat, sauf qu'il a le goût du citron alors que le kumquat est plutôt saveur orange
      Je l'ai trouvé chez Grand Frais, je les congèles pour les utiliser à la demande.
      merci de ta visite et je t'ai inscrite
      bisous et très bonne journée

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  9. Jolie recette! Merci pour ton invitation à la prochaine "Foodista"! Je pars 15 jours chez mon fils, à la ferme, si je trouve une recette en rentrant, promis, je viendrai m'inscrire! Bonne journée!

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    1. bonjour Christine
      merci de ta visite et pour ton comm'
      alors rendez-vous à ton retour sur le billet du challenge
      bonnes vacances
      bisous

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  10. quel délice , la recette est plus que tentante pour moi qui adore la lotte et les saveurs acidulées

    Keskonmangemaman

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    1. bonsoir Hélène
      et bien cette recette est faite pour toi
      un régal !
      merci de ta visite
      bisous

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  11. un très beau plat de poisson délicieusement parfumé , j'aime beaucoup ton assiette. bonne journée

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    1. Coucou Michelle
      viiii c'était très parfumé, merciiiii !
      bisous et bonne fin de journée

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  12. Délicieuse ta recette Coco. Bisous.

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  13. Réponses
    1. bonjour Lou
      c'est gentil, merci pour le compliment
      je n'en dirais pas tant mais ça fait plaisir, en tous les cas, c'était très bon
      bisous et bonne fin de journée

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  14. Comme toujours, c'est beau, recherché et ultra gourmand, merci Coco pour ce joli partage !! Bises et bonne soirée

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    1. bonsoir Brigitte
      merci beaucoup,
      bisous et bonne fin de journée

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  15. Quelle délicatesse! Bravo.

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    1. coucou Emma
      merci, c'est sympa
      bisous
      bonne fin d'après-midi

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  16. Une magnifique réalisation ! Bravo et merci pour ce partage très gourmand ! Bises et belle soirée à toi.

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    1. Bonsoir
      Merci à toi pour ton comm'
      bizzz et bonne soirée aussi

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  17. Une très très belle recette qui sublime les joues de lotte. Un grand merci, c'est vraiment un super plat :) Bisous Coco

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    1. coucou
      un très bon plat vouiiii !
      merci beaucoup pour ton comm'
      bisous

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  18. Très jolie recette ! C'est délicat et parfumé, un vrai régal !

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    1. bonsoir
      ouiiii vraiment plein de bonnes saveurs !
      merci de ta visite
      bisous

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  19. LE TITRE ME DISAIT BIEN ET LES PHOTOS ME FONT SALIVER

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    1. coucou Sandra
      ne bave pas trop, ton clavier ne va pas apprécier hi hi ! ;-)
      merci de ta visite
      bisous

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  20. La joue de la lotte étant très prisée, j'imagine le délicieux repas que tu as préparé!!
    Je m'inviterais bien....
    Bizz

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    1. bonsoir Ponpon
      oui un morceau de choix
      un régal
      bisous et merci de ta visite

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  21. merci beaucoup de m'avoir demandé si je voulais participer a la foodista dont tu es la marraine ça aurait été avec un grand plaisr mais hélas je ne sais plus manger de crêpes de quelque façon que ce soit
    excellent week-end bizz

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    Réponses
    1. dommage Guy
      une prochaine fois j'espère
      bisous et bon week-end

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  22. Ton assiette est très appétissante, un plaisir pour le regard et les papilles doivent s'affoler ;)
    Beau partage Coco,
    Bisous

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    Réponses
    1. bonjour Natly
      merci beaucoup, vi on peut dire même un réveil en fanfare des papilles lol !
      bisous et bon dimanche

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